本文へ

服売るのやめました

レス48
(トピ主 1
🙂
スッキリ
話題
フリマアプリを利用していましたが、服を売るのをやめました。捨てたほうが楽だと気づいたからです。 同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私はあげてます

🙂
あ。
捨てると燃やして二酸化炭素が増えるだけなので、欲しい人や必要な人にあげています。 友人知人にいなければ、役所や福祉団体に電話してもって行きます。

ゴミは売れないです。

😮
誰が買うんだろう
ゴミとして捨てるような服は 利益にならないのは当たり前です。 写真撮って、サイトに上げて いつ売れるか分からないから場所塞ぎだし。 ようやく売れたら売れたで 梱包する手間も煩わしいですからね。 それで手数料と送料を引かれたら 数百円にもならなかったり 余計な服は増やさない ひとつ買ったらひとつ捨てるを徹底した方が フリマする労力を無駄にしなくても良いのでずっと気分良く効率的に生活出来ると思います。 フリマアプリは 新品の不用品を売り買いところだと思ってます。

今月は一着1200円で売ります

しみったれ
フリマアプリは利用したことありませんが、面倒なんですか? 私は某ブランドの社販で服を買うことが多いのですが、そこに同社の古着を持って行くと300円のクーポン券と交換してくれます。 年末なので、今月は倍の600円です。 ボロボロの下着でもTシャツでも600円です。 ジャケット類はさらに倍の1200円です。 夫の礼服を購入予定なので、クーポン券を沢山活用させてもらう予定です。

寄付しました

🙂
イチゴ大福
フリマアプリやるようになって 発送時に必要だろうと思う段ボールや 仕分けのビニール袋などが廊下に散乱してしまい・・ 片付けるためにフリマアプリやりましたが 余計片付かず、品物が多くなればなるほど管理しなきゃいけないし 値下げのやり取りも面倒でやめました。 新品の靴が多くて(怪我のためサイズが合わなくなったのでストックしていた靴が不要になった)出してましたが、動物保護団体や福祉施設の運営するリサイクルショップなどに寄付しました。 食器もレアなものが多数ありましたが 友人に声かけて、それでも残ったものは寄付しました。 廊下も部屋もきれいさっぱりです。 宝飾品も友人や友人の娘さんたちに選んでもらって譲渡しました。 すがすがしいです。

そう?

🙂
りょー
私は勤務先から1分のところにリサイクルショップがあるのでそこで売るか、ネットの宅配買取を利用します。 フリマアプリなんて面倒臭くて使った事ありません。 宅配買取などなら意外と高値で売れて捨てるより幾分かいいです。 スポーティーな服装を好むのでスポーツブランドが多いのですが、スポーツブランドって状態が多少悪くても結構高く売れるんですよね。 そりゃヴィトンなどのハイブランドと比べると大した事ないかも知れませんが、少しでもお金欲しいからなー。 ま、人それぞれちゃう?

貧乏自慢が疲れます

🙂
おばちゃんパート
同感です! 私もフリマにはまって、色々売りましたが服は問題が多いです。ブランドによって大きさが違うので、表記しているにもかかわらず、サイズが合わないと言われるし、色が違う、新品なのにシワがあるから新品ではないなど理不尽なクレームが。 格安で未着用品を出品しておりますが、お金が無いからまけてくれメールが多くて、うんざりです。お金が無いなら買わなければいいのに。何週間も取り置き希望等、本当に疲れます。 ゴミにするより誰かに活用して貰えたらと思っておりましたが、自分の時間が勿体ないので、服は売らないのが正解ですね。

売ってますよ

🙂
面倒臭いですか?
早く片付けたい場合や、忙しい人などは、捨ててしまった方が良いとは思います! 私も、ものすごく安かった服や、売りにくい服は、捨ててます。(部屋着とかですね) でもほとんどのものは、売ってます。 購入価格よりはずーっと安くなってしまうけど、それでもほとんど売れてるのと、たくさん出品しているので、結構な金額になっています。 捨てるよりは罪悪感も少なくて助かっています。 また、そういうことをしながら、反省中です。 最近はコツも得てきたので、出品、発送の梱包も慣れてきました。 しょっちゅうやるというよりは、季節の変わり目に、できる日にまとめて出品しています。 ほとんどがどこかのブランドやショップのものなのと、サイズも細かく載せているからか、売れ残りも殆どないです。(ほんの一部、売れないものは処分しましたが) スマホの操作、説明の入力が苦手だったり、なかなか売れないと、嫌になるかもしれませんね。 売値が安い物で、送料が結構かかるものは出品しづらいな〜と感じます。 服を畳むとき、厚い部分ができないように、工夫して畳んで、安い送料で済むように工夫もしています。 出品しても、しばらく売れず、それをずーっとおいておくのも大変だし、保管も面倒と思います。(そういう経験はないですが) あまりに物が多すぎたり、全然売れないと確かに大変かも。 でも、今後は買い外しがないように気をつけて買い物しようと思ってはいます。 大量買いから、少数精鋭にシフト中で、ありがたく、売っています。 売り専門なので、売上で、外食や買い物しています。

まあねえ。

🎶
ですよねえ…。
服に限らずお金儲けしたいとかで誰かに物を売るって、もはや商売なので、いろんな意味でそれなりに手間暇掛かりますものね。 売れないなら売れないで残念な気持ちが沸き、売れてもクレームもある事もあり悩まされと、そういう感情もありますよね。 まあ仰るように売るより捨てた方が…それはかなり楽ですね。 お金儲けを考えないならリサイクルにそのまま寄付とかも楽かもですね。 トピ主さんはそんなに売る服あったのでしょうか? 売る、と言う行為も一旦嵌まれば夢中になりそうですが、まあ売る事に拘らず何かに夢中になっていてもふと我に返ったりしちゃうと気持ちも疲れ一気にやる気失くしますね。

服を買うのをやめました(買わなくなった)

🙂
匿名
○今まで:服を買うのが好き(特にプライベートタイムのお出かけ着) ○ちょっと前(2019)まで:マイブームを過ぎた服は売り、今後長く愛用できる服(※)を買う ○コロナ入り後(2020):処分したい売りたい服が売れなくなる 質問・問い合わせや値引き交渉が長引き疲弊 →売らずに※以外を捨てるようになる ○コロナ後:処分することを考えて服を買わなくなった

モラルの低下が原因かも

🙂
ルール
他にも自転車のモラルとかね、広く大勢の人に普及するものってモラルが低下しやすいのです そして運悪く変な人と遭遇するとダメダメなイメージが染み付いてしまうんですね ネットでのフリマは日本全国ですから見てる人が多いので売れやすいかわりに クレーマー等に遭遇する確率も上がってしまう 価格の安いものは手間と時間と対応等を考えたらリサイクルショップに出すか粗大ごみのほうが後腐れなはないですね 他にフリマで断捨離しようとしたら梱包資材が増えて断捨離できないケースも多いですね

わたしも〜

🙂
まるこめ
デパートで買った子ども服を手放せず、10年くらいの間、衣替えの度に懐かしさに浸っていました(笑)。 昨年、ようやく手放す決心をしてフリマアプリに載せましたが、待てど暮せど売れませんでした。 半年放置したのち、年数の経った古着の市場価値のなさを思い知りました。 また、リサイクルショップへ持ち込みましたが、購入時に一万円くらいしたものが一着30円や50円にしかならず、ガソリン代にもならないこともわかりました。 いまでは、家から徒歩5秒のゴミステーションにポンっと出してます(笑)。

儲けが少ないなら、捨てるほうが楽。

🙂
ぽよ
汚れをチェック、出品、売れたらやり取りして梱包、それで儲けが100円とか200円なら出しません。 私はエコ○ングのキャンペーンを待って、持って行きます。捨てるよりはサステナブルだし、少しですがお金になります。

捨てないで寄付かリサイクル

🙂
きなこ
まだ使えるものは、寄付かリサイクルに回してみては? 交通費や送料など持ち出しはあるかも知れませんが、これからの資源のために服に限らず出来るだけ廃棄するのと、むやみに手に入れるのはやめようと思っています。

私には向いてない

🙂
わーまま
あの独自のメッセージのやり取りがだめです 一番最初の購入(購入ですよ!)に メッセージのやり取りがなってないという理由で、普通 (良いと悪いと普通があって、よほどのことがなきゃ良いになる) というのがありまして、それ以来、面倒さが先に立ちます。 何度か販売と購入しましたが、やっぱり面倒臭い 夫には まだ使えそうな、もろもろで売買を進められますが、 こういうものと伝えると嫌がります 私以上に人付き合いが苦手な人ですから無理もない ほんと引き取ってくれるならただでもいいんですけどね 粗大ごみって、うちの自治体は数百円です 案外ほとんどのものは、燃えないゴミで処分できますし 洋服は資源になるので、ごみ袋代すらかかりません あと、フリマで○○円売れたと喜んでいる人を見ると それ以上に購入したのにと思わずにはいられません 子供用品のように使う期間が短いものなら、ともかく バックだの靴だの、よほどのことがなければ、だいぶ安くなっているはずで まあ?私はブランドものを買うことはないので、高く売れるものなんてないというだけでもあります 何事も使い果たすほうがお得だと思って生きていきます。

ご返信ありがとうございます。(トピ主です)

🙂
スッキリ トピ主
書込みくださった皆様、ありがとうございます。コロナ前は地域のバザーに寄付できましたが開催されなくなったので、フリマサイトを始めました。 いろいろな人がいると勉強になりました。 そして、ノーブランドの中古服は捨てるのがいいと学習しました。 ちなみに本は送料などが安く、定価の半額でも買って下さる方が多いので助かっています。 その反面、服は送料が高いのに送料手数料引くと赤字になるような交渉をしてくる方が多いのが不思議です。 ちなみに本で値下げ交渉されたことはありません。最近、本は再版されずにすぐに絶版になる為かもしれません。 しばらくはバザー等もないのでノーブランドの中古服は資源ごみの日に捨てます。資源ごみの日に出しても状態のいいものはリサイクルされるらしいので。 フリマアプリを使うまでは、日本人はマナーがいいと思いこんでいました。それが思い込みだと衝撃を受けました。本当に勉強になりました。

フリマアプリ

🙂
MEE
利用してます。 好みが変わって着なくなった服やサイズアウトした服など。でも利益が数百円にしかならなそうな物は処分します。 確かに、アイロンかけて綺麗に撮影したり説明文を考えたり採寸したり、更には値引き交渉のやりとりに梱包と、面倒ですよね。 疲れてる時はやりたくないです。 大変な思いをしてまでやることは無いですよ。苦手な人はホントに苦手だと思います。不用品が売れてちょっとしたお小遣いになれば嬉しい!と思う人がやればいいんじゃないですか。

別のアプリを試してみては?

🙂
サブ
一番古いオークション形式のサイトが、フリマアプリを始めたのはご存じですか? 始めたといってももう大分経ちますが。 私は、もともと10年来のオークションサイト利用者でその流れで最近は即決価格でフリマアプリに同時出品しています。 コロナ禍になって、一番有名なフリマアプリも利用したことがありますが、滅茶苦茶な人が多くて売るのも買うのもやめました。 良識を疑いますよね。 でも老舗サイトのほうでは変な人に当たったことがありません。そもそもメッセージからの値下げ交渉もできないので、快適です。 子供服と夫の靴など売っていますが、結構売れますし、状態に感謝される評価も多いです。逆も然り。 あの有名なフリマアプリは、わけわからないメッセージも多く、状態の記載も現物と違ったりで、もうコリゴリです。

リサイクルマーケットやってます

🙂
ベーグルーパン
アプリでのメールやり取りなど 苦手なので 春、秋開催の公園等開催の リサイクルマーケットに出店 コロナで中止されてましたが この春から再開 主に洋服類、日用品、本です 対面でも ケチ付ける、値切り倒そうとする人いますが スルーしながら販売 残った分は寄付 スカート、ワンピース等は寄付除外なので廃棄します 本は文庫本、手芸本、旅本等 綺麗な物は100円 ちょっと古いのは50円 リサイクルショップに持っていったら買取値にビックリ 毎回30冊位は売れますね これ目的で買いに来られる方も。「面白かった本は?お勧めの本は?」などの会話は 趣味の話なので楽しみ。 リサイクルマーケットに出せる、出せないで整理すると 処分もしやすくてスッキリ。 今は洋服等は買い過ぎない様にするのも断捨離と思って 吟味してます

売るも捨てるもその人の自由かと思います。

🙂
オツ
バンバン捨ててます。 たしかに「これを売ったら、高いんだろうな」って思うモノはあります。 でも、その売りに出す作業がものすごく面倒くさいと思うので、容赦なく捨てます。 本当は、その捨てるという作業自体、面倒くさいんですけどね(笑) 1つのモノが何十万かになるなら、頑張って売ると思いますが、そうじゃなければ捨てますよ。

時間のほうが大事

🙂
ちゃとらっしゅ
時給換算したら捨てたほうが得です。 よほど高く売れるものなら考えますが、数千円の利益でやる気にはならないよ。

レスします

🙂
無地
セカンドストリートやハードオフなんかにもっていくのはダメですか? ほとんどお金にはなりませんが、ブランドものでなくても買い取ってくれますよ。 ややこしいやり取りなんかもありませんし。

バザーへ

🙂
バザーはお返しばかり
 私は服は着たおすので、売りません。  でも一時橫が伸び縮みしたことが短期間にあり。  あのときサイトがあればなぁ、と思います。損得でなく、棄てるのはもったいなかった。  子供服は地元の古着屋でブランド買ってました。  今はボランティア団体でバザーをやってます。  「フリマは面倒」な人が寄付してくれます。  バザーで売れ残ったら、フリマです。  例外を除けば利益は数百円単位です。  寄贈されたものを無駄にしないためにやっているだけなので、いいのです。  売れたところで私の利益じゃないし。  リッチで丁寧な寄贈者が基本なので、手間要らずで発送できます。  元々安いので値切られることも、質問もなく、いや、むしろ質問もせずに買うのか?というカンジ。  やり始めると、バザーより高く売れるのに皆さんビックリ。  ところが、それをいいことに、売れないだろ、、なモノも持ってくるのに困って。  まとめて「ジャンク」で売っておきました。クレームもなく完了。  そういうわけで、お近くのバザー団体に持っていってみては?  フリマ担当やっているけど、イメージ違いとかでいつかクレーム来たらイヤなので、もう辞めたいな、、

オークションサイト利用してます

🙂
フルーツバスケット
某老舗オークションサイトを長年利用してます。 フリマサイトも、一時利用した事があるのですが、私はあの独特のローカルルールに馴染めずやめました。 オークションサイトでも、系列のフリマサイトに同時掲載されてますが、値下げ交渉等出来ないシステムなので快適です。 無茶な値下げ交渉は、転売目的の人では? 「領収書発行して欲しい」とか、時々います。 不快な思いはなるべくしたくないので、私は入札制限を厳しめに設定したり、怪しげな落札者は、個別に入札禁止にしたりして自衛してます。

フリマは面倒なので

🙂
はなこ
近所のリサイクルショップにいらない物を持ち込んで売ります。 売れない物はゴミなのでそのままゴミとして処分します。 キレイな物やたいしたお金にならない物は、社会福祉協議会に連絡して、福祉施設に寄付しました。 生活保護の方やホームレスに近い状態の方にもらっていただいています。

雑巾に

🙂
とまと
わかります。 子どもが小さいうちは、アンパンマンの服など喜ばれそうなものはフリマアプリで出してました。 高くも売れましたし。 でも普通の服は、ひと山いくらから値引き要求され利益も出ず。 ばかばかしくなりやめました。 今は子ども服なんて質より量なので、心置きなく捨てますが、捨てる前にいろんな所を拭きます。 洗わないでそのまま捨てられるし楽です。

ノーブランドは売れません

🙂
バラ
ノーブランドの中古服をわざわさ買わないですよ。 デパートブランドのようなある程度知られてるメーカの服なら売れますよ。私はオークションに出してますが、この間はダウンで有名なブランド物が良いお値段つきました。値下げ交渉もできないので特に変なトラブルはないですよ。近くにリサイクルショップもあるので、割とどうでもよいものは捨てる前に一応持って行ってみるか、という感じです。まぁ二束三文ですが、罪悪感がないのでね。部屋ぎは衣類のごみの日に出してます。

フリマアプリの世界は世間と同じです

😉
おじさん
むしろ世知辛いから世間より厳しいのは当然です。 いいなと思って買ったら残念ということはたまにあります。 痛い目を見て学ぶのはどこの世界でも同じです。 過去の評価、出品物、説明の仕方等々 良い人を見分けるしかありません。 売るときでも何かといってくる人に会うことはあります。 ごみがついていたから評価を下げます、なんて人もいました。 本が半額で売れるなら御の字です。 あるサイトなら300円(最低金額)で売って手数料30円、運賃230円を引いて40円しか残りません。 そのためにプラスチックバック(何かで買った時の)や紙袋、段ボールなどをため込んで、プラスチックのストッカーに3段とか入れて、家でも苦情をもらいながらやっています。 ある程度たって売れないなら捨てるか、近所の施設の無料配布所に出します。 趣味の世界に近いかもしれません。 捨てるのがもったいないの精神がないとやっていられません。

たしかに利益率がわるいものはやめたほうがいいですね。

🙂
ゆま
私は、最近、某フリマアプリで売れて 高値だったのは、セールで1万で購入したものが 1万1千円で売れました。たしかに、百貨店に おいてあるようなブランドでないと高値は つきませんね。 ちなみに悪質なクレーマーは500件以上取引して ひとりだけでした。 私の商品の不具合は1件でしたね。 発売してすぐの本は一番高値で売れますね。 楽天ブックスで購入して、読んで、梱包材は 楽天ブックスのを再利用するのが一番楽です。

リサイクルショップ

🙂
50代専業主婦子なし
ネット依存・スマホ依存と夫に言われる私でさえ、フリマアプリで服を売ろうなんて思いません。 新品で買うのはもったいないので、古着屋さんで500円~2000円で服を買い、飽きたら売ります。 夫に車で連れて行ってもらいます。 ネット経由は知らない人に閲覧されるし、嫌です。 SNSアカウントも鍵をかけて、リアル顔見知りしか相互フォローしていません。 古着で買った服を古着屋に売るのですから、1キロ100円とかです。 それでも捨てるよりマシですし、買い取り不可ならマンションのゴミステーション行きです。 (24時間出せます) もし私がひとり暮らしで車がなければ、全部ゴミステーション行きです。 ネットに写真を撮って載せようなんて、微塵も思いません。 夫が新品で買ったテレビを、7年使って買い替えることになりました。 リサイクルショップでは買い取り不可で、粗大ごみに出すしかないかと諦めました。 リアル知り合いに見てもらおうと、SNSに載せました。 「欲しい人、あげます」 速攻貰い手がつきました。 趣味の仲間ですから、身元は確かですし、お互いの家も知っています。 私は免許ないので、マンションまで引き取りに来てもらうことにしました。 平日昼間、ニコニコしながら彼はやってきました。 気の置けない仲間なので、お金は要らないから〇〇クッキーで手を打つよと言うと、買ってきてくれました。 大好きなお菓子メーカーのクッキーです。 特大缶入りで嬉しさ倍増。 テレビと交換。 彼のSNSは公開アカウントなので、私の名前を伏せて 「テレビもらった」と嬉しそうに掲載していました。 工場を経営していて、事務所で観るテレビが欲しかったそうです。 顔を知っている人に貰ってもらうのが一番だと感じた瞬間でした。

それは?

🙂
フリマサイトで値下げ交渉されるのが嫌なんでしょうかね? 別にそれに応じなければいいだけだと思いますけどね? 自分の定価が高すぎるとか他と値段が合わないとかいろいろありますが、ちょっと値下げ交渉されたぐらいでブチ切れるのはそのフリマサイトは主様に合わないのでしょう。 私は本でも値下げ交渉したことがありますよ。 ダメな時も良い時もありますがみんな丁寧に対応してくれています。 一番いい方法は「値下げ交渉禁止」と品物やプロフに書くことなんですが、もう止めてしまったから関係無いですよね。 値下げ交渉がマナーが悪いと思っているのでしょうか? それならそんなシステムを取っているサイトが悪いのですよ。 何を怒っているのか分かりませんがとっとと捨ててください。 服も愚痴もゴミの日に捨てるのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧