本文へ

青いシール

レス14
(トピ主 0
😣
水織
話題
随分前になります。自宅の表札に青いシールが貼られていた事があります。 その数年後、自宅近くの病院で診察券に同じ青いシールを貼られました。 気になって仕方ありません。どういう事が考えられるでしょうか。

ランキング

レス

マーキング

🙂
シマゾイ
多分似たようなレスがつくと思いますが表札などドアに空き巣など犯罪者がマーキングする事があるそうです。数字や記号を付ける、シールを貼ったりしてその家の情報を残すそうです。その家のお金の有る無し、家族構成など犯罪者集団にわかる意味があるそうです。ドア、マーキングなどで検索すると記事が出てきますよ。かなり昔からある手口です。 診察券はわかりませんね。何か向こうの管理の都合で付けたのでは?たいした意味は無いような気がします。変なことをしたら患者さんからクレームがきて病院に不利益でしょうから。

別物では?

🙂
まる
青いシールとは、事務用のラベルシールとかの並びに一緒に売っていることが多い、 あの丸いカラーシールでしょうか? だとしたら、表札に貼られていた分は、空き巣や押し売りのマーキングなのでは? どういう世帯構成か(性別、独身/既婚、若者/高齢者)とか、 どの時間帯、どの曜日に留守のことが多いかとか、 訪問販売なら、ここは簡単に契約するぞとか、 そういった情報を色で示しているんじゃないかと。 表札の件は、貼った人物を特定することが困難だし、 「これ、どういう意味で貼ったのですか?」なんて確認しようがないですが、 病院の件は、窓口で聞けば、確実にわかりますよね? 私の想像では、その病院が複数の科を標榜しているのなら、 どの科にかかっている患者なのかが一目でわかるよう、シールで色分けしているというパターン。 例えば、内科、整形外科がある病院で、内科が赤で整形外科が青みたいな。 または、診療科自体は一つなんだけど、医師が複数いる場合。 どの医師の担当患者なのか一目でわかるよう、シールで色分けしているというパターン。 (私が勤務する病院では、診察券には貼ってありませんでしたが、 カルテには、例の丸いカラーシールが貼られていました) あと、これは、保険証を見ればわかることだから、可能性はかなり低いけど、 保険の種別によって色分けしているとか・・・。 その他、通常とは異なる何か(対応、計算とか)がある方を区分けしているとか。 いずれにせよ、たまたま両方とも「青」のシールだったというだけで、 表札の件と、病院の件は、完全に別件だと思います。

気になりますよね

🙂
みかん
病院の診察券に貼っていたのは同姓同名の人がいるという目印では? 表札の方も何かの目印かな?と思いました。でも勝手にそんなシール貼るなんて、おかしいですよね。

よくある

🙂
インコし
よくあるマーキングだと思われます。 泥棒やセールスマンなどが印をつけて、留守情報や住人情報を仲間と共有したりするのです。 ポストやインターホンなどのもっと見えにくい部分に何かを書いたりすることもあります。 病院も事務的に何かを簡単に見分けるための印をつけたんだでしょう。 もちろんこちらは無害ですが、用途としては同じことになりますね。

泥棒の目印の可能性があります

041
めりん
窃盗団が、目印を残すと聞きました。表札は何かの目印かもしれません。 無施錠の窓などありませんか? もしくは高級車が停まっているとか。ご注意下さい。 病院の診察券は、受付できいていいと思います。 担当医を色別にしているとか、その月の保険証確認済みとか、教えてくれると思います。

しにがみのおむかえ目印

🙂
ん?
なわけないでしょ  ルキアが来るぞ そのシールは量販品で、病院のは赤は外科で青は内科とか、なんかの目印 表札のは空き巣とか販売員の仲間同士の目印じゃないかな(青はこの家日中留守とか)はがしたほうがいいよ

2つは別もの

🙂
匿名
自宅シールは、何らかの犯罪の可能性はあるかも。   チョークなどで書き込みする方法も有るそうです。 留守がちの家 高齢者世帯 一人暮らし 等の目印とかね。 診察券に関しては、直接病院に聞けば教えてくれると思います。

家のシールと診察券のシールに関連性はないが

🐤
ピヨピヨママ
家に貼られたシールは空き巣等の犯人が目星でつけている可能性が高いですね。 何らかの暗号になっているかも。 すぐに剥がしてください。

空き巣の目印

🙂
Hee
誰かが自分の診察券から剥がした(剥がれた)シールをたまたま近くにあったトピ主宅の表札に貼っていった。 というのが可能性大ですが…、 パッと思い付いたのは空き巣が下見で付けた目印かな?と。 昼間留守とか、老人世帯とか、探って目印を付けておいて、後で空き巣に入る場合があるそうです。 近所のお宅に同じシール(色違いも含む)ありませんでした? その頃に何処かで空き巣が入った等、噂がありませんでしたか?

病院と表札は関係ないと思います

🙂
はなこ
表札は、 日中が留守という空き巣同士の合図、 訪問販売をして断れらた、 などという目印 病院は、 保険の種類(社会保険か国民健康保険など)か、 保険証を確認した、 などの意味だと思います

うちは黄色いシールでした。

🎶
アップルティー
表札のシールは、空き巣が仕事をするのに、住人の在宅状況や、帰宅時間を分類するのにシールを貼っておくためのものではないでしょうか。 もう15年以上前の話です。 うちは目星を付けられて、空き巣に入られました。 私はマンションに住んでいて、いつからかドアの部屋番号のところに黄色い丸いシールが貼られていました。 いつから貼ってあったのか気にもとめずにいました。 勝手にはがしたら怒られると思っていました。 今思うと誰に怒られるんだ?ですけど。 それから、半年して空き巣に入られました。 施錠して外出しましたが、ベランダからサッシを割って入られました。 夕方から夜にかけて、うちのマンションの3件とお隣のマンションの5件くらいを同じ手口で順々に盗みに入っていったようです。 みんな表札のところに色つきシールが貼ってあったそうです。 小さなマンションで、防犯カメラもありませんでしたから、不審者がこっそりとシール貼りにきてもわからなかったです。 私の手元の複数の診察券をみてみたら、皮膚科の病院の診察券に黄色いシールが貼ってありました。 これは、事務をやりやすくするためではないでしょうか。

そのシールは目印

🙂
ろうねこ
自宅に貼ってあったのはすぐにはがしましょう 詐欺や訪問販売などがその家の家族構成などを確認して 例えばここは昼間留守であるとか 年寄りがいるとか そういう目印です 診察券についてはその病院に確認すればいいと思いますよ 大抵は保険証の種類で分ける目印だと思います

マーキング

🙂
りーず
ここは受信料未払い、 老人住んでる、 朝からゴミ出ししてるので 日中は留守である。 などなど 何かのマーキングでしょう。 空き巣なのか、販売業なのか。 インターホンカメラに 人が写ってない記録があるなら それも留守確認。 固定電話の無言電話もそう。 今一度防犯に気をつけて! 雑草、庭木、ゴミ出し、家周りの踏み台になりかねないもの、鍵閉めなどなど 確認しましょう!

空き巣の目印

🙂
あい
既に出ていますが、空き巣の目印だと思います。 昼間は不在とか、年寄りのみ、とか、何かしらのマークです。 だから身に覚えがないなら剥がしたほうがいいよ。 ペンなどで気付きにくい箇所に印をつけられることもあるようです。 病院のシールは、たまたま一致していただけで無関係かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧