本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリスマス時期4日間の東京観光にアドバイス下さい

クリスマス時期4日間の東京観光にアドバイス下さい

レス15
(トピ主 2
🙂
考え中
話題
カナダ在住です。急に休みが取れることになったので、日本語が苦手な中1の娘を連れて東京に遊びに行くことになりました。21日の水曜日の夕方に羽田に着いて、26日の月曜日の夕方に成田から帰るので、丸一日空いているのは木から日曜の4日間です。錦糸町のホテルに泊まります。 連れていってあげたいと思ってる所は新大久保、浅草、原宿、渋谷のスクランブル交差点、渋谷の青の洞窟のイルミネーション、メイドカフェ(秋葉原だけなんでしょうか?)、東京タワーかスカイツリー、墨田区にあるすみだ北斎美術館です。錦糸町の駅周りにスーパーやダイソーなどが入ったショッピングセンターがあるようなので、空いてる時間にそこで日常品の買い物をしようと思っています。 東京に行った事がほとんどないので、地図を見ながら考えていますが、詰め込みすぎなのか、いまいちピンと来ません。東京在住の方教えていただけませんか?4日間でこれだけ行くのはどうでしょう?どの順番で行くのがオススメ等ありますか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

行けると思う

🙂
1/6アップルパイ
移動距離も少ないし、各地滞在時間もそんなに長くないところが多いから。 原宿はお嬢さんがあれこれ見ると時間かかるかもだけど。 プラスで銀座のイルミネーションも見てくると良いと思います。夕方からのはとバスでも堪能出来ますよ。

楽しんでください

😀
旅行いいですね
墨田区在住です。 錦糸町に宿泊予定との事なので、スカイツリー観光をおすすめします。 期間中はクリスマスマーケットを開催するとの事で、本場ドイツの雰囲気を楽しめるドリンクやフードを提供してくれるそうです。 娘さんは日本語が不得手との事ですが敢えて浅草で呉服をレンタルして浅草演芸ホールで寄席を楽しむコースをオススメしたいと思います。 錦糸町では期間中、アルカキット錦糸町で和モダンのイルミネーションイベントを行うそうです? 思い出に残る旅行になる事をお祈りします。

行けると思う。

🙂
東京大好き
原宿→表参道→渋谷 は歩けるので それで1日 スカイツリー→浅草と北斎美術館で1日 新大久保→ついでに新宿(世界有数の大都市なのでぜひ)で1日 新大久保ではライブが再開され、(韓流の地下アイドル) 演者さんがチラシを配って歩いていて、 運良くチラシをもらえたら、 初めての人は無料(グループによって、無料だったり千円だったり)とかでライブが見られます。 このライブがめっちゃクオリティ高いので、 おすすめです。 楽しんで下さいね~。

充分周れる

🙂
くくる
それぞれの観光地は1日で2か所or3か所ハシゴも出来る距離感です。 天候とクリスマス混雑と予約必須の場所を考慮しつつフレキシブルなプランで大丈夫だと思います。 新大久保と原宿はお店巡りになるのでどのくらいの時間がかかるかはその人次第。 学校が23日までの所が多いので、日中は22・23日の方がまだ空いててゆっくり見れると思います。 街の雰囲気的に新大久保は日中に周る。 食べ歩きのゴミなども他の街に比べて多く落ちているので、夜間だと踏んで足元惨事もあります。 原宿~渋谷はブラブラしながら歩ける距離で通り沿いにもお店が並んでいます。 新大久保・竹下通り・渋谷スクランブル周辺はどこも人混みで電車もそこそこ混んでいるので、人混みで疲れたなら原宿~渋谷は歩くのもあり。 買い物目当てなら新大久保と原宿は別日に、荷物が凄い量になります。 スカイツリーは曇天だと何も見えません、前日の天気予報を見て前売り券を買うのがベスト。 ホテルからも比較的近いので、浅草観光とムリに同日にせずお天気次第でフレキシブルで。 夕方羽田到着で天気が良ければ到着日に夜景狙いもあり。 イブ&クリスマスが土日なので、24・25日は前売り券がないとかなり並ぶはずです。 浅草~お台場は水上バス(船)も出ています。 浅草は食品サンプル作り体験やとんぼ玉作り体験などもありますよ。 外国語対応のお店も多いので、娘さんが日本語が苦手でも大丈夫! メイドカフェは秋葉原の他にも新宿や池袋にもあります。 カナダ在住だと【メイドカフェ=アキバ】ではないですか? イブ&クリスマスはお気に入りのメイドさん狙いの方でおそらく混んでいるので、21~23日に。

アルカキットですね

🐤
むらくも
>錦糸町の駅周りにスーパーやダイソーなどが入ったショッピングセンターがあるようなので アルカキットにスーパーなら「ライフ」、百均は「ダイソー」売り場面積は、都内屈指です。 北斎美術館は北斎通りにあります。錦糸町なら東京スカイツリーは、歩いて15分ほどです。夜は押上駅側から、外階段のエスカレーターで、クリスマスマーケットのある会場までイルミネーションを楽しめます。 浅草も近距離です。錦糸町は地下鉄(半蔵門線)、都バス、JRと交通の便が良いです。渋谷なら半蔵門線で30分位。 新大久保と渋谷・原宿方面が30分程度。他は近いですね。 都バスで、東京都現代美術館にも1本で行けます。 良い旅を。

大丈夫だと思いますが

🙂
mf
渋谷・原宿エリアで一日、浅草・スカイツリー&墨田で一日、 あまり無理ではないと思います。 スカイツリーは、今の季節なら天気が良いと、昼間なら 富士山を始め、相当広い範囲まで、眺望を楽しめます。 また、夜は、夜景も堪能できるます。 展望台に行かれるなら、予約をした方が良いと思います。 ところで、新大久保は、何か目的がありますでしょうか? 韓国グルメとか、コスメとか?。 あとは、アキバのメイドカフェ。 いずれも、カナダ在住の中学生のお嬢様が、楽しめるかどうか。 それから、お嬢様、人混みは大丈夫ですか? 今年は24日が土曜日なので、 この週末がらみで渋谷原宿エリアへ行くと、 人混みは相当なものだと思います。

いいと思います

🙂
置いてけ堀
中1のお嬢さんは韓流ファンでしょうかね? 新大久保、浅草、原宿、渋谷 どこも13歳なら行きたい場所かなと思います。 4日間あれば余裕だと思います。 それ以外で私が思いつく場所を挙げてみます。 ・東京スカイツリー 錦糸町駅からドドーンと間近に見えますので、自然に行きたくなると思いますよ。 もし東京タワーとの二択なら、こちらをオススメします。 錦糸町駅から徒歩でも20分位です。 12月は毎日違う色でライトアップしててキレイです。 もし東武ホテルの北側の部屋なら、東京スカイツリーが良く見えます。 (南側の部屋なら都心の夜景がよく見えます) ロッテホテルにも東京スカイツリーよく見える部屋があります。 ・東京駅丸の内のイルミネーション 錦糸町駅から東京駅までは、総武線快速で乗換なしで8分ほど。 「丸の内イルミネーション2022」は21年目を迎える恒例イベント、私は毎年見に行っており、海外からの友達もよく連れて行きます。 東京駅舎のライトアップも美しいし、フォトウエディングの撮影そこかしこでしています。 夕方までは「皇居東御苑」を散策したりしてます。 和田倉噴水公園にあるスタバは、環境に配慮した店舗「Greener Stores」日本1号店です。 ・鎌倉 錦糸町駅から鎌倉駅までは、総武線快速(横須賀線直通)で乗換なしで1時間少しです。 私はいつも普通グリーン車に乗っちゃいます。 数百円の贅沢です。 ・錦糸町のショッピングセンター アルカキット内には都内有数の広さのDaisoがあり、時々TVでも紹介されます。 PARCO地下には24時間営業のスーパー西友があり、惣菜や弁当類が大変お安くメニューも豊富です。 ただ錦糸町は一歩入ると歓楽街、現在も場外馬券場などもあり決して風紀のよろしい場所ではありません。 女性二人行動なら深夜外出は避けるなど充分に気をつけてください。

いいですね

🙂
ばんび
日程的には大丈夫だと思いますよ。 ただ、どこもものすごく混雑するところなので、、、疲れそうだなー、、とは思います。 特に土日は新大久保、浅草、原宿、渋谷はすごいです。 東京に住んでるので、絶対に平日にしか行きたくないくらいです。 しかもその土日はクリスマスですね。西は激混みだと思います。 なので、私なら、木金で新大久保、渋谷原宿に出かけ、土日はまだいくらか歩ける浅草、秋葉原、墨田区界隈。をお勧めするかな。 スカイツリーに行くのなら、東京タワーは割愛していいと思います。 どちらか、と言うなら、断然スカイツリーです。錦糸町からならすぐですし。 もし、連日の人混みに疲れたら、浅草からすぐの上野恩賜公園でのんびり、はいかがでしょうか。 その界隈では大き目の公園なので、混雑からは一瞬逃れられると思います。 また、北斎美術館の近くに江戸遊という温浴施設があります。そこも疲れを癒すのにいいですよ。 とにかくどこも人混みすごいので、マスク必着で、体力勝負です。 頑張って楽しんでくださいね。

原宿は歩けないぐらい混みます

041
わーまま
都内住みです。 うちは表参道で以前勤務していて、今も電車てすぐなので、子どもとよく表参道や渋谷に行きます。 アドバイスするなら、土日に原宿・渋谷を重ねない事! 渋谷駅まわりと原宿駅まわりは、既に人が観光客が戻ってます。咳をしていてもノーマスクでも入店する若者やノーマスクの外国人が非常に多く、コロナの感染率も相当なものだと思います。 例年、クリスマスの原宿は、寄り道できないぐらいの大大大混雑です。夕方から夜にむけて表参道はイルミネーションするので、原宿から動けません。 原宿から表参道にかけては、開店時間が11:00とか12:00なので、どうしても昼から夜に人が集中するんですよね。 行くならお子さんとはぐれないようご注意下さい。食事するなら予約マストです。食べ歩きはリスクが高いです。 書いてあるエリアで、メイドカフェは中学生の子どもが行く場所なのかな?と甚だ疑問です。オタクを超えた男性が出向くお店が基本なので、オプション代金を払って、ギリギリまでくっついて撮影とかしてますよ。お店を風俗と混同しておさわりする人もいるような場所なので、どうなのかなと。 秋葉原は窓がないビルの中でのメイドカフェが多く、火災の逃げ遅れやコロナの集団感染でも注目されましたし。 風紀の側面で検索して、中学生がいく場所かどうか調べてからがいいですよ。オタク興味で行くとしたら、アニメイトはどうですか? 錦糸町も同様に注意が必要です。 今ではファミリー向けマンションが立ち並びますが、男性が通うエリアが混在してます。川や公園は家を持たない人もいて、発展の側面が見える町です。子どもと夜に出歩く場合はホテルと駅、スカイツリー、アルカキットあたりでとどめた方がいいです。 カナダと違い、日本は明るい街頭が並び安全だと勘違いしてしまうと思いますが、下町として栄えた場所の明暗は調べてから帰国なさることを勧めます。

どれくらい見たいか、、

🙂
都市在住
1箇所、どれくらい見たいかによるけど、4日間で、言っている場所なら全部ゆっくり回れると思います。 到着の翌日は疲れているでしょうから、錦糸町・浅草あたりがいいかもしれないですね。 東京タワーに行くなら、すぐ横に「増上寺」という有名なお寺があります。(少し虎ノ門方面に行くと、出世の石段で有名な、愛宕神社も) 東京タワーは最寄駅も何個もありますから、地下鉄の路線図を見て、他のどこの場所と一緒に行くか考えてもいいですね。 東京タワーから、六本木まで歩いても行けます。15-20分くらい。途中、人通りも少ないけど、ロシア大使館、ショールーム、オープンカフェ、小さいお店もあり(若い子は興味ないかも)、六本木ヒルズもクリスマスムードあると思います。 渋谷・原宿は、お子さんが色々みたり、行きたいお店で食事したいというのであれば1日考えるといいけど、そこそこでいいのであれば、、、新大久保と同じ日でも大丈夫。明治神宮もすぐです。表参道もおしゃれです。 新大久保も狭いですから。駅からすぐだし。新宿も近いですね。新宿の都庁は、高い建物で、確か、無料で登れたんじゃないでしょうか。 東京の23区は狭いですからね。 電車もバンバン来るし正確だから、外国より周りやすいですよ。 ただ、距離が近くても乗り換え回数が多かったり、迷子になると時間がもったいないので、時によってはタクシー利用したほうがいいかもしれません。 都心から錦糸町に帰るには、山手線+総武線(中央線各駅)、総武線(中央線各駅、総武横須賀線快速、半蔵門線、辺りかと思います。 ラッシュ時、混むので、考えて乗って帰るといいと思います。 総武横須賀線快速は横浜の方から来ますが、都内の山手線の駅の、新橋・品川・東京駅あたりから乗れます。 東京駅(丸の内方面)、銀座(4丁目、有楽町、日比谷)あたりもいいですよ。

レスします

🐤
むらくも
古くから人が集まり発展した地域には、風俗というサブカルチャーが発達します。そして、その全てが否定されるものでは無いと考えます。 それは錦糸町だけではなく、浅草や渋谷、新宿も同じです。新興住宅地ではないのですから。。 特に東京は、三業地の名残がいたる所で見られます。 お子さんと行動する際には雰囲気で分かりますので、大人が上手にリードしてください。

皆様お返事ありがとうございました。

🙂
考え中 トピ主
アップルパイさん - はとバス/銀座のイルミネーションのアイデア参考にさせていただきます。ありがとうございました。 旅行いいですねさん - ちょうど昨晩、着物着たいと本人が言っておりました!演芸ホールのアイデア参考にさせていただきます。ありがとうございました。 東京大好きさん - 娘はKPOPが好きなので、ライブが見れたら喜ぶと思います!情報ありがとうございました。 くくるさん - 前売り券がないとかなり並ぶ・ですよね。忘れてました!新大久保と原宿は別日にのアドバイスもありがとうございました。 むらくもさん - そう、アルカキットです!私はライフに、娘はダイソーに興味津々です。クリスマスマーケットのある会場までのイルミネーションを教えていただきありがとうございました。 mfさん - アキバのメイドカフェはかわいい女の子達って思ってたんですけど、他の方もコメント下さってましたが、私が思っていたのとは違うようですね。アドバイスもありがとうございました。 置いてけ堀さん - 東京駅舎のライトアップもすごく綺麗そうですね!鎌倉も一時間なら行けるでしょうか。24時間営業のスーパー西友!時差のせいで朝早く起きてしまうと思うので、早朝に行ってみようと思います。深夜外出は避けるなどのアドバイスありがとうございました。 ばんびさん - 木金で新大久保、渋谷、原宿に行くようにします。ありがとうございました。江戸遊なんてあるんですね。昼間にお風呂良さそうです! わーままさん - 土日に原宿・渋谷を重ねない事・そうします!メイドカフェはメイドのコスプレをした可愛い女の子達が可愛いドリンク等を提供してくれるかわいいカフェの一つと思っていたんですけど、違うのですね。メイドカフェはやめておこうと思います。アニメは好きなので、アニメイトについて今から調べてみます。ありがとうございました。

展望の流行り

🙂
ブチ
中学生ですよね。 メイドカフェは女性から男性への接客サービスでもあり、オススメしかねます。代わりにポムポムプリンカフェをオススメに入れておきますね。 あと、展望の流行は渋谷スカイなので、それを入れたプランにしてみました。 1  上野、浅草 9:30 上野動物園 パンダがいま3頭います。 12:30 浅草へ移動 浅草では、まず隅田川越しのスカイツリーを見て、ランチ、着物体験、仲見世、浅草寺、 浅草西参道商店街、おやつ、かっぱ橋道具街、ディナーまで。 2  原宿、渋谷 9:30 明治神宮を参拝 10:30 竹下通りを原宿側からくだりながら、ポムポムプリンカフェで早めのランチ 13:00 渋谷スカイで展望(天候が良い場合) 16:00 渋谷スクランブル交差点からセンター街 17:00 早めの夕食 18:30 渋谷青の洞窟のイルミネーション 3 両国、お台場、豊洲 9:30 すみだ北斎美術館 11:00 水上バスで両国からお台場へ 12:00 ランチ、台場怪奇学校(お化け屋敷)、ジョイポリス、巨大ガンダム、早めの夕食 19:00 豊洲チームラボプラネッツ 4 新大久保、スカイツリー

問題ないですが

🙂
エリー
行きたい場所がすべて都心部なので、行程は問題なさそうです。 メイドカフェは娘さんの希望でしょうか? 最近は無許可営業や強引な客引きをするなど問題のあるお店も増えたと聞くので、 もし行くのであれば老舗のお店をきちんと調べることをお勧めします。 メイドカフェにこだわらず日本のオタク文化に触れたいというのであれば 執事喫茶、男装喫茶といったコンセプトカフェや、アニメ・漫画作品とコラボしたカフェもあります。 また、秋葉原はどちらかというと男性向けに寄っている印象があるので、 女性でアニメや漫画が好きなら秋葉原よりも池袋のほうが楽しめるかもしれません。

お返事#2

🙂
考え中 トピ主
むらくもさん - うまくリードできるように、周りにどんな店があるのか気を配りながら歩くように気をつけます。2回もお返事ありがとうございました。 都市在住さん - 電車のラッシュ時間、気をつけないといけないですね。きっと迷うので上手くタクシーを使おうと思います。東京タワーの情報もありがとうございました。 ブチさん - 具体的なプランありがとうございます。すごく参考になります。渋谷スカイなんてあったんですね。調べて見たら4時頃のチケットが人気のようで、もう木曜日分しか残っていなかったので購入しました!ありがとうございました。 エリーさん - メイドカフェは私の認識と違ってたようです。行くのをやめようと思います。今から池袋になにがあるのか調べようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧