本文へ

うつ病の夫と離婚するか

レス12
(トピ主 6
😭
穏やかに生きたい
夫婦
結婚して14年。3年前夫がうつ病になりました。すぐに会社を休職(丸2年間)し、私も専業主婦でしたが仕事を始め、なんとか生活は出来ていました。 しかし、病気の間に夫がハマる趣味を見つけて、のめり込みました。寝たきりだったので外に出ることは嬉しいことだったのですが、その趣味の方が集まるお酒の場に通うようになってしまい、よく見せたいのか借金してまで通うようになりました。貯金も底をつき、行かないでほしい、借金しないで欲しいと伝えますが、引き留めると怒り出し、振り払うように出て行きます。 また、私と子供達が寝たあとにこっそりと出ていき、朝グデングデンになってタクシーで帰ってきます。父親の朝から酔っ払った姿を見せたくない一心で先日実家に帰ってもらい、現在別居しています。 しかし、その生活をやめるような素振りも見られません。仕事も復職しましたが、そのせいで休みがちだったりしています。小さな子供が3人いて、離婚したくないので、2人で話し合ったり、泣いたり、本気で伝えようと怒ったりしましたが、変わらないです。話し合いの時は、この生活を続けるつもりじゃない、家族が大切だと話すのですが、行動が伴わないというか。借金もかなりの額であるのに、これ以上絶対借りないという意思が感じられません。義理の両親も大変親身になってくれていますが、もうどうしたらいいのかわからないと話しています。 以前の夫は子煩悩で優しく、お酒もほぼ飲まず穏やかな人間でした。離婚しようと思いたつこともありますが、結局夫を助けてあげられないかぎり、自分も一生苦しむし、幸せになるためには夫をこの沼から助けるしかないと思っていますが、長く続くこの状況と1人で仕事をし、3人の子供を育てていることに最近疲れ果て、もうやはり別れるしかないのかと悩んでいます。

ランキング

レス

もう十分じゃないですか?

🙂
コーン
>結局夫を助けてあげられないかぎり、自分も一生苦しむし、幸せになるためには夫をこの沼から助けるしかないと思っていますが 本人が心底改心するしか周りは何も出来ないのです。 それはゲーム依存だろうが、アルコール依存だろうが、同じです。 単にご主人は遊びを覚えた人にしか見えませんからね。 まだ30代ならこの先20年以上は続くと思いますけどね。 借金してまで遊び、飲みにのめり込むのは厳しいですね。

それ本当にうつ病ですか?

🙂
有沙
最初は本当にうつ病だったのかもしれませんが、今の旦那様は甘えてるだけに見えてなりません... 擬態うつ病/新型うつ病(林公一著) ぜひ読んでみてください。

逃げたいことがある

🙂
元うつ病患者
旦那さんは、何か逃げたいことがあるように見えます。 お酒に逃げているようなので。 飲んで逃避しているのでしょう。 職場が合わないのかしら。 他の仕事を探しそうとはしないのでしょうか?プライドでできないのかしら。 義父母は、借金してまで飲みに行っていることは知っているのですか? 義父母を交えて話はされましたか? 義父母と旦那さんは関係が悪いのかしら。 何か辛いこと、逃げたいことがあると思うので、そこをハッキリさせて、その事から距離を取れるような状態にするしかないですね。 義父母の協力を得てアルコール依存症で入院させることも考えてみては? 入院って意外と気楽になるんですよ。 同じような人達がいるし、 仕事しなくていいんだと安心できるし、考え方も変わり、まだうつなら寛解へ向かう可能性もありますよ。

金銭感覚に問題が発生しているなら、躁状態に移行してませんか?

🙂
らいん
話が噛み合わなくて、話し合いにならないんじゃないですか?若しくは、取りあえずその場を取り繕っているだけのように感じることはありませんか? 自分が楽しむことに必死で、常識的な思考が欠落しているように感じたことはないですか? 鬱と双極性は、最初は見分けが難しいのです。 金銭感覚がおかしくなってしまってるようなので、何かのタイミングで躁に移行した可能性もあると思います。 ご主人は復職したのですか? ならば、現在通院はやめているのではないですか? 復職した頃は、明るさを取り戻し元気になってきたのでしょう。しかし、それを超えてしまうケースがあります。鬱状態により落ちていたテンションが必要以上に上がってしまい、手がつけられなくなるほどに『元気になりすぎるケース』です。ここで「元気になった。もう治った」と、本人や家族が思い込んで治療をやめてしまうと、テンションはどんどん上がっていき、やがては一般常識が通じない思考で行動するようになります。一番分かりやすいのが、金銭感覚が壊れてしまうケースです。 鬱を発症する人は、真面目で責任感が強い人が多いです。きっと今までかなり真面目なご主人でしたよね? そのご主人が、家族が悲しんでいるのに放って遊びに行ってしまう…まるで急に人が変わったように感じてませんか? 早めに主治医に相談してみてください。 放っておいたらお金で身を滅ぼしてしまいます。離婚については、治療を始めてもうまくいかない場合に改めて考えたらよいのです。今はまだ家族なのだから、奥さまがご主人の精神状態を一日も早く知ることが大切です。 患者の中には、医師の前では『普通』に振る舞って見せる人もいます。 『必ず』奥さまが、ご主人の『本当の』様子を主治医に伝えてください。薬の管理も奥さまがされてくださいね。薬を嫌いきちんと服薬しない人もいますが、危険なので家族が管理しましょう。

トピ主です。

🙂
穏やかに生きたい トピ主
コーンさん トピ主です。 読んで頂きありがとうございます。やはり本人が心底改心するしかない。 何を言っても行動しても、願うようにならないので、そうなんでしょうね。 ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
有沙さん、新型うつ病については本で読みました。当てはまる部分当てはまらない部分ありました。難しいですね。擬態うつ病についても勉強してみます。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
元うつ病患者さん 仕事は会社は同じですが、場所は変更してもらったり、病気に理解もあり、人間関係も良好です。 何がしんどいのか主治医に聞かれたことがあったのですが、何がしんどいかわからないと言っていました。 義理の両親は全て知っており、大変協力的です。 依存症については本人が認めません。(依存症の特徴ですね。) 家族仲も夫婦仲も借金を繰り返す前は良好でした。 お返事ありがとうございました。

トピ主です

🙂
らいんさん まさにその通りです‼︎その通り過ぎて驚いてしまったほどです。やはり双極性なのでしょうね。復職はしましたが、通院はしています。ただ、借金やお酒のことを黙っていないと怒るので、正直薬をもらいにいくだけになっています。 (薬は最近双極性にも効く薬を、もらっています) 先生に話そうと言っても、怒ってしまうので怖くて最近の分は先生にお話しできていませんが.1人で行って話すべきでしょうか。そのあと勝手にバラしたと起こりそうで怖くてできていません。 繰り返しますが最後の医師の前で普通に振る舞うというのが、まさにでした。

らいんです。ご主人、頭の霧が晴れてきっと今幸せなんでしょう。

🙂
らいん
ずっと辛かった筈だから邪魔するのは可哀想に感じますよね。でも、 >1人で行って話すべきでしょうか。 行った方がよいと思います。 事前に病院に連絡したら大丈夫です。 寛解を目指すには、本来の性格と現在との違いを知らなければなりません。 >(薬は最近双極性にも効く薬を、もらっています) 主治医は、ご主人が鬱を発症する前の様子を詳しくは知りませんよね? 躁状態の人は明るくよく喋るケースがあります。今のご主人が元々の性格かどうかを医師が知らなければ、『調子が良さそうだから、ここを維持しよう』と考えてしまいます。本当は元気すぎて遊び呆けているのに、真実を知らない医師は、現状維持のための投薬を行ってしまいます。 必要なのは、家族が鬱発症前の本人の性格を主治医にしっかりと伝え、テンションの波がそこに来たとき、その状態をキープできる治療を行って貰うことです。 情報が少なければ少ない程、主治医は本質を見抜くのが難しくなります。 >正直薬をもらいにいくだけになっています。 これは、気になりますね。心配です。 やはりトピ主さんが真実を伝え、もう少しテンションを下げて貰った方がよいと思います。とにかく、躁状態の人は自分が一番可愛いので、邪魔しようとする人の言葉には耳を傾けられないのです。 医師には守秘義務がありますから、安心して本当のことを話して大丈夫ですよ。一人で我慢してこれ以上苦しまないでくださいね。 『躁のとき、本人は幸せ。でも、家族は辛く苦しい。』 『鬱のとき、本人は辛く苦しい。それを見ている家族も可哀想で泣きたくなる。でも、心の何処かでホッとしている。』 双極性とは、患者も家族も本当に辛い病気です。 しかし、ご主人に合う薬さえ見つかれば、感情の波を調整しながら生活することは可能です。主治医に全てを話して、トピ主さん自身も少しでも抱えた荷物の量を減らしましょう。 ご自愛ください。

躁鬱っぽいですね

😣
mimi
鬱病で長年闘病し、今は寛解している者です。 ご主人の症状は鬱じゃなくて躁鬱っぽいですね。 鬱病は金銭感覚そんなにバグったりしません、友達のお母様と、別の友達の元旦那が躁鬱でしたが、躁鬱は躁の時期になると物凄い散財して借金したり配偶者のお金に勝手に手をつけ始めます。 友人はそれで離婚しました、元旦那のご両親があとは自分達が責任持って息子の面倒を見ますと引き取られたそう。 お気の毒ですが、主さんも離婚以外に解決法はないと思いますよ。躁鬱は鬱と違って治すのがとても難しく、再発も多いです。このままではあなたは勿論お子さん達の人生もめちゃくちゃですよ。 旦那はご両親に引き取ってもらいましょう。(そして病院に措置入院させるのが1番かと思いますよ)

トピ主です

🙂
らいんさん 詳しく教えていただきありがとうございます。主人は明るくペラペラと喋りすぎることはないのですが、全てが躁鬱の症状にあてはまるわけではないですよね。人格は確実に昔と違うと感じます。『躁のとき、本人は幸せ。でも、家族は辛く苦しい。』 『鬱のとき、本人は辛く苦しい。それを見ている家族も可哀想で泣きたくなる。でも、心の何処かでホッとしている。』その通りです。昔の主人にまた会いたいです。先生に話してみようと勇気をいただきました。ありがとうございます。

トピ主です

🙂
mimiさん お近くに躁鬱の方が2人もいらしたのですね。この病気に関わって自分の人生が一気に変わってしまいました。 離婚以外にないと感じる時もあれば、離婚する前になんとか助ける方法がないかとも考えてしまいます。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧