本文へ

謝罪できないのはなぜ?

レス108
(トピ主 18
🙂
通りすがりの人
話題
先日息子がスポーツの試合中に全治1か月の大けがをしました。本人はケガ直後チームスタッフに付き添われ病院に直行、私も仕事先から駆け付けました。相手チームの監督、ケガをさせた選手が試合後、うちのチームの監督に謝罪に訪れたようですが、病院にいた私たち親子は直接謝罪を受けていません。 それから1か月、医学的に治癒した形になりましたが、まだ練習は再開できない状態です。この間、相手チームから謝罪はもちろん電話1本ありません。相手チームの誠意のない対応に、当該選手の謝罪を求めますと私の方から連絡し話し合いの場は設けられたものの、当該選手は同席せず、相手チームの監督はプレー中に起きたケガについてはこれまでも謝罪したこともないし、今後も謝るつもりはございませんという対応でした。 さすがに人として、ケガをさせた相手に対する対応としては常識がないと訴えるものの相手チームの心には響かなかったようです。ケガをした息子は謝罪もなしに気持ちの整理もつかない状態で日々過ごしています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なぜ監督には謝罪したのかな?

🙂
とくめい
監督には謝罪したのですよね? これはなぜなんですかね? 理由は聞かれました? 「謝罪したことない」と言いながらチームの監督には謝罪する。 解せませんね。 うちの子供は体育祭の練習(体育の授業)で怪我したことがあるのですが (トピ主さんのお子さんほどではないけど) そのせいで体育祭に参加出来なかったんですね。 組体操で上の子がバランス崩して息子の上に落ちてきたのが原因ですが、まったく謝罪はなかったです。 正直「え?なんで?」とは思いましたよ。 でも事故だから仕方ないなぁと諦めました。 事故だから謝罪しないなら、監督にもしなくていいような。 監督には謝り、選手にしない、その理由を聞けませんか? 理由さえ明確になれば、モヤモヤも少しは取れるかもしれませんね。

スポーツ中の事故

041
匿名
スポーツのルールにちゃんと則り通常のプレーをしていた中で起きてしまった事故なら、相手には損害賠償の責任はないですし謝罪の義務もありません。 今回はお子さんが怪我をしてしまいましたが、相手が怪我をする場合もあります。 もしその事故が、ルール違反や相手の故意で発生したなら話は違ってきますが、そうではない限り相手の監督さんの言う通りだと思います。 大怪我をしたお子さんはお気の毒に思いますが、それが理解できないのなら、スポーツはさせない方がいいと思います。

あんまり聞かない

🙂
おばかさん
息子さんっておいくつですか? あまり親御さんがついて謝罪って聞かないですね。だってスポーツって怪我が付き物ですから。 悪質プレーなら教育のためともおもいますけど。

ケガするかもしれない事は折り込み済みでも、謝罪しない事は別

🙂
少なくとも監督か親
昔、海外のある国では謝罪したら裁判沙汰になって負けて生活破綻するほどの賠償金をフッかけられるから事の大小に関係なく絶対に謝らない、謝ってはいけない。 なんて噂を聞いた事がありますが…日本ではそんな大事にまでなるの、聞いた事がないですよね。 ワザとでなくても大怪我の様子を見せて謝らせるとケガささたほうの子も自分が起こしたそんな大それた事故にショックを受け過ぎてトラウマになるから本人からは謝らせない、でも監督と親からは謝らせる。 くらいはあって然るべきですね。 でもこれも、小学生までのことです。 年齢情報がありませんが、子供が高校生以上なら本人に謝罪に行かせるべき、監督も同行するべき、と思います。

気持ちは分かるが

🙂
あ。
そもそもスポーツしていたら、全員が怪我をする可能性がある。 怪我をする可能性を知っていてさせているわけだから、わざとさせたのでなければ「そういうこと」と割り切れませんか?謝罪する、って「私に非があります」って言わせることでしょ?言わせてどうしたいんですか。治療費払えとか…?スポーツするなら保険はいってるだろうし、慰謝料も違うよね。申し訳ありません、と言わせれば気が晴れる、それだけですか? また、怪我した息子さんはそれ痛かったでしょう。怪我の原因になったお子さんも驚いただろうし、「自分のせいで」大怪我した子がいるとショックもあるのではないでしょうか。そこで、謝れ!謝れ!とギャンギャン言う保護者の前に連れて行ったら、多分その子はトラウマになるのではないでしょうか。親が行くならまだしも。もしかしたら、今までにそういうトラブルがあって「謝罪はしない」ってことに落ち着いた可能性もあるのかなーと思いました。 悪いことをしたら謝罪する、大切と思います。が、今回は「ルールに則ったスポーツの最中」の出来事で、不正も悪いこともなかったと思いますよ。あなたの気持ちも分からないでもないけど、個人的には賛成しないです。

わざとなの?

😒
baron
プレー中の怪我ですよね?相手からわざと怪我させられたんですか?? うちの子も高校生時代に部活での公式戦や練習試合で相手がいる大怪我をして半年も戦線離脱しましたけど、相手選手からの謝罪なんて頭にもなかったです。 相手チームの顧問、監督からの謝罪は自チームの顧問、監督にはありましたが、「うちの息子に謝罪してよ!」って気持ちにはなりませんでしたね。 わざと危険なプレーして怪我させたわけでなく、スポーツしていたらプレー中に怪我することはあるわけで。 よく野球でもデッドボールを当ててしまい、その場でデッドボール当てたピッチャーはバッターに帽子をとって謝罪しますよね? そういった感じで息子さんも怪我された時に相手選手から「すまない」って感じの姿勢はありませんでしたか?  わざとではない、危険なプレーでもない、反則プレーでもない、あくまでフェアプレー中の怪我で、怪我したのは不運ですが、主様のように「謝罪しなさいよ」って言うのはどうなんだろ…

何のスポーツか知りませんが

041
通り掛かった男
〉相手チームの監督はプレー中に起きたケガについては 〉これまでも謝罪したこともないし、今後も謝るつもりは 〉ございませんという対応でした。 この相手チーム監督の言うことが全てではないでしょうか? 何のスポーツで負ったケガか知りませんが、例えば野球で相手打者のボールがイレギュラーして野手(例えばトピ主息子)に当たって、運悪く病院に運ばれたとしても、相手選手や監督に病院まで見舞に来て謝れ、とは要求出来ないでしょう。 せいぜいグランド整備がなって無いと球場側に文句を言う位ですね。 これが、アメフトの故意の後方からのタックルのように、明らかに危険行為の場合は別ですが、トピ文からは通常のプレー(つまり危険性の無い)によるケガだと思えるので、トピ主の要求は過剰です。 もし不服なら、ケガを負わせられた事を理由として、刑事事件に持っていくか、民事事件として賠償請求すればいいのではないでしょうか? ここまでは、小生も一般論として意見していますので、 ・スポーツの種類 ・息子の年齢 ・どの様なプレーで負ったケガなのか ・ケガの症状 を書いて貰えると、そのスポーツに詳しい方からのアドバイスが貰えるかも知れません。 ところで、 〉相手チームの監督、ケガをさせた選手が試合後、うちの 〉チームの監督に謝罪に訪れたようですが とだけあって、「うちのチームの監督」の見解に触れられていませんが、何故ですか? 多分、トピ主にとって不本意な内容だから触れてないんでしょうね。自チーム監督の見解も併せて教えて下さい。

何のためのスポーツマンシップ

🙂
通りすがりの人 トピ主
スポーツ中のケガについては賠償責任も謝罪の義務もないことは十分承知をしています。ただケガをさせた選手に対して「ごめん」の一言も言えない選手の方がスポーツをする資格はないと思います。何のためにスポーツをやるのでしょうか?人として身につけておかなければならない大事な事をスポーツを通して学ぶためなんじゃないでしょうか?屁理屈しか言えない人間を作るためではないことは確かです。相手チームの監督は加害選手が謝罪させる事によって今後のプレーに影響が出ることから、指導者は選手を守らなければならないとヘンテコな理由を述べていました。被害者不在の論理です。血の通った人としてどう振る舞うべきなのか、そんな難しいことではないはずです。なぜごめんの一言が言えないのか理解できません。

不可抗力だからでは

🙂
専業主婦よ
体育祭のムカデ競争で、後ろの4人にのしかかられた形になって、足の甲を骨折しましたが、特に謝罪はなかったし、不運な事故だったと、こちらも思っただけです。 競技中の事故は、故意にふるった暴力ではないので、そんなものでは。

普通しない

🙂
ばんび
そういったスポーツの試合中の事故での怪我に、個人的な謝罪は普通しないものだと思います。 これは子供はもちろん、大人でもそうです。 コンタクトスポーツであれば、接触による怪我は避けられません。 どんなに気を付けていても起きるときは起き、故意でない限り、それは事故なのです。 監督に対して謝罪があったのは、そのスポーツをチーム同士としてやっているからで、 個人同士にまで責任を追及すべきではないのです。 全ての監督責任は監督にあるし、チーム同士の窓口も監督だからです。 もちろん、プレー中に怪我をさせてしまった時、その場で当人が相手に謝罪出来ればそれが一番いいとは思います。 でも子供同士であれば、当人同士は驚いて固まってしまってただろうし、 すぐに審判やドクターが介入すれば機会を逸し、 大人のようにスムーズに謝罪できるか?というと難しいでしょう。 スポーツ中に怪我をするかもしれないことに覚悟がないのなら、すべきではないと思います。 私の娘もスポーツを頑張っていますが、もし怪我をしたとして、謝罪なんて思いもしないと思います。 むしろ相手の子が怪我させたことで必要以上に悩まないでほしいとすら思います。 主さんの言い分には違和感しかありません。

会わないほうがいい

🙂
みさき
息子さんもスポーツ選手ですよね? 逆に 息子さんが試合中の事故が原因で相手が怪我をしたら どうですか? お前のせいで全治何ヶ月だ、選手生命絶たれた、元のようにプレーできない、どうしてくれる! なぜお前はスポーツ続けられる?同じだけ休め!一生十字架背負え と 罵られたら?? その後も 息子さん プレーできますか? なにかの拍子に怪我させるかもしれない。相手の一生狂わせるかもしれない。息子さん、細心の注意を払いながら プレーしますか? スポーツに怪我はつきもの。 辛いでしょうが スポーツとどう向き合うか。 相手でなく、親子で考えましょうよ。

これ以上は感情論

🙂
試合中に怪我をして監督から謝罪があり病院へ行った。 その後謝罪がない。 自分のチームの監督は何と言っていますか? チーム同士の出来事です。 その所属スポーツ団体の規約やチームとしての対応等あります。 個々にできる事とデキない事もあります。 先ずは自分の監督に文句を言いその対応を教えてください。 組織の中で個人ではどうしようもないこともあります。 って、わかっていらっしゃらないのでしょうね、主様。

スポーツ中のケガは

🙂
通りすがり
一般論で言いますと、スポーツに事故はつきものですから、通常のプレーをしているときにケガしたとしても、それで謝罪云々の話にはならないと思います 柔道の試合で骨折したとか、サッカーの試合中に選手同士が衝突したとかです それで相手に謝罪云々を言い出すくらいなら、そもそもスポーツはしなければいいって話です もっとも、悪質であったり故意のプレーによるケガなら、場合によっては刑事事件、訴訟沙汰になることも有り得るかもしれません アメフトでの悪質タックルや、野球での故意死球などです あなたの息子さんのケガですが、どんな状況で発生したのかは文面からはわからないので、何とも言えません ただ、「うちのチームの監督に謝罪に訪れたようですが」とありますが、これにしてもあなたの又聞きで、相手監督からすれば単に事情説明しただけで、謝罪のつもりは毛頭なかったかもしれません また、相手監督は今後も謝るつもりがないとのことですから、通常のプレー中のケガとして認識していると推測します

せいぜい

🙂
りーず
幼稚園までなら分かるかな。 小学1年とかまでよせいぜい。 親がどうこうは。 それ以降は本人が ちくしょう! この怪我のせいで俺の人生終わりだ! と言いながら直談判に行くなら いいとは思います。

なぜごめんの一言が言えないのか?

🙂
通りすがりの人 トピ主
スポーツ中のケガについては故意に行った場合、過失があった場合以外は加害者に賠償責任も謝罪の義務もないことは充分承知しております。ただ大ケガをしている選手を見て、なぜごめんの一言が言えないんですか?スポーツマンシップってなんですか?スポーツを通して学ぶ事って何ですか?大ケガをして選手生命が終わるかもしれない状況の人間をスポーツ中の事故だからと見て見ぬふりをするんですか?損害賠償をしろとか、頭を下げて謝れとかそんなことは私たち親子は求めていません。ケガをさせた子がうちの子に一言ごめんと言ってくれればそれですべて解決する問題です。うちのチームの指導者は相手チームの選手にケガをさせた場合、これまでも選手を連れて謝りに行っています。

故意の加害があったのですか?

🙂
専業主婦よ
ぶつかって怪我したなど、プレー中の過失による事故であれば、怪我の様子を心配してお大事にはあるかもしれませんが、謝罪はないのが普通だからだと思います。 道を歩いていて、足を踏んだのとは、また違います。 気持ちは分かりますが、怪我した側が、謝罪を求めるのは、法的根拠がいるもので、人としてどうかで押し切れるものではないかと。

クレーマーがいるから

🙂
猫の爪
トピ主さんは「ごめん」の一言で済むのかもしれませんが、世の中には相手の立場が下だと思ったらどこまでも付け込む人がいます。謝罪だけでは済まず、治療費払えとか、訴えてやるとか、競技をやめさせろだとか言い出す人がいる。 そういうクレーマーから選手を守るために競技中の怪我について責任は無いということ、謝罪の必要は無いということ、謝るのなら監督や代表の仕事ということになっています。 ごめんが言えないのはそういうクレーマーな人達のせいです。 謝ったということは、自分が悪いと思ったからだろう!それなら責任を取れ!とか言い出しますからねクレーマーは。

当事者にならないと理解してもらえないんですね

🙂
通りすがりの人 トピ主
みなさんの反応を見させていただいて世の中そんなもんかという印象です。道を歩いていて肩がぶつかった時「すみません」とか言いません?満員電車で足を踏んだ時「ごめんなさい」とか言いません?今回はスポーツ中のケガですが、目の前に大けがしている選手がいるのにプレー中なので私責任ありませんと見て見ぬ振りして無言で立ち去れますか?

なぜ監督には謝罪したのか

🙂
とくめい
謝罪の必要がないとの判断なら、こちらの監督への謝罪も必要ないはずですよね。 チームでやっていたからとのレスがありますが、これは理由にはなってない。 選手もチームのメンバーですから。 ここからは私の憶測ですが、訴訟されるリスクを考えているのではないでしょうか。 謝罪=非を認める ことになります。 こちらの監督は訴訟したりしないでしょう。 そんな権限もないし、メリットもない。 裁判を起こしてもトピ主さん側に勝てる見込みはないとしても、裁判をするというだけで、相手選手には多大な精神的負担がかかります。 あとは、先方の監督にとって、該当選手は非常に大切な選手なんだと思います。 何としても守りたい。 だから関わらせないようにしているのだと思います。 私はスポーツの世界は詳しくありませんが、学生スポーツなら教育目的なはず。 だとしたらやっぱり相手への礼儀は大切なことだと思います。 しかし勝つことに拘る指導者は多い。 関わらない人間には理解できない世界ですね。 事故であっても大怪我させたんだからとっとと謝ればいいのにね。 プロ野球のデッドボールでもピッチャーはサッと帽子の脱いでるしなぁ。

クレーマーにはなりません

🙂
通りすがりの人 トピ主
謝罪させて一生十字架を背負わすつもりか、賠償金云々とそんなレベルの話ではなくて、当事者同士「ごめん」「わかった気にするな」というようなケガについて一つケジメをつける意味での謝罪の言葉を求めてます。ごめんもないままにその子は成長していくんですね。それが世の中のスタンダードなんでしょうか?うちの子がスポーツを諦めることになったとしても、ごめんの一言は求めつづけたいです。

「謝罪に来た」って自分で書いてんじゃん

🙂
久我重明
その場にあなたがた親子がいなかっただけで。 相手チームの練習場に乗り込んで行って詰め寄ったら?

本人より怒ってはいけない

🙂
あらら
あなたのせいで二度と試合に出してもらえなくなりますよ 怪我をしたら親がギャーギャー抗議する選手は、上手くてもトラブル回避が最優先 可哀想だけどベンチに座っててもらうことになりますよね 親を黙らせられない本人にも原因があると見なすでしょう スポーツのプレー中の事故なら加害者も被害者もありません 相手選手がルールを破ったわけでもないんでしょ? そもそも謝罪を求めているのは息子さんなんですか? あなたがワーワー騒ぐせいで息子さんの気持ちを乱しているのではないかと思いますが。 それだけの怪我をしたにもかかわらず、スポーツをやめる決断はしてないですよね また相手チームと対戦する可能性もありますよね 屁理屈と言いますが、スポーツ中の怪我で謝罪を求めるのは常識ではありません 話し合いの場に連れて来いというのも常識ではありません わかりますか? 既に相手監督も息子さんの監督も、あなたから相手選手を守ろうとしています あなたは相手選手を加害者、息子さんを被害者と言っていますが 周りの目はもはやトピ主が加害者、相手選手が被害者に見えていると思います あと思ったのは「ごめん」の一言はあったかもしれないということ すぐに現場で声かけをしたけど、息子さんは痛みのせいで聞こえなかった可能性 どうしても謝らせたいなら裁判でもしたらいいですよ それで勝訴したところで息子さんの怪我が軽くなるわけでも時間を戻せるわけでもないし、 心のこもらない形だけの謝罪になるかもしれないけど。 あなたの正義感は満たされるし気持ちもスッキリするでしょう

その場で言ったんじゃないの?

🙂
タード
本人はその場で謝罪したんじゃないの? ただ主様のお子様がパニックで聴こえなかっただけじゃない? という場合、クレーマーになりますよね、主様。 絶対に言っていないって言えるかな? 私が親だったら主様の所には行きませんね。 もう逆上しているし、プレイ上の事故だってわかっているのに必要以上の謝罪を求めている。 子供のトラウマになってしまいますから。 監督同士で片は付いているはず。 常識が無いのはどっちだろう?

賛成出来ない

💢
選手達に失礼
子供があるスポーツをプロを見据えて真剣にやっています。 怪我も多いスポーツです。 試合のたび、怪我しないといいな、と親は祈る気持ちです。 怪我したら本当に心が痛いです。 でも誰のせい、とか謝罪、とか考えた事はありません。 ルールの中でお互い真剣に戦っている中での負傷。 そこに親の出る幕はありません。 ごめんね、いいよ、なんて甘い世界ではないし、そんな心持ちなら怪我もするでしょう、と思います。 監督同士チーム同士は謝罪なり何か話し合いはあったはずです。 それで終わりにするべきです。 我が子があなたのような親を持つ選手に怪我をさせないように祈りたいです。 試合の中で起きた事をいつまでも言われたらたまりませんから。

ごめんで済むように見えない

🙂
既にクレーマー
謝ったが最後、罪を認めたんだから、償えや、と、慰謝料やら迷惑料やら土下座強要やら、色々とされそうな、モンスタークレーマーには、謝らない方が身のためだと思いますもん。 だって、本人と責任者(監督)は、きちんと謝って、自分側の責任者はそれでお終い、としたのにもかかわらず、それじゃ足りない!我が子に謝れー!と騒ぎ立ててるんでしょう? で、ごめんが気に入らなかったら、更にがーがーがなり立てるのでしょう? 運動で怪我って、それこそバスケみたいに直接ぶつかり合うような系統のやつだと、よくあることですよね。その場で反省し、監督とともに謝った。そして、既に1ヶ月も経った。 その状態で、本人出せー!謝らせろー!は?代表である監督に謝った?自分は聞いてないぞー!そんなの無効だ、誠意みせろー!と、やくざの様に言ってくる人間相手に、小中高どこらへんだか知りませんが(親がここまで出てくるなら、中学生以下ですよね。小学生?)、生徒が立ち向かうのは危険だと、大抵判断されると思います。 謝罪はした。そして、それを受け入れたのに、納得せずごねる親なんて、怪我させた本人と直接会わせるなんて絶対やっちゃいけないことです。相手だって心のある人間なんですから、一度被害者側に立ったら加害者に過剰な嫌がらせをしてもいい、なんてことはないんです。 相手側からしたらもうあなたが、不運な事故を傘に、謝っても許さず自分の欲望を叶えようとする加害者なんですよ。 そろそろスポーツマンシップを思い出してくださいな。

お気の毒ではすまされません

🙂
通りすがりの人 トピ主
ビデオにすべて映ってます。 ケガ直後に当該選手が声かけている 様子はありません。 ケガ直後の騒然とした状況で処置優先で病院に直行しなければならない時に仮に相手チーム関係者がどんな声をかけてきたとしても、痛みに耐える本人にその声は届きますか?本人不在でいくら監督に謝罪をしたとしても、謝罪を伝えるべきは大ケガをした本人なのではないでしょうか?いくらその場で言ったでしょと言われても、本人まで届いていなければ、言ってないのと同じ。状況が落ち着いてからケガの状態はどうですかと電話一本あってもバチは当たらないでしょう!それもないのが現実です。他人から見ればお気の毒のレベルの話かもしれませんが、ケガをさせられ放置され、保険がおりるから黙れと言われても黙りません。

クレーマーになってる

🙂
専業主婦よ
歩いていてぶつかった時のすみませんは、謝罪ではなく、失礼しました程度のきまり文句です。謝罪というなら、キチンと頭を下げて、ごめんなさいとか申し訳ございませんでしたと言わねば謝罪になりません。 それと、競技中の事故は違うし、相手コーチは責任者としてチームの責任者に謝罪しに来たのですから、それ以上は保険会社に引き継ぐのが、普通です。 謝罪を求めるのなら、裁判しないと。そうしないで、何度も相手方にコンタクトをとって要求するのは、クレーマーと言われても仕方ありません。

謝罪を口にするくらいのケガ

🙂
通りすがりの人 トピ主
試合後、私たち親子不在でうちの監督に謝罪に訪れたのは、謝罪せずにはいられない位の大ケガと先方が認識したからでしょう。ヤバイと思ったから来たんでしょう。それくらいの大ケガです。

転ばせるたびに謝罪なの?

🙂
匿名
うちの子は大けがです! っていうけど、じゃ転ばせるたびに謝罪? つき指させたら謝罪? ボールが顔に当たったら謝罪? その程度でも謝罪を求めるつもりですか? 大けがだから謝罪を というのなら、謝罪が必要、不要なけがの程度の線引きってどこですか? 裁判を起こしたほうがいいかもしれないですね。 社会的ニュースにでもなればいいですね。

このテの方は

🙂
久我重明
その場で詫びれば「そんな軽いことじゃない」 電話すれば「電話で済む事じゃない」 足を運べば「あなたじゃ話にならない」 なのでほっといた方が良いですよ~(相手チームの監督と選手の方へ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧