本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旅行は電車派?クルマ派?パートナーはどっち?

旅行は電車派?クルマ派?パートナーはどっち?

レス59
(トピ主 1
😣
マカロニ
恋愛
30代後半の女性です。3つ上の方とお付き合いしています。 お互い旅行(国内)が好きですが、私は車で行く派、彼は絶対に鉄道(と公共交通機関)で行く派と考えが合いません。 今のところ、鉄道で旅行するのが俺の最大の楽しみだから旅行は俺のプランで行かせてくれと私が渋々譲歩しています。行った先での観光は楽しんでいます。 確かにその他でゴリ押ししてくることはあまりありません。 彼は免許も車も持っていて、通勤で毎日運転しているので運転が出来ないわけではありません。 でも運転は好きじゃないそうです。 曰く、旅行とは鉄道を使ってするもので車で行くのはドライブであるそうです。 私は普段から車で移動するのに慣れていることもあって旅行も車で行きたいです。 同性の友達ともよく旅行に行きますが、計画の段階からどこそこにいくなら○○インターで降りて~と、 車で行く事を前提に話が進みます。 乗り換え等のプランは全て彼が計画してくれますが、どうしても所々に徒歩移動が出てくるし、待ち時間も出てきます。ドアtoドアで直に目的地に行った方が絶対いいのにと思います。 時刻表を見ながら、うわ~電車(バス)が全然ねえ!乗り換え待ち一時間?どうしよ!とかやってますが そこをどううまく無駄なく計画を立てるかが楽しくて仕方ないそうです。 その楽しさは私には全く分かりません。車で行けば全部解決なのに。 職場の人にも聞いてみましたが全員車移動派でした。 彼曰く、旅行で時間の読めない車移動なんてナンセンス、駐車場をグルグル探す方が時間の無駄。 そもそもまだまだ老人でもないのに10分15分歩けないようでどうする?だからお前はすぐ疲れたとか言うんだ。普段からもっと歩け。と言われてしまいました。 皆さんは旅行はどちら派ですか?その理由とあなたの性別も教えてください。 そしてパートナーはどっちですか?意見が割れる場合はどうしてますか?

ランキング

レス

結婚して車派になりました

🙂
みう
50歳の女性です。 私は主人と結婚するまでは旅行は鉄道一択でした。たまに行くグリーン車に乗るのがプチ贅沢でした。 私は車の免許を持っていないし、それまでお付き合いしていた方もペーパードライバーだったので…。 でも、主人と結婚してからは断然旅行は車一択です!(主人も私も旅行大好き) 主人は飛行機で行く旅先でもレンタカーを借りて車移動してくれました。 主人曰く、運転は苦にならないそうです。 確かに車は凄く楽です!(といっても運転は主人なのでそこは主人に大感謝なのですが) 何より、時刻表とか気にしなくていいし、サービスエリアも凄く楽しい! トピ主さんも彼氏さんも車運転できるのにちょっともったいないかなと思います。 彼氏さん、鉄道マニアなんですかね?

基本的に車派

🙂
猪鹿蝶
関西在住ですが、さすがに他エリア 例えば関東や九州への旅行だと 鉄道を使う事も考えますが (実際は車で行った事もあるけど) 2県程度、またぐ位の旅行なら車ですね 駅に着いた後のタクシーやバスが 面倒くさく感じるタイプなんで 公共機関なら昼間から呑めるという メリットもありますけどね(笑)

うちの夫はクルマ派ですね

🙂
かっぱ
あまり旅行には行きませんが、夫は、出かけるならまず車移動を考えると思います。 私自身は生活圏内の運転はしますが、土地勘のない場所への運転は気後れするので、夫が一緒でなければ電車移動かバス旅を選びます。 車で3時間ほどの実家に帰省するときも、運転に自信がないので電車を乗り継いで4時間以上かけています。 荷物があるときは前以て宅配で送り、なるべく身軽にして電車に乗ります。 車なら乗せればいいだけですが、長距離の道中に何かあったら・・と不安を持ってしまいます。 心配性なんですよね。 結局は私もクルマ派ですよね。 出来ないから電車に乗るだけで。

どちら派とかではなく距離によります

🙂
しんちゃん
旅行の際の交通手段についてはしごく当たり前ですが基本的に目的地までの移動距離によります。 自動車で行くのならせいぜい片道300km以下の範囲ですので旅行というより単なるおでかけかドライブです。まぁドライブ旅行という用語もありますので旅行と呼んでも良いですが。それ以上で国内なら鉄道か高速バスか航空機となりますが、この場合は距離と所要時間とコストと利便性で変わります。車移動だと運転が好きで自分から買って出るぐらいなら良いのですが、そうでなければ運転者の疲労もばかになりませんし、パックツアー以外の場合は旅行先でレンタカーを借りて現地の足に使えば済むので、わざわざ頑張って自家用車で移動する必然性がありません。 トピ主も近場ばかりでは無くたまには遠出されてはどうでしょうか。

歩いた方が良い

🙂
水茄子
う~ん。 東京出身の私は車どころか自転車さえも乗れません。 車で旅行なんて一切思考に無いですが。 彼氏さんの言う通り歩くのは大切ですよ。 失礼ですが、車社会の地域のお年寄りは東京のお年寄りも足腰弱い印象です。 私の母親なんて88歳になりますが、背筋もピンとして一駅先くらいなら電車も乗らずに一人で買い物に行っていますよ。 ご近所のお年寄りも元気な人多いです。 普段車に乗っているなら旅行くらいは電車などを使って歩こうとはならないのかしら? 車では見れない景色が見れたり、彼氏さんとの会話も楽しめるじゃないですか。 私の感覚からしたら、盆暮れの渋滞ニュースを見る度に何でわざわざ車なんだろう?と不思議で仕方ありません。

どっちも

🙂
べるる
私(女性65歳)自身は車の運転はしないので、公共交通以外はあり得ませんが 夫や友人との旅の場合は、どちらもありです。 飛行機で移動後に、レンタカーを借りる事も多いのですが 最近はレンタカーなしで、公共交通をのみを使う事も増えました。 何方も一長一短あるのですよね~ 自家用車(レンタカー)では時間の効率は良いですし、荷物を積みっぱなしで楽ちんです 公共交通機関利用の場合は、車移動では見過ごしてしまったであろうものを、見る事が出来ます。 現地での観光バスや観光タクシーでは、ガイドブックでは分からなかった情報が得られます。 車社会の田舎では公共交通が不便だったりもしますが、 その空き時間に面白いものが見つけられたりもします。 ネットで事前に時刻表なども入手できる便利な世の中でもあります。 最近は旅番組を見ながら、列車の旅も良いよね~と夫と話しています。 運賃もそれなりにかかり、自家用車やレンタカーのほうが安い場合もあるでしょうが 時間も贅沢に使える年齢になったからか、運転に疲れる年齢だからか 今後は公共交通機関利用が増えるかなぁ

公共交通機関派です

🙂
ばんぐる
行った先でレンタカーはアリです。 でも基本的に公共交通機関で行きたいです。 なぜならその乗り物に乗るのが好きだからです。 バスや電車で移動するとその土地のこともよくわかると思っています。 海外に行った時もそれが可能なエリアなら絶対に乗りたい。 「バスがない!」は嫌なのでバスの時間も調べますよ。 1時間待ちは嫌。一人ならいいけど同行者がいる時は良くないですよね。 ついでに言うとバスと電車で同じ場所に行けるならバス派です。 女性、夫も同じく公共交通機関派です。 二人とも運転しますが、ドライブ好きではありません。 駐車場を探すのが面倒&嫌いなのも同感。 車の中でじっとしていないといけないのも嫌です。

場所によります。

🙂
トラム
既婚の女性です。 そもそも私は免許を持っていないので、旅行に限らずひとりで移動する時はバスや電車利用、歩ける距離なら徒歩移動です。 ただ、夫や友人等と旅行をする時は電車か車かというのではなく、行く場所によって決めるというか、そこに行くなら電車だよね、車だよねという暗黙の了解のような共通認識があります。 電車か車かと話したりせず、そこに行くなら電車、車という前提で普通に話が進みます。 首都圏に住んでいますが、京都や大阪等近畿圏なら新幹線、信州や房総方面、日光等の北関東なら車…というような認識が自然にあります。 もっと言えば、箱根や横浜、鎌倉まで電車でも車でも1時間程度で行けますが、箱根なら車、横浜鎌倉なら電車という感じです。 近畿圏は車でも行けますが時間が掛かりますし、長時間運転で疲れてしまい旅先で楽しめませんよね。 また、近畿圏や横浜鎌倉などは公共交通機関が充実していますから、旅先での移動も電車等の方が便利です。 対して、信州や房総、箱根などは電車やバスはあっても本数等も限られていますし、何よりドライブをしながら、景色を楽しみながら観光する場所という認識なので、車で行きます。 電車か車かという決め方ではなく、場所によって決める、決まっていることが殆どです。 夫は車が好きで長時間の運転も厭わない人ですが、京都に行こうとなった時に車で…とは言いませんし、たまに車を走らせたいから信州の方に行ってみない?と、そう言われることもあります。 鎌倉でいくつも寺社仏閣を巡る時には、ひと駅程度歩くこともザラにありますしね。 旅行とは鉄道を使ってするもので車で行くのはドライブ…という彼の考え方は極端だと思いますが、彼の旅行の定義、仕方のそれはいわゆる鉄オタっぽいのでしょうね(笑) ゼロか百かではなく、旅先によって決めたらいいのではありませんか。

う~ん

🙂
ばんび
私もずっと車派でしたが、最近は電車派の夫の影響で、電車が多いです。 うちは私が仕事で車をよく使うけれど、夫がペーパーなので、出かけるとなると私が運転です。 そのこと自体に不満は一切ありませんし、子供が小さい時は断然車派でした。 荷物や出先でのフットワークなど、車の方が便利ですよね。 でも子供が大きくなって自分の荷物は自分で持てるようになり、 子供の部活の都合で、どんなに頑張っても一泊二泊しかできないようになると、、 電車の方が楽だな~と思うようになりました。 主さんの彼がおっしゃるように、時間が読めますし、駐車場探しや思わぬ渋滞など、 想定外のことがだいぶ防げます。 そしてロスタイムのつぶし方など。地元の商店街をぶらぶら歩いたり、観光地を歩いて繋ぐと、その土地ならではの発見もできたりします。 歩く速度でしか見つけられないものってあるんですよ~。 荷物も極限まで減らして、その代わりお土産をたくさん持ち帰ったり、、 なにより、行き帰り、電車で飲んだり食べたり寝たりできて、 ボックス席や新幹線で、団らんできるのも楽しいです。 運転してたら楽しめない車窓の風景もいいし。 もちろん、キャンプとか車でしか行けないレジャーもありますから、それはそれで車で楽しみますよ。 車を否定は、絶対しません。 主さんも、両方を楽しめればいいですね。 どうしてもこれでなきゃ!と言われちゃうと、こちらも否定したくなっちゃいますもんね。 たまには車で付き合ってよ~って言ってみてもいいんじゃないですか。 いろんな旅の仕方が出来る方が、いいですよね。

おもしろいですね

🙂
はな
うちは夫婦逆です。 私は車の運転は神経を使うから 全力で遊ぶために電車で寝ます。 時間に細かい性格でもあります。 といっても駅からアクセスが悪い場所には車でいきます。 都会へは電車で行って 駅チカや周辺で田舎にはない服を買ったり、美味しいものを食べるのも好きです。 車派の夫も最近は美味しいものが 食べてるから電車で良いよと言ってくれます。

車以外ない

🙂
はなこ
50代夫婦です 夫と結婚した30代のころからずっと旅行は車です 電車での旅行も良いと思います テレビで旅番組を見てると楽しそうだなぁとか思います でも・・・ 荷物を持って乗り換え、 駅までの移動、 乗り換えを調べたりなどなど、 考えただけで面倒くさい!!! ありえない でも電車の旅を好む人はそういうのを楽しむわけだから、 楽しむポイントが違うんですよ >10分15分歩けないようでどうする? いやいやいや、車で旅行したって、 観光地などを歩くから大丈夫ですよ >意見が割れる場合はどうしてますか? 交互にしたら? 車の旅行をしたら、次の旅行は電車でとか 絶対イヤっていうなら現地集合でいいんじゃない?

私もパートナーも公共交通機関派

🙂
アラフィフ女性
理由はドライバーは楽しめない+疲れるから。 パートナーを疲れさせたくないし、自分も疲れたくない。 旅先では、その地ならではの美味と美酒を楽しみたいし。 ハンドルキーパーはアルコールダメです。 トレイン+レンタカー、レンタサイクル、タクシーを使う時もあります。 さて、トピ主さんの場合の改善策としては、 私が全部運転するから車で行こう!と誘ってみたらいかがですか?

電車(飛行機)→レンタカー

🙂
来週は温泉3泊♪
夫婦とも旅行好きです。 東京在住でマイカーもありますが、基本的に最初は電車(飛行機)でパパッと移動して、そこからレンタカー借りることが多いです。 正直言うと高くつきますが、早くて快適です。 都内出発だと首都高を抜けるだけで1時間以上かかったり、事故渋滞や煽り運転に遭ったりして結構疲れます。 電車(飛行機)の方が時間も読めるしラクチンです。 今年1年だけでも、これだけ行きました。 複数回行っている場所もあります。 箱根……小田原まで普通グリーン車で行ってレンタカー。 熱海……熱海まで普通グリーン車または新幹線で行ってレンタカー。 那須高原……那須塩原まで新幹線で行ってレンタカー。 高湯温泉……福島まで新幹線で行ってレンタカー。 越後湯沢……越後湯沢まで新幹線。タクシー5分でホテル着。 南伊豆……伊豆高原まで特急で行ってレンタカー。

青春18きっぱーです。

🙂
鉄子の部屋
私は電車派です。主張はまさに主さんの彼が言う通り。 で、夫が車派なのです。 出身が高3で18になったら免許取って当然、一人一台車がないと生きていけない、電車に乗ってるのは高校生だけ、みたいな地域なので何かするとなれば「じゃ、車」となるみたい。 結婚してからの旅行は夫主導だったのでほとんど車でしたが、私は車移動がつまらなくて仕方ない。 せっかくの旅行なのに高速道路の防音壁だけ見て数時間、車は自由と言われても渋滞が嫌いな夫は情報をチェックして渋滞を避けるように移動するため行きたかったところも飛ばされる。 おまけに旅行となれば普段行かないところなので(今はナビがあるからいいけど)、昔は広域地図を持たされて助手席でナビをさせられました。 実家に車がなく(なくても困らない。父が酒のみで車の運転をしたがらなかった)、車を持っている人と付き合ったのは夫が初めてという私は地図の読み方も不慣れでほんとつらかった。 運転手は夫なので夫が行きたいところ優先だし、予定もちゃんと教えてくれないし(実際夫も車の所要時間が正確に読めない)、どこに行っても駐車料金が高いし、まあそんなで私は車の旅行が嫌いです。 電車は基本的には時刻表見て予定を組み立てればその通りに行けるのです。 (事故で遅延でえらい目に遭うこともあるけど) ○○駅で乗り換え2時間、ってちゃんとわかるからその2時間で出来ることを探して観光すればいい。 私は乗り鉄なので乗っているだけで楽しい。青春18きっぷで一日鈍行に乗っていても全然平気。 現在うちは家族旅行は車です。 私好みの新幹線も避ける旅行は子どもを連れて行くわけにいかないし、夫もイラつくし、家族が増えたら車の方が安いから。地図とにらめっこもいらなくなったし。 でも私には家族サービスみたいなものです。 代わりに年に数回一人で鉄道旅をしています。

金銭的に車

🙂
匿名
金銭的に安上がりなのが、車。 子どもが小さい時は、利便性をとって、車。 鉄道旅は、時間とお金をかけた贅沢な旅ですね。 車はどこ行けるけど、高速道路使ったりすると意外と個室の移動でつまらなかったりします。 場所から場所の移動だけになってしまうから。 その点は、鉄道は乗り換えなどで思いもかけない出会いが有ります。 どちらにせよ、大人な二人ならば出来る旅ですね。 足腰弱ると、鉄道旅は厳しいと思うので今のうちですよ。

行き先によります

🙂
みょみょみょ星人木村
三十代女、私も夫も彼よりの意見です。歩くのは苦にならないし、運転はそこまで好きじゃない。 でも、旅行に行くときは両方検討します。地方だとどうしても電車の本数少ないですもんね。 「どうしても所々に徒歩移動が出てくるし、待ち時間も出てきます。ドアtoドアで直に目的地に行った方が絶対いいのに。」 予め決めた目的地に行くだけなら、たしかに車の方が良いです。ただ、電車移動の楽しみって「予想外の出会い」が増えることなんですよね。 待ち時間に周辺の景色を眺めたりとか。徒歩移動中に面白そうなお店だったり、美味しそうなご飯やさんを見つけてフラッと入ってみたりとか。意外と穴場の絶景スポットを見つけたりとか。 旅行前に調べるだけでは分からなかった「予想外の出会い」も含めて、旅の楽しみと思えるかどうかの違いかなと思います。 「そこをどううまく無駄なく計画を立てるかが楽しくて仕方ないそうです。その楽しさは私には全く分かりません。」 決められたルールの中で攻略法を探すのが楽しいんです。 余談ですが、彼氏さんは某バス旅の番組が好きではないですか?気が合いそうです(笑 「だからお前はすぐ疲れたとか言うんだ。普段からもっと歩け。」 彼氏さんの言い方はどうかと思いますが、意訳すると「君と旅先を色々歩いて、予想外の出会いを楽しみたい」ってことかな。 「意見が割れる場合はどうしてますか?」 一度、車メインの旅行をトピ主が提案してみるのはどうですか?大変でしょうが運転は全部トピ主で。 ドライブ旅の良さを知ったら、彼も少しは意見が軟化するかもしれません。 お住まいの地域が分かりませんが、個人的には能登半島ドライブおすすめです。 電車が途中までしか通っていない・バスも本数少なそうなので。乗り換え待ち3時間くらいになれば、さすがに彼も諦めないかしら(笑 千里浜なぎさドライブウェイを車で走るの楽しいですよ。

ケースバイケースで使い分けます

041
くたびれサラリーマン
公共交通機関のメリット、車のメリット、それぞれありますから、基本的にはケースバイケースで使い分けます。 更には、旅行会社のパッケージツアーも得失で使い分けます。 誰も運転免許を持っていないから公共交通機関、とか、公共交通機関が無い場所に行くから車、といったクリティカルな理由があれば別ですが、そうでなければ『絶対いいのに』はありえないと思います。 【公共交通機関のメリット】 ・遠隔地の場合は飛行機や新幹線利用の方が早く移動できるため、現地の時間を長く確保できる。ただ、これはレンタカーと組み合わせることで対応可能。 ・移動中眠ることができる。居眠り運転のリスクが無い。 ・目的地で(あるいは移動中に)お酒を呑むことができる。 ・運転手が疲れない。 ・運転手も景色を楽しんだり他のメンバーとくつろいで談笑することができる。 ・渋滞や事故による遅延のリスクが比較的少ない。 ・駐車場が無い場所や来場者に対して駐車場が少ない場所でも問題ない。 ・運転免許が不要。 【車のメリット】 ・好きなタイミングで移動することができる。 ・公共交通機関が通っていない場所にも行くことができる。 ・公共交通機関が動いていない深夜や早朝に動くことができる。 ・密閉空間になるため、ワイワイできる、イチャイチャできる。 ・大人数で旅行する場合、1人あたりの費用が比較的安く済む。 ・荷物が多く重くなっても車に積めば楽。 ・運転好きの人は移動時間も楽しめる。 自分は、公共交通機関の時もマイカーの時も、午前中に行きたい場所・午後に行きたい場所・ご当地グルメのお店などの目的地をパズルのように組み合わせて事前に旅程を作成するので、彼氏さんの「行程を考えるのが楽しい」というのはよくわかります。 ちなみに、「マカロニさんが車を用意して全区間運転する」という選択肢も彼氏は否定したのでしょうか?

融通がきかない

🙂
ねこ
行く場所と距離、季節、日程によって代わって良いのでは? 臨機応変に対応出来ない二人かな。 渋滞や混雑時期、遠い場所には交通機関を使い、現地でレンタカーを予約するとストレスも無くなります。 それなら渋滞回避も出来て、車で自由に動けるのと、公共機関の乗り物も二人で楽しめます。 旅行全てにどちらかだけに徹底して固執するのは得策では無いです。旅は柔軟に対応してお互いに歩み寄れないと喧嘩して終わり。 彼はおそらく公共機関オタクな部分もあり、乗るのをワクワクして企画してるのかもしれません。 車で行ける距離も限界が有ります。車で5時間かかる場所なら、公共機関を使えば1時ちょっとで到着。時間を有意義に使える。住んでる場所から2時間以内だと車で動き回りやすい。渋滞時期は最悪になります。 お互いに歩み寄れないなら「合わない」ので付き合う事から考え直しましょう。

電車派、女性です。

🙂
歩こう
電車派女性で、パートナーも電車派ですね。 都内育ちで私自身が車を運転できないのと、パートナーも運転はできますが好きではないので。 あとお互い歩くのが嫌いではなく歩いている時も楽しめるタイプと言うのも大きいかもしれません。 一時間くらいは楽しく歩けます。 基本、希望が叶わない方に負担がかからないようにするのがマナーなので、 トピ主さんの場合は電車希望の彼が乗り換えなどのプランをしてくれる。 なので車で行きたいときはトピ主さんが車を出し、運転したらいいと思います。 これで交互にしたらいいんじゃないでしょうか。 運転したくない人に運転させたら、運転した人は旅行の移動時間ずっと嫌な気持ちになるでしょう。 自分が楽したいだけでそれを負担させるわけにはいかないので 車を使いたいなら車移動を希望する人が車を調達し、運転する必要があります。 トピ主さんの彼は鉄道が好きと言う部分もありそうなので、 次は私が車を出す(借りるかマイカー)で運転もするから、その次は鉄道にしようねって言うのがいいと思いますよ。

どちらでも良い

041
さら
親は元々車派ですが、私達夫婦は免許も車も持たないので必然的に電車です。 制限があるならあるなりに楽しんでいます。 車を出して貰える旅行の場合にはそのまま運転お任せしてついて行きます。 トピ主さん達は三十路にもなっているのにお互いの意見を真っ向から否定し過ぎだし、譲歩も無いのでそもそも一緒に旅行行くのに向いて無さそうだと感じました。 せめて交互にするとか出来ないのかしら? 電車でも結構行き当たりばったりで、ガイドブック見ながら行けそうなところ行ったり時にはその場で泊まりを決めたりもします。 感覚が似た物同士で行く方が楽しいのでは?

旦那は車派です!

🙂
さんご
うちは旦那が運転が好きで旅行に行く時は運転してくれるので車で行きます! 私も助手席乗るの好きなので車内でカラオケみたいに歌ったりくだらない話をして現地に向かいます! でも時々電車移動したくなる時があります。 そんな時は電車で行かない〜?って会議を持ちかけて2人で話し合ってから決めるようにしてます。 ただ京都は新幹線で行きたいですねっ! 修学旅行感があってわくわくします!笑

ほぼ、車のみ

🙂
夫婦で車派です。 電車の時間を気にして行動するのが嫌だし、荷物持って歩くのも嫌だし、他人と一緒の空間も嫌なので、公共交通が嫌いです。 それに、子どもいますしね。 家から車なら、荷物だってトランクに入れて、好きな音楽聴いて、ビデオだっていいし、おしゃべりして大爆笑したって何だって自由です。急に雨だろうが、雷だろうが、何とかなるし。 お土産だって好きに買えるし、道の駅とか大好き。 私だったら、あなたの彼タイプはキツイです。 ちなみに、「運転は、全部私がするから。」と言っても、やっぱり公共交通がいいんですか? 我が家は、ほぼ妻である私が運転します(好きなので)。高速だって何だって、どこでも行きます。 玄関から目的地まで、そのまま座って行けるから楽ちん。

女性です 電車がいい

🙂
ももぞう
高速道路はただの道。移動するだけ。横向いても見えるのはフェンス。楽しくないです。 電車は待つことも、車窓の景色も、お弁当やお菓子も全てがレジャー。 車だと、必ず一人は運転していて現在位置の確認なども必要で、移動時間を楽しめない。 荷物の心配をしないでいい、ぐらいしかメリットを感じられないです。 駅から見える景色、最高です。

夫は車派

🙂
はな
日程と距離にもよりますが。。 基本は車移動です。 車に慣れてる人は車がいいんじゃないですかね。 私は普段車を運転しないので、 電車移動も好きですけどね。 時刻表みて乗り継いでっていうプロセスが好きな気持ち、わかります。 ただ小さな子供がいたら、 絶対車派です。 もう、本当に大変なので。。 夫には感謝しています。

余裕があれば

🙂
偽善者
車の免許も車もありますが日常的な余裕と金銭的な余裕があれば鉄道で旅行がしたいです。 妻の実家への帰省が片道8時間くらいかかるのでなかなか運転が辛いです。妻も運転を代わってくれた事はありますが怖くて。 ある年、妻実家へ3回行かなければならない時があり1回挫けて途中から新幹線と公共交通機関を使って行った事があります。 その時、ああ自分で運転しないってなんて楽なんだろうと思いましたね。出費は痛かったけどその時の気持ちって本当に安らぎでした。 だから今後余裕が出来たら鉄道で遠方旅行したいです。 まあ、車は車で自由度は高いし荷物の心配もないのがメリットですがね。

住んでいる場所と行き先によるのでは?

🙂
snowflake
我が家は地方在住の為、移動手段は常に車です。(車4台とバイク1台所有。) 最寄りのバス停も1時間に1本とか、JR駅に行くにも車で30分ぐらいかかります。 その為、電車や新幹線は中学の修学旅行で初めて乗ったぐらい。(飛行機は大学の卒業旅行でいきなり海外デビュー。) 父親が長距離トラックドライバーだったので、小学生の頃、日本各地、色々な場所に仕事ついでに乗せてもらっていました。 そのお陰か、長距離運転が全然、苦にならないので、一人で600kmぐらいなら休憩1、2回で走るのも平気です。 主人も車派で、今は単身赴任でひと月に一度は帰省しますけど、高速が飽きたようでわざわざ下道で帰って来ます。(600kmぐらい) 東京や大阪などの公共交通機関が便利な所で、車で行くのが大変な場所なら電車で行きますけど、そうで無ければ、たくさんの荷物が積めて、色んなルートで行ける車です。(車中泊もできるし。) 道中、景色の良いところがあれば、車を停めて満喫できますし。(電車は一瞬で通過して堪能しづらい。) まだ北海道に行ったことがないので、長期で休みが取れたらレンタカーかレンタルバイクで道内一周してみたいです。

トピ主です

🙂
マカロニ トピ主
早速のご返答ありがとうございます。まだ大雑把にしか読めてませんが必ず全回答じっくり読ませていただきます。 半々に意見が分かれてる感じですね。それぞれの主張が面白くとても興味深く読ませてもらいました。 独身か子供がいるかでも変わってきますね。私は独身で子供もいないですが、確かに子供がいれば必然的に車にならざるを得ないですね。 彼は決して鉄道マニアではないですが、鉄道に乗ること自体、そして時刻表で行程を組む事が好きみたいで、移動手段ではなく「その地方の鉄道に乗る」事も旅行の一部というか大半?なので私が車を出して全行程運転すれば?という意見もありましたがそれだと彼的には旅行の意味がないみたいです。 あと歩くことが好きで苦にならないみたいで確かに普段から見ていても四十とは思えないほど健脚です。 私は育った地域的に18歳で家族に一台ではなく一人一台車を持つ環境、彼は免許は持っていたが車を持ったのは20代半ばという違いもあるのかもしれません。 確かに乗り換え待ちが発生したらちょうどその1時間で観光できるようなところを探して差し込んできたり、乗り継ぎがうまくいかなかったら初日と2日目、午前と午後の観光予定を入れ替えて無駄をなくしたり、良く分からないけどフリー切符のようなものを入手してきてそれ一枚で乗り放題できたりと、大したもんだと思うこともあります。 >みょみょみょ星人木村さん >彼は某バス番組が好きではないですか? 読んでいてえ!?とびっくりしました。そうなんです。太川さんのあの番組、録画して何度も見直してます。本放送見たのに再放送やってるとまた見てます。失敗した回はどうすれば成功だったのか自分で調べたりもしてます・・。 他の事でわがままを言うわけでもないので、せめて近郊の旅行の時は私が車を出すからそれで行こう、など話し合ってみます。 引き続きご意見募集します。

どっちか決めるものなの?

🐤
しらす3
50代女性、若い頃からどちらも行きますよ。 夫は車も鉄道好きですし私は拘りなし。 何で行くかは行き先や旅行の内容によると思いますけど。 個人的には、鉄道やバスに乗るのが目的の旅も、気持ちの良い景色を見ながら車を走らせる旅も好きです。 旅行行きたいなぁと思ってもそんな事でバトルするのは楽しみ半減では? あ、トピ主さん達結婚してる訳じゃないんですね。 だったらトピ主さんはクルマ一択の彼氏を探した方が良いです。 彼氏さんには鉄道好きな女性が合いそうですしね。

場所による

🙂
わーまま
彼氏さんは 鉄道で動くことを楽しみにしている人なんですよ 知人にもいます。いわゆる鉄道オタク 新婚旅行には、寝台特急で北海道 高くて一番前はとれなくて、一番後ろ(どちらも景色が楽しめるわけで)にしたら 後ろ向きが気持ち悪いと嫁に不評だったらしい それは否定しないほうがいいと思いますよ これほんとまじで 車やバイクだとお金を使いすぎるし、ゲームはのめりこみすぎるが 全面否定すると、夫の人格が死にます ある程度は許容してあげるほうが良い 自分が正しいとおもって、他を受け入れられない人になってしまいますから それくらい許してあげてもいいのでは? さて もう少し柔軟に考えてもいいのでは? 郊外の観光は車、都会は電車 飛行機や新幹線を使う場合は、 場所によっては現地でレンタカーとそれぞれです しかし、私は運転ができないので、必然的に夫が運転手になってしまいます 夫は車派なので、いいのですが これでで鉄道派なら、大変だったかも

いろいろ

🙂
ギマ
50代後半夫婦です。両方とも車を運転します。 基本的に夫は電車が好きですし、私は車がいいです。 夫は運転が嫌ではないので長距離もOKですが、電車が好きなので私が電車で行こうといえば、問題なく電車旅になります。 私は電車も車も単純に移動手段と考えていて、車は運転が特に好きな訳ではないですが、とにかく楽(トピ主さんの挙げた利点や荷物等)なのと、夫とずっと人の目を気にしないでおしゃべりできるのが利点。 2人とも運転できるので、交代できるのも良いですしね。 後、私の若い頃は地図と首っ引きでしたが、今はカーナビがあるのも楽です。MTからATになったのも大きいかな(私が免許取った頃はAT限定はなかったですし) 高速もETCで乗り降り楽になりましたし、自動運転機能も取り入れるとかなり楽ですね。 ただ、北海道旅行した時、同じようなまっすぐな道が延々と続いた時のあらがいがたい眠気と(交代しても互いにヤラれました)、関東から関西に車で行ったときに帰りに雪渋滞で15時間かかった際に、条件によっては電車が良いと思いました。 今は、新幹線距離(といっても車で片道3時間以内は車)では、最寄りまでは電車、現地でレンタカーが主流になりました。荷物は先にホテルに送るようにしました。 逆もあります。ホテルまでは車。現地では電車や徒歩。夫曰く旅先の電車は楽しいらしいです。 都内は、子どもが小さかった頃以外は電車やバス移動が基本。都内住みはよく歩きますよね。車社会の地方住みは確かに足腰弱い気がします。(我が家は都内近郊なので中間ですが、実家が車必須なので) 我が家の場合、夫は電車移動が好きだが車の運転も嫌じゃないので私に合わせてくれますが、実は子どもが車酔いするタイプなのと電車オタクなので、現在は、子ども(電車)と親(車)は現地集合解散だったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧