本文へ

退職を切り出したい、、、

レス22
(トピ主 0
😨
トピ主
仕事
批判的なご意見もあるかと思いますが、アドバイスお願いします。 私は25歳女で、勤めて4年目になる会社を来年の1月に退職しようと考えています。(理由は結婚+相手の転勤についていくためです) 社内規定では1か月前に退職の意志を伝える必要があり、そろそろ上司に言わなくてはならないのですが、躊躇っています。というのも、私の勤める会社はボーナス支給日以前に退職の意志を示していると、たとえボーナス支給日に在籍していたとしても支給額が一律10万円になるというルールがあり、今回私はボーナスを満額貰うために支給日である12/9まで何食わぬ顔で過ごしていたからです。そして明細を貰い、振込確認も済み、本来ならササッと退職を伝えたかったのですが、上司には私がボーナスの支給を待って退職の話を切り出したのが明白過ぎて、不遜な態度と見なされてしまうだろう(退職しようとしている人間が言えた事ではないですが、、、)と思うと怖くて言い出せません。もちろん辞める会社の上司にどう思われようが構わないとも思うのですが、やはり会社とは言え人対人の付き合いで成り立っているので退職日まで居づらくなるのが怖いのです。それに、ボーナス支給直後に伝えると代わりに退職金を減らされてしまうかも知れません。(4年目なので元々かなり少ないですが) 私は今すぐにでも切り出すべきでしょうか。 また、皆さんが上司の立場ならどう思いますか?

ランキング

レス

社内規定どおりに

🙂
かきね
退職希望日の1ヶ月前に申請で、なんの問題もないのではないですか? 結婚というおめでたい理由だし、いろいろ気にしてもしかたない。ルールを守っているのだから、胸を張って寿退社を。

ボーナスもらったら

😅
りん
翌日にでも言えば?辞められるのはその、最低1か月後、ということで。 昔は(バブルの頃)そんなのザラだったな… 当時の彼氏が言ってた。さ〜てと、ボーナス出た!これで何人会社辞める奴が出るかな〜。と。

もし余裕があるなら

🐱
猫派
もし余裕があるなら年度末(だいたいの企業がそうだと思います)の3月末で退職されては? 忙しい時期だから却って難しいでしょうか。 でもボーナスやら退職金云々を気にして上司やまわりの顔色を窺うより、切り出しやすいし辞めやすいと思いますね。 (最後の方に有休消化をさせてもらって実際は末まで職場に通わないとか) お相手の転勤は一月なのでしょうか。 それとももう転勤済み? 入籍を1月にするにしても、すぐ退職してついていかないといけない事情があるなら仕方ないですけど。 上司の立場ならどう思うかと問われれば、やはりボーナスが満額欲しかったのだなとピンとくると思います。 でも個人的な感情でボーナスの返還や退職金を減らしたりはできないでしょう。 その慣習がどれだけ重いのかわかりませんが、就業規則に則って手続きを進めるだけだと思います。 ボーナス10万円ルールというのが就業規則にあるのならそれはそれで仕方ないことですね。

勘違いです。

041
さらしな
>>上司には私がボーナスの支給を待って退職の話を切り出したのが明白過ぎて、不遜な態度と見なされてしまうだろう (せこ)とは思われるかも知れませんが、一律10万円は酷いので、待つのは当然です。トピ主さんの立場なら、誰でもボーナスが出るのを待ちますよ。 仕事のやりくりの都合がありますから、退職したい旨は早く伝えてください。 タイムリミットが来年の1月であることは変えられないのでしょ? だったら、一刻も早く伝えるのが、職場に迷惑をかけない態度です。 トピ主さんが居なくなっても、その会社の業務は続くのですよ? 人ひとり居ないということがどういうことだかわかっていればためらう事などあり得ません。 さっさと言ってください。

もうちょっと待てば

🙂
ヒロ
さすがに今すぐ言うのは、ルール上は問題ないとしても露骨すぎるので、上司や同僚から陰口を言われるかもしれませんね 会社を退職するとはいえ4年間いろいろな人にお世話になったことでしょうから、最後とは言え、出来ればすっきりした気分で辞めたいところです 1月に退職とのことですが、1月末でもいいのなら、12月末にでも退職を伝えればいいのではありませんか それなら少しは怖さ(?)も減りませんかね でも、今すぐにどうしても辞める意思を告げたいのなら、そこは割り切って退職を告げるしかありませんね 退職金が減っても、それが規則なら仕方ないと諦めましょう 上司から嫌味の一つでも言われることを覚悟しておいて、心の準備をしておき、聞き流す態度に徹しましょう 私が上司の立場なら内心は多少不快に思うかもしれませんが、でもそれだけのことです

今さら?

🙂
Y
>上司には私がボーナスの支給を待って退職の話を切り出したのが明白過ぎて、不遜な態度と見なされてしまうだろう(退職しようとしている人間が言えた事ではないですが、、、)と思うと怖くて言い出せません。 見なされるも何も、その通りでしょう? ボーナスを満額もらってから辞めてやろうとしているんでしょう? 今さら怖いってなんですかそれ。 偽善ぶったって仕方ないでしょうよ。 そんなことより1月で辞めるつもりなら早く言わなきゃいけないんじゃないの? 引き継ぎとかないの? ボーナスのことで印象も悪いのに、さらに迷惑をかけて辞めるつもりですか?

割り切って!

🙂
やる気を探してます!
良い職場で、良い上司で、お世話になった感があるなら、 10万円、円満退社、規定の退職金 で良いと思いますが。 そうでもないのなら、割り切って ボーナスもらって、ギリギリまで、 やめるつもりありませんでしたっと せめてもの嘘を突き通す! 割り切って! ファイト!

退職日を二か月くらい延ばせば?

🙂
あ~
転勤について行くだけの理由なら、退職日を来月じゃなくてもう少し延ばせば良いのにと思いました。 トピ文のとおりにやった場合、私が上司なら「あ~こいつろくな死に方しねえわ」と思います。 そんて見えないところで恨み節を紙に書いて破いてストレス発散します。 で、早くいなくなんねえかなと思いながら毎日出勤すると思います。 が、別に本人に何か言うことはないですよ。 多少冷たくなるかも知れないけど。

覚悟していなかったの?

😅
うむ
今さら退職日まで居づらい事を気にする気持ちがわかりません。辞めるのが3月とかならまだ分かりますが、このタイミングでは誰がみてもボーナス目当てなのは明らかです。どうしても気まずいなら少し退職日を遅らせては? 私は部下が会社に遠慮してボーナス前に退職しようとしていましたが、どうせならボーナスを貰ってから辞めるよう言いましたけどね。上司次第かもしれませんが、トピ主さんも相談してみればよかったのに。 まあボーナスを減額するというルールもおかしいので、トピ主さんのような行動する人は普通にいると思いますよ。上司には悪く思われて当たり前です。気まずいかもしれませんが、早く報告するしかありません。

年明けに言う

🙂
匿名
そして2月に退職する。 転勤の時期は書いて無いけど一ヶ月位は我慢出来るでしょう? 仕事初めが、4日ならば2月4日、5日ならば5日を退職日にして貰う。   何なら最後の数日は有給消化ならば、実質3週間です。  どうせならさ、クリスマスに転勤先に着いてきてとプロポーズされました、と瞳をウルウルさせて見たら?

気にせず早めに伝えて良いと思います

🐶
piyo
トピ主さんくらいの年齢の方を含めたマネジメントをしています。 法律上、退職を申し出るのは原則2週間前までとなっているので何も問題はなさそうですが、今回はトピ主さまのお気持ちの問題もあるかと思いますので、いち上司として意見を書きますね。 部下の退職について、いつ切り出されたとしてもあまりネガティブな感情にはなりません。寂しさや代替について考えなきゃなという気持ちはありますが、退職や休職がでる可能性を一定加味しつつ人員調整などを行なっていますし、それがマネージャーの仕事でもあるので、「退職だって!?このやろう!」という気持ちは持ちません。 ただ、早めに分かればそれだけ準備にゆとりが出来るため、ボーナスが支給された今ならはやめに伝えていただけると嬉しいな、と私は感じます。 (ボーナス支給タイミングに関しては、満額もらう権利がありますし、上司である自分の懐が傷むわけではないので何も思いません。) 業種によっては、例えば銀行などにお勤めの方が3月中旬に4月からの勤務地を発表されて急遽転勤の準備を進める、という例もありますので、言い出しづらければ急に転勤が決まったことにしても良いかと思います。 退職日までの期間は有給消化でまったく会社にいかない形にしても良いかと思いますが、今後今の人のつながりが活きてくる場面もありますので、可能な限り丁寧に引き継ぎをすることをお勧めします。 退職金については不当に減額されることがないよう、社内規定や労基法などをご確認ください。 ご結婚おめでとうございます。素敵な新生活になりますように!

3月まで待ったら?

🙂
まなみ
まずはご結婚おめでとうございます。 お気持ちわかります。それは言いにくいでしょう。 私なら年度末の3月退職にするかなあ。 会社には年明け早々に年度末で辞める事をつげ、ご主人の引っ越しの時は少しおやすみをもらって対応して、もし、家電とか困るようなら、トピ主かご主人のどちらかが、少しの間レオパレスとかにすんではどうですかね? それで、3月にはいったら有給を使わせてもらってなるべく早くご主人のところに行くのです。 引き継ぎもちゃんとして、祝福もしてもらい、有給も消化させてもらって、気持ちよく辞めてはどうですかね。 ご主人さまの元での就職も4月開始の方が良くないですか?それに向けての面接とかだって、一月最初に結婚と退職を報告していれば、気持ちよくお休みさせてもらえると思うけどな。 頑張ってください!

規則通りに伝えれば良い

🙂
チュン夫
>社内規定では1か月前に退職の意志を伝える必要 それなら、退職日から計算してちょうど一ヶ月前に伝えれば良いのです。 月曜は12月12日なので、1月12日以降の退職なら1ヶ月前の申告です。 でも、1月11日までに退職したいのなら期限は過ぎてます。その場合は1ヶ月未満でも退職できるのか、申告から1ヶ月間は勤務日になって退職できないのか。1ヶ月間勤務できない場合、ひょっとして賞与の一部返還を求められるのか、退職金に影響があるのかは分かりません。 原則は規則通りに申告することですね。 支給日が12/9なら、今まででも、賞与を全額もらった翌日の12/10に「1/10で退職する」と申告した人はいるでしょう。それは「規則通り」なので、あれこれ言う人も少ないでしょう。 もしも何か言われたら「規則通りにして何が悪いのか」と居直っても良いのです。それが規則なのです。 私が上司なら「そういう計算をしたのか」とも思いますが、規則通りなので文句も言わないし、不遜とは思いません。「1円でも多くの収入をもらうために必要な事だ」と思います。過去にやった人もいるかもしれないし。 規則通りにして恐縮する必要がありますか?。制限速度50キロの道は50キロ以下で走れば良い。もしも51キロで違反切符を切られても文句は言えません。 有給休暇が残っていれば、有休日数も含めて退職日を計算すれば良い。それと健康保険証は退職日まで持っておかないと突然の怪我や病気の時に困ります。 昔、私は1月から転職先に勤務するため年末に退職しました。10月末頃に退職の意思を伝えましたが、上司は「できるだけ年末まで出勤して欲しい」と、同僚達からは「有給休暇を全部消化してから退職しないともったいない」と、言われました。 結局、何日か有休を無駄にしましたが、同僚の言うように、有休を全部消化した方が良かったとも思っています。

気にせずに

🙂
あい
ボーナスを貰った直後に退職する人は、一定数いると思います。 仕事が大変だけど、ボーナス迄頑張ろうと思っている人もいるでしょう。上司も特に何も思わないと思います。 私は今、親戚の会社を手伝っていますが、退職されると補充の募集をかける必要があるので、退職の意思があるなら直ぐに知らせて欲しいと思います。 1ヶ月で採用は大変ですし(応募があるのか、応募があっても、希望通りの人が来てくれるのか)、また今月は年末年始を挟むので、採用に採れる時間が限られています。 最後にご結婚おめでとうございます。

簡単

🙂
eeet
貴女が1ヶ月か2ヶ月遅れて婚約者のところに引っ越せばいい。そうすればボーナスも当然だし、違反することもありません。

さっさと退職届だしなよ

🙂
旦那さんは大変そう
>私は今すぐにでも切り出すべきでしょうか。 1月でやめたいならそうですね。 1か月以上退職を遅らせる気があるのならそれでもいいとは思いますが。 >退職日まで居づらくなるのが怖い そんなことボーナスもらう前からわかってましたよね。 今更考えることじゃありませんよ。 >また、皆さんが上司の立場ならどう思いますか? そんなの、何か関係ありますか? 私なら不遜とは思いませんよ。 どちらかといえばボーナス後に伝えるのが多数派でしょう。 退職金については、減らされるのかもしれませんが、それで減らされるならいつ伝えても減らされると思いますから、心配するだけ無駄です。

さっさという

🙂
ワーママ
むしろ、そんなところだから なるべく若いうちに見切りをつけて辞めるべきでしょ 4年目の退職金なんて期待するものじゃないし 自己都合退職で満額もらうつもりなの? だからといって、今までの仕事の責任 いわゆる引き継ぎとか考えなくていいの? 規定と対面ばかり気にして 本来やるべきことがないのが変だと思いました 真っ当なところだと、有給消化に引き継ぎとかで、それなりに余裕を持ってつたえると思います つまり、それほどの会社ということ なら、思い残すことはない 案外、伝えたらすっきりしますよ でもさ、このままだと 少なくとも1月中にやめられない気がするけど? あと、ボーナスですが 前もって銀行に振込額を伝えてるはずだから 支給当日でなくても、減らされたりしないと思うのよね いまはネットで、ぎりぎりでも変更できるのかしら? 嫌がらせのためにそこまで頑張れるところも相当なもんです あと、そんなに言い出せないなら 退職代行でも使ったらいいじゃない?

至って普通です!

🤣
なな
不遜ではないですよ。ボーナスもらえる権利があるんですから。 私だったら、そんなことでヤキモキして、ギリギリになるくらいなら早く言ってくれればいいのに、と思います

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
退職1か月前に申し出る規定があるならそれを守りましょう。 一方でボーナス満額貰う為にあなたがしたことは前々からこうなる事がわかっていてやったことです。 金を手に入れたからとそこからの自分の行動に臆するのはおかしな話でしょうし、何をどう思われようが言われようがそれも覚悟の上での事でしょうから規定通りの期日に退職を申し出ましょう。 嘘の理由を並べ立てても相手には丸わかりですから、堂々としていればいいです。

好感度を気にしない

🙂
TEA
賞与支給後に退職を言うのは普通の事です。貰えるものは貰いたいですからね。でも何にしても退職は嫌われますので好感度を気にしない事です。有休消化も年末年始も連休もあるし辞める時期としては最高!残りの日数ぐらい耐えましょう。辞められると会社は人材会社に依頼して面接して採用してと言う面倒な事をしなければならないのですから。あと退職を言う時に「主人の転勤が急に決まり本当に困っています。行きたくないです」ぐらいの不幸な感じで切り出してはいかがでしょうか?寿退社幸せいっぱい!なんて出すと好まれませんが、親の介護が理由で離職する人に厳しくしないですよね。友達ではないのでそれぐらいの演技はした方が良いと思います。関係ないですが4年(3年と少し?)しか在勤していないのに退職金出るんですね。良い会社です。

ご結婚おめでとうございます

🙂
さみー
減らされるなんてひどいですね。 ボーナスもらってからやめる人は多いので普通のことだと思います。 退職金は規定がありませんか?そこから勝手にマイナスするなんてできないと思いますよ。 今後も良いお付き合いをしたい+引っ越しに融通がきくなら、1月に言って2月退職でどうですか。年明けに急に旦那さんの転勤が決まったとかで。 1月退職を動かさないなら、早く言ったほうがいいです。年末年始や有給消化で、引き継ぎ期間が少ないと思います。そこは残る人のためにしっかりやってほしいです。 気まずくても少しの間の我慢ですみますよ。

自分のためにずるくなるのは悪いことではない

🙂
りんご
そんな会社ならボーナスに限らず冷たくなるでしょう。 居づらくなるのは分かっていたことですし、何食わぬ顔して最後まで務めるか冷たくなった態度を記録し、パワハラで辞めたことににしさらにお金をとるか何も言わずさっさと辞めるかですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧