本文へ

彼氏の親に反対されております。

レス45
(トピ主 2
🙂
ぺえ
恋愛
トピ主:女、20代後半 彼氏:男、20代後半(トピ主-2歳)、実家暮らし 付き合って1年を目前に控えております。 この度私の転職が決まり、社宅を出ることになったので、いいタイミングだし将来のことも考えていくために同棲したいと告げました。 彼には同棲は賛成してもらい、両親へ挨拶に行こうと言っていた矢先のことです。 挨拶前に彼が親に話したところ、本人がいいならいいじゃないかと言われていたそうです。 ですが、数日もしないうちに同棲を反対されました。 半同棲ではどうかという彼の親の提案があったと聞き、じゃあまずは緩めのペースから徐々に同棲へ向けていければと納得し進めていました。 ですが、次は同棲反対になり理由を聞くと、私が結婚を急ぎすぎている、それに息子を巻き込むなとのことでした。 (他にもいくつかありますが、、、) 転職の都合で引っ越しが伴うので、その事情に関しては巻き込んでいますが、彼自身は納得しています。 私は彼と出会って付き合ってすぐの頃から、彼と結婚したいと思っておりました。 でも誰でもよかったわけではありません。 初めて感じた信頼感や誠実さで、結婚するならこの人だなと感じました。 年齢のこともありますし、彼との子どもを授かりたいとも思います。 なのでいいタイミングですし、結婚を見据えた同棲をしたいと思いました。 そんなに焦っていると感じられるほどのタイミングなのでしょうか。 正直、会ってももらえていないのにここまで言われる筋合いはないと思いました。 (会いたいと申し出ても、諸事情で会ってもらえていません) もちろん彼の親の心配はわかりますが、同棲時期にまで口を出すものなのでしょうか。 ご意見ご指摘など、ぜひお待ちしております。

ランキング

レス

まだいいじゃんってことかな

🙂
らん
彼は実家暮らしだし親は出ていかれるのが寂しいのかな? それかトピ主が気に入らないか。 これは彼がしっかりすれば解決ですよね?結局彼がどうしたいかですよ。

そういう親という事です。

🙂
かおりん
>>もちろん彼の親の心配はわかりますが、同棲時期にまで口を出すものなのでしょうか。 彼のご両親はそういう親という事です。 結婚したらついてまわるのもその親という事。 覚悟が必要では?

結婚を急ぎすぎている

🙂
小豆洗い
私もそう感じます。まだ交際1年にもなっていないのに「結婚して!」の圧がすごい。トピ主さんの方が2歳上で30歳が近いことからも「焦ってる」と感じます。親だったらそんな急かす相手は何かあるんじゃないかと心配かと。 >もちろん彼の親の心配はわかりますが、同棲時期にまで口を出すものなのでしょうか。 彼は25歳以上なんですよね。だったら親が口出すのもおかしいし彼も親の了解などは要りません。ですが >そんなに焦っていると感じられるほどのタイミングなのでしょうか。 親でなくてトピ主さんの友達だとしても「ちょっともう少し落ち着いて」と言いたくなるような「焦り」を感じました。『年齢のこともありますし』と書いておられるように年齢で急いでるんだなと周囲も思います。 トピ主さん、少し落ち着いたら?交際1年以内なのに急いてて良くない印象です。

彼の立ち回りが最悪。

🙂
おばはん
いやぁ、これ、幸先が悪い展開になってしまいましたね。 もしかしたら彼の報告の仕方に問題があったのかもしれません。 また、彼の自身の親への認識の甘さもあったのでしょう。 だから、事が難航するのです。 親の性質をしっかりとわかっていたら、反対されずに同棲可能だったかも。 まさか、トピ主さんを悪く言う発言まで飛び出すとはね。 もしかしたら、彼はご両親さま?に同棲の理由を聞かれた際に「トピ主が言い出した。寮を出なければならないから、同棲しないかという話になった。俺はどちらでも良かった。別に結婚も焦っていない」などなど。 でなければ、急に話が変わる事があるのでしょうか? 彼が「俺が言い出した。俺がどうしても結婚したいから、寮を出るタイミングでまずは同棲からとお願いした」と話をしていれば拗れることはなかったのだと思うのですが、いかがでしょうか? そして、また、彼もご両親さま?の反対意見をそのままトピ主さんに伝える辺り、甘ちゃんだなという印象しかない。 私なら、この彼はないな、と思ってしまいます。 最初からこの状態では、結婚後も安心することは出来ないと感じました。 悪いのは口出しする親御さんではなく、彼の方でしょうね。 下手くそか?と言って差し上げたいです。

ああこれ

041
くま2
>正直、会ってももらえていないのにここまで言われる筋合いはないと思いました。 そう、トピ主さんの状況は彼の口からしか伝わっていない。 なので彼が彼のご両親にトピ主さんについて何を伝えたのかが大事。 というか、それ以外からの情報はないので。 この状況は彼のご両親が彼の口から聞いたトピ主さんの状況を、得ることのできた情報だけで判断をして「歓迎をしていない」ということ。 彼が何を話したのか分からないけど、歓迎をしていないので反対の立場だと考えていい。 そして結婚に賛成ではないので結婚に持ち込まれる同棲にも反対をしているということ。

誰と同棲するのでしたか?

🙂
え?
それで? 親に反対されてるから トピ主とは同棲できないって 交際相手の男が言うなら ああそうですか。 と了承するしか無いのですよね? 男がそう決めたんなら。 そうじゃなくて 親は猛反対してるけど 僕は君と同棲してそれから結婚するよって 言ってるならそうすれば良いじゃん。 で男はなんて言ってるの? ちょっとよくわからないです。

彼の伝え方、ですね

🙂
つぶやき
彼にとっては「自分が同棲したい」「自分が結婚したい」「自分がこの人との子供が欲しい」じゃないって事では。 あくまで「彼女がこう言うから」になってて、そのまま親に伝えているんでしょう。 なので親にしてみたら「焦っている彼女にそそのかされての同棲」となってしまっているのでは? 問題は彼の親より彼の気持ちですよ。 まだ1年も経ってないという事ですから将来の事について真剣に考えてなかったのかもしれません。 その辺りをしっかりひざを突き合わせて話し合う必要があると思います。 彼がトピ主さんといつか結婚したいと強く思っているなら それを彼が親に言えば良い。 >私が結婚を急ぎすぎている、それに息子を巻き込むなとのことでした。 これを言われた時に彼は親になんて返したんでしょうか。 黙って聞いて、そのままトピ主さんに伝えた? だとしたら彼もそう思っているって事では? 違うならその場で反論したはず。 今一度彼の気持ちをじっくり聞きましょう。 とはいえ…「親にこう言われた」とその通りにしかできないなんて彼も情けないなぁ。 そう思いません?

それ

🙂
経験者
親が反対しているというより、彼の都合にも合うので親の意見として持ち出してるんですよね。 間にたつのが、全くの部外者なら別だけど、利害関係者が間に入る場合、希望の結果に近づくように調整しますから。 私の時も、1人反対者が出たようだけど、夫は結婚する結論が変わらないのでないことにして話を進めていたと、数十年経ってから知りました。 なぜ言わなかったと聞いたら、知らないのが一番スムーズにいくからって、確かに。 親の反対なんて、大きく扱おうが小さく扱おうが自由なので。 そこに本人の狙いが出る。 本人も手放しで結婚に臨む感じじゃなさそうな気が。

婚約してからってことでは?

🙂
専業主婦よ
婚約するかどうかのお試し同棲で、子供でもできたら責任とって結婚しなきゃいけなくなるから、反対なのでは? 彼にプロポーズして、彼が受け入れて、婚約してから同棲してなら許してくれるのではないかと。 トピ主さんと同じくらい彼は結婚前提ではないのでは? 同棲してみていいと思ったら、結婚考えようかなって感じ?

うーん

🙂
匿名
ちょうどいいタイミングなのはトピ主さんだけですよね。 側から見ると社宅を出なきゃいけなくて家賃の負担が大きくなるから彼氏を利用してるみたい。 彼は賛成してくれたってノリノリだったの?それとも「ぺえがそう言うならいいよ」って感じ? 後者な感じでトピ主さんが社宅を出なきゃいけないから同棲しようと言われたと言ったら私なら反対するし、トピ主さんの印象悪くなります。 年齢のこともトピ主さんより彼氏はマイナス2歳なら仮に1番最高齢の29歳がトピ主さんとして、27歳の彼氏なら全然焦る年齢ではないし。 そもそもいつ頃に結婚しようと話したりしてるんですか?そう言うのなしで、社宅でなきゃいけないから同棲しようってすごく身勝手な感じだし息子を巻き込むなって思いますよ

問題は彼

🙂
さかさ
親御さんの心配は尤もでしょう。 それは、しょうがないです。 それよりも、 今回の事で問題なのは彼ですよ。 彼が結婚したい人がいる、 いいタイミングだから同居を始めると親に言って、家を出ればいいだけの話です。 それを伝書鳩のように、 彼女の意見を親に伝え、 親の話をそのまま彼女に伝え、 双方をこじらせているのです。 彼が、自分の意志を持って発言しないことが問題です。 親が言ったことをそのまま伝える必要はなく、問題があって反対されるから、彼が説得すればいいだけなのに。 こういう男が、嫁姑問題をややこしくするんです。 もう拗れているので、 今回は仕切り直して、時間をおいて、また同居への話をすすめていくほうがいいと思います。

子を持つ親として

😨
既婚子持ち
私には高校生の息子がいます。 もし私の息子が同じ立場なら反対するだろうなと感じました。 付き合って1年未満、あなたが社宅を出るからこれを期に同棲して相手には費用を半分負担してもらう、結婚に持ち込めるかもラッキーって思惑でしょうか。 あなた自分の都合しか考えてませんよね。 あなたはアラサーで結婚したい、でも彼は2歳下ならまだ早い。彼の都合は考えましたか? 大体彼は結婚する気があるのですか? それから同棲に持ち込みたいのに親に挨拶もしてないなんて失礼すぎる。

彼の親からすれば

🙂
インコし
彼の親からすれば、結婚を急いでいる女に同棲を迫られている、ように見えるかもしれませんね。 彼の伝え方もありますけど、親の捉え方もあるんでしょう。問題は親と近すぎるんです。 一度同棲は諦めて、彼氏がただの一人暮らしをしたらどうかと思います。 お金は多少無駄になりますけどね。それで互いの家を行き来すればいいじゃないですか。 トピ主がそれも嫌で、今同棲したいんだ今今今!と言うなら尚更急いでるように見えます。 なんでかっていうと転勤するからですよね?やっぱトピ主だけのタイミングだなあ。

彼の本心でもある?

🤔
とまと
察するに、実家が裕福か彼自身が高スペックの方なのでしょう。 結婚願望はまだあまりないような…。 軽い気持ちで同棲OKしたけど、親と話していて、結婚となるとちょっと…と思ったのではないでしょうか。 主さんが同棲!結婚!と望むほどには、彼は思っていないのでしょう。 彼も強く望んでいるのであれば、親に対して怒りを感じたり、説得しようとしたりするはず。 彼はどのような感じですか?

年上彼女が結婚を急かしてくる…

041
みみ
うーん。 なぜそんなに急かすの?とは感じました。 それに個人的には、婚約もしないのに同棲はありえません。 まず、結婚の意思を二人で固めて、それぞれの両親に納得してもらって、それから入籍・同居でしょう。入籍のタイミング等で一時的に同棲ならアリですが… 保守的なご両親だと、彼女が「年上」ってだけで、尻に敷かれるとか、彼女に唆されてるんじゃないかと考える人もいますよ。 今回の場合、結婚を急かす彼女が同棲に持ち込み、既成事実を作ろうとしている図に見えなくもないです。 どっちが正しいではなく、色んな価値観があるのだと思いますよ。

少なくとも彼のご両親にはそう見える。

🙂
ボーゲン
>そんなに焦っていると感じられるほどのタイミングなのでしょうか 少なくとも彼のご両親にはそう見えるから、結婚を急ぎ過ぎている、息子を巻き込むなと言われているのではありませんか。 彼はトピ主さんより2歳年下…ということは、25,6才でしょうか。 彼のご両親にとっては、まだ大学を出て数年、やっと社会人として一人前になったという程度の認識なのだと思います。 それが、付き合って1年足らずの、彼女の転職や引越しに合わせて同棲したいというのは、すんなりと賛成出来ないと思いますよ。 また、当人達は2歳程度の年齢差、トピ主さんの方が年上だということは気にならないかも知れませんが、失礼な言い方になりますが、彼のご両親にすれば30間近の年上女性に、転職や引越しを機に同棲や結婚を迫られている、彼女に主導権を握られて息子が流されているようにも見える、思えるのだと思いますよ。 そう考えたら、結婚を急ぎ過ぎている、息子を巻き込むなという彼のご両親の言っていることや、会ってももらえないというのも、納得出来るのではありませんか。 おそらく、会ったりしてそれが、同棲や結婚を認めたかのような既成事実のようになってしまうことを避けているのだと思います。 親が同棲時期にまで口を出すものなのか、彼本人は納得している…といっても、同棲自体を嫌がる親もいますし、トピ主さんのその同棲が結婚を踏まえたものであるなら、ここで彼のご両親の意に反するような、良くない印象を持たれるような行動は避けた方が得策なのかなとも思います。 よく考えて、ここは一旦引く、ということも考える必要はあると思います。

見極めるとき

🙂
通りすがり
もし彼氏さんが同棲を翻したり延期をするなら別れましょう。 パパママの言い分が大事で自分の意見を簡単に曲げて先にしたあなたとの約束を破っちゃう子供おじさんなんて結婚の価値ありません。 結婚したら我の強い義両親は孫産め、男産め、女産め、嫁いらん、同居、保育園可哀想などなど自分達の価値観の押し付けがありそうだし、防波堤になるべき彼氏は守ってくれませんよ。 やっかいな親を持つ子は親から配偶者と子供を守る行動力と決断力がある事が結婚の最低条件です。 信頼感と誠実さだけじゃ結婚には足りないのです。 彼氏の今後に注視して結婚に値するか見極めてください。

感覚の違い

🙂
私はしないなぁ
トピ主さんは結婚前の同棲と言う行為を当然として考えている。彼の両親は同棲を当然の行為とは考えていない。その感覚の違いなんじゃないですかね? 個人的には同棲と言う行為にだらしなさやケジメの無さを感じるので、『ちょうどいいし同棲でもしちゃう?』みたいなノリでは行いません。するとしたら最低でも婚約後ですね。 まあ、古いのかもしれませんがトピ主さんと同世代の私でもそういう考えなので、親世代はもっと否定的な人が多いのではないでしょうか?そして同棲に否定的な人からすると『会ってもらえないなら、さっさと話しを進めたろ』みたいなトピ主さんのスタンスは不誠実の塊みたいなものかと。 今の段階で彼の親と深い溝を作ってまで同棲を強行して、果たしてその先に結婚があるのでしょうか?遠回りな気がしてなりませんけど? まあ、『大人なんだから親の承諾なんていらん、絶縁上等!義親なんていない方がせいせいするわ!』なんて過激派ならいいと思いますが、彼氏さんもそこまでのテンションなのかな? 恐らく『トピ主さんは間違っていないですよ』待ちでトピを立てられただけだと思うので、意にそぐわない意見で申し訳ないです。でも、やっぱり結婚を目的とするならば、同棲強行は適切な手段とは思えないですねぇ。

彼氏の言い方に問題あったのでは?

🙂
けるん
同棲反対の理由が、トピ様が結婚を急ぎすぎている、それに息子を巻き込むなとのことですよね。同棲は、彼女が結婚したがっているからと彼が親に言った可能性が高くないですか? 最初は反対ではなかったようなので、同棲反対というより、中途半端な気持ちで、彼女に押し切られての同棲は反対なのかもしれません。彼が同棲を熱望しているなら、こんな言われ方はしないと思います。 ちなみに半同棲とは、基本はトピ様が1人暮らしして、そこに週末などに彼が泊まる軽い感じで考えていましたか?それでしばらく様子見なら緩い感じですが、徐々に本格的な同棲に持ち込み、結婚しようという意志をトピ文から感じます。それを彼氏が親にそのまま言って、親の不安が煽られた可能性もあります。 トピ様の問題というよりは、彼が強い意志を持って、同棲も結婚もしたがっていると親が思えなくて不安になっていると思います。まず彼がしっかり親と話し合う必要があると思います。同棲もトピ様主導で進めているように見えるので、ここは彼がしっかりしてくれるまで、トピ様は少し引いて前に出ない方が彼の親からの印象は良くなると思います。

焦っているのでは?

🙂
みかん
確かに会わないうちに私の何が分かるの?という気持ちも分かりますが… 結婚に焦っているのは、図星ではないでしょうか? 貴方達の親は50代から60代でしょうか。60代ならば、高確率で女性から同棲とは、ケジメがないと思われてしまうのでは。 相手を納得させられるくらい同棲したいという理由も決意もないようですし。 それに、同棲後に結婚したら結婚した実感湧きませんよ。 結婚式の感動もあまりないでしょう。(すでに結婚生活と同じことをしているので) 引越しで距離が遠くなれば、お互いに環境が変わっても変わらずに好きでいられるのか試せるチャンスだと思います。 それに、本当に彼と結婚したいならば両親が嫌がることは避けた方が良いですよ。

正論で彼の両親の横面を張っても

🙂
みどり
同棲も結婚もできませんよ。 成人男性の親が、子どもの同棲にアレコレ口を出すのが、正しいかどうかは関係ないです。 世間がどうでも、彼の両親は反対なんですから。 一般論を出してくるなら、結婚や、それを前提とした同棲は、男性側が決断する方が一般的でしょう。 跪いてプロポーズする女性、テレビでもまだ見たことないですし。 もし彼の両親が既成概念が強い方なら、トピ主さんの都合で、二人の同棲が進められていくことに、違和感や不快感があるのかもしれません。 息子の希望じゃなく、相手の女性がどんどん決めてるわ、焦ってるのかしら?って。 彼が両親の意見なんて関係ないっていうなら、同棲強行すればいいですし、そうでないなら喧嘩腰にならず、ゆっくり誤解を解く方が良いと思います。 急いで決めようとすればする程、いきおくれが焦って、息子が罠にはめられるって思われちゃいますよ。 彼とも話し合って、まず彼から両親の誤解を解いてもらって、同棲は焦らず、一旦彼の両親の意向を汲む形にするのが、もし私ならの解決策です。 もし話し合いの余地もなく、感情的な状況が続くようなら、彼も自分の両親のバカさ加減を理解してくれると思いますし、それでも両親の顔色を見ているようなら、その男性は選んじゃダメだと思いますし。

欲張りすぎ

🙂
通りすがり
転職で引っ越すのはトピ主さんの都合。 それを将来を考えるのによい機会だからと、同棲、その裏は、結婚の展望、年齢もあるから子供も…と、十把一絡げにする内容ではないのに、自分本位すぎでしょう。 そもそも彼との温度感、合っているのでしょうか。焦っている程でないと仰りますが、女の私でも強引すぎ、引くよなぁとの所感。 彼の親からすれば、転職での引っ越しと、お互いの将来を同義で考えてしまう、貴女の身勝手さに嫌悪感を抱いてもしょうがないと思いました。 結婚は一人相撲では出来ないもの。まずは同棲の前に、彼と結婚のタイミングあってるのか、そこからの摺合せじゃないですか。

ああそれ

🙂
実花
ご両親の反対ではありますが、実際には彼の気持ちなんですよ。 体のよい断り文句として親を使っているだけです。 もし本当に彼の気持ちが同棲や結婚にノリノリだったら、親に反対されたとしてもそのまま彼女に「親に反対されてる」なんて絶対に言いません。 自分で親を説得しますよ。 彼は恋愛の延長上で軽い気持ちで賛成したものの、親から話されて「たしかに歳上彼女に押し切られたかも」と冷静になったわけです。 トピ主さんに押し切られた形で同棲を迫られたかも…と怖くなって消極的になったんです。 ちなみに客観的に見ても、30近い年上彼女が交際1年程度で同棲や結婚を提案したら、「結婚に焦った女が年下男を丸め込もうとしている」と思う人が多いですよ。

彼氏は主様との子を望んでいるのかな?

🐱
冬の洋館
1彼氏が2歳年下 2同棲のタイミングは主様の都合 3主様が主導し、彼氏には賛成納得してもらう形(彼氏からの同棲提案ではない) 4親が反対というが、当初は本人がいいならいいじゃないかと言われていた 5>正直、会ってももらえていないのにここまで言われる筋合いはない という主様の気の強さ これを総合的に考えあわせると、同棲したくないのは彼氏なんだと思います。 彼氏が、ちょっと口を滑らす感じで「反対すると面倒だしさ」とか「気が強くてね」とかごくわずかでも実は同棲は説得されて仕方なくという雰囲気を醸せば、彼氏親は彼氏の気持ちを察して反対するよね。それか「実はまだ結婚までは考えてないんだけど」とかね。そんなのがあれば、息子を巻き込むなと親は言うよね。 彼氏が自分が実はそれほど気が進まないという事を、親の意見として伝えるのは、かなり言いやすいしその後も気楽です。主様の怒りの矛先は案の定、同棲反対する彼氏親に向かって、彼氏は素通りです。一番いい立場ですね。 私も似たような手を、たまに使うんですよ。勧誘や売り込みがあったときに「夫が嫌だと言っている。」と言って断るんです。実は私が断りたいだけなんですが、それと似ています。 彼氏が本気で主様と同棲したいなら、親の家を出たっていいんですよ、主様と暮らすんだから。でもそうじゃない。 伝書鳩彼氏と見せかけて、彼氏は一筋縄ではいかないし、主様の言いなりになるような人ではないと思います。

お付き合いを楽しんで!

ラベンダー
なぜ、トピ主さんの都合に合わせて同棲しなくてはならないのか?と、私が親なら思いますね。 彼の方が若いですし、出産のタイムリミットはない。 同棲を急かすような女性は、軽率だとか、家庭環境があまり良く無いのではないかなど、訝しまれたのだと思います。 職種や学歴はどうですか? 彼と釣り合っていますか? そしてトピ主さんは家事は得意ですか? 実家暮らしの彼が家事が得意なはずはなく、折半を求めても対応できないはず。 ご実家なら、温かい食事、清潔な暮らしができるのですがら、わざわざ同棲などしなくていいじゃない!と、彼のご両親が心配・反対するのは仕方のないこと。 トピを読む限り、トピ主さんは彼のご両親とお互いにマイナス感情からのスタートになりますよね。 大切な彼を板挟みにしていいのですか? 無理やり同棲スタートは彼を苦しめることになりますよ。 今は、同棲にこだわらず、楽しくお付き合いしては?

トピ主です。皆様ご意見ありがとうございます。

🙂
ぺえ トピ主
皆様、本当にたくさんのご意見をありがとうございます。 一つ一つ読みました。 私自身、自分のことしか考えていなかったなと痛感しました。 ここに投稿してみて、皆様の意見を聞き、 もう一度客観的に考え直すことができました。 実は彼には話し合いの末、言いたくなかったけど別れようと言われてしまいました。。 でも当然ですよね。 一度会う機会をもらえたので、 考え直して、焦りすぎてしまって追い込んだことや 自分の物差しでしか見れていなかったことを謝ろうと思います。 また、今後のことゆっくり彼の気持ちを見ながらともに歩みたいと伝えたいと思います。 正直、もう無駄かもしれません、、、その時はまた叱咤激励をいただけたらと思います。 正直、お別れの連絡をもらってから 生きるのも考えるのも疲れてしまいました。 でも自分の彼と一緒にいたいという意思がどうしても消せなかったので 自分なりに分析し、客観的に見つめなおしました。 まだまだ足りないと思いますが、 まずは皆さま本当にありがとうございます。 ひとまず頑張ってみます!!

1つ1つ解決することの大切さ

041
アップルサイダー
>会いたいと申し出ても、諸事情で会ってもらえていません この諸事情を1つ1つクリアにして、彼両親に会えるようになってから結婚を考えればよかったと思う。相手の親があなたに会いたくない状況で同棲を迫っても、事態の好転はないよ。 交際や結婚の順序って人それぞれだったりするけど、今回はあなたの順序に賛同する人は稀だと思う。そもそも彼氏自体と話し合った方がいいです。あなたが強引にガーガー言って、相手が反論しなければそれは同意と思っちゃダメなんだよ。無言の拒否ってあるからね。

最近息子が結婚しました

🙂
世代感覚
私は彼氏親ごさんと同世代です。 息子のお相手として、自分から同棲を提案するような女性はちょっと嫌ですね。 トピ主さんは彼氏親ごさんが同棲時期に口をはさむのが納得できないようですが、トピ主さん親はあなたの同棲には何の反対もなかったんですか? だとしたら、我が家とは親として感覚が違うご家庭なのだなと感じてしまいます。 息子のお嫁さんはきちんとした家庭のお嬢さんだと信じたいです(仮に違っても息子親とはそういうものです) あなたの世代とは違って、やはり女性側からの同棲提案はやめた方が無難です。 奔放な印象を受けてしまいます。

お金は幾ら貯まってますか?

🐱
匿名T
彼氏さん、お金が貯まってないのでは? トピ主さんにそれなりの貯金があるなら、きちんと説明して結婚に向けて準備すればいいと思うけど。(但し、子供を考えていると言うなら同棲はダメ。)

彼が言ったのでは?

🐱
うお座っぺ
彼が親から結婚したい理由を聞かれて、「彼女が急いでるから」と言ったのでは? 実は彼は2歳上の彼女(あなた)に合わせてるだけで、結婚に積極的じゃないのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧