本文へ

男女の友情は成立するのか

レス104
(トピ主 13
🤔
ガーデン
ひと
私には、職場に仲の良い独身男性がいます。 私は既婚者です。 趣味や価値観が合い、年中、冗談を言い合う仲です。 私の悩みにも、相談に乗ってくれます。 最近、近しい人から、異様なくらい仲がいい、と言われてしまいました。 男性は、彼女、募集中で、たまに恋の相談にも乗ります。 お互いに、恋心はありません。 趣味の教室(楽器)にも誘われ、近々、通うつもりです。 私は、ずっと仲良しでいたいのですが、異様なくらい仲がいい、と言われたことが、心に引っかかっていて、あまり2人きりでいないほうが、いいのかな?と思ってしまいます。 その一方で、やましいことはないんだから、堂々としていればいい、と思う気持ちもあります。 同様な経験がある方、いらっしゃいますか? 個人的には、年を重ねても仲良しでいたい気持ちです。 男性に、恋人が出来たら、もちろん距離を置くつもりでいます。

ランキング

レス

それはどうかな

😀
cloud
数々同じような内容のトピが立つけれど、一つとしてストンといくのってないんですよね。 仮にその人に彼女が出来たら次の日からビジネスライク出来ますか? 仲良しゴッコ終わりに出来ますか? 今だって夫さんが知らないだけで、これを知っても尚同じ顔で貴女と暮らせるのかな?

成立するかしないかの答えはない

🙂
ハルジョオン
正直周りにドン引きされるくらい二人の世界に入り込んで周りが見えなくなってるんでしょうね。 男女間の友情云々は、成立したらするもので、するしないの話ではないと思ってるのですが、トピ主様たちの周囲がひくぐらいのいちゃつきぶりは、恋愛ごっこ、心の浮気を楽しんでるだけで友情ではないと思いますし、 独身の方は、あなたが女性を寄せ付けないようにしてるので、彼女ができないのだろうな、と思います。そんなややこしい女性つきの男性に好感もって近づこうって女性はなかなかいないでしょう。 まぁ二人で、あなたの旦那様も公認ならいいのでは?中世ヨーロッパの貴族みたいに伴侶と崇拝者で楽しくやってください。

なんでだろう

🙂
わからんね
「男性に、恋人が出来たら、もちろん距離を置くつもりでいます。」 すでにトピ主さん側には夫がいるのですが、なぜ距離を置かないのですか?

もちろんありますよ

🙂
おじさん
男です。 世の中には男と女しかいませんから、同性としか友人になれないと言うならそんなつまらない世界はないと思いますし、逆に、男と女が必ず恋愛しなきゃいけないと言うなら、そんな無茶なと思います。 普通に男女の友情はありますよ。 さすがに、既婚者の女友達と泊りがけで旅行とかはしませんけど、普通にドライブしたり食事したりしますよ。 私は独身なんで、仲良くしている様子を見られると、あの人とどう?なんて言われますが、そういうんじゃないんですよね。 分からない人には分からないみたいですけど

理解できる人は少ないと思います

🙂
匿名です
独身50代、7つほど下の親しい男友達がいます。 彼は既婚。 仕事に関係している趣味の集いで集まって、数年後に急に仲が良くなりました。 とにかく話があうし、趣味も合う。 年がら年中たわいのないチャットをしていますし、 月に数回必ず会いますし、うち1回は趣味の関係で朝から夜までずっと一緒です。 でも、男女の関係云々には全くなりませんね。 もちろん、相手が結婚していると言うこともあるし、 私自身がアロマンティックアセクシャル傾向が強いと言うのも、 大きな理由の一つかと思います。 また、あちらの夫婦関係の話などはあまり興味がなく聞きませんし、 こちらの恋愛話などもしません。 恋愛がらみの話は、暗黙の了解でしないですね。 そんな話をしなくても、話すことはたくさんありますから。 なので、私自身は男女の友情はあると思いますよ。 でも、理解してもらえないことも多いのもわかっていますので、 べらべらと人に話ません。 話さなければ、非難されることもないですから。 ちなみに、私も共通の友人に「つきあってるの?」と言われたことがありますけど、 別に気にしませんでしたね。 だって、そう言う付き合いじゃないのは、自分が一番わかってますから。 他人が何を言おうと、そこは別に揺らぎません。 そこで動揺しちゃうってことは、少しは彼にときめいてるんじゃないんですか? そういうのは、周囲の人は敏感に感じると思います。

成立するとは思いますが

🙂
A
男女の間の友情は成立するとは思います。 お互いに他に恋人がいたり配偶者がいて、その相手との関係が凄くうまくいっていてその人以外の異性は異性とは感じないという状態なら成立するでしょうし、あるいは相手が自分のことを異性としては見ていないという状況を完全に受け入れたうえで、それでも付き合っていきたいと思う場合も成立すると思います。 トピ主さんのように相手に恋人ができたら、距離を置くなんて言う気持ちがある人とは友情は成立しない気がしますね。

他人が決めること?

🙂
おばはん
男女の友情が成立するかどうかは分かりません。 私には無理でした。 悉く、告白されて、断るとギクシャクしてしまう。 また、彼が出来たら、他の男性と二人きりで会うのは嫌がられてしまう。 私は友達から彼になった経験がないので、男友達のままでいられるのにな。 男友達、欲しいのでトピ主さんがうらやましい。 夫や彼とは違う、気の合う男性とお酒を飲んだり、話をしたりしたいですよね。 ドライブなんてレスもありますが、夫はバイクは乗らないので、久々にツーリングなんて連れて行ってくれる男友達がいたら嬉しい。 性的な事をしなければ友達ってことでいいのかな? 私も既婚者なので、今なら告白されないかもしれませんが、夫は男性と二人きりで出かけるのを許さないので叶わない。 現に結婚後に既婚と分かっていて好意を示された事が何度かありましたから。 今回の件では、トピ主さんは他人の目を気にしすぎでは? 今は異性の友情は成立するという方も多い様子。 ならば、何の問題もないでしょう? それとも、あるところにはあるけれど、ない場合があるのが「異性の友情」なのでしょうか。 良くわからないのが、伴侶や恋人が嫌がったら諦めなければならないという関係性。 そこも成立するかどうかの判断を難しくしている要因の一つなのでしょうね。

あるとは思うが一方で危うくもある関係

🙂
40代男性
例えばの話。 トピ主さんがご主人と上手くいかなくなり離婚が濃厚となる。 当然、男性にも相談してきたでしょう。 男性は親身に相談に乗ってくれたはず。 そんな時に男性に彼女がいなかったら? お互いが第一候補になるのでは? >お互いに、恋心はありません。 男性の真意は分からないと思うよ。 >男性に、恋人が出来たら、もちろん距離を置くつもりでいます。 なぜ距離を置くのが勿論なの? 男性は違うみたいだけど...。 男性の彼女に気を使えるならトピ主さんにはもっと気を使うべき人がいると思うよ。

『不倫をされているのに知らない可哀想な伴侶』

🙂
neko
男女は難しいですよね。何故なら他人の目があるから。もしあなたと彼が何一つ疾しい事はないとします。でもあなたと彼が一緒に(習い事の帰り)とかに一緒に歩いているとしますよね?それを見た近所の人や彼の親戚などはどう思うでしょうか?99%不倫中だと思うでしょうね。旦那様に彼らは何一つ言わなくても、旦那様は彼らの心の中で『不倫をされているのに知らない可哀想な伴侶』にされるでしょう。 私、これを全く気にしないという人は居ないと思うのです。 私も自分があなたの立場なら『やましいことはないんだから、堂々としていればいい』と思いますが、旦那様の立場で『不倫をされているのに知らない可哀想な伴侶』にされたら絶対に嫌だなぁと思います。 では何故他人は男女二人でいるとすぐに『この二人は男女の関係がある』と思ってしまうのでしょうか?それは男女の友達が男女の関係なるというハードルがとても低いからです。誰しも自分はそうでなくても周りの友人知人に男女の友達から一夜にして男女の関係になった人を見聞きしているでしょう。 成立するしないではなく、そのことであなたの大事な人を傷つけないかどうかではないでしょうか?

そもそも友情の成立とは

🤔
生活
何をもって…?? 某漫画で、友情で結ばれた男女が子をもうけました。 読者目線では、完全なる友情でしたね。 二人きりで居なくても、離れていても、友情は友情ですから、成立するといえば成立しますね? やましいこととはなんですか? お互いのパートナーに気を遣って、距離を置いても、友情は友情ですね。 同性同士の友情だって、それが成立したかどうかはわかりませんね。 要は、その男性と仲良くし続けたいということね。 うーん、友情の成立とやらはわからないけど、自分の彼氏や夫との友情について思い悩む女性が居たら、なんでそんなに執着するのかな?と疑問には思うかな。 友情について思い悩む成人女性。 私にはよくわからないからさ。 夫や彼氏もその女性との友情について深く?はないか、ごちゃごちゃ考えていたら、それもまた価値観合わないなと思うかな。 ほかに考えなきゃならないこといっぱいあるしね。 友情成立書作って、立会人として署名でもしてあげるから、ハイハイ、今夜は何食べたい?って感じです。 早くフロ入ってくれ。

その前に

🙂
はな
>最近、近しい人から、異様なくらい仲がいい、と言われてしまいました。 って、不倫に見えるよと言われてるんだと思いますが男女の友情ってとか悩んでる場合なんでしょうか。 職場でそう見えるって言い方変えると会社でのいちゃついてる、ですよね。 男女の友情についてはお互いと、そのパートナーが了解してれば勝手にやればいいんじゃないですか?と思いますよ。 男女の友情といいつつ擬似恋愛、パートナー外の第二の彼氏彼女みたいな付き合い方してる人もいますのでそれって友情なのか?と思いますが。 >男性に、恋人が出来たら、もちろん距離を置くつもりでいます。 友人には配慮するのに、夫には配慮しないんですね。その男性もまたしかりですよね。彼はあなたに夫がいるから距離を置く、ということはしないんですね。 夫は了解してます、とか? 会社ではビジネスライクに過ごせない男女の友情ってなんなんですかね。

補足です

041
ガーデン トピ主
男性の存在を、主人は知っています。 会ったことも何度もあります。 友人だと思っていますよ。 家庭内で、特にトラブルは無いです。

恋人ができても「現在と同じ関係」が保てるか

🙂
チュン夫
65歳男性です。他県のサイクリング仲間に5歳程年下の独身女性がいて、妻公認で20年以上の付き合いです。 別の独身女性との妻公認でサイクリングを楽しみました。その女性が他県の趣味仲間と一緒にサイクリングしたら、趣味仲間の独身男性と仲良くなって結婚しました。 他にも、サイクリング仲間で結婚した男女も多いし、仲良く男女(既婚、未婚混合)グループでサイクリングしています。 そんな意味で男女の友情はあると思います。 ただ、やたらに恋愛関係を求める人は、嫌われて淘汰されているようです。 好意はあっても恋愛関係を求めない仲間同士だから、男女の友情が長く続き、中には気が合って結婚する人もいるのでしょう。 ○○さんと××さんが「恋愛してる」と分かったら、邪魔はしないけど、特に仲間の関係性が変わるわけでもありません。結婚したら、みんなでお祝いします。 >男性に、恋人が出来たら、もちろん距離を置くつもりでいます 「恋人ができたら距離を置く」というのは、上記の「関係性が変わる」わけです。 つまり、今のトピ主さんと彼との関係は、彼に恋人ができた場合「密接すぎる関係」もしくは「恋人には邪魔な関係」であると読むこともできます。 男性同士でも、女性同士でも、男女間でも、本当の友情なら「距離を置く」必要はないはず。 彼に彼女を紹介してもらい、今まで通りの関係で付き合あえば良い。趣味の教室も普通に通えば良い。 既婚のトピ主さんはご主人にも気を遣うはずで、今でも、そこまで彼と一緒に遊んではないと思うし。もし、トピ主さんのご主人や、彼の未来の恋人が不審に思うほど一緒に遊んでいるなら「やり過ぎ」です。 恋人や配偶者を優先にして配慮し、二人の邪魔をしないのは人間として当然だし「恋人・配偶者ができても距離を置く必要はない程度」の関係性を常に保つことが「男女の友情」に必要だと思います。

どうかしら

🙂
雨かさ
>近しい人から、異様なくらい仲がいい、と言われてしまいました。 これはよほどなんじゃないですか。 異様なくらいって、二人の付き合い方が目に余って釘をさす意味じゃないと言わないような気がするのですが。 誰にどう思われても自分たちは疚しくないんだから良いという考えもあると思いますけど、少なくともトピ主さんは既婚者で配偶者がいるんですよね。 となると、配偶者の気持ちや世間体も大事になるのでは。 ここで聞くより「彼と異様なほど仲がいいと言われちゃったんだけど、そう思う?」と夫に聞いてみたらどうでしょうか。 夫が同意見なら、OKということで。

成立するかどうかではなく

🙂
ちゃくろ
職場で仕事中「異様に」仲良しなひとたちは 同性の友人であっても目障りだと感じる人は一定数いると思います。 端的に言えば「じゃれてないで仕事しろよ」ということでしょうか。 友情云々の問題ではなく 仕事のリズムを乱すひとたちと認定され  あることないこと嫌な噂を立てられるリスクはあるんじゃないかと思います。

何がひっかかってる?

🙂
ポテトチップス
異性間の友情については、本人たちとそのパートナーたちの認識が一致していれば、基本的には問題ないと思います。 (お子さんがいない前提ですが。) 夫はあなたとその男性の関係を容認してるんですよね? それなら何を悩むのでしょう? 近しい友人が職場の人なら、職場での交流は控えたほうがいいと思います。 職場は仕事をするところであり、友情を深める場ではないからです。 プライベートとの線はきちんと引きましょう。 友人が職場の人でない場合、何がその友人にとって「異様」と感じられたのかよく考えてみたらどうでしょうか。 友人にどの辺りがそう思わせるのか聞いてみてもよいのでは。 二人の関係が人を「異様」な気持ちにさせることがあるのだと、自覚は持ったほうがいいのかもしれません。 あとはあまり二人のことについて他言しない、身体的距離を詰めすぎない。 でも、もしお子さんがいらっしゃるなら、世間の目は少なからず気にしたほうがいいと思いますよ。

職場の人は不快だから、やめて欲しいのよ。

😱
部屋を借りてやれ
異様 というのは見苦しいと揶揄して あなた方の態度を改めるよう 忠告しているのです。 あなたは 私たち友達だし夫も公認だから 友情が〜と 見当違いな思考に飛躍してます。 そんなことどうでもいいから やめて、ということです。 恐らく50すぎの男女が職場にふさわしくないテンションで イチャコラしてるのが目障りなんです。 態度を慎みましょうよ。 そういうことです。

当人同士しかわからない

041
ゆーりん、
タイトルのとおり。 私もいますよ、異性の友達。 多分トピ主さん同様、周囲は「何かあるんじゃない?」くらいに言われていると思います。 でも、仕事も波長が合っているのか二人で組むと良い方向に。 周囲はお酒を飲む方はあまり居ませんし楽しく気兼ねなく飲める方が良いので二人で飲みに行ったりしますよ。 こういうことってホント理解されません。 女性の方が多いと思いますが勝手に恋愛感情持つ人多いですよね。 どうかお友達は大切になさってください。

補足2

041
ガーデン トピ主
異様と言う発言をしているのは、一人の方だけらしいです。 他の方に、私達、変な噂立ってる?と伺ったら、誰も言ってないよ、と言われました。 仕事中は、淡々と業務に励んているので、話すのは休憩時間です。

友情が成立するかどうかは重要ではないような

🙂
うね
友情が成立してもしなくてもどっちでもいいんですが、もし彼が本当に彼女募集中なのであれば、トピ主さんと距離を置くことをお勧めしてあげてください。 ・・・逆かな。 トピ主さんはあまり彼と2人きりでいないようにしてあげてください。 「男性に、恋人が出来たら、もちろん距離を置くつもりでいます」なら、なおさらです。 だって、一体どうして、彼女ができたら距離を置く必要があるような関係の女性がいる男性の彼女になりたいと思う女性がいると思うんでしょうか。 たいていの女性は「特定の女性と異様に仲がいい」と噂される男性とお付合いしたいとは思わないと思いますよ。少なくとも私は思いません。

親しい同僚、友人がいるのは理解できます

🙂
はむすけ
親しい異性の同僚、友人がいるのは普通に理解できます。 でも例えば休憩時間に休憩場所でいつも話をしていたとして、 それを何かあるんじゃ無いかと思う人もいるであろうことも理解できます。 私も私の先輩方も誰がそこにきても変わらぬ態度で接するような仲間はいます。 でも会社の外でも会うようになったらどう思われても責任は持てないというか。 男女の友情は成り立つとおっしゃる人も多くいますね。 ただ小町でも片方は友情のはずだったのにもう片方は...と関係が変わって揉め事になったりするケースも見受けられます。 「異様なぐらい仲がいい」と言われて 「そうか、それじゃ少し度合いを低くしてみようかな」と思えず悶々としているなら、私はちょっとトピ主さんも油断していると思います。 旦那さんは認めていらっしゃるのだと思いますが、 それなのになぜ男性に恋人ができたらその恋人には認めてもらえないと思うのですか? お友達なら関係ないのでしょう??

感想です

🙂
私も 50代
2、30代の方の相談かと思って読んでいましたが、タグを見ると50代以上なのですね。 いい大人のオジサンとオバサンなんだから、程良いお付き合いができるはずだと思います。 既婚者としても節度を持った付き合いです。 節度を越えた付き合いをしている自覚があるからトピを立てて聞きたくなったのでしょうか。 ずっと仲良しでいたいとか、50代にしては、少々子供っぽいような気はしますね。

何が聞きたいのですか?

🙂
おじさん
二度目失礼します。 男女の友情があるかという一般論で聞かれたら、あるに決まってます。 例えば、スポーツや音楽の団体で、男女がわいわいやっているのは友人ですけど、そこから恋愛に発展するケースはほとんどありませんよね? しかし、主さんとその男性のことについては、お二人しか分かりません。 だから、お二人の関係がどう?と聞かれても困ります。 主さんが友人として思っていても、会社で好きにしていいかは別問題です。 同性の友達でも、会社では好き勝手しゃべらないでしょう? そういうのは、社外でやるものです。 男女関係なく、社内でおしゃべりしてたら、眉をひそめる人もいるのは当然のことです。 社会人としての振る舞いがきちんとしているかは、見直してみてもいいと思います

休憩時間だけ?でも違和感と不快感を持つ人が現にいる。

😱
何言っても無駄か
補足2読みました 一人が異様と言っただけ?だからいいの? 皆が思っていても言えないことを 口にしてくれた人が一人いたのかも? 休憩時間だとしても 貴方がた2人の態度が見苦しいと思う人が一人確実にいるんですよ。 職場で男女の仲を誤解されたり 不快に思われてたり、 影で異様と称されてることは 結局は事実なのではありませんか? ちょっとは態度を改めたら?もう50過ぎてるんですよね…

???

🙂
はな
お互い恋愛感情はない、 夫も知ってるし会ったこともある、 なら、 男女の友情とやらは成立してるんじゃないですか? ですが、同僚はそんな話してませんよね。 異様に仲が良い、と言ってるだけで男女の友情を否定してはいません。 >他の方に、私達、変な噂立ってる?と伺ったら、誰も言ってないよ、と言われました。 言わないだけで思ってる、ということもある。 あと、自らこういうことを聞いちゃうと「何かあったのかな」と勘繰られるきっかけにもなる。 >仕事中は、淡々と業務に励んているので、話すのは休憩時間です。 その休憩時間で異様に仲良く見えるんでしょうね。休憩時間になったらいそいそといつも二人で会ってる、とかね。 男女の友情がどうとかではなく、 オフィスでどう映ってるか考えて行動されたらいいんじゃないですか? 本人にあなたたち出来てるの? なんて馬鹿なことを聞く人はいないでしょう。

相手の男性は何歳なんですか?

🤔
L
40歳以下なら、貴女に恋愛感情を持つ可能性はかなり低いでしょうから、大丈夫だとは思いますが。 相手が本当に貴女に対して、恋愛感情が無く、 貴女も相手に勘違いさせるような 言動をとらなければ、 友情は続くのじゃないでしょうか。 ご主人も二人で会うことを 快く認めてくださってるんですよね?

友情は成立しない!以上!

🙂
匿名
いつも思うけど、男女の友情なんてものは成立しないんですよ。 今はお互いにそこそこ幸せだから相手を意識しないだけです。 離婚したり、相手が彼女にふられて性欲にまみれてたり、そういうときに一気に関係なんて壊れますから。 私の友達でも、長年友人だった男女が沢山結婚しましたよ。 遊び相手になっている人もいますし。 まぁ男女ってこうだよねって感じです。 友情を成立させるのは、必死で言い訳している本人たちだけです。 「友達、恋愛感情はない」と必死で言い聞かせて、都合よく一緒にいる理由を作るのです。 私も男友達だった人に何回か告白されてるんです。 彼女とうまくいかなくなると、「やっぱりお前みたいなのがいいかもな」とかいって。 だから友情なんて、ほんとにないですよ。 だから60でも70でも、恋愛するんですよ…。

まあ、トピ主さんがダメージが負いますが気にしないなら

🙂
それでもいいなら
まあ噂にはなっていると考えた方が良いでしょうね。そんなのバカ正直に『噂になってるよ』なんて言いませんて。悪い言い方をすれば周囲はもう少し泳がせて『おうおう、またイチャイチャやっとるわい』と楽しみたいかもしれませんよ。世間の目は『既婚女性が独身男性に色めき立っちゃってる』という感じでしょうね。所詮は他人事ですから周りは思った以上なこと考えていますよ。 そういう意味ではトピ主さんの方がダメージを負うでしょうね。その男性は彼女ができればリセットできますが、トピ主さんは『独身男性に色めき立っていたのにフラれた哀れなオンナ』みたいになっちゃうのではないでしょうか? それに耐えられるのなら、そして旦那さんが自分の妻がそのような目で見られても平気ならいいのかもしれませんが。 そもそも、トピ主さんも『男性に、恋人が出来たら、もちろん距離を置くつもりでいます。』と考えている訳で、万人に理解されないってことは理解されていますよね?

あるとは思うけど

😒
カニちゃん
難しいですね。 知人に中学の時の同級生男性と親友だという人がいるんですが コロナ前ですが、ペットボトルを回し飲みし知人である 彼女の頭をワシャワシャ、お尻をグリグリって触ります。 お互いに親愛の表し方で、友情だと言います。 既婚同士で子供もいますよ。 でも、傍から見たら違和感、不快感だらけ。 当人同士しか分かり合えない感情だと思います。 ある程度の距離感て必要だと思いました。

理解は求めていない

041
ガーデン トピ主
精神的な繋がりがあるのは、感じています。 ただ、男性の方は結婚願望がある方なので、 いい人が見つかったら、邪魔にならないようにしようと思っているだけです。 あなたの幸せを心から願っている、と伝えてあります。 どなたかのレスにもありましたが、表面的な部分しか見てない方には、分からないと思います。 いつもいつも、真面目な話ばかりしていられませんし、冗談を言って笑い合うこともありますよ。 お互いの人格を尊重しあっているので、約束や、ラインなどは、一切しません。 人として、尊敬できる方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧