転職の相談です。
本社は100人以下の小企業ですが、現職貿易事務(正社員)です。東京事務所に所属し、会社はだた5人です。(自分除く)
入社2ヶ月で、メイン業務は過去の名簿整理、データ化、電話、メール対応、ファリング、デスクリサーチ、翻訳、通訳です。
貿易関連の業務まだ任されていません。
単純の事務職ではなく幅広い業務:雑用(上司が見たい書類があれば、過去の書類探し、倉庫整理)、商品の梱包作業、掃除、勤務外接待(スーツ着用)。
他の社員は普段優しいけど基本短気でよく言い合いになっています。
書類の納期は上司の気分で決まります。上の指示通り動きますが、よく振り回されます。
給料面は額面25万(みなし残業含まれる)
定時時間を超えたら、残業申請書を申込まなければならないです。しかし残業代は30分単位、30分以下だとサビース残業になります、まだひどいパワハラされてないですが、周りのパワハラがひどいです(言葉で精神の攻撃)出勤時間8時15分~掃除と作業、8時30分~朝礼ですが、出勤簿は9時~書かなければいけないです。実際求人票、労働契約書の内容と違います。1ヶ月定期代も日割り計算で交通費ケチります。さらに、ボーナス明示されてないです。置き薬使ったらその分だけ代金支払います。業務マニュアルに流し周りとトイレは女性がすると書いてあります(昭和の考え)。オフィスが古くて汚いです。蛇口お湯が出ないです。
現在の求人市場状況よくわからないので、仕事が簡単なので妥協すべきでしょうか?
転職すれば転職するほど、よりブラック企業に入る傾向がありますね。
残業すれば残業するほど、働き損をしている気がします。
収入アップしたいと思い、足るを知らずでしょうか?
分かりにくい文章で申し訳ございません。ご意見よろしくお願いいたします。