本文へ

転職後、自分の意見を言うべきか

レス7
(トピ主 1
🙂
akm
仕事
現在36歳 今までずっとアパレル関係で仕事してました 20代の頃ですが店長経験もあり、自店の在庫管理や売上管理、商品企画にも携わってきました キャリアはあるつもりです 30をすぎてアパレルEC部門への転職を何度かしました。 現在もアパレル総合会社の内勤として転職して4ヶ月ほどです まだ入ったばっかりなので、発言などは控えめにしているのですが、どうしても気になることがあってここで聞いてみたいと思いました 弊社お客様層は平均30-40後半 デザインは正直に言って、地域モールなどに出してる少しダサめな商品です おばさん受けがいいと言いますか しかしECサイトにも展開していて、ECの売上が好調→伸ばしていきたいところです 物価高騰などもあり、単価を上げている状態で、会社全体で売上が思わしくありません 私は会社存続の為には、既存顧客様よりも新規顧客様に目を向け、獲得していくべきだと考えます 商品企画の会議に参加しましたが 今トレンドのデザイン、シンプルで長く使えそうなデザイン、オシャレなデザインは、ことごとく、却下されます そういうデザインはうちのお客さんには売れない。と。 今の顧客様が欲しい少しダサめのデザインを一生懸命、検討しているのです 今のトレンドを、少しダサめにして、作り直しているのです それでは現状維持、または低下を辿る一方ではないのか?と思いました 新規顧客を獲得するために、新たにチャレンジ、イメージ払拭に向けて動かないといけないのでは?と思いました。 しかし、まだ入社数ヶ月の新人がこんなこと言ったら、何こいつ?ってなるのではと思ってます。 ですし、実際に私の発言は、即却下、ちょっと違います。というふうに流されてしまいます。 諦めてこのまま会社の意向に沿ってしばらくは過ごすべきでしょうか。 みなさまのご意見をお聞かせいただきたいです

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名
その会社が求める人材はどんな人ですか。 今までの保守的な流れに逆らわず、思い切った改革よりも無難な路線を行きたい、それに乗っかる人材が欲しいのか。 リスクを伴ってでも、上に物申して新しいことにどんどん挑戦して、会社を改革していくような革命家が欲しいのか。 どちらでしょうか。 また、トピ主さんの案が通って、今までの顧客が離れていき、新規顧客も獲得できず損失が出た場合。 辞職も辞さない責任を背負う覚悟がありますか。 経営陣は会社を潰すわけにはいかない。 一度離れた顧客は簡単に連れ戻せない。 トピ主の言うことも一理あるが、全ての責任を負う立場では、簡単に大きな決断ができないのも分かります。 トピ主が会社に損はさせない、と絶対的な確固たる自信があるのなら、言っても良いと思います。

私なら言わない

🙂
30代
トピ主さんのアイディアは、すべて主観ではないですか? 新規顧客を獲得すべきとおっしゃいますが、根拠は? またトレンドのデザインに寄せたからといって、トピ主さんの想定する新規顧客には売れるのでしょうか。 トレンドのデザインに寄せた場合、既存の顧客は離れる可能性が高いですが、新規顧客の売り上げはそれを上回る見込みですか? イメージ払拭とおっしゃいますが、ちょっとダサいというイメージは市場の共通認識なのでしょうか。既存顧客にはおしゃれに見えているのではなく? 低下を辿る一方とおっしゃっていますが、売上が下がったのは単価が上がったことが原因ですか?では、単価は上がったままでももおしゃれにしたら売れるのですか? 総じて詰めが甘いですし、自分のアイディアがいいものと信じて疑わず、他のことが目に入っていないように感じました。 お仕事好きなんでしょうけど、これだけ詰めが甘いなら私なら言いません。 会社が大きく動くには、必ず色々なタイミングが一致したときです。 だから日本企業はなかなか発展しませんが。 発言は自分の業務領域を逸脱しないことが、組織でうまくやるコツだと思います。 ちなみに仕事ができる人は、きちんと市場だけでなく会社の流れを読んでいます。

新しい顧客を探すのは二番目にすべき

🐤
九州力
どんな商売でも既存の顧客こそ 何よりも大切な資産であり、一番 に優先させるべきだと思うね。 新しい顧客を見つけるよりも既存の 顧客を維持するほうがずっとコストが 安いってことはよく知られた事実です。 現状維持、または低下を辿る一方では ないか? と、あなたは言うけど、ボクはダサめの デザインでこれからも勝負したら良いと 思うなぁ。

トピ主です

🙂
akm トピ主
みなさまレスありがとうございます! 確かに!という思いで目が覚めたように感じます。 いかに自分が主観的で、なおかつ、爪が甘いのかを痛感しました。 みなさまの意見を拝見して、本当に納得できました。 今後も、今の会社で、とにかく出来ることから地道にコツコツと頑張っていこうと思います! ありがとうございました。

そうですね~

🙂
ん?
ダサくない方向けの商品をつくったところで、新規の対象の方々はそのショッピングモールに来るのか、そしてその店でものを買うと思いますか どこの店、どこのブランド、っていうのは大事だと思うんだよ 意見を出すのは別にいいんじゃないですか

会社が求めてるアイデアじゃない

🙂
くくる
戦略会議で意見を言うのは新人でもどんどん言って構わないと思いますが、ブランドを今も買ってくれてる顧客層を逃さずに新規顧客を増やせるようなアイデアじゃないと採用されにくいのでは。 まるで違うコンセプトにするなら、別ブランドで展開すればいい。 会社が求めているアイデアは世間に浸透しているブランド名やイメージをそのままに、もっと売るにはどうしたらいいかじゃないですか? たぶん私は流行をちょっとダサくした感じの服を好む層だと思います。 少し前に流行ったやたらデカい襟、フリルが付いたブラウスやニット、オーバーサイズなどは流行ってるんだとはわかっていても、自分が着るのは断固拒否。 歴代色々流行りはありますが、流行の最先端を着るのはなんだかとっても恥ずかしい。 よく街で見かけるようになったころに、ちょっと控えめに流行を取り入れたデザインやカラー程度がちょうどいい。 トピ主さんの言うダサい感じを私は求めてる、素敵すぎるデザインは恥ずかしい。 おそらく私のような層をターゲットにブランド展開しているのではないですか。 もし今まで買ってたお店が流行りにのった服メインになったら行かなくなると思います。 お店に入った瞬間にここは違うって回れ右。 方針転換した時に来なくなる既存の顧客と、新たに来てくれるようになる新規の顧客とどちらが多いだろう。

高齢化してるからね~

🙂
DCブランド世代
50代です。 若い人向けの市場って、パイが少ないと思いませんか? 日本の平均年齢は50歳。 少子高齢化でこれからも、おばちゃんがどんどん増えます。 新規顧客でも狙うのは、50代以上の層ですよ。 ここ数年、着たいものが売ってないの。 街へ出ると、若いコ向けのお店ばっか。 おかげで、ファッションにどんどん興味がなくなります。 若い頃洋服にかけてたお金は、別のモノにかけるようになりました。 これね、「おばちゃんはファッションに興味がない」んじゃなくて、 アパレル業界が興味をなくさせてるんですよ? 景気のいい頃を知っていて、物欲旺盛で、お金を持っている層を狙って欲しいです。 >今トレンドのデザイン →作られたトレンドに乗りたくないわ >シンプルで長く使えそうなデザイン →ユニクロや無印でいい >オシャレなデザイン →自分(体型含む)に似合わなければ、服が浮く >イメージ払拭に向けて動かないといけないのでは? →ご自分のやりたいことばかりが前面に出て、経営的視点が抜けてるのでは?  新規を開拓するにしても、トピ主さんの漠然としてイメージだけで説得力がないんですよね。  ダサめのものが好きなお客様がいるのは、わかりますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧