本文へ

既婚者のお正月の過ごし方について

レス20
(トピ主 1
🙂
ゆりえ
夫婦
結婚したら、義実家に新年のご挨拶に行くと思いますが、みなさん三が日のうちに行きますか? 私は新婚で、1日から義実家にお邪魔しおせちなどいただくことになってます。 独身時代は、大晦日から3泊程度で旅行に行くのが毎年恒例でした。 今後は旅行なんてことは出来ないのかなと思うと少し寂しいです。 みなさんは義実家への新年の挨拶はいつ行ってますか?そして、顔を出すだけなのか、泊まりなのか、ご飯を食べて帰るのか…など、どのように過ごされてるか教えてください!

ランキング

レス

一日に実家、二日に義実家

🙂
まま
夫婦二人です。 どちらの実家にも日帰りです。 実家にきょうだいが子連れで出戻ってくるまでは、大晦日から一泊していました。 今は昼前から行って、昼ごはんと晩ごはんを食べて (なんならお風呂も頂いて)帰ってきます。泊まりません。 義実家には昼過ぎから夕方までいます。 こちらでも昼ごはんと晩ごはんを食べます。 義きょうだい一家は、義実家に何泊かしているようです。

独身時代のことと比べるなら、結婚しないほうが良かったね。

🐱
冬のさみしさ
私も新婚当時は、主様のようなお正月を迎えていました。 その後、義実家ではお正月をしないで、私共夫婦の家でお正月を迎えたいと言われ、数年過ごしました。 ただ、最終的には義両親があまりに我がままなのに夫が切れて、それ以来お正月は別々に過ごしております。 主様は独身時代と比べて、旅行に行けないのを寂しく思っているようですが、独身と既婚では生活が変わるのは当たり前だし、変えたくないなら、結婚しなければよかったと思います。 主様の実家へは新年の挨拶には行きますか?行かないなら、それはおかしいと夫にきちんと言ったほうがいいですね。 独身時代の慣習に戻りたいなら、離婚したらいいと思います。 夫婦二人で新年は旅行したいのなら、結婚するときにそれを条件にするという手もあったと思います。 結婚後も独身時代の生活習慣を守りたいというのは、筋違いに思います。夫も同じことを言い出したら、主様は対応できますか? たとえば「独身時代は、男女交えての友だち同士でスキーに泊で行ってたんだよ。今年も独身時代と同じようにできないのは寂しいから、男女交えての友だち同士の旅行へ行っていいかな?」と言われてOKできますかね? 結婚したんだから、これまでの生活を変えてよねと思うなら、主様も独身時代の生活習慣と比べるのは筋違いです。

新婚時代は元旦早々義実家

🙂
冬休み
義実家と私の実家と私達の住まいは、それぞれ2時間程の距離。 元旦早々に初詣でして、その足で義実家へ 二泊して私の実家へ。 やはり二泊して自宅へ帰る。 これを5年位して、その後は、一泊ずつになり、義父が病気になってからは日帰り、その義父が亡くなってからは、義母の認知症が急に進行し今では夫のみ日帰りで義実家へ行ってます。 義実家へ行く事を業務みたいに思わないで、 ご主人と相談して、お正月三が日の行動計画を立てるべきです。 それと、旅行は三が日過ぎの方が空いてますよ。ご主人の休みが許す限り、主さんの休みが許す限り、楽しんでね!

うーん

🙂
まり
兄2人が居る末っ子長女です。 上2人が既婚で長兄は子持ちで毎年母の実家で集まりますよ。 次兄は子無しで県外在住。朝に奥さんの実家に挨拶しに行き、夕方から帰省し母の実家です。 昨年は夫婦で年越しディズニー?をしたそうです。ちなみにどうでも良いですが結婚式もディズニーシー、新婚旅行はアメリカのディズニーワールド。 日をずらして帰省してきましたよ。皆でご飯食べました。 別に旅行すればいいのでは? と言うか旦那に相談することやと思う笑

行かないですよ

🙂
わーまま
ここ数年はコロナで帰省がなかったですから ああまたこの季節がやってきたかと思い出したところです 私も少し前までは、 どっちの実家で過ごすか、いつも調整に頭を悩ませていました 実家の方は、年齢と雪を理由にお断りされました 義実家の方が、コロナでしばらく帰省していません 本音を言えば、さっぱりしております どちらも新幹線で数時間の東北に向かう進路ですから 寒いし、混んでるしで この距離ですから宿泊必須 なんだかんだできつくてですね そして、やっぱり義実家は気が滅入りますし 結局私は義実家のお正月になじめなかったです 理想は、スープが冷める距離でお互いに都合のいい時間に数時間食事でも交えられたらよい くらいで いいと思うですけどね そういう家庭だと、お正月やお盆は、旅行に行くみたいで 普段会うから、その日にあわなくてもいいのです トピ主さんもそういう家庭だったのかな? 義両親もお嫁さんを交えてのお正月に対して 緊張していると思いますよ? お節もいつもより豪華にしようとか ちゃんとしなきゃなと お正月はずーと義実家なら、そりゃお互いの負担も考えて日程見直したら? 嫁にも実家があるのよ とアドバイスはしますが 1日くらいなら義両親に譲っても構わなのでは?とは思います

元旦は義実家

🙂
れい
結婚4年目の嫁です。 元旦は義実家に挨拶に行きます。 で、ぜひ泊まっていってと義両親が言うので、基本は1泊だけ泊まりかな。 その後はうちの実家の方に挨拶に行き、泊まれそうなら泊まります。 義母は31日から泊まってほしそうですが、さすがに年越しはしれっと拒否してます(笑)

結婚当初は

🙂
今は自分の実家で
独身時の夫が過ごしていたままの年末年始でした。 車で3時間強の距離にある夫の実家(姑1人暮らし)に、年末29日~31日のどこかで帰省。 29日に帰省したら、お餅を作る手伝いをした記憶があります。 車生活の超田舎なので、姑も連れて大晦日までに買い物に行ってました。 義家の元日は、朝1番にまず白湯を飲んで、堅い栗と干し柿を食べてお雑煮を食べる。 その後に、近所の親しいお宅2軒とお寺に新年のあいさつ回り。 そのまま姑の実家(姑の弟家族が姑母と同居)に行き、昼食をおよばれです。 結婚した時は、某小売店で1月2日に配られる干支の置物を集めている最中だったようで、1巡するまではと朝早くから起きてお店の前に一緒に並ばされました。 積雪することもある地域なので寒い中です。 1月3日くらいにやっと私の実家(義家から車で3時間半)に帰省します。 私自身が過ごしていた年末年始とは全く異なる義家でのお正月。 本当に嫌でしたね。 10年くらいは義家で過ごしたでしょうか。

がっつり行きますよ

🙂
匿名
夫の実家が遠方なので小旅行気分です 長期連休は初日から連休が終わる1日前まで連泊しています 流石にコロナ禍でしばらくご無沙汰していましたが今年から復活です 田舎なので大掃除やらお節作りに明け暮れることを覚悟していましたが、まめに掃除する義母のため大掃除もなく、お節も市販品を数点買うのみ、正月でも普段と同じ食べ物だったりと拍子抜けです 実家が大掃除やら正月料理にやたら張り切るところだったので結婚後の方が楽しています 朝食後、昼食後は義母とまったりティータイム お茶してお菓子食べてたら次の食事の用意しなきゃ、ほほほです 楽しい時間を過ごせると良いですね

行かないよ

🙂
ゆかたん
飛行機の距離ですので、これ幸いと訪問しません。 親戚がわが家に遊びに来てくれますけれど。

泊まりで行きます。

🙂
結婚してもうすぐ5年になります。 義実家は2時間ぐらいの距離の場所にあるので毎年3泊ぐらいして過ごします。 1.2年目は年明けて1泊だけでしたが、最近は居心地が良いので年末から3泊して年越してます。 ご飯食べたりテレビみたり、一緒に買い出しや散歩をしたりして過ごしてます。

特に何もしませんが

🙂
たぬき
我が家は、どちらの実家にも帰りません。 年末年始は、私と夫、そして子供、の最小単位で、のんびり過ごしていますよ。 頑張ったのは、結婚した最初の年だけですね。 それぞれの実家へは車で2時間かかるので、不公平にならないように、それぞれ一泊で出向きましたけど…。 それぞれ師走の忙しい中、やっとこさ仕事を片付けて、休みに入ったら今度はそれぞれの実家へ行って気を遣って…休みの最後に夫婦で風邪をひいて寝込んだという、トホホな経験がありました。 それ以降、無理しないことに決めて、のんびりお正月してます。 ジジババが孫の顔見たいと言えば、1月のどこかで、それぞれの実家に日帰りで顔出せれば良いかなぁ…。 それも、子供が風邪ひいたとか、コロナが、とかで、なんなら春先まで顔出せてないかも。 そんなかんじです。

結婚以来二十年以上接待です

🙂
おばはん
若い皆さんとは世代が違います。 私は結婚以来、お正月一日は接待。 新婚の頃はお客様が三十人以上。 入れ替わり立ち替わりこられるので五時起きで準備開始、茶碗を洗い終わる夕方まで立ちっぱなしでしたね。 今はぐっと少なくなって、12人ほど。 ここ数年、楽になりました。 座って食事も出来るようになりました。 大晦日から神棚の年越し準備や、元旦から三日間、神棚に雑煮をあげるのも私の仕事。 正月は七日すぎまで、何かしら家の中で行事的なものがあります。 旅行、いいですね。 お嫁さんが行きたいと言ったら、どうしようかな。 実は、私の代で終わりにしようかどうしようか、迷っています。 義両親が元気なうちはやめられなかもしれないけれど、ね。

距離にもよりますが

🙂
あさ
結婚して15年、 車で10分ぐらいの近居です。 毎年、年末を義実家か我が家で過ごしています。 だらだら食べながらテレビを見ておしゃべりして、年が明けたら解散するか、そのまま初詣へ。 そんな感じなので、 改めて新年の挨拶には行きません。 義実家は気楽な人達で、旅行に行くから年末年始は行けないと言っても特に気にしないと思います。 休みが取れないので、家か近居の義実家で過ごしているだけです 笑

ういういすぃ〜

😍
のみながら!
私は盆暮正月春夏秋冬朝昼晩、挨拶しまくりですよ。 ご飯も食べてます。 同居ってやつですね… 義兄弟の配偶者とか、来たくなければ来なくていいので、お気遣いなくですよ。 接客もたくさん!そんな家業の夫と結婚しました。 それはそれで忙しい年末年始も季節を感じながら過ごしています。 「静かなお正月ですね」なんて、お客様と毎年同じこと話してます。 で「午後になって風が出てきましたね」も定番。 あまりご自分に都合の良くない習慣がつかないように、でも礼儀は欠かさず…今後お正月が憂鬱にならないように! ご主人と仲良くしていれば、何事も大丈夫です! 今年は新婚さんらしいお正月ですね。それを楽しんでください!

ムキにならないで

🙂
ゆりえ トピ主
>まりさん、冬のさみしささん 私はそこまで真剣に旅行に行きたいのに!とプリプリ怒ってるわけではありません(笑) 独身時代は気楽だったなーと過去を振り返っているだけです。 旅行に行けないから結婚しなければよかったとは全く思いませんし、みなさんどう過ごしているのかな?と気になってトピを立てただけですので、そんな真剣にならなくて大丈夫ですよ。

頑張りすぎない事が大前提

🙂
にゃんにゃん
二世帯同居なんでね、 元旦に義弟一家が来るため、全員で食事をしながらダラダラ.... 義母とあまり上手く行っていないため、 面倒な行事で憂鬱です。 来年は、旅行行ってきます、で良いと思います。

我が家のお正月

🙂
きらり
大晦日から1泊2日で温泉宿に宿泊。 元日はその足で私実家の集まり。日帰りです。 2日は夫実家の集まり。こちらも日帰りです。 食べ物はどちらの家も持ち寄りで みんなでワイワイ楽しく過ごしています。

義実家→実家

🙂
hokutin
新婚当時は大晦日から義実家で泊まり。 年始は義実家で元旦を過ごし、年始の挨拶に行くところがあるので そちらに挨拶に行き、義実家で夜は宴会です。次の日は義母の実家へ 揃って行く事になっていて、実家には3日に行ってました。 何年か経った頃、先に結婚していた義弟嫁が実家で過ごしたいと言い (ただ、子供の休みに入れば自分の実家に即帰ってましたが…) 我が家も泊まりで行く必要もない距離になったので1日朝に義実家に 集合してたのが、さらに、義弟嫁から義実家に来ないと言い出したの で、その後は我が家は元旦は義実家でご挨拶先から直行で実家に帰る という感じになってます。 義実家も義母が鬼籍になり、義父は施設に入ったので、今はご挨拶 から実家に行く事になってますが、コロナ禍で実家も小一時間お茶 程度で帰って来るようになり、自宅で過ごす時間が増えました。

>>トピ主さん

🙂
はる
追加レス読みましたけど随分と上から目線でバカにしていますね。 不特定多数の人に意見を募ったのはあなたやろ? 色々な意見あって然りやし、まずはお礼でも言えばどうっすか?苦笑 そんなに真剣にならなくていいですよ笑って、人の事バカにしすぎやな〜。 旦那見る目なかったかもね〜 私もあなたも性格悪いよなー!笑 でも気をつけた方がいいで?

行くのは気楽

🙂
同居嫁
同居嫁です。 盆正月の義実家詣でトピが賑わう時期になりましたが。 あれこれ言っても仕方ないけど、「行く方が迎えるよりずっとずっと楽」です。 それを忘れてほしくないなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧