本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実家暮らしのニートですが家を出たいです

実家暮らしのニートですが家を出たいです

レス17
(トピ主 0
🙂
しいたけ
話題
私は23歳無職高卒の男性です。運転免許証なし、資格なし、1ヶ月前まで働いていました。しかし、体調を崩してしまった為退職しました。 19歳の時新卒で入った会社を辞めてしまいその当時はアパート暮らしをしていました。 ちょうど半年間だけ住み、家賃が払えず実家に帰省。その後は無職やアルバイト、派遣で繋いでました。 今も実家暮らしなのですが、最近親と上手くいかずイライラしてます。なので早く家を出たいです。貯金は60万円しかありません。 どうしたらよいですか?

ランキング

レス

住み込みの仕事を探す

🙂
肉まん
家を出たいとのこと。働く気はあるのですか?住み込みの仕事をしたらどうですか?ネットで検索してみてください。たくさんヒットしますよ。

仕事してお金を稼げばいい

🙂
アクティブ
そしたら一人暮らしが出来ます。それ以外にむしろ何があるのか… そもそも退職するほどの体調不良って…それを治すほうが先じゃないの? それまでは親が気に入らなくても、頭を下げて生活していくべき。

貯金で運転免許を取る

🙂
めろん
まず、ないないずくしの状況を一つでも打開する。 免許をとれば、就職の幅が広がる。 例えば、配送の仕事とか。 家にいる間に60万円の貯金で免許を取る。 次にハローワークに行く。 あなたの希望する仕事と賃金が、実際のあなたの学歴や資格との乖離を知る。 ここで、まだ家は出ませんよ。 持っていれば応募出来る仕事があったはず。 宅建など高卒でも取れる資格をとる。 ハローワークに行って就職活動をする。 仕事が決まったら、安易に辞めない。 体調不良しかり。 派遣、バイトは仕事のうちに入れないと、自分に課す。 もっと向上心があれば、通信制大学に行く。 頭のネジを締め直す。

まず

🙂
インコし
まず定職につかないと部屋を借りられません。 親と折り合いが悪いのもまともな仕事をしてないからです。 定職に就けば万事解決なのですが、それは嫌なのですか。 もう一つ方法があります。女を作って彼女の家に住んでしまうことです。 それも一つの才能です。お金もなくて見た目もいまいちでも、そういう才能がある人はいるんですよ。 住み込みで働けるところを探すのもありですが、性格的にトピ主にには難しそうです。

ニートじゃないじゃん

🙂
匿名
あなたはニートじゃないです。 1か月前まで普通に働いていたんですし、今はアルバイトでつないでいるようなので、あなたは単なる「低所得者」であってニートじゃないです。 実家を出たいのであれば、簡単に住み込みの仕事見つければ良いじゃないですか。

レスします

🙂
まる
取り敢えず仕事見つけたら? 60万円あれば初期費用+家具家電でほぼ無くなると思いますからね。 ちなみに現在実家であなたが全ての家事を担っていますよね?当然。 まさか親任せじゃないですよね?生活費は? なんか緩いなー。 あなたみたいな人は一年後も不満を抱きながら実家で親の脛齧っていそうですけどねくし

頑張れ!

🙂
ぷち大家
23歳の男が、無職で家にいたら、親がうるさいのは当たり前です。 ご自分の考えが甘すぎることを早く悟りましょう。 めろんさんのアドバイスは秀逸です。 アドバイスを参考に自立できる道を切り開いてください。

自己投資

🙂
匿名
比較的簡単に取れて、国内どこでも遣える資格、運転免許を取る。 ちなみに、費用は30万前後。 教習所に通いながら、ハローワークに通う。 家を出る前提ならば、寮完備や住み込みで探そう。 もしくは家賃補助の手厚い職場。 ちなみに大前提として、体調不良は治っているのかしら?

どうしたらって.....

🙂
とと
働きなさいとしか言えません。 正社員の職を根性で見つけ、お金を貯めて実家を出て好きに生きたらよい。 あと、またなんだ間だ理由つけてお金がないからと実家に住みなさんなよ。 実家を便利扱いしすぎ。 そりゃ親も嫌けがさすわ。

頑張ってね

🎶
アイボリー
トピ主さんはニートでありません。 立場的には、求職中です。 この無職期間中に自動車運転免許を取得したいところですが、 予算的には厳しいかな。 一人暮らしを開始するのに50万位はかかりますものね。 希望を持って、求人を探してください。

期間工

🙂
佐々
自動車会社の期間工に応募されてはいかがですか。 待遇は良いですし住む所も確保してくれます。 また、認められれば社員登用制度もあります。 若いのでそのチャンスは大きいと思います。

自信を持って

🙂
スモークチーズ
あなたはその経歴にもかかわらず60万円の蓄えがあるとのこと、これは立派です。 問題は体調不良など健康問題でしょう。早期回復を目指してまずは無理のない範囲で仕事に就く。 それが定着すれば自然と自立して親元を離れることができます。 もしできれば今のうちに運転免許を取得しましょう。自信ができます。 焦らないで一歩一歩前進しましょう。

とにかく働こう。

😮
私も母です
「ニート」→無職で、全然働こうとしない、引きこもり、ダラダラ… あなたは、ニートではなく、単なる「現在無職」だと思います。 頼れる実家があるから、前へと向けないのです。 世の中には、もちろんすごく色んな人がいますよね。あなたほどの若さでも、親がもういない人もいる。元々ひとり親とか、そのうち音信不通になったとか、色んなケースあります。 が、あなたの年齢どころか、もっとトシとっても、いつまでも親に甘えている奴もいます。 比べてはキリがないけど、やはり。もう、親はいないも同然と考えてはどうでしょうか。 親とうまくいかず、早く家を出たい。そう、出ればいいんです。親も、カワイイからって甘やかして家に居させるより、働いて家を出ろ!と、思っているのなら。甘やかしまくるより、よっぽどいい親だと思いますよ。 早く家を出させようとしてくれる。何ていい親でしょう。そう、早くそうしましょう。 とにかく働いて、家を出る。あとは、当分フリーター掛け持ちでもいいんです。就職へ向かって頑張れば。 さっさと働こう!がんばれー!

雨風しのげてる事に感謝

🐶
戻る家がある、まずこれって凄いことなのよ。 今は色々上手くいかなくてイライラしてるでしょうし そこを親は色々言うでしょうから それで更にイライラしちゃうのよね。 うるせーな!って思っちゃう? でもねよーく考えてみて。 親の居ない人や親が居てもそこで一緒に暮らせないって人だっているんだよね。 でもトピ主くんはムカついてもイラついても住む事は出来てるんだよね。 家がある、って凄いのよ。 公園の隅や橋の下で住民票も持たずに生きてる人もいるけど そんなのイヤじゃない? 家賃が払えなくなったのは大変だったし辛かったよね。 でも放り出さずに実家に帰れたのはとても凄い事、って事は忘れないでね。 まだ若いからそんなの当たり前だろ?って思っちゃうだろうけど そんな事ないんだよね。 毒親でそばにいたら物凄い暴力を受けるとか 暴力だけではない何かしらの虐待を受ける そんな親だったら帰れないもの。 でも野宿生活にならずに屋根のある家で暮らせてるって事を感謝出来たら そのイライラも少しはおさまらないかな。 まだ退職して1ヶ月でしょ? その貯金できちんと病院へ行って 体調不良の原因を治療して 今は治療に専念してみては? 働いてない事が気になるなら 家事をするとか資格を取るために勉強するとか 生きる事に前向きでいる、って事を親に示してみるとかして 再就職のための努力に協力してもらえるように頼んでみるとか もう子供ではないから大人として向き合ってみようよ。 上手くいかないから出たい! ってそう簡単ではないよ、家賃払えなくなったほど大変な事を経験してるんでしょ? 今出てもまた繰り返すだけになっちゃうよね。 落ち着いて自分の現状をしっかり考えて親に今後について相談してみようよ。 親は心配なのよ。 そうやってイライラしてると余計に心配だからうるさく言っちゃうものよ。

親と離れたくお金が心配なら

🙂
ヒロ
親と離れたくお金が心配なら、自衛隊に入ればよいかと。 食事、家賃、光熱費等全て自衛隊持ちです。

自衛隊で運転免許をとれます

🙂
ご一考ください
現在の体調次第ですが、自衛隊に入隊しては如何でしょうか。 部隊によって差があるようですが運転免許や大型免許が取れます。 宿舎もあります。実家を出られますよ。 災害救助など国民に貢献してもらいたいです。 運転免許を取れたら除隊しても職の幅が広がります。

審査がある賃貸は無理。

🙂
最強の嫁
無職だと賃貸契約も無理でしょう。 まずは仕事を決めましょう。 住み込みの飲食店や工場など、寮がある仕事を探す。 家を出たいなら行動しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧