本文へ

誕生日なんだけどな。

レス26
(トピ主 0
041
ぶー
ひと
毎年、自分の誕生日が、近くなると、わかっていても、期待してしまうんです。きっと今年は、って。 旦那が、おめでとうって、言ってくれるのを。 でも、やっぱり今年も、自分から、遠まわしにアピールして、ぽつりと、「おめでとう」を言ってもらいました。 付き合ってるときを含め、結婚して八年。 仲良いんですよ。そりゃ喧嘩もしますけど。 贅沢だといえば、そうですけどね。なにかくれ!とかではないんです。 おめでとうを、聞きたいだけなんです。さみしいな。 来年も、これからも、ずっとこんなかなぁ。ずっと以前に、おめでとうって言ってよ!って喧嘩したんですよ。そのときは、「ごめんね」といってくれたのに。 (とても話好きな人です。ちなみに。)

ランキング

レス

求めよ、さらば開かれん

041
せきね
 どうしてこう「察してほしい」「言わなくてもわかってほしい」って人が多いのかなぁ。お祝いを言ってもらいたければきれいにパーティーの用意でもしておいてダンナが帰って来たら「今日私のお誕生日なの、おめでとうって言って~!」とかわいく笑顔で求めればいいじゃないですかー。  わかりますよ、こっちから求めなくてもサラリと言ってもらえたらどれだけ嬉しいかは。だけど、言ってくれない人が相手なんだったらしょうがないでしょ?  なんでウジウジするかなぁ・・・。

言ってもらったことないっす

041
かなちい
付き合って10年になる彼がいますが祝福の言葉なんぞ一度も言ってもらったことないです。 初めての誕生日に何も言ってくれなかったので(プレゼントもなかった)2~3年目ぐらいの頃、誕生日の数日前に「何もいらないからおめでとうだけでも言ってほしいな!」と可愛く(?)ねだってみましたが当日は電話もメールもなかったです・・・ 彼の誕生日には必ず電話かメールをしていて、本人も「ありがとう!」と嬉しい様子ですが私にはまったく・・・ 誕生日はもちろん知っています(忘れてるかもしれないけど)。 照れ屋だからなのね、と諦めています。

カレンダー

041
便所神
トイレに日めくりカレンダーをぶらさげるんです。 で、誕生日何日前からか、 カウントダウンのフキダシをつけておいて 誕生日当日は、きんきらきんにポスカやモールで飾って いやでも誕生日だとわかってくれるはずです。 でも、言わない書かないで、誕生日にきづいてほしいんですよね。 私も言ってから言われると価値半減とおもってしまいます。

うちもです!

041
ヒイラギ
私の夫も私の誕生日を覚えていたためしがありません。もちろんプレゼントもなし。私自身は,両親・兄弟の誕生日には,夕食・ケーキ・プレゼントを必ず!という家庭に育ちました。誕生日というのは正月・クリスマスに匹敵するイベントだと思っていたので,長い間,毎年まったく興味なさそうにしている夫のそこだけがとても不満でした。夫と私は生まれ月が同じで,日にちも私は5日,夫は25日。自分の誕生月が来たら気づきそうなものですけどねえ。私は夫にプレゼントも渡すし(たいていお酒です),子どもにもお父さんの誕生日だよと知らせて,簡単なプレゼントを用意させます。夫もうれしそうにしています。そして,そのあたりでようやく「おまえもそういえば今月誕生日だったよなあ」と思い出す感じです。…うちだけじゃなかったんだなあ。 夫の家は商売をしていて年中とても忙しかったらしく,お誕生日祝いなどしている暇のない家庭だったそうです。 ここ数年は,自分の誕生日の次の日,会社帰りに私の好きな缶チューハイを買ってきてくれて,夜子どもが寝てから「遅れたけど誕生日おめでとう。カンパーイ」と飲むことでまあ,満足しています。

私もアピール

041
Moo
結婚して最初の誕生日を忘れられました。 あまりに淋しかったので、それ以来誕生日が近づくと 「あと一週間で誕生日だな~!」「あと3日で~」 とちょくちょくアピールしてます。 なんか情けないですけど、忘れられちゃうよりその方がショックがなくていいかと思って。 夫は基本的に記念日に無頓着な人で、 誕生日より一ヶ月以上前のホワイトデーに何かくれて、「これ誕生日の分も一緒だから。」なんて言ったり、 誕生日が過ぎて3週間くらい経った頃、突然バースデーケーキを買ってきたり。 最初はさっぱり訳がわかりませんでした。 そもそも私の誕生日が何月何日か覚えてもらうのに3年位かかったんですけど・・・。 やっぱり自らアピールしなくても当日祝ってくれたら嬉しいですよね。

気持ちは分かるが。。

041
鈍感
トピ主さんの言いたいことは良く分かりますが、そういった事に無頓着な人は結構います。相手に細やかな心遣いを求めるのもいいですが、いつまでたっても改善されない場合、余計虚しくなるだけではないでしょうか。 私の夫も、あまり誕生日や記念日というものを気にしない人なので、私自身が積極的に動きます。カレンダーに誕生日と書いたり、数日前から自分で言い続けるのです。誕生日ケーキもご馳走(自分の好きなもの)もすべて自分で用意して、帰宅したら嫌でも絶対思い出すという仕組みです。(朝に念押しするので忘れる事はありませんね) 気持ちの切り替えで、誕生日や記念日が何倍も楽しいものになりますよ。何はともあれ、お誕生日おめでとうございます。末永くお幸せに!!

そういうことに執着心がない夫

041
れん
でも私は違う。誕生日ぐらい一言ほしい! だから、彼の携帯に勝手にスケジュールを いれてしまいます。 「れん、誕生日」みたいに。 うちは携帯オープン派なので、あとで、 「これ、何?」ときかれ、説明したら 「どうしっようかなぁ?」と意地悪な返答+笑顔つきでした。 さぞかし、「おばかなやつだ」と思っているでしょう。 アピールしようね。かわいく。

誕生日どころか

041
TJ
ありとあらゆることがあった日を記念日にしてしまう私・・・ (プロポーズされた日、最初のデート、などなど)今日何の日か覚えてる?を最低月に一回聞いてましたね。夫が覚えていなかったら、こんな大事な日を覚えてないなんて~!!!っていじめます。 これを3年ぐらい続けると、流石の夫も学習しましたね。最近では次の年の手帳を購入と同時ににそれらを記入、私が聞く前に、今日は○○の記念日と電話をしてきます。 ほっとけば、自分の誕生日だって忘れてしまうような人ですから、私としても一生懸命傾向と対策をねり、対処した結果です。 トピ主さんもがんばれ~!!

いろんな人がいるのね・・・

041
そうなのか
まだ結婚して2年足らずのせいもありますが、うちの夫は近くなると「誕生日はどこで食べようか」と言ってくれます。地方なので洒落たレストランはあまりありませんが・・・。 夫は気が利くほうではないので、突然のプレゼントなど「サプライズ」なことをしてくれたことはありません。誕生日も食事だけではなくて、「小さい花束でも、ぬいぐるみでもいいから、プレゼントしてくれれば嬉しいのに・・・」と思っていました。 でも皆さんのレスを読んでいると、「覚えていてくれるだけでありがたいな・・・」と思えました。ノロケじゃありません、ごめんなさい。

かわいそう

041
ドール
そんな男性もいるのですねぇ。 私は誕生日とか忘れられてたら別れます。 大して私のことを愛してないって思うから。

うちもそうでしたが今は改善!

041
れあ
結婚4年目のレアです。 子供はいませんので、共働きの生活をしています。 お互いの誕生日には毎年ホテルなどの夜景の綺麗なレストランで食事をするのが恒例です。 今年はお休みをとって出かけました。 しかし、、、、新婚の時にはじめて迎えた誕生日はさんざんたるものでした。 私達は交際期間が短かったので私の誕生日をどう過ごすか、とっても楽しみにしていたのですが・・ 期待した反応はなく。しかもお店も予約してないし(前からその日は食事に行くことになっていたのに)プレゼントもない。。。価値観が違うのかな?と落ち込みましたが、(私はクリスマスやバレンタインよりも誕生日を一番重視するので)どうも彼はお店選びなどが苦手なようでした。 なので誕生日が近づくと私の行きたいお店をリクエストして予約は彼、プレゼントもこれが良いのだけど、と言って一緒に見に行くようにセッティングしました。 やはり自分がお祝いして欲しいのなら、はっきり言った方が良いかと思います。 男性は特にそういうところ鈍感な人多いですからね。あとは照れくさいのかもしれないし。

うちもそうだったよ~

041
はにまる
うちの旦那もそういうタイプ。 中学生から付き合っていたけど、結婚するまでの間、殆どお祝いしてもらった経験なし。 これ、年頃の女の子にとってめちゃ辛かったんです。 周りの子は19歳の誕生日に銀の指輪を貰うと幸せになれるとか言って、貰った指輪をはしゃいで見せびらかしてるのに、私なんておめでとうの言葉もなし。遠距離&多忙とわかっていても、惨めで、誕生日の度に泣いてました。 んでも、結婚を機に変ったのかな?いえ、変えたのかな? いくつになっても自分の誕生日大好きな私は、丸いケーキを用意し、ローソクもつけて、ハッピーバースデーを歌わせます。 記念プリクラも撮影させます。 とにかく、私のペースに巻き込みまくります。 それ以来、自主的に何かをしてくれることはあまり望めないけど、以前のような寂しさはないです。 あと、何年かに1度ぐらいは、本とかプレゼントをくれるようになりました。 トピ主さんもがんばれ!

男性の一般的傾向

041
ちん
彼女および配偶者の誕生日 結婚記念日を覚えていて、プレゼントなど 積極的に行動を起こす人の割合は 5%。 少数派です。 年賀状やお歳暮などのように 義理で仕方なく行動する割合が50% 仕事と同じ感覚です。 セレブレイトする気持ちは ほとんどありません。 「やらなくちゃいけねーな。うっせーし。」 こんな心情です。 残り45%は 「誕生日?そりゃ、おめでとさん。 無事に年取ってるね。そんで?」 「結婚記念日?お祝いって言っても 自分で自分を祝えってか?」

誕生日は大イベントだ~♪

041
にゃう
誕生日と結婚記念日はうちの大切なイベントです~。 とにかく1ヶ月前には、もうすぐ誕生日だ~あと1ヶ月だ~あと1ヶ月ないよ~と騒ぎ、今年の誕生日はどうする?なにする?どこに行く?プレゼントはなに?こんなのがほしいなぁ~と折に触れて話題にし、いよいよ今日でした。 昨日も「あ~バースディイブだよ。3*歳も今日まで。。。」とか言い、12時を過ぎたら、ほらほらと時計を指し、誕生日オメデト~と言わせ、自分も一緒になっていい、今朝も朝ごはん前に「ハッピバースディツーミー」とか歌ってました。 ちなみに夫のときも同じように、わたしが騒ぎます。 プレゼントは、リクエストしてます。そういうのが苦手な人なので。で、プレゼントには大げさに喜びます。 なんか、かなり自作自演な誕生日ですが、まぁ楽しいからいいやと思っています。 夫もなかなかわたしの気持ちどおりに動いてくれる人ではなかったのですが、付き合いもいれて5年以上がたって、こつをつかんできたようですよ。  とりあえず、自分で盛り上がってみたらどうですか? 待っててやってくんなかったらさびしいし。だったら、自分でやったほうが早いし、間違いがない?ので。

一人もいないの??

041
ららみん
きゃあ~私自らそのタイプです!! ダンナとは出会ってもう十年以上ですが、 誕生日を覚えられたのも四年目くらいだったかなあ。 ダンナが記念日好きで、結婚するくらいまでは 「今日なんの日だか覚えてる?」の質問がうっとおしかった~、て本音です。 初めてデートした日、とかキスした日、とかもうヤメテ~ 結構大恋愛だったんですけど、クリスマスとかお正月とか行事なら大丈夫だけど、誕生日はなんか、そんなに 重要ですかね? 結婚七年、ここ数年はダンナの誕生日の翌日に、 「昨日は誕生日だったんだけど・・・」の湿ったメールが 届き、またやってしまった~と慌ててケーキ焼いたりしてますね。 結婚して家計が一緒になり、プレゼント交換が無意味な 感じがしてよりいっそう関心度がさがっちゃいました。

横レスですが・・・

041
vaseline
横レスで申し訳ありません。 一番最初のレスに「求めよ、さらば開かれん」と書いてありますが、「さらば開かれん」の表現を使うのならば「叩けよ、さらば開かれん」だと思います。 「求めよ」に続く言葉は「求めよ、さらば与えられん」です。 似たような表現なので間違えて覚えている方も多いようですね。 な~んて、偉そうに言ってしまってゴメンナサイね。 私も間違えて使っていたことがあり恥をかいた経験があったもので・・・。

うーん

041
にし
僕は結婚して15年目ですが、カミさんから今年も忘れられてしまいました。娘から今日はパパの誕生日だよって言われて思い出したみたいです。僕は必ずカミさんの誕生日にはケーキを買って帰りますが、だからといって逆は期待してないです。でも超ラブラブですよ。そのこと以外が、うまくいっているのなら心配ないと思います。

そうですね~

041
匿名
私は誕生日プレゼントが欲しいとは全く思わないし、誕生日を忘れられてても構わないタイプなので、「今日私の誕生日だよ」「そうだっけ?おめでとう」で充分です。 誕生日はプレゼントなしでピースのケーキのみだけど、自分の誕生日には自分で用意してます(笑) 旦那の誕生日も「ああ、明後日旦那の誕生日だ」と思ってても、当日忘れそうになったりしちゃうんですよね…仕事で忙しいと覚えておくのって結構大変です。許して下さい。 遠回しなアピールじゃなくて、「今日誕生日なんだ」って嬉しそうに言ったら、旦那さんも「おめでとう」って笑って言ってくれるのではないでしょうか? ヨコですが…ヨーロッパ某国では、自分の誕生日には自分でケーキを持っていきます。職場や集まりで「今日は僕の誕生日なんだ」と振る舞ったら、皆が「おめでとう」って言ってくれるし、誰かの誕生日を忘れる事もないので、なかなか良いアイディアだなと思います。(毎年、職場の人数分、ケーキを食べる日があるので、辛党の人は辛いかもしれませんが(笑)) 誕生日って大切かもしれないけれど重要ではないので、気楽に楽しみたいですね。

忘れました・・・

041
しろ
結婚2年目にして、夫の誕生日にお祝いするのを忘れてしまいました・・・。 数日前まで覚えていたのですが、当日ぽっかりと忘れてしまって、夫に言われるまで気づきませんでした。 かわいそうな事をしてしまったと反省しましたが、翌年も危うく忘れそうに・・・。 夫以外でも、自分、親、兄、友人の誕生日を、当日に思い出さないことががほとんどです。 なので、皆さんがおっしゃっているように、誕生日のアピールを楽しく!やってもらえると本当に助かります。 次回の誕生日こそはがんばります。

わかります!!

041
みまあ
私は結婚した年に、母代わりの祖母を亡くしました。 私の誕生日には朝起きると必ず「おめでとう」を言ってくれていたので、誕生日には異常にこだわってしまいます。 主人は、何度言っても「おめでとう」とは言ってくれませんでした。(花束はくれます) でも私は「おめでとう」って言ってほしかった・・・・。 祖母がいなくなって、私におめでとうって言ってくれる人は居なくなったんだ・・って寂しく思ったものです。 しつこく、しつこく、言いつづけて今年やっと「おめでとう」って言ってくれました。 結婚して8年、付き合ってからは16年目ですよ(笑) 気長に行きましょうね。 誕生日の前じゃなく、普段から「おめでとうって言って欲しいなぁ」って言ってみましょう。

多いですよね。

041
匿名
日本の男性はこのような方が多いですよね。恥ずかしくて言えなかったり・・・。 私はまだ独身ですが。。。過去の彼はそういうタイプの男性でした。 しかし、世の中、いるんですね・・ちゃんと誕生日エスコートをしてくれました。今までこんなにしてもらった事が無かったので感動して泣いてしまいました。 女性の方もこうされたら嬉しいとか笑顔を相手に見せれば、彼もまたこの笑顔が見たいと思うのではないでしょうか・・・?

うちの旦那は

041
匿名
うちの旦那は誕生日は覚えているのですが、『おめでとう』と言う言葉は出てきません。 誕生日やクリスマスなど節目にはプレゼントを用意してくれるのですがなんだか寂しいです。 旦那から言わせれば、『ちゃんとプレゼントは渡してるだろ』という感じです。 贅沢かもしれませんが、プレゼントも勿論うれしいのですが、やっぱり『おめでとう』という一言が一番うれしいです。 今年の誕生日に爆発してしまい『プレゼントが欲しいわけじゃなく、おめでとうと言う一言がずっと欲しかった』と伝えました。忘れずにいてくれることは本当にうれしいことだと思います。 でも、毎年誕生日は一緒に祝ってくれることはなく会社の人たちと飲んで帰ってきます。しかも夜遅くまで。 毎年、誕生日が近づくとなんだか寂しくなっちゃいます。 旦那曰く、家族でお祝いなんかしたことがなかったようで、プレゼントを渡せばいいのだと思っていたんだそうです。 旦那の誕生日にお祝いをしても『なんでこんなことするの?』って思うみたいです。

うちは逆です

041
307
私、誕生日とか記念日を忘れてしまう派です。 たまたま数日前に思い出すことがあっても、いざ当日になると忘れたり。 もともと記念日をあんまり重要視しない性質なんですね。 逆にダンナは付き合い出した日まで覚えている人です。 なので以前はよく怒られました。 だからといって愛情が浅いわけでも、大事にしていない訳でもないです。 ほんと、単に「つい忘れちゃう」だけなんです。

うっ、女ですが、忘れてます・・・

041
ランちゃん
女なんですが、なんか欠けてるらしく、どうも 「アニバーサリー」に弱い。忘れてるんです。 自分の記念日?は、忘れててもどうってことないので いいんですが、世の中は、アニバーサリーを 大切になさる方が多いので、失礼の無いように、 きちんと、カレンダーに書き記して、きちんと 当日、お祝いしてます。 お祝いって言っても、メールをちょっと出すとか、 通りすがりに顔出して、ケーキ置いて来るとか、 カードを送るとか・・そんな感じだけですが。 自分では、わりと重要度が低くても、相手の人は 大切に思ってるかもしれないので、相手への お祝いはします(自分へのお祝いは、来なくても コッチが忘れてる・・でも、ちゃんと皆さん、 下さるのね。感謝感激です。それで思い出すのよ・・)

昨日誕生日でした。

041
りある
まさに今トピ主さんと同じ気持ちでした。 はぁ~~切ない・・・ 結婚して4年。自分の好きな物買ってくれば良いじゃん。って感じです。 去年なんか遊びに行って居ませんでした。 今年も居なくなるところでした。 夜くらい一緒にお酒でも飲んで♪と思っていたら読書(マンガ)に夢中。疲れてPM9時に就寝。(そんなに早い就寝は病気の時だけなのに) 寂しく一人酒。 (ハッピーバースデー トゥ ミー) 今日は二日酔いです。。。 でも、仲は良いんですよ。たぶん。

ありがとうございます。

041
ぶー
毎年、おめでとうを言ってもらえない、ぶーです。(しつこいっ) 皆様のいろいろな意見、参考になりました。 かわいく。ということを忘れていたような気がします。 日めくりカレンダー、良いですね。2005年はこれで行きますよ。 大好きな人に、おめでとうを言ってもらう。 ささやかな、夢が叶うよう、ぶーも頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧