本文へ

年賀状じまい

レス23
(トピ主 2
🤔
アラフィフ
ひと
アラフィフ女性です。 夫はものぐさで、自分では全く年賀状を作らないため、毎年私が家族全員分の年賀状(80枚ほど)をパソコンで作りプリンターで印刷しています。 友人用親戚用恩師用と各種作るのがなかなか手間で、クリスマスか仕事納め翌日は丸々作業に追われていました。 昨年母が亡くなり、一律に年賀状欠礼を出したら楽のなんの。 自分は欠礼もらったら香典や寒中御見舞を出してましたが、もらったのは夫の関係はゼロ、私は2件のみでした。 年賀状ならなにやらの時代でもなく、年齢的に余裕も無いのだと思いますが、これを機に年賀状じまいしようかと考えだしました。 ネットで検索したら、年賀状は出すがそこに「終わりにします」と書くのが一般的なようですね。 今の私は年賀状を出すエネルギーすらないので、思い切って出すのはやめて、くれた方へお礼の挨拶と年賀状じまいをお伝えしようかと思うのですが失礼でしょうか。 年賀状じまいしたことがある方は、どんなやり方にされましたか?

ランキング

レス

年賀状仕舞いしました

🙂
匿名
令和になったタイミングで年賀状はやめました。 日常的に定期的にあったりLINEなどで連絡のやり取りのある人は会った時や年末に連絡取り合ってた時についでに「年賀状やめることにしたから出さないね」と伝えました。 日常あまり連絡を取らないけどラインなど知ってる人には年始に「あけましておめでとう!年賀状をやめたのでラインしてみました、今年もよろしく」と送りました。 その他の人は年賀状来てもスルーしました。大抵年賀状だけの付き合いになってる人だったので。

メールで返信する

🙂
TEA
アラフィフです。かなり前に年賀状じまいをしましたが、まず自分からは送らない。届いたものに「年賀状はやめたのでメールですみません」とメールで返信しました。メールアドレスを知らない人にはしょうがなく年賀状で返送しましたが、コンビニ等で売っている定例のものに「年賀状はやめたので返信が遅くなってごめんなさい」とはっきり書きました。正直、年賀状で付き合っている人って本当に自分が困った時に助けてくれる人でもないので、そこはバッサリです。年齢的に人間関係・物、全てにおいて断捨離をしている最中ですので、早めに年賀状をやめて本当に良かったと思っています。初年度は気苦労があると思いますが応援しています!

雑感

🙂
匿名希望
大人でしたら、 おつきあいをやめたい時、それをわざわざ相手には言わないですよね。 自然に疎遠にする感じでしょうか。 もちろん、何かどうしても許せないことが起きたのなら「絶好宣言」もありですが。 年賀状もおつきあいの一つだと思います。 それをやめる時、どうしてわざわざ断るのか・・・私の気持ちとしては、あまり理解できません。 やめたければ、自然に疎遠になるように、返事を出さなければすむだけの話ではないですか? 「年賀状じまい」したい人は、年賀状が届くのも嫌なのですか? 見たくもないから、もう寄越さないで! 不愉快です!という強い気持ちなのですか? 私にはよく解らないけれど、でもきっと、「年賀状じまい」したい人は、年に一度だけ届く葉書が、とても重くて不快なんですね。 その気持ちを理解しようと思います。 もちろん、高齢の方が年賀状をおしまいにしたい・・・というのはよく解りますよ。 手が震えて思うようにペンが持てない方も多いですからね。 でも、歳を取れば取るほど、自分では出せなくても、いただくのはとても嬉しい・・・と言っていた高齢者を何人も知っています。 自分の事を忘れずにいてくれた・・・という思いになるそうです。 1枚の年賀状に元気をもらえるそうです。 こればかりは、自分が高齢にならないと絶対に分からないことでしょうね。 とりとめもない内容で、失礼しました。

うちの母に届いた喪中欠礼はがきに

😢
犬のスーさん
「犬のスーさん」なんて可愛いHNを名乗ってますが、58歳男性です。 同居のうちの母(84)には喪中欠礼はがきが2通届きました。 うちの1通には、「もう年賀状のやり取りを終わります」という旨の一文がありました。 ただ、母はケータイやスマホは持っていないですが。 まさにトピ主さんのように、喪中欠礼はがきをきっかけにした年賀状じまいです。

親しくて、SNSでつながっている人はやめることにした

🙂
hah
ふだんからSNSでやり取りして近況まるわかりの人たちのみ、来年からSNSで年賀のあいさつをすることにしました。 我が家もずっとわたしが様々な種類を作り分けて制作するので、暮れがものすごくめんどくさい。で、厳選し削ってみたら例年のようやく半分、80枚はまだ出すことに。 しかし、考えてみたら、ラインなどで年賀のあいさつがいっぱいになるのも、それはそれで面倒かも。 そして、年賀状をしまいにすると、仮にその人が亡くなったときの「喪中につきはがき」、などが届かず、亡くなったことも知らないままかなあ?というのも考えました。いっぺんに「もう出しません」とするのではなく、徐々に削る方向でいくと失敗がないのではありませんか? あまりお付き合いがない人に、いきなり「もう出しません」となると、絶縁状を突き付けられたような気になられる人もいるでしょうから。

わたしも主さん案です。

🙂
匿名
わざわざ賀状を出して そこに「今年でやめます」のほうが失礼な気がしますが、、それが一般的なんですね。 わたしは主様より若い世代ですが 年賀状をやめて3年になります。 正月から人間関係で悩みたくないからです。 年賀状は出さない、来た方には寒中見舞いにて、年賀状はやめたことを記載するスタイルにしました。 LINEで連絡できる人には LINEで返事しました。 それでも何通かくるので その方には寒中見舞いにしています。

3年前に年賀状じまいしました

🙂
なるみ
SNSやメールでやり取りしている方には、年賀状やめますとメッセージ送りました。 年賀状だけでしか付き合いがない方には寒中見舞いで年賀状をやめることと、メールアドレスを書いて送りましたが、メールが来ることはありませんでした。 そこまでの関係だったのでしょう。 年末ぎりぎりまで仕事なので、年賀状がいらなくなって本当に楽になりました。

寒中お見舞で

🙂
年取ったなあ
私の場合は「寒中お見舞い」として、年賀状じまいのご連絡をしました(ただし年賀状を全員やめたわけではなく、先方も私も両方意志が一致しているの場合のみ、ありがたいことに数枚続けております) ただ、年賀状じまいの文面は失敗したなと思っています。私の場合年賀状はやめるけれど「縁切り」ってわけではなく、機会があればなんらかのかたちで交流したい意向でした。でも「縁切り」「上から目線」と受け取ってしまった方もいたみたいで、同窓会で会ったときかなり不自然な態度をされてしまいました。年賀状はやめるけれど、縁きりのつもりではないこと、上から目線にならないように配慮することを、文面で表現すべきだったと、反省しています。 あと、年賀状をやめてしまい相手が引っ越して行方不明になってもOKなら全然かまわないのですが、行方不明になったら困る場合は、引っ越すときは連絡ちょうだいね!くらいは書いておいた方がいいかもしれません(以前仲良し友達グループでちょっとした騒動があった経験からです、結局誰も知らなくて行方不明のままですが・・・なんとなく寂しく感じました)

ありがとうございます

🙂
アラフィフ トピ主
ネットで検索しただけだったら上から目線の「これでおしまい、それじゃ」的な年賀状での年賀状じまいになりかねませんでした。 いろいろなご意見うかがえて良かったです。 40歳あたりにも、ポツポツ「年賀状じまい」の年賀状をもらったり、急に来なくなったりしましたが、節目の年齢は変化のハードルが下がるのかもしれません。 万人が不快にならない年賀状じまいは難しそうですが、いただいたご意見参考に、トライしてみたいと思います。

慎重に

🐱
うにゅ
私は年賀状が来た人にだけ出すことから始めました。 わざわざ「もう出しません」とか宣言すると角が立つと思うので。 来た人にだけ出していると向こうも察して徐々に来なくなってきます。 1年で一気に終わりにしたいお気持ちもわかりますが、数年かけて慎重にやるのがよいと思います。

母が亡くなったあと、年賀状を書く気持ちになれず やめました。

🙂
はなや
年賀状じまい、という言葉は今年、しかも最近になって聞きました。 専用の文言がかかれたハガキも売っているそうですね。 私は13年前、母が亡くなった年、喪中だったこともあり 年賀状を書かなかったのですが 翌年からも正月がめでたいものに感じなくなり 年賀状を書くのをやめてしまいました。 当時はまだ40歳くらいで子供関係で年賀状のやり取りをしている方も多かったので 突然書かなくなって友人知人には失礼なことをしたな~と思いましたが スパッとやめてスッキリ?しました。

50歳で年賀状じまいをしました

🙂
ひだまりん
私は、今回をもってどなた様とも年賀状のやり取りを仕舞いにさせていただきますというような最後の年賀状を一斉にお送りしました。 来た人に都度出していくと、数年かかってしまったり、かえって手間がかかるので、一斉に連絡が効率良いかと思います。 翌年以降も、数名が年賀状くれましたが、個別にLINEやメールで年賀状ありがとう、こちらは出すのやめたから、来年はお気づかいなくね、年賀状抜きで今後ともよろしくと返信しておきました。 メールやLINEが繋がってない人に、礼儀だからと、年賀状で返しているといつまでも終われなくてキリがないので、こちらからは予告していたしと割り切って、一切の連絡を取りませんでした。 今の時代、やっつけ仕事みたいになった年賀状、継続する意味あるのかなと個人的には思ってます。 年に1度、義務的にお元気ですか?今年は会いたいですねと口先だけのコメントするより、大切なご縁には、LINEでこまめに連絡したいというのが私の心情です。

私も年賀状終わりにしたい

🙂
みい
40代です。2年前義父母が年賀状じまいしました。結婚してからは私が代わりにパソコンで作ってたのですが、もう面倒だし止めるとのこと。義父母の年齢的なのもあるし、私も大変だったからやめてよかったです。最後の年賀状に「年寄りになって大変になってきたので、年賀状を今年でしまいにします」というような文を、義父母に言われて書いたと思います。これなら上から目線にならないかなと。 私は今年の年明けに、普段から定期的に会ってる友人の1人が「年賀状じまいしようと思う」とグループLINEで発言し、その場で「じゃあ、このメンバーは年賀状じまいにしよう」となって気持ちが楽になりました。残ったのは、親戚や年賀状のやりとりしかしてない学生時代の友人です。親戚はこちらからしまいにしにくいので続けますが、年賀状だけの友人は減らしていこうと思います。 年賀状じまいしますと文章にいれる人は、たぶん相手から送られてこないように、また「こちらはださないけどあなたを無視したわけではない」との気持ちからかなと思います。

年賀状やめました

🙂
ジャスミン
高齢の両親が年賀状じまいしました。 字を書くことが難しくなってきた事、目が悪くて葉書を読むのが大変になった事、施設に入る予定が出来た等、それなりの理由があります。 私もハガキの年賀状じまいして、メールの年賀状に移行しました。 指関節が悪いので印刷していましたが、プリンタが壊れました。 大変な作業でした。 年賀状のためだけに使うプリンタ、インク代、けっこう高いです。 業者に頼めばそれなりのお金がかかります。 よって、両親も私も去年は、 両親は『高齢のため筆を執るのが難しく・・』 私は『これからはネット上で新年の挨拶を・・』 という文面で出しました。 ネット上のテンプレを拝借し、アレンジしました。 これまで年賀状を律儀に出していたのに、急にスタイル変更はどうかと思ったので、年賀状でお知らせしましたよ。 ちなみに夫も年賀状出してません。 来たら出すスタイルをしていたら一通も来なくなりました。 そもそも親しい友人や親族とは直接会うので、年賀状の意味を見いだせなかったようです。 年賀状をどう思うか人それぞれ。 相手に失礼が無いよう気を配るならそれでいいじゃないですか。 向こうがどう捉えるか、日ごろの関係性によります。 それで切れる相手ならそこが縁の終わり処ですよ。

自然減

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)の場合はもともと30通ぐらい送っていましたが、昭和天皇陛下崩御を機会に私に届く年賀状も減り、その翌年から、「年賀状が届かなかった人は、来年から私からも出すのを終了しよう」 ということにし、現在は10通ぐらいです。つまり「自然減」にしています。 私の友人は転勤族なために出しても住所不明で戻ってくることも多かったですから、そうなると次の正月に出すこともできませんからこれが「自然減」になっていきました。 ここ数年は私の体調が悪く、年賀状は私からも出していないです。 届いた年賀状には手紙で返事を送りました。

年寄りだからこそ

🙂
とくめい
年賀状は大事。 生存確認だもの。 年に一度の近況報告。 子供や孫のことでなく、自分の近況をちょこっと書く。 そんな年賀状を出したり、受け取ったり……が、とても楽しい。 自分でそれが……ハガキを買ってきて、絵とか書いたり、メッセージも添えたり、が出来る場合のみの話だよ。 息子や娘に年賀状を作成してもらってるなら、とっととおしまいにすれば?と思う。 若い人は忙しいし、年賀状そのものに、思い入れもないだろうからね。 LINEでおめでとう!なんてあじけないし、そもそもLINEなんてやってないしさ。 やっぱり、直筆がなにより嬉しいし楽しい。 サークル仲間も町にはいるけど、そんな人には出さないの。 もう、会うこともないと判ってる相手だから、年賀状出したいのよね。 いつか会いたいね……なんて書かないよ。 そんなの、嘘だもん。 会わなくてもいいの。 年に一度のやり取りだけで、充分楽しいから。 今年も30人くらいだけど、出すよ。 みんな、年に一度の近居報告を楽しむ間柄ばかり。 元旦の郵便受け、見るのが今からワクワクする。 そんな私は、今年も少しずつ、夜な夜な年賀状を書き始めてる。 さあ、あとは頑張って年末まで働くぞ〜!

どこかで伝える

🙂
シマゾイ
年齢をかさねると自然に年賀状の枚数が減りましたが仲のいい人には出しています。その中で急に来なくなった人がいて会った時にそれとなく聞いたら年賀状はやめたと言われました。言ってくれたら出さなかったのにと残念に思いました。かるくみられていたのかなと感じてそれ以来疎遠です。相手から来たら年賀状じまいをしましたと返信に書くと良いと思います。

平成で卒業

🙂
平成で年賀状は卒業
50代です。 元々交友関係が広くなく、年賀状も30枚ほどだったのですが、 40代になって、徐々に減ったり減らしたり…。 父が亡くなった年(40代半ば)が、大きな転機になりましたね。 このときに半分くらい減りました。 でも、おつきあいが続いてる人もいます。 やり取りをしていた10人ちょっとのうち、細く長くコンスタントにお付き合いのあるグループが令和の初めにLINEグループができたので、LINEで挨拶するようにしました。 このグループ以外でメールでやりとりをする人はメールで年末年始のやりとりするようにしました。 (年賀状以外でもメールで新年のあいさつしていたので) 残りの人は、10年以上年賀状のやりとりだけ。 今後会うこともないだろうなぁ~と思い、令和2年の年賀状はこちらから出さず寒中見舞いでお返事をだしました。 「年賀状は平成で卒業しました。連絡先は変わってないので、何かあれば連絡ください」 みたいな感じで送ったと思います。 私は住所も携帯もメールも変わってないのですが、先方はたぶん携帯もメールも変わってると思うんですよね。 もし自分になにかあった時に、年賀状がこないから…で気を遣わせるのも先方に悪いし。 80歳の母はまだ元気で一人で日帰り旅行も行けるくらいですが、母が私より先に年賀状じまいをしました。 仲のよかったお友達が亡くなっていたのを、年賀状への返事でご主人から知らされて考えたようです。 闘病生活の時期があったのに、最期に会えなかったのがショックだったみたいで…。 母は「お友達」とは、日ごろから実際に会う、電話、メール等で交流しています。 だいたい近所のお友達ばかりだし、幼馴染も隣の市に住んでいます。 年賀状で形だけのやりとりって、むなしいです。

そういえば…

🙂
hokutin
行き来のあった友人から「もう年賀状は送らない」と書いてきた事が ありました。病気をして面倒になったようです。 義父の時は参考文面をそのまま書いて送りました。 その1年後くらいに施設に入る事になり丁度、良かったです。 80歳を過ぎた様な人は結構、おしまいにする方が増えてます。 反対に、私は夫が恩師に送り続ける年賀状の方が心配で、もう80前後なら 送るのをやめるのも相手の為じゃないの?と聞く位です。 反対に、LINE等の他の方法で連絡を取れる人は、年賀状の写真を撮って 送った人も居るみたいです。私は専らLINEを知ってる人はLINEで 『おめでとう』のスタンプだけが多いかも。

受取人の気持ちしだい・・・

🤔
紫芋
今年亡くなった祖母の元にも 生前、年賀状じまいの葉書などが届いていました。 当時の祖母曰く 「耳も足も悪くなり、なかなか会えず、年に一度の生存確認にもなるハガキなのに、遣り取りを辞めるという事は二度と付き合いをしないと言う事なんだろう。絶縁状みたいだねぇ。」とシミジミ言っていました。 相手の方々の悪気がないのはわかりますが、受け取った祖母は、新年早々から気分を害していました。 また付き合いが途切れた方々には、当然、祖母が亡くなった報告はしておりません。 年に一度の挨拶、面倒だけど辞めると本当に縁が切れる事もあるので、相手をしっかり選んで行う事をおすすめします。

真面目なんだと思う

🙂
フェードアウトしたら
 仕事では歳暮、カレンダー、年賀状仕舞いが増えました。  仕事上無礼にならないためです。  トピ主は真面目なんでしょうね。  毎年数種類も出して。  私はそんなことはやったことがありません。  だから年賀状仕舞いをワザワザだすのでしょうね。  私は年賀状は一種類、遠方の友人のみ、10数枚。  元々いつも会えるメールもする知人とは、何時の間にか年賀状のやりとりはしていません。新年メールすらしません。  メールで伝えられる程度なら機会のあるときに伝えたら済むことと思います。  うるさい義母や親戚ならば、年賀状仕舞いはだしませんよね。  それならば「目下への縁切り」と思われても仕方ないですよね。  会うつもりのある人なら、だしません。  むしろ会わない人に出すのが年賀状です。それは形式でも儀礼でもありません。  億劫なら黙ってださないし。  来なければ終わったなぁ、とおもうだけ。  滅多に会わない親戚からお仕舞い通知貰ったけど。そもそも会いたくもないし、既に送ってない、めんどくさい人でした。  ワザワザ通知する人はめんどくさいイメージ。  ちなみに、親戚仕舞いなので年賀状も喪中も死亡通知も出すむもりはありません。  それと、年賀状仕舞いは他者に出さないで欲しいという通知とは違います。他人の価値観は動かせません。  そして年賀状が来たら出すマナーもありません。

テレビで

🙂
プリン
既製品の年賀状で年賀状じまいの文面のものがあるそうです。  とても良い文面でしたよ。 それを買って送れば簡単です。

大幅に減らしました

😀
アラフィフ トピ主
皆さんアドバイスありがとうございました。 こちらから「年賀状やめます」と出すのは確かに上から目線に感じるなと思うので、やめたい方にはこちらからは出さずにおくに留めることにしました。 毎年下さる年賀状が楽しい方、こちらの近況を伝えたい方、どうしても義理がある方を厳選して、全部手描きで20枚程出しました。 例年こちらから出したら印刷のみの年賀状を送ってくれる遠くの親友には、クリスマスプレゼントに手紙を添えて「年賀状書くのが負担になってきたので、これで新年の挨拶も兼ねさせてね」と書いて送りました。 正解はわかりませんが、皆さんからいただいたアドバイス大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧