現在36歳
今までずっとアパレル関係で仕事してました
20代の頃ですが店長経験もあり、自店の在庫管理や売上管理、商品企画にも携わってきました
キャリアはあるつもりです
30をすぎてアパレルEC部門への転職を何度かしました。
現在もアパレル総合会社の内勤として転職して4ヶ月ほどです
まだ入ったばっかりなので、発言などは控えめにしているのですが、どうしても気になることがあってここで聞いてみたいと思いました
弊社お客様層は平均30-40後半
デザインは正直に言って、地域モールなどに出してる少しダサめな商品です
おばさん受けがいいと言いますか
しかしECサイトにも展開していて、ECの売上が好調→伸ばしていきたいところです
物価高騰などもあり、単価を上げている状態で、会社全体で売上が思わしくありません
私は会社存続の為には、既存顧客様よりも新規顧客様に目を向け、獲得していくべきだと考えます
商品企画の会議に参加しましたが
今トレンドのデザイン、シンプルで長く使えそうなデザイン、オシャレなデザインは、ことごとく、却下されます
そういうデザインはうちのお客さんには売れない。と。
今の顧客様が欲しい少しダサめのデザインを一生懸命、検討しているのです
今のトレンドを、少しダサめにして、作り直しているのです
それでは現状維持、または低下を辿る一方ではないのか?と思いました
新規顧客を獲得するために、新たにチャレンジ、イメージ払拭に向けて動かないといけないのでは?と思いました。
しかし、まだ入社数ヶ月の新人がこんなこと言ったら、何こいつ?ってなるのではと思ってます。
ですし、実際に私の発言は、即却下、ちょっと違います。というふうに流されてしまいます。
諦めてこのまま会社の意向に沿ってしばらくは過ごすべきでしょうか。
みなさまのご意見をお聞かせいただきたいです