本文へ

からかわれやすい息子

レス2
(トピ主 0
🙂
なのは
子供
小2の息子についてです。いじめとまではいかないのですが、同じクラスの数人の男の子から文具などを目の前で取られて息子が取り返そうとすると逃げられ、その後すぐに返してくれるそうですが、そういうことが続いています。悪口を言われたり暴力を振るわれることはないそうです。 止めてと言ったり今度やったら先生に言うよと言うと、ごめんねと言われるそうですが、別の日にまたやられるそうです。普段は仲良く遊んでいるようですが、数人からやられること、その様子を他の子達も見て同じことをやってくるのではないかと心配しています。 嫌なことをされたら反撃はしますが、おっとりとした平和主義な性格、どこか突っ込まれやすいタイプなため、からかいやすいんだろうなと親から見ても感じます。子供には今度やられたら先生に言いなと伝えたところ、先生に言うと言っていたのでとりあえず様子を見てみますが、このような子はずっとからかわれる対象になってしまうのでしょうか?やられなくなるように親ができることはありますか?

ランキング

レス

銃は脅しの道具じゃ無い

🙂
とんこつ
脅すのをやめる練習をしましょう。 「先生に言うよ」と言って相手をコントロールしようと思った時点で間違ってると教えた方がいいです。そう思った時、それは先生に言う時です。「先生に言うよ」ではなく無言で先生のとこに向かって状況を説明すると良いです。 こいつは「銃を抜けるが撃つことは出来ない」と思われています。 すぐに撃つことが出来ると思ったらななかなか手が出せないものです。 トピ主も練習してください。 子育てでもつかってないですか? 「出しっぱなしなら捨てちゃうよ!」とか 「早く行かないと置いてくよ!」とか。 私は使いません。そういう脅しを使おうと思った時点で失敗だと思ってください。置いてくつもりがないなら、なぜ早く来て欲しいかロジカルに説明すべきです。捨てるつもりがないならなぜ片付けて欲しいから説明すべきです。そして本当に捨てるつもりなら、相手に確認なく即座に捨てるべきです。自分の行動を相手に委ねてはならいのです。 銃を抜いて「動くな!」じゃ遅いんですよ。 抜いた瞬間撃ってくると認知されれば、腰に銃を携帯するだけ抑止力になるんですよ。

関係性

🙂
寒い寒い
息子さん、それを嫌がってトピ主に相談していますか? それとも”今日あった出来事”の一つとして話していますか? 母子関係がいいといろんな話をしてくれる、それは嬉しい反面色々想像して不安になることもありますよね。 まず、普段は仲良く遊んでいて息子さんはその子たちが好きなんでしょうか。楽しんでいますか? やる側のお友達のことをトピ主はどの程度把握していますか?性格とかタイプとか想像できます? 反撃もできるし、やめてとも言える関係なんですよね。 上記を考えてみてイエスなら私なら何もしません。 小2なら調子に乗ってふざける子は普通にいます。良い悪いというより、まだ子供だから。 自分の子がおっとり平和主義だとわからないけど、”子供らしい”もしくは”子供っぽい”子供ってまだ普通な年代かと。 パッと思いつきでやってギャーギャー騒いで、それに乗ってくる子もいればさらに盛り上がってエスカレート。でもヤメてと言われてやめる。。。多分まだ悪意はそれほどなくて、それが「おもしろい」と思っているくらいな理由なんじゃないでしょうか。 それ以外は楽しく遊べて、息子さんも楽しいからあえて一緒にいるんですよね? その子たちも息子さんを仲間だと思っているから、やめてと言われたらやめているんじゃないかな。 私なら「子供ってそういうの面白いと思っちゃうことあるのよね。全然おもしろくないけどね。嫌な事を我慢する必要ないからね。あんまりしつこかったら怒れ。」 って言っとくかな。 もう少し大きくなったら私は息子本人に聞いていました。 ”その子はいい子なのか””息子がその子を嫌いなのか””何か私にできることあるか” そうすると本人が考えて教えてくれました。 「いい子だよ」とか「うるさいけど面白い」とか「今日はやり返した」とか言ってました。 子供なりに他人との関係性ってあるんだなって感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧