本文へ

転職意思湧きましたが迷い中です。

レス4
(トピ主 0
🙂
ウェ
仕事
転職の相談です。 本社は100人以下の小企業ですが、現職貿易事務(正社員)です。東京事務所に所属し、会社はだた5人です。(自分除く) 入社2ヶ月で、メイン業務は過去の名簿整理、データ化、電話、メール対応、ファリング、デスクリサーチ、翻訳、通訳です。 貿易関連の業務まだ任されていません。 単純の事務職ではなく幅広い業務:雑用(上司が見たい書類があれば、過去の書類探し、倉庫整理)、商品の梱包作業、掃除、勤務外接待(スーツ着用)。 他の社員は普段優しいけど基本短気でよく言い合いになっています。 書類の納期は上司の気分で決まります。上の指示通り動きますが、よく振り回されます。 給料面は額面25万(みなし残業含まれる) 定時時間を超えたら、残業申請書を申込まなければならないです。しかし残業代は30分単位、30分以下だとサビース残業になります、まだひどいパワハラされてないですが、周りのパワハラがひどいです(言葉で精神の攻撃)出勤時間8時15分~掃除と作業、8時30分~朝礼ですが、出勤簿は9時~書かなければいけないです。実際求人票、労働契約書の内容と違います。1ヶ月定期代も日割り計算で交通費ケチります。さらに、ボーナス明示されてないです。置き薬使ったらその分だけ代金支払います。業務マニュアルに流し周りとトイレは女性がすると書いてあります(昭和の考え)。オフィスが古くて汚いです。蛇口お湯が出ないです。 現在の求人市場状況よくわからないので、仕事が簡単なので妥協すべきでしょうか?  転職すれば転職するほど、よりブラック企業に入る傾向がありますね。 残業すれば残業するほど、働き損をしている気がします。 収入アップしたいと思い、足るを知らずでしょうか? 分かりにくい文章で申し訳ございません。ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

仕事を辞めずに転職活動を(1)

🙂
チュン夫
65歳男性です。150人の中小メーカー2社に勤務しました。 1)幅広い業務:雑用←人員が少ないと良くあります。 2)普段優しいけど基本短気でよく言い合いに←真面目に仕事をするために言い合いになるなら仕方ない。 3)書類の納期は上司の気分で決まり←変です。 4)よく振り回されます←振り回す上司もいれば社長にも振り回されました。 5)給料面は額面25万(みなし残業含まれ)←相場が分からないけど普通かも。35年前ですが、私が額面25万もらえたのは30歳超えてから。(残業代30時間程度含む) 6)残業申請書を申込まなければならない←労働基準法を守っています(曖昧な会社も多い) 7)残業代は30分単位、30分以下だとサビース残業になります←前の会社も30分単位でした。後の会社は5分単位です。 8)周りのパワハラがひどいです(言葉で精神の攻撃)←変です。 9)出勤時間8時15分~掃除と作業、8時30分~朝礼ですが、出勤簿は9時~書かなければいけない←変です。以前はトピ主さんの会社と同じでしたが「会社で作業服に着替える時間も労働時間」という最高裁判決が確定してから、朝礼開始=勤務開始時刻になりました。 10)求人票、労働契約書の内容と違い←変です。 11)1ヶ月定期代も日割り計算で交通費ケチり←変です。定期なのに定期代が全額出ないなら変。 12)ボーナス明示されてない←通常の年2回2ヶ月とも書いてないの?。ボーナス金額は業績で変化するので、通常2ヶ月でも0.8ヶ月の時がありました。 13)置き薬使ったらその分だけ代金支払い←全員が同じようには使わないので、ありかもしれません。 続く

う~ん

🙂
とおりすがり
>定時時間を超えたら、残業申請書を申込まなければならない >出勤時間8時15分~掃除と作業、8時30分~朝礼ですが、出勤簿は9時~ だとみなし残業代は8時15分~の分なのでは? それに残業って勝手にやってもよいものではなく、上司等に命ぜられて行うものです。 >ボーナス明示されてない 労働契約書になんと書かれています? かならず支払うって書かれてます? 業績によるなどと書かれていれば 業績や本人の成績によって変動するものですからない時もあるかも。 求人票に書かれているのってこういう条件で募集しますよ って言ってるだけなので求人票そのままが雇用条件とはなりません。 >業務マニュアルに流し周りとトイレは女性がすると書いてあります(昭和の考え) 男女で同じ仕事をしているのですか? 男性が営業、女性は事務とかなら職種が違うので女性のみ流し周りとトイレもアリです。 >オフィスが古くて汚いです リモート面接ですか? オフィスへ行って面接なら最初からわかっていた事では? 職場はどこかとか調べずに決めたのですか?

仕事を辞めずに転職活動を(2)

🙂
チュン夫
14)業務マニュアルに流し周りとトイレは女性がする←掃除ですか?。変だし考えが古い。 15)オフィスが古くて汚いです。蛇口お湯が出ないです。←設備更新は費用が必要だから、ある程度は仕方ない。私も入社時は古びていて、お湯も出なかったけど、15年後に社屋や工場が順次建て替わり、事務所も綺麗だし、工場は工場とは思えないほど美しくなり、蛇口からお湯も出るようになりました。 以上15項目の中で「変です」は5項目です。 >残業すれば残業するほど、働き損 1日に2時間残業で1.5時間、4時間残業で3.5時間の計算です。毎日50分の残業をするなら、30分は付くはずです。毎日20分残業なら残業代はありませんね。 1日に3時間残業しても、5時間残業しても、当日の残業が30分しか付かないなら「残業すればするほど働き損」ですが、そうでもないようです。しかも「見なし残業代」の上に30分以上の残業代が付くのなら、30分以下の残業代は「見なし残業代」に含まれているのでは?。 他の会社全部で1分単位で残業代が付くとは思いませんが「働き損」と思うなら転職活動しましょう。 >転職すれば転職するほど、よりブラック企業に入る傾向がありますね 仕事を辞めてから転職活動して不採用を繰り返せば、焦ってブラック企業を選ぶかもしれません。仕事を辞めずに余裕を持った転職活動をして、ある程度納得できる転職先を探すべきです。 収入アップしたいのなら、転職活動をしてみてください。働き方や条件が「今とさほど変わらないか、もっと悪い。と思われる企業」には転職しないようにして下さい。

労基にいってください

🙂
ちえるん
「出勤簿は9時~書かなければいけない」 これは労基通報マターです。 労基に行ってください。 最近の会社は残業時間は1分単位の管理が多くなっております。 30分刻みは日本の中小零細企業特有ですね。 転職したほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧