付き合ってすぐ同棲し始めて2年経ちます。彼は私のことを溺愛してくれていて、家の中にいてもずっとひっついてきます。付き合い始めの頃よりも愛情表現は変わらず、むしろ増してきているくらいです。そろそろ籍を入れようかと話をしていて、両家の親族共に賛成してくれています。
私は元々メンタルの不調があって心療内科に通っています。彼もそのことは知っていますが、どういった経緯でなぜ通院しているのかは、説明したけど分かったようで分かっていないようでした。そのため、前触れもなく私の気分が落ち込んで寝たきり状態になった時も、自分が何か悪い事をしたのだと謝ってきたり、一人になりたいと伝えても、一人の時間の意味を分かっていないので一緒に居たがります。また、夜のお誘いも不調の時は断るのですが、中々聞き入れてもらえず、渋々…といったこともあります。
彼のことは好きですが、メンタルの調子が整っていないと嫌いに思ってしまうし、更に調子が悪くなってしまいます。心療内科の先生にも相談していますが、何度も説明して、時々距離をあけることしかアドバイスをもらえませんでした。
私にも別れるという選択肢はないですが、メンタルの調子は風邪のように治った治ってないが分かりにくいので、改善の兆しがないようならば、お互いのことを思って離れるということも考えた方がいいのでしょうか。