本文へ

猫の医療費200万

レス24
(トピ主 0
041
きい
話題
もうだいぶ前に亡くなった猫のことです 腎不全で2年以上闘病しました 自宅で輸液をするなど節約もしましたが、 入院も何度もあり 検査も多く、総額200万超えました まだペット保険が今ほど出てない頃で無保険でした 輸液をしながらも、 最後の入院までは、比較的動けていたし、 やれるだけのことはしてあげれたと思います ただ、あまりに高額だった為、 もうだいぶたつのに、 次のコのお迎えに躊躇してしまいます 当時は共働きだったのですが、 現在諸事情で1馬力です 迎えたコに何かあっても 200万も出せません 考えすぎでしょうか 何匹も飼ってるお宅もありますが、 大丈夫なのかと余計な心配まで してしまいます お迎えしたい気持ちはあるのですが 踏み切れません

ランキング

レス

私も。

🙂
めろん
私は犬でした。 16歳の最後1年で100万円かかりました。 最後、入院して亡くなる前の日までご飯も食べる事も出来て、良かったと思っています。 酸素室もレンタルしましたが、退院は出来ませんでした。 愛犬は、生まれつき肝臓奇形がある事が2歳で分かったので病院はよく行きました。 だから16年トータルだともう計算出来ないです。 愛犬はチワワでしたが、愛犬が亡くなった後は、チワワを三頭散歩している近所の方を見ると、他人事ながらお金の心配してしまいます。 そういう事もあり、また、亡くなった時の辛さもあり、私は次の子は迎えていません。

予算を決める

🙂
りら
人それぞれで、 あらかじめ獣医さんには、 「一度に30万かかる治療は受けません」と、上限を伝えて、飼育しています。 私にとっては、 猫は猫、人は人、 人の治療なら、できるだけのことはしますが、 猫の場合は、予算を決めます。 10年のトータルで200万なら仕方ないかもしれませんが、 2年で200万は、 私であれば出しません。 予算内の処置をお願いします。 主さんの猫さんは、恵まれていたと思います。 ご参考になれば。

今は・・

🙂
コン
トピ主さん、猫ちゃんに200万円もかけて下さって本当にありがとうございます、他人の私からもお礼申し上げます。 本当に幸せな猫生だったですね、きっと猫ちゃんもトピ主さんたちに感謝していると思います。 私はもう年なので飼うことは出来ませんが、飼い猫の動画やボランティアの方々の保護活動の動画を見て本当に有難く思っています。 私も、詳しいことはわかりませんが、今はペット保険があるんですよね。 要はトピ主さん次第だと思いますが・・

同じです。

🐱
お星様になった猫
9年前に13歳の愛猫を見送りました。 2度大病を患い、医療費は私の場合トータルで約100万円。 その後、もう次の子はお迎えしていません。 もし別の子をお迎えして、その子が病気になった時、同じだけのケアをしてあげられる自信がないからです。 金銭的な事もそうですが、私自身年をとってきているし、ペットの葬儀場も遠いので、車のない我が家ではそれも不安です。 亡くなった子は、ペット専門の葬儀場でお葬式をして火葬し、お骨を持ち帰り9年間私の部屋で一緒に過したのち、今年亡くなった父と一緒に、建てたばかりの我が家のお墓に先月納骨しました。 その時は父がまだ健在で、車で葬儀場まで行ってくれました。 もう目の中に入れても痛くないくらい可愛い子でした。 また他の猫ちゃんを迎え入れたい気持ちはとてもあります。 でも、命を預かるからには、単純に可愛い可愛いだけではすみません。 預かった命に対して責任を持てないのなら、動物は飼うべきではない、と私は考えます。 トピ主さんのお考えには同感です。 考え過ぎだとは思えません。 世の中には欲しいから、可愛いから、と簡単に動物を引き取ったり、ショップで買ったりして飼い始め、無理だと思ったらすぐに捨ててしまう人がたくさんいます。 どうしてそんな自分勝手で無責任な事が平気でできるのか。 私には理解できません。

保険に入ってはどうですか

🐤
ピヨピヨママ
うちは今年9年目のトイプードル(メス)がいますが、今年の始めに子宮蓄膿症で、つい最近では頸椎ヘルニアで手術しました。 ブリーダーさんから譲り受けた時すぐにペット保険に加入したのでそれに助けられてなんとかなりました。 ペットも無保険は厳しいですね。 元気な時には不要な気もしますが、入っててよかったです。 保険に加入してお迎えするのはいかがでしょうか。

ですよね

🙂
ほぼ専業主婦
ご近所さんで保護犬ばかりを迎え入れている人が言ってました。 『お金がないとできないことだ』と。 彼女は決して自分の家の自慢をしたわけではありません。 保護犬ちゃん達は、何らかの病気を持っている子が多いのだそうです。 だから、病院通いは欠かせない、と。 愛情を持って最後まで面倒を見てあげるのはもちろん、引き取ってからの病院通いも頭に入れて、引き取っている、と。 頭が下がります。 もう何十年と続けていますからね。 と、同時に、お金がないと病院に通わせてあげられないのも事実です。 うちにもワンコがいますが、動物保険に入っています。 それでも、やっぱり病院にかかるとなると、高いと、感じます。 ペットを飼うのは、愛情だけでは飼えないですね… いかにその子にお金をかけられるか、というのも大事な事だと思います。 二の足を踏んでしまうトピ主さんのお気持ち、とてもよくわかります。

同じく腎臓の病気で100万円ほどかかりました

😢
なな
4歳の愛犬でしたが、 病気が判ってから数ヶ月間、病院通いとなり、医療費が家計を圧迫しました。 保険は入っていましたが、 全て保険で賄えませんでした。 回数の制限もありましたし。 最後の2ヶ月間くらいは、 獣医師さんの方から自宅で点滴した方が、医療費を抑えられると言うことで、家でやってました。 それでも療法食など含めてトータル100万円くらいかかりました。 もう亡くなって5年くらい経ちますが、次の子のお迎えは自信がなくてしていません。

どんな検査をどこまでやるか

🙂
M
飼い主さん次第です。 トピ主さんは、出来得る全てのことをしたら、それだけ費用が かかったということですよね。 見送った猫ちゃんにそれだけ使ったのでしたら、きっと次の猫ちゃん にも同じ治療をしないと先住だった猫ちゃんと比べて申し訳ないと 思ってしまうのでしょうね。 私は、若くして大病した場合と、老衰に近いような病気(我が家でも 3頭、腎臓病で猫を亡くしています)とである程度線引きしています。 平均寿命近くで慢性病の場合は、私は必要最低限の検査と、緩和ケア 中心と考えています。 かかりつけ医の方針から感化されたのかもしれませんが、猫は とにかくストレスに弱いとのこと。環境の変化で一気に悪化することも。 色々な検査も、猫はじっとして検査できないので、検査のための 麻酔が必要になるし、それもストレスになると。 私は獣医師の経験にお任せして、猫がなるべく穏やかに過ごすという ことに重きを置いて看取りました。 現在16歳の猫が慢性腎炎のため、投薬(月9000円程)と療法食で 過ごしています。投薬し始めてもう1年以上は経ちますかね。 先住猫の自宅での輸液は2年程行った経験があります。 この時のは輸液代月1万、当時の投薬は別の薬で5000円くらい だったかと思います。 動物病院は診察費もまちまちなので、何軒かかかりつけ医が あるといいですね。

自分にだって、そんなに使わない。

🙂
緑鍵盤
こういう話は、正しい・正しくないではなく、「命」の捉え方なんでしょうね。 生あるもの必ず死ぬんです。 苦しむ姿は見たくないから苦痛を取り除く治療は考えますがそれ以上は考えません。 私は自分の病気に対する治療費だって、「健康保険の適用できる範囲」しか考えません。 保険外診療で200万かかる治療法がある、なんて言われてもそれを選ぶつもりはありません。 家族には、無駄な延命はやめて苦痛を取り除くことだけに絞ってくれ、と伝えています。 ーー ペット保険に、変な万能感を持たない方がいいですよ。 ペット保険に加入している契約者からの売上の総額から、 保険会社の運営経費を引き算して、その残りから契約ペットの治療費(の補助)をしているわけです。 「期待値」でいったらマイナス(払込み保険料の方が保険給付金額の期待値より大きい)なんです。 分ってて加入するなら止めませんが、「保険入っているから大丈夫」なんてモノではないです。

私の気持ちとしては

🙂
あじぽんあじ
猫2匹います。 一応保険には入ってますが 自分が大人になってからペットを看取った事がないので 正直どうするかはまだわかりません。 が、私としては痛みや苦しみは出来る限り取り除いてあげたいけど 高額な治療は受けさせないかも。 「痛くても苦しくても生きたい」と言葉で聞けるなら、私も頑張ります。 ですが動物ですから聞けませんし いくら「治療だよ」と言っても猫には理解できないと思いますから 病院や治療は不安や恐怖でしかないでしょう。 それもあるし、当然我が家の家計の事もある。 なので治療は最小限にするとは思ってます。

猫も本望だと思います

🙂
ぎんねこ
人間でも、癌で亡くなっても、そこまで医療費かからないでしょう。実家の父が胃癌で亡くなりましたが、保険を使って、市民病院にかかっていましたが、告知から亡くなるまで、百万以下だったように聞きました。医療保険もあまりに多額になると、支払わなくなるので、六十万とか七十万程度でしょうか。 猫とは愛くるしく悩ましい存在ですが、そこまでお金かけてもらえば、感謝こそすれ、化けて出ることはないでしょう。 二百万というと、人間でいう葬儀から納骨までの金額ぐらいだと思います。私自身モヤモヤしました。

そもそも 合計出してない・・

🙂
イチゴ大福
幼少期から猟犬・番犬・愛玩犬がいました。 獣医師にもかかってます。 両親は領収書も捨ててました。 私も結婚後はしばらく転勤続きでウサギくらいしか飼えなかった(オーナー許可あり)。 一羽目は4歳で腎臓が悪くなって入院とかもしたけれど 獣医師からもう長くないと思うと言われ自宅で看取りました。領収書は思い出にとってありますが 計算してません。 その後、二羽目のウサギを飼いまして 11年で旅立ちました。この個体は 何度か腸が動かなくなることがありましたが投薬で回復。オペとかもしていません。同じく領収書はとってありますが 計算してません。 老猫を保護したら 元気になった途端悪性リンパ腫が首に。サードオピニオンまで聞きに行きましたがオペ不可能ということで 緩和ケアしました。 1年弱。タクシーで往復です。お金が続かないかなと思ったので 皮下点滴を獣医師から習い 自宅で毎朝毎晩点滴で水分補給し強制給餌で餌。 あっという間にさよならだったけれど 死に場所を私の家に選んだんだろうと思うと。とにかく本人(老猫)が 苦しくないように少しでも気持ちがいいようにと 獣医師と相談して酸素室までレンタルしました。 多分この子が一番かかってるかな。たった2年しかいなかったけど。 犬は今年の2月に旅立ちました。 基本的なワクチンやフィラリアなどはかかるにしても ほかは避妊オペと 老後の健康相談くらいで自宅で看取りました。 今は瀕死の子猫を保護して9歳と 生後6か月の子犬がいます。 子猫は冬になるとくしゃみが悪化して膿んでくるので投薬。 子犬は先日避妊オペ。 領収書は その子その子によってまとめてありますが 電卓は叩いてません。 そんなことしていたら凹むよ(笑) 人間の餌は節約しても言葉を持たない生き物の世話にはお金を惜しまない。 飼い主としての責任の最大限の力を出します。そのための貯金もしてます

自分だったらうれしいか、が分かれ道

🙂
アラカン
もし私に意志の疎通ができない状態で病気になったら大金使ってでもできることすべてしてほしいかと問われればNoですからペットにもそこまでしません。 まあこういうことは考え方ひとつですから結論は出ないでしょうね。

お金をかけない

🙂
プッチ
世の中にはたくさんの保護猫がいます。家の無い子がたくさんいます。 私はご飯と寝床と愛情しかないけど、満足な医療費は払えないけど、自分の家があって飼い主がいる生活の方が猫にとっては幸せなのではないかと思い、複数の猫を家に迎えました。 外で生活して車にひかれたり、殺処分されたり、それよりは最低限かもしれないけど、人間に守られて生きられることが猫にとって良いと思ったからです。 猫は悲しいけど18年生きれば大往生です。200万かけるなら何匹も助けてあげられると私は思います。 価値観はそれぞれです。 私のような人もいると伝えたくてコメントしました。

200万…

🙂
そういう飼い主さんの気持ちを利用してお金儲けしている人がいるってことですよね。 野生ならとてもじゃないけど闘病なんて言葉すらないです。 人間のエゴと言ったら失礼でしょうか? お金をかけることが愛情だとも思わないです。 少しでも一緒にいたい、長生きしてほしいと思うのは家族として当然ですが、自然に任せるというのもそれはそれで尊い考えではないでしょうか?

保険に過度な期待はできない

041
匿名
ペット保険を利用したことのある立場からコメントします。 ペット保険は、正直人間用の医療保険とは根本的に違います。 ・保険がおりる上限額がかなり厳しく決まっている。 ・年契約で、重い病気は翌年から除外される可能性がある。 ・年を経るごとにかなり保険料が上がる。 で、色々なパターンを計算してみましたが、得をする可能性はかなり低いです。3匹分を何年か契約していましたが、やめました。 今は、1匹あたりいくら、と決めて猫用の医療費を取り置いています。保険を契約するよりそっちの方が確実です。 病院にあまりかからずに天寿をまっとうすれば、次の子に使おうと思っています。 でも、ペットの医療費は難しいですよね。 うちは夫婦で話し合って取り置き額を決めたので、際限なく使うことは私はしないつもりですが、夫は情が深いので何百万でも出すと言いそうです…。ちょっとそれはなあと思いますが、あまり強硬に反対すると、夫の価値観的に「冷血な妻だ」とみなされそうですし…。

あるあるですよね…

🙂
しましまねこ
どこまでするか?って事ですよね… わが家の猫は今年、目の手術をし術後の日達が悪くなんだかんだで治療費はトータル40万超えでした。 保護した7年前にペット保険を考えましたが、元々が猫風邪キャリアで目が悪く、保険に入ったとしても保険加入前に発症している病気には保険が使えないらしく諦めました。 その他5匹の猫が居ますが多分、必要なら治療費かけると思います。

難しいですよね

🙂
Pimiku
私達夫婦も今年老犬(長年クッシン症候群、白内障、糖尿病と膵炎患ってます)に250万くらいかかりました。この子には生涯で350万〜からかかってます。他に亡くなった4匹の先住犬、猫1匹もそれぞれ病気になりお金をかけたので、全額合わせると子供1人余裕で私立大学を卒業させるだけの金額出してます。 どこまでお金をかけるという区切りは本当に難しいと思います。 多頭飼いしている多くの家は多少はかけるけど、そこから先はかけないとか、予防注射など基本的なことはするけどそこから先はかけないなど、自然に任せてる所も多いと思いますよ。 ウチは幸いにも子供はおらず、また普通の高収入以上の収入があるので出来ることだと思ってます。私たちは基本保護犬/猫を受けているので、かわいそうな生い立ちだと思ったらどうしても幸せな犬/猫生にしてあげたいんですよね。そんな私たちでもある一定の所で後は手をかけないようにしています。それ以上は犬/猫たちも苦しいだけで辛いのなら私たちのエゴだけで、長生きはまた違うと思っているからです。 こういう判断って本当に難しいですよね。

殺処分されるより・・

🙂
はなこ
ペットの命は人間が握っていますよね。 でも、延命治療を受けずして寿命を迎える方が、殺処分されるよりよいと思うのです。 今、生きる時間を設定されている猫を引き取って、自然な形で命を全うさせることはあなたにとっても猫にとっても意味があると思います。

多分生涯費用400万以上

🐱
趣味が猫
出せる範囲で良いんじゃ無いですか。 うちは22歳で虹の橋を渡った猫に多分400万以上かかりました。19歳から22歳の3年間で250万かかりました。それ以前にも急性腎炎で死にかけたり、色々あったので療養食なども考えると本当にお金がかかりました。(保護猫なのでブランド猫ではありません) 体の弱い子で子猫の頃からしょっちゅう病院通いでした。なので22歳も生きると思いませんでした。 このこはどんな辛い治療でも病院を嫌がらなかったし、餌を食べたので治療を途中でやめられませんでした。 しかし現在飼っている犬(保護犬)はここまでお金をかけないと思います。 病院が大嫌い、ただの予防注射も苦労します。目を剥いて大パニックになるので犬にもストレスだろうと思うからです。 でも猫に400万と言うと大金な感じですが、自身に子供やちょっとお金がかかる趣味があればそれくらい簡単にかかると思うのです。 私自身は独身アラフィフ子供無し、服もほとんど購入しない、食べ物も節約、趣味が猫という感じで、猫の治療費以外にお金のかかることはしませんでした。 ちなみに今は高齢犬17歳、兄弟猫2匹7歳を飼ってますが、虚弱では無いので先の猫みたいな大金は今のところかかっていません。 去勢、避妊手術、ワクチンくらいで済んでます。

今日ペット病院に行ってきた

🙂
海賊の妻
そこでまず私ってなんてバカなんだろうと思いました。ずっと8才だと思っていた猫が実は14歳ですと言われました。「おお。にゃんこよ。お前そんなに年を取ったのか。だから目ヤニや鼻糞がでるんだなあ。かわいそうに。おお。よしよし」今日は吐いて元気がないので診察に行き血液検査をしました。前回は腎臓と肝臓の数値がぎりぎりだったので、今回は心配でした。しかし健康そのものに戻っていました。猫にとっては痛い注射と言うものをしました。針を抜く時に「ぎゃっ」と言ったので最初から痛く無くて良かったな。と思いました。前回は1万8千円でしたが今日は8千円でした。猫の病気の時には家にあるお金をみんな持って行きます。だってたった一人だけの家族なんですもの。 前の猫には腎臓病でかなりのお金を使いました。毎日点滴に通いました。でも苦しい時が長引いただけでした。やがて隠れるようになりました。御終いの数日は病院止めました。近所にあいさつ回りをしてお空を見せてもうすぐ行くところだよと言いました。生き物には命の終わりが来ます。苦しいのを長引かせることは今度の子にはしません。 幸い今日は胃炎でした。あと数日痛い注射に行きます。ごめんよ。かわいいやつ。私が入院した時にはこの病院のホテルでじっと待っていてくれるいい子です。私がもしも再手術になればまたここです。獣医さんは「こんなとこでいいのかい。いい事なんかないよな。早くお母さん良くなってよ。まあ仕方ない時にはおいで」と言いました。涙が出そうでした。間違いなくこの子が私の最後の猫になるでしょう。私も間違いならいいのにと思うほど年を取りました。

難しい選択なのだとの理解がない人も

041
匿名
動物医療を金儲けとエゴだの、自然に任せるのが尊いだの、特に前者は世界中の獣医さんが怒りで涙しそうな発言です。 後者もわかったような言い方ですが、ちょっとズレてますよ。 一緒に暮らして可愛がっている犬や猫が、病気だったらまず病院に行きますよね。そこで、現代医療では十分に治療可能だと説明されるわけです。しかし、お金がかかります。 苦しそうな愛犬愛猫、しんどそうなのに何とか食べようとしたり、甘えてきたりするのを見て、「生きたい」と思っているんだろうなと見て取れるわけです。 そんな状況で、「しかしお金がかかります。どうしますか?」と選択が突き付けられるわけです。 赤の他人の書き込みを文字だけで読んで「自然に任せるのも尊い(ドヤァ)」というのとはわけが違います。お金のために、目の前の助けられる愛犬愛猫の命を諦めるというのを自分が選ぶことになるんですよ。 大金出して当然とは決して言いませんが、だからすごく難しい問題だし、なけなしの大金出す人だっているわけです。それを上から目線で冷淡に正論言ったつもりのレスはちょっとどうかと思います。

怖くて合計出してない・・出す必要性も感じない

🙂
通りすがり
結婚しては ウサギ(ミックス)4歳で腎臓悪くして虹の橋 元気な個体でしたが最後は具合が悪くて獣医さんに行ったら手遅れだった。 定期健診していればよかった・・生まれつき悪かったのかもとのこと。 最期に点滴、一泊二日入院のみ ウサギ(ネザーランドドワーフ)11歳で虹の橋へ 定期健診でも元気印。 ご長寿で夜中まで遊んで朝起きなかった・・老衰 悔いなし 人生4回ほど腸を動かす薬を飲んだだけ ウサギはたまたま元気な個体に当たったのだと思います。 老猫(保護) 火葬業者の担当者に相当な年齢と言われた。保護猫なので年齢不詳。 保護して半年で元気になりましたが同時に首あたりが腫れてきて悪性リンパ腫と。 3か所に見てもらいましたがどこもオペは不可能という場所で緩和ケア。 タクシーで獣医さんに。 途中から毎日朝晩皮下点滴、経費抑えるためやり方を教えてもらい自宅で日々点滴と強制給餌。 オゾン治療。 2週間で死ぬと言われていたけれど1年延命出来ました。 この個体はかなり金額がかかってるはず。 子猫(瀕死保護)現在9歳 譲渡予定でしたが里親見つからず。我が家へ。 子猫時代は毎週獣医さん、大人になってからは冬のみ。 なるべく抗生物質はやりたくないということで飲み薬のみ 避妊手術 犬(パピヨン)17歳8か月で虹の橋 幼犬の頃は頻繁に通いましたが成犬になってからは元気印 避妊手術。 飼育期間が長いためフィラリアやノミダニ駆虫薬にはお金がかかった。 晩年はレントゲン・血液検査定期的に 一回数万。 乳飲み子猫(保護・譲渡先決めてから保護) この個体は 里親になる方が仕事なさっていたので離乳までのお世話。 3-4万で済みました。避妊手術は里親さん負担。 二代目パピヨン8か月、今のところ元気。 避妊手術、フィラリア・ノミダニ駆虫薬のみ。 ペット保険は入ってない ペット貯金しているから大丈夫。

子猫の動画

🙂
みっこ
わたしは、たぶん、高齢者になるので、保護猫も、世話できず、 なので、子猫の動画で、我慢してます。 飼うとなれば、お金は、かかりますから。 子猫の可愛い動画、なんで、みんな挙ってあげてるのかと思ったら、お金が入るからですね。 他に、多額のクラファン希望してる人もいますよね、 わたしは、否定的ですが。 何人かの移植の方に、募金はしましたが、飼い猫のクラファンには、同意できません、あくまで、飼い主の問題かと思うので。 何処にお金を使うか、あくまで、個人の問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧