本文へ

華の出し方がわかりません

レス35
(トピ主 8
🙂
モノクロ
30代前半女です。 会社員をしています。 ご相談したいのは、タイトルの通りなのですが 華の出し方がわかりません。 昔からほんのたまに、顔の造りを褒めて頂けることは合っても、 華がないようです。 色のない無機質さを感じるようです(笑) 髪の毛は事情によりカラーをしないので黒髪です。 メイクはしています。 髪色に頼らずに華が欲しいです。 ちなみに童顔がコンプレックスです。(身長は162)

ランキング

レス

綺麗な色を取り入れる

🙂
おばちゃん
メイクでも服でもいいので くすんだ色より綺麗な色を取り入れてみましょう。 アイシャドウなら目尻に華やかな色を細目に入れたり 口紅ならパッと顔が明るくなるような色を選んだり。 服もモノトーンやベーシックカラーでまとめてしまわずに 必ず何処かに綺麗な色の物を1点加えてみるとか。 柔らかい光沢のある生地で女性らしい形の物を選んでみて。 バッグや靴、アクセサリーでもOK。 あとは…30歳超えて自分で「童顔」と言っちゃうのはナシね。 痛い人だなーと思われてしまうから気をつけた方がいい。

トピ主です

🙂
モノクロ トピ主
コメントありがとうございました。 ベーシックカラーだけのコーディネートでした。 きれいな色を積極的に取り入れてみます。 ちなみに、冬によく着るコートが白に近いライトベージュなのですが、合う組み合わせは黒ですよね? あとは、白、ピンクでしょうか? 童顔は今後は封印します。 失礼しました。 正直、チャームポイントにしたくもないので、否定されたほうが嬉しいです。見た目は年齢不詳ではなく、年相応です。

表情が乏しいのでは

🙂
お化粧よりも
どんなに造作が整っていても表情が無いとインパクトは残せません。 「華がある」というのは、文字通り、 その人が登場するとパッと華麗な雰囲気が振りまかれる事だと思います。 そのような人は誰かに会った途端に屈託無い笑顔が咲く。 トピ主さんはどうでしょう?。 笑顔になるというのは実は心の動きです。 だから形だけ笑おうというのではなくて、 物事に繊細に反応する感性を育てましょう。 あなたに会えて嬉しいなという笑顔が、 相手にとって美しい大輪の花だと思います。 他人に興味を持つと笑顔が出やすい。 そういう人は同時に、かなりオープンハートだと思う。 オープンハートは素晴らしいオーラを生みますよ。

もっと差し色を

🙂
リーナベル
【冬によく着るコートが白に近いライトベージュなのですが、合う組み合わせは黒ですよね?あとは、白、ピンクでしょうか?】 えっ! ライトベージュってベース色なんですから何色だって合わせられますよ。 昨年から流行っている緑、今年流行のオレンジ。 アイスブルーは女の子っぽくてかわいいですし、濃いブルーも昨年から沢山アイテムが出ています。 赤と黒を入れるとバーバリーカラーで相性はいいですし、茶色やベージュでグラデーションにしてモコモコを取り入れると暖かぬいぐるみイメージの出来上がり。 いきなり色を入れるのが難しければ、冬はチェックを取り入れて、そのチェックの中に入っている色でコーディネートすると楽かもですね。 メイクもマスクをしていない時ならリップを綺麗なピンクや濃いめの色にするといいですが、マスクで隠れてしまうので目尻だけピンクっぽいアイシャドウを入れてみるとか、眉毛を整えて綺麗に描くとか。 髪も色を入れなくても顔周りに動きがつくようにカットしてもらって緩く巻くとかしてみるといいのでは? 緩いパーマをかけると髪をまとめた時もニュアンスが出ます。 後はトピ主さん、あまり表情が変わらないのでは? よく笑って顔がよく動く人はそれだけで華やかに見えます。 鏡の前で笑顔の練習をするといいですよ。

自分に合う明るい色に

041
諦めるのはまだ早い
 もったいないですよ。 自分の良さは自分で活かしていきましょう!  カラー診断でとぴさんに合う明るい色を見てもらうのもよいのかなぁって。トップスひとつ明るい色にするだけでイメージはがらっと変わりますよ。しかも、自分の気持ちも。  いつもベーシックカラーで、なんて言わずに思いきってやってみましょう!メイクもマスカラにオレンジを使うと少し印象が変わりますよ。あと、アイメイクやチークのカラーをピンクやパープルを入れるとか、ラメを加えてみるとか。   ピアス、イヤリングで少し色や形を変えてみては?アクセサリーも華やかさを増しますよ。  コンタクトレンズをされていればカラコンとか?  わたしはピンク系のパープルなどを取り入れています。 コートがベージュであってもロングとショートでは合わせかたが少し異なります。また、胸元が出ているものなどのデザインも華やかさになります。  ベージュは合わせやすいので明るい色でも比較的着こなせます(トップスを買うときにベージュのコートを着用していくと良いですよ)。  あの人、全然あの服似合っていないって誰も言わないですよね。なりたい華のある女子を目指してとぴさんが着たいお洋服を着ましょう。  店員さんにも聞いてみてもよいかと思います!がんばって!

プロに頼む

041
甲府盆地
パーソナルカラー、骨格診断、顔のタイプ診断などなどあります。 あなたが興味のある診断を複数診てもらいましょう。 あなたを見たこともない人に的確なあなたの華の出し方なんて分かりません。 お金がかかってもプロの力を借りた方がいいと思います。

恋活しましょ!

🙂
やる気を探してます!
華は、そういうとこから、 出し方がわかりますよ! 男と女としての恋ではなくても、 恋活は出来ます! 髪の色や形を変えるのは、一番変わりますよ〜 そして、褒めてもらえる場所に 行きましょう! 真似ではなく、今の自分にない 新しいことをチャレンジ! 変な男の人には、ひっかからないでね ファイト!

トピ主です2

🙂
モノクロ トピ主
沢山のコメントありがとうございます。 また、個別のお礼ではなく申し訳ありません。 全て読ませて頂いています。 華を出すには、色がとても重要だと言うことは理解できました。 あとは、表情ですね。 実は学生時代、引っ越しが多かったことや(表面的な友達ばかり)中学生の3年間は一部の先輩と同級生にいじめられていたので、性格は本来明るいのですが、ふとした無表情がとても無機質に見えるようです。 塗り絵で色を塗る前のようにまっさらだと言われたこともあります。 手持ちの白に近いライトベージュのコートは、丸首のノーカラーで丈はお尻より下です。ネイビーの腰丈のPコートも持っていますが、私が着ると、女性であることを否定している少年のようです。(ボーイッシュとしても成立していない?) ライトベージュ×白×ダークブラウンの組み合わせの時は、褒められたことがあります。 アクセサリーは全く付けていませんでした。ピアスの穴がないのと、髪で耳が隠れるので、ネックレスを購入してみようと思います。 黒髪なので、パールが合いそうな気がするので、探してみます。 コットンパールは似合わなかったので、安めの本真珠で考えていますが、コンサバ過ぎますか? 職場は服装が自由なので、何でもありです。

アクセサリーにもチャレンジ!

匿名
>ピアスの穴がないのと、髪で耳が隠れる   イヤリングで耳を出すとイメージががらりと変わりますよ。  明るい、積極的な感じ。  イヤリングも高い本物の真珠ではなく、イミテーション(もどき)のものでチャレンジしてみては? (100円や300円ショップなどでも売ってます。ネックレス、ブレスレットも売ってますよ。)  パールっぽいものからシルバーやゴールドのものまで、しかも色だけではなく、形も丸やハート、星などによっても印象は違います。楽しんでやってみるといいと思います。  鏡をみてニッコリする機会も増えそうですね!

体のしなやかさ?

🙂
トラトラ
私もまったく華の出し方はわかりませんが、女性らしいしなやかな動作?が華があるような気がします。男性でありながら女性らしさを研究している女形の人がよく参考になると聞いたことがあります。宝塚の人も女性なのにかっこいいですよね。

30過ぎたら

🙂
りーず
体を鍛えましょう。 歳を重ねれば重ねるほど お金で買えないものに価値が出ます。 バレエを見ましょう。 宝塚も良いですね。 何故舞台上で華があるのでしょう。 綺麗な化粧と衣装だからでしょうか? 違いますね。我々が同じ格好して同じにならないでしょう。 魅せ方を学び、毎日の鍛錬からくる自信で美しいのです。 大人でも習えます。 強い体幹やまっすぐな姿勢。 スマホ首なんて華とは真逆ですよ。 美しくしなやかな体は努力でしか手に入らない。 逆にそれさえあれば どうにでもなります。 服もメイクもお金払えば オートクチュールでも プロに任せたらキレイにはなれますから。 プリンシパルやトップスターとまではいかないけれど 今よりずっと素敵になれます。 年々差が出ますから、歳に差をつけちゃいましょう。

華やかさ

041
みんな美人じゃよ
華とは華やかさのことですね。 華やかな顔立ち、目立つ存在にしかそういったものは出せないような気がします。 華やかの逆は地味。 私は地味にならないように、あえてビダミンカラーの服を着たり、メイクも華やかにします。 華があればいい?私はしっとりとした奥ゆかしさを感じる人が好きです。 華がある人は悪く言えば目立つ、派手。 地味にしても目立つデメリットがあります。悪目立ちするというか。 しかし地味な人は工夫さえすれば華やかな雰囲気に近づけます。 今は派手めな人が増えて 吉永小百合さんのような雰囲気のやまとなでしこ?が激減したような気がします。 侘び寂びを目指す。無理に華を出す必要はありません。 人それぞれ違う美しさ、個性があるのです。 だから面白い。

人からどう見られたいか

🙂
ルージュ
地味にしているのに、なぜか目立ってしまうタイプです。 特に目力が強いらしいです。アイメイクもマスカラもしてなくても。 オーラがあるらしいです。 最近はコートはベージュ、バッグは赤です。 >性格は本来明るいのですが、ふとした無表情がとても無機質に見えるようです。 >塗り絵で色を塗る前のようにまっさらだと言われたこともあります。 トピ主さんが今、華を欲しているのは、出会いが欲しいとかではないですか? パッと一目でわかって欲しいってこと? おそらくトピ主さんは、自分のことをあまり正確に把握できてない気がします。 年相応の童顔ってどういうことでしょう?童顔って若く見えると思うんですが…。 それに童顔と無表情・無機質ってのが、ちょっと違和感あります。 フツー「童顔」だと表情が豊かでに見えると思うんですよ。 童顔って、トピ主さんの思い込みでは?(お化粧が薄いとか?) 「華」を目指すより自分らしさをパッとわかる方向にしたほうが、よくないかな~。 クールビューティーを目指してもいい気がします。 黒髪なら、髪型やヘアアクセでその美しさを目立たせるとか。 人って「わかりやすい」ものが好きです。 トピ主さんの「性格は本来明るいのですが、ふとした無表情がとても無機質」をファッションで表現するのは難しいですが、ファッションで「無表情がとても無機質」にしておいて、でも話してみると明るいってのはポイント高いと思うんですけどね。 >ライトベージュ×白×ダークブラウン シルバーとかゴールドなど光る素材をイヤリングやヘアアクセに持って来てはどうでしょうね。 あと、お洋服って好きなものを着てますか?

トピ主です3

🙂
モノクロ トピ主
コメントくださり、ありがとうございます。 とてもありがたく、繋がりがもてる環境が嬉しいです。 勝手ですが、少し自分語りをさせてください。 お話したくなりました。 恋活、出会いが欲しいのではないのかに対しては、はい、欲しいです(笑)ただ、自分に自信がない(特に容姿)ので、出会っても好きな人の前で堂々と振る舞えないと思います。隣に並ぶのが恥ずかしいのです。兄弟は男兄弟が2人いるのですが、好きな異性との空間は逆に苦痛になるほど緊張してしまいます。(好きになる前は平気) よく見られたい、好かれたいという気持ちが湧くと、自信がない自分が強く前に出てきます。 私はこのように、性格がうじうじしています(笑)しかし、キャピキャピはしていないので、表面的には落ち着いている印象を持たれる時もあります。本当は寂しいのに、集団でいると浮くので、一人行動が多いです。 童顔、年相応、無機質、が相反するとのご指摘がありましたが、考えてみました。 元々細見ですが、運動をせず体型がぼてっとしていると童顔と言われます。お肉で表情がぼやけるからかもしれません。違う表現では、少女性を感じると言われました。あとは浮世離れしてるとかです。働いている想像がつかないなど。 元の性格は明るく、恐らく甘えた性格なので、可愛がってくれるような年配の人と仲良くなります。(会社の掃除のおじさんやおばさん、警備員のおじさんなど) 両親からも過保護に育てられてきたので、筋が通ったことに対しては素直で積極的な性格だと思います。 無機質だと感じられる時は、予想ですが、素の自分が出せない環境にいる時、「無」を強く人に強じられるのかなと思います。 自分が出せない時は「無」 出せるときは「天真爛漫」 悲しいですが、環境により二面性があります。 華が欲しいというのは、幸せになりたいという願望だったのでしょうか。

そもそもなんで「華」?

🙂
mai
そもそも「華がない」というのは誰かに言われたのでしょうか。 言われたとしたら、それは見た目のことなのでしょうか。華がないなんて非常に失礼な言葉ですが、誰に言われたのでしょうか。 「色のない無機質さを感じるようです(笑)」とのことですが、これはそのままの言葉を誰かに言われたのですか? 無機質という言葉は無色という意味ではありません。色や華とは関係ない言葉です。 無機質な人って、生き生きとしていなかったり感情が読み取れない人に対して使われる表現ですよね。 愛嬌の話ではないのですか? 「色を塗る前のようにまっさら」この言葉も、普通は「華がない」「地味」という意味では使わないし、もっと言えば外見について使われる表現でもありません。 幼い子供や10代の女性に対してなら「純粋」「無垢」という内面に対する褒め言葉になりますし、成人女性に対しては「のびしろがある」という励まし、または「常識がない」「勉強が足りない」という嫌味にも取れます。 童顔がコンプレックスですと言いながら、「見た目は年相応」と言うのも発言に一貫性がありません。 何というか、全体的にあなたの思い込みや早とちりが多分に含まれていませんか? 褒め言葉を誤解している、または、相手が言いたいことをズレて受け取ってはいませんか? 同じ「どうすれば華が出せるのか」という相談でも、「顔立ちは整っているはずなのにモテないのをどうにかしたい」というのと「職場で一目置かれたい」というのと「周囲の助言を活かしたい」というのと「もっと垢抜けて目立つ容姿になりたい」というのと「ナメられない女になりたい」というのとではあなたの願いを叶えるために必要なことが違うと思います。

トピ主です5

🙂
モノクロ トピ主
連投で失礼します。 考えがまとまっていないので、文章が読みにくいと思います。 何かあれば、ご指摘下さい。 人にどう見られたいか 具体的な服に関しては、よく分かりません。今が最悪なのは理解できています。 抽象的ですが、自分の素を受け入れてくれる人を引き寄せたい、自分の好みより相手の気持ちに合わせたいので、他人が不快にならない、あわよくば相手の気分を良くしたいです。 そんな服、ありませんよね(笑)

違うかもしれませんが

🙂
ルージュ
こちらも憶測で書いてるので、失礼があったらすみません。 なんとな~く。 出会いが欲しい。もしくは気になる男性がいる。 顔は誉められたこともあるので、そこそこのはず。 私が男性からアプローチされないのは、ファッションが地味だからでは? ってことかな?と感じました。 >自分が出せない時は「無」 >出せるときは「天真爛漫」 >悲しいですが、環境により二面性があります。 これは、大多数の人、そうじゃないですかね? 会社では「無」というか、多少なりとも自分を押さえてると思います。 仕事に集中してたら、無で無機質じゃないですかね。 >働いている想像がつかないなど。 過去に言われたことを引きずってるのなら、ここ2~3年に言われたことに絞りませんか? >抽象的ですが、自分の素を受け入れてくれる人を引き寄せたい、自分の好みより相手の気持ちに合わせたいので、他人が不快にならない、あわよくば相手の気分を良くしたいです 「人にどう見られたいか」と言うのは、「トピ主さん自身をどう見られたいか」ですよ。 「おとなしそう」「優しそう」「真面目そう」「古風」「清楚」とか。 そのイメージから服を選んでいくんです。 服で不快までは、なかなかならないので気にしない。 なにかすごいコンプレックスがあるんでしょうか… もっと、自分らしさを活かしていいんじゃないかな。 お気に入りの服を着て楽しい気持でいると、自然と相手にも伝わると思うんですよね。 >Pコートも持っていますが、私が着ると、女性であることを否定している少年のようです。(ボーイッシュとしても成立していない?) 年相応の顔した30代の女性で、なぜそうなる? 髪もそこそこの長さありそうだし トピ主さんの思い込みか、ここに書いてない原因があるのでしょうか?

華とは

🙂
うーこ
華、ってファッションの問題なのでしょうか。 華のある人って同じ制服を着ていてもなぜか目立つ、沢山の中にいても目の行く人って意味だと思ってました。 だからどんな服を選ぼうと中身が同じでは華は出ないと思います。 そして、私の思う「華」とは自信です。 自分の求めるものが分かっている、努力している自信がある、周囲の風に負けない強さを持つ 確固とした自己を確立している、そういう内面の強さからでるオーラ?みたいなのだと思う。 >自分の素を受け入れてくれる人を引き寄せたい >自分の好みより相手の気持ちに合わせたい 素のままを受け入れて欲しいのか、相手に合わせてもいいのかどっちなの? そういうどっちつかずな感じだと華は出ないんじゃないでしょうか。 ついでにいうと自信がなく、不安って人が他人をひきつけるのは華じゃなくて「色気」だと思います。 色気は「隙」に生じるものだと思うので。

他の方も書いていますが

🙂
イメージコンサルティング、おすすめです。 結構高いですが、顔タイプ、骨格、パーソナルカラー、パーソナルデザインがセットになったものを受けると、垢抜ける方法がわかると思います。 とりあえず骨格とパーソナルカラーだけでも構いません。こうなりたい、相談してみては? 綺麗な色や女性らしさを強調した服装、カールのヘアスタイルも、万人に似合うわけではありません。 むしろ削ぎ落としたデザインやモノクロの服で、ヘアスタイルもミニマムにしたほうがオーラが出て華やかになる人もいます。 自分のことで恐縮ですが、私は顔タイプエレガント、骨格ストレート、パーソナルカラー秋、パーソナルデザインがナチュラルロマンス(ご存じないと呪文?という感じですよね)なのですが、小花柄やシフォンのワンピース、小さく華奢なアクセサリーなどは似合いません。どれも女性らしくそれほど人を選ばなそうですが、自分では身につけません。 あなたの素が表現できて、なおかつ男性からも好感度が高いスタイルが見つかるとよいですね。 もしご興味があれば是非。

「華」は社交術の筋トレでゲット

🙂
花びらもち
好きな人の前に出たり、好きな人と並んだりしてド緊張する。 そしてそのド緊張に支配されて、自分をコントロールできない。 ↑寧ろこれが問題。 こういう自意識の持ち方は10代〜20代前半くらいまでですかね。 という感じを自分は持っていますが、 それがまだトピ主さんの年齢でも出てしまうという事は、 好きな人と一緒の空間の経験が足りなくて、空気に慣れていないって事だと思いました。 まずは会社などでもプライベートのつながりでも、 これから出会う人には誰でも、とにかくまずは笑顔で挨拶しましょう。 そして軽く必ず世間話をする。 これを繰り返す。 素敵な人にしか好反応しないのはマイナスです。 何故なら世間はあなたを見ている。 あなたが人によって態度を変えているのを見たら、 そこであなたへの素敵な「紹介」がなくなる場合もあるんです。 世間の人は皆、あなたと未来の彼へのドアです。 意識するのはここです。 そして色々な人と他愛無い話ができれば、緊張は減ります。 みんな、自分にとって素敵な人の前では緊張するんですが、 この訓練で、その緊張に飲まれてしまうのを軽減できるようになると思います。 更には。 素敵な人を前にした時ほど緊張してカチカチなのに、 でも相手には気に入られたいという気持ちが空回りしてしまって、 そしてなんだかイマイチな結果に終わる。 自意識が強すぎるんですよね。 適当に感じ良く世間話して(=相手に対して自分が完璧な好印象を与えたいとか求めない)、 で、相手がどう思うかは相手の自由。 くらいに構えてお話できる方が変にギクシャクしません。 自分がどう思われるか?という感覚が強過ぎても、 相手に気に入られたいという感覚が強過ぎても、 人間関係の、特に最初はうまく行きません。 欲を抑えて爽やかでいい加減な会話、を何回もやってみて下さい。 筋トレと一緒です。

華とか色気とか

🙂
まる虫
もって産まれたものだと思います。 持ってる人は、 なんの計算もなく持ってるし(そんで割と自分で気づいてない)、 持ってない人はどんなに頑張っても持てないと思ってます。 後付けの努力で得られるのものは、多少の垢抜け感程度では? 芸能人だって単に美人、 スタイルが良い人は沢山いるけど、華のある人って限られてる。

誰に言われるの?

🙂
自ら問いかけたのでしょうか? 無機質だの、かなりのド失礼なことを言われていると思いますが… そんなことを言うのは誰? 年上の人? 足りないのは華ではなく、若さではないかと… 呼吸が浅くてもの静かで体が弱そう。 湖畔の洋館の窓辺に佇んでいる姿が似合いそうな、深窓の令嬢を思い浮かべました。 華とは「私が主役よ!」「私が一番よ!」という、誰も寄せ付けない、近寄って来る者を蹴散らしそうな、勢いのある人。 圧倒的な存在感?というか。 とにかく自信満々な人じゃないと無理。 大女優並みの風格を持たないと。 オドオドしていたらダメです。 服の色というより、いつもの値段の倍のを着ては。 着飾った若い招待客よりも花嫁さんが華やかで美しいのは、今までで一番格の高いドレスを身にまとっているせいもあるかな〜と思います。 トピ主さんは、和服美人かも!?と思います。

服で上がったことない?

🙂
リーナベル
華は後からでも出てきますよ。 もちろん最初から持っていて、磨かれる前からその片鱗が見える人もいます。 でも後から輝く人もたくさんいますよ。 まず「自分の好みより相手の気持ちに合わせたい」というのをやめましょう。 自信がある人、輝いている人は「自分の好きな服を楽しんで着ている人」です。 好きな服でオシャレして、それで気分が上がってこそ幸せそうオーラや自信が出るんです。 周囲に合わせただけ、見せつけるだけのために着飾っている人はいくらブランドものすごくで全身を固めてもダメですけど… 私はいつも自分の好きな物を着ていますが、昔から元カレや夫からニコニコ褒められます。 まさしく「相手の気分が良くなって」いるようです。 夫や元カレ達の欲目ですが「俺の奥さん(彼女)素敵だろー!」という感じ。 今は娘も加わって「うちの奥さんと娘可愛いだろ!」と思ってるようです。 ですから、自分のテンションが上がる服を楽しんで着る事が大事ですよ。 それでニコニコしていると褒められる→褒められると自信が出てくる→さらに表情豊かにオシャレに、で好循環していくうちに華が出てくるんです。 でも「自分の素を受け入れてくれる」は少し傲慢かもですね。 美輪明宏さんの言葉ですが、「いくら美味しい大根でも泥付きで人に出すのは失礼。料理して綺麗に盛って、さぁ召し上がれ、とするものでしょう?」と。 素材が美味しくてもそれを引き出して、見た目も綺麗に盛り付けて、それで人に受け入れてもらえるんです。 そしていくら綺麗に盛っても中身が美味しくなきゃ、それはそれで残念。 たぶん表情豊かにニコニコする、というのが素材の味を引き出すということなんでしょうね。 盛り付けは服装かな。シンプルでも素敵な盛り付けはたくさんありますし。 トピ主さんは人生もオシャレも楽しめるといいですね。

ほほえむ

🙂
ウィンドミル
まずは微笑む練習をしてみてはどうかと思います。 自分が花だったらどんな花かな~と想像して、頭の中で花が咲いているところをイメージしてみては。 あと、なにかお好きなアクセサリーを身に着けてみてはいかがでしょうか。

トピ主です6

🙂
モノクロ トピ主
コメントありがとうございます。 また、話にまとまりがなく、申し訳ありません。 華を出したいというご相談でしたが、話していくうちに丸裸になり、自分でも気付いていなかった別の欲求があったのかもしれません。 何人かにアドバイス頂きましたイメージコンサルタントは、受けた事あります。ファッションコンサルも受けたことあります。 しかしまた自分が分かりません。 華がない、無機質などは、悪口として言われたこともありますし、雑談の中で悪意無く言われました。 相手は同級生と歳上の人です。 華がないは、居たのに気付かなかったと現在の会社の人に言われました。電車でも、よく人にぶつけられます。まるで存在していないようです。最近の悩みです。 無機質は、同級生に「何もない部屋に布団だけがある部屋に暮らしてそう(囚人をイメージしてる?)」とか、似合う色の話をしているとき、「モノクロ(私)は、透明?色のイメージが無い」と言われました。 また歳上の人に、「ゲゲゲの鬼太郎の猫娘に似てる。最近のじゃなくて、初期だから!」と言われました。まさにモノクロです。 コンプレックスはいっぱいあります。容姿もうじうじした性格も。昔素敵な男性と過去何人か出会いがあったのですが、この性格のせいで自ら終わりにしてしまったのも、さらに自分が嫌になっている要因の1つです。 今の私に自信はありません。 変わりたいなと考えていましたが、元々の性格として、華なんて出せないのかもしれません。 唯一活き活きとコンプレックスを忘れて過ごせるとしたら、好きな人と一緒にいる時です。 独り身を覚悟しつつあるので、誰かに頼ることも難しいのですけど。

トピ主です7

🙂
モノクロ トピ主
連投です。 一度コメントが作成中に消えてしまったので、どこまで書いたか分からなくなってしまいました。 コメントは全て読ませて頂いています。ありがとうございます。 華には自信が必須なようですね。 私には自信がありません。 隅に隠れていたいタイプです。 正義感が強いので、いざと言うときだけ前に出たがる厄介さはあります。 また笑顔に関しては、職場の人や知らない人と雑談で笑顔になることはあっても、心の奥は満たされません。一度転職しており、現在の仕事はやりがいもなく、覇気のない人達だなと入社時思っていましたが、今では私も似たような感じになってしまいました。ご指摘されたコメントで驚きましたが、身体は弱いです。 大病を患うタイプではなく、自律神経が乱れやすくジワジワきます。 新卒で入社した会社は、人も会社も全てが好きでしたが、体調を崩し辞めました。キャパが小さいようです。キラキラを知ってしまったので、今が劣等感の塊です。 転職する元気は今の私にはありません。仕事は楽なはずなのに、毎日生きるのに精一杯です。 心の奥から、思い切り笑いたいですね。

トピ主です8

🙂
モノクロ トピ主
連投しています。 洋服でテンションが上がったことですが、あります。 自分のことを客観視できない私でさえ、洋服を着てすぐ「あ、似合う」と思う時です。 ですが、大抵私には普段着ではなく、例えばマックスマーラのワインカラーのレースワンピースやタダシショージのレースワンピースです。 あとは、着たことがありませんが、ウェディングドレスは似合いそうです。チュール?レース?あの素材が似合いそうです。良いお品を着れば、華も出そうです。 事情により成人式が出来なかったのですが、袴や浴衣は似合いそうです。 自分でも似合いそうだとわかるものは、普段着ではないのが悲しいです。

だったら普段じゃないときに着ましょう!

🙂
ルージュ
とりあえず、過去の嫌な思い出は、 こん棒でガンガンたたいて砕いて粉々にして、まるめてまとめてゴミ箱にポイしましょう。 (体動かして小芝居すると効果があがります) >自分でも似合いそうだとわかるものは、普段着ではない じゃあ、普段じゃないときに着ましょう☆ お気に入りの服を買って、メイク・ヘアセットをしてもらって記念写真を撮るのは? お見合い写真やプロフ用にも使えるし。 いっそのことそのまま、恋活パーティーに行く。 会場がホテルのちょっとリッチなパーティーならいいんじゃない? 運命の出会いは期待せず、男性と話す練習って感じで。 あとは、美術館とか劇場とか華道の展示会とか? ホテルのラウンジでお茶するだけでも。 それか、成人式のリベンジ。 20歳の振袖じゃなくても、おしゃれな着物や袴やドレスで記念写真! 花魁に変身できるフォトスタジオなんてのもあるし。 誰の目も気にせず、別人になりきってバンバン華を咲かせてみては? 実は私が成人式のリベンジをしたことがあるんです(笑) ちょっと色々あって、イヤな思い出ばっかりだったもので。 30歳過ぎて、フォトスタジオでお姫様のようなカラードレスにティアラを乗っけてもらって、 メイク・ヘアセットしてもらって、楽しかったですよ~。 成人式の振袖の写真は見たくもないけど、この写真は良い笑顔してます。 そうやって着てみたら着こなし方もわかってくるし、 普段に着れそうなものも選択の幅が広がってくるんじゃないかなー。 人からすすめられたものは、しっくりこないんですよね? 自分が望むものが、心の奥ではわかってるからじゃないかな。

引いてると華は出ない

🙂
信楽焼
華の出し方は正直言って分からないけど、 少なくても引っ込んでる人からは出てないと感じる。 私なんて、どうせ、とか暗い人。 そういうのと華は真逆だと思う。 トピ主が自分の人生で辛い事があったのは分かったけど、 それ引きずっていても華は出ないと思う。 人間、一番凄い人はどんな人かって言うと、 一生自分を励まし続けられる人だとどこかのお坊さんが言ってたよ。 辛い事やら理不尽な事は皆にある。 でも全ての人が、 誰かにいつも気にかけてもらったり助けてもらったりするわけでは決して無い。 やっぱり自力で自分を励まして和ませて生きて行ってると思う。 トピ文、トピレスから、 人に認められる事をトピ主は求めているように見えるけど、 自分がまず自分を愛せた方がいい。 自分を愛せる人は他人からの承認が要らない。 他人からの承認が要らない人は自力があり、それが自信になる。 つまり自信とは何かができるから、 何かが優れているから自信になるのではなく、 何もできなくても何もなくても自分が好きだな、自分っていいやつだなと、 自分を受け入れて愛せる事。 それが自分を励ますって事。 自分を悪く言う人の言葉を何故そんなに信じる?。 悪口を言う人なんて悪人だよ。 悪人からの評価ばかりを心に入れて、自分は自分を愛してあげないのは何故?。 無機質だの無色だの言われたら怒ったらいい。 私は決してそんなんじゃない。 カラフルで楽しい人間なんだと。 そのような鼓舞こそが人を強くし、人を輝かせると思う。 ネガティブな人間に自分を肯定させようとしても無駄だし、 (彼らは他人を虐める事を楽しんでいるのだから) 悪人から悪意の評価されなくてもいいと思うけど。 私の価値は私が決める。 これが全て。 これでいいと思う。

華とは

🙂
純潔
ごめんなさい。 華は努力や小細工をして得られるものではないと思います。 花に例えると 薔薇や蘭、百合の花。華やかです。 花束にさしたらそれなりのお値段になります。 しかし、たんぽぽやマーガレットはど派手さはありません。山に行けば生えてる。 たんぽぽを薔薇のように赤くしても、百合や蘭みたいに大きくしても、違和感が残ります。 華は産まれ持ったものです。 華やな外見になるより、 野花の可憐な雰囲気、可愛らしさを最大限に出した方が良い。 逆に自然な美しさで目を引きます。 ご参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧