本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場での出来事。皆様ならどうされますか?

職場での出来事。皆様ならどうされますか?

レス89
(トピ主 1
🙂
きゃん
仕事
こんにちは。 先ほど起こったことでモヤモヤが止まらないため投稿させていただきます。 皆様ならどうされるか教えてください。 今月末で1名退職されます。 その方から今まで散々嫌なことされて本当に嫌いなのですが、退職されるということで営業所全員で贈り物をするとなったので1000円は普通に出しました。 その後集まったお金で何を買うか決めるとなったときに本人に欲しいものを聞くという風になったみたいで聞いたらメーカー指定でこの美顔器が欲しいと言われたみたいです。 でも実際予算ギリギリのギリギリだったみたいで、つい先ほど 「予算がギリギリでお花を買う余裕がないので追加で1500円もらってもいいですか?」と言われました。 正直出したくないし少し返答を濁してしまったらその方より 「じゃあ大丈夫です。きゃんさん分もわたしが多めに払います」と言われました。 わたしも返答を濁してしまったこと悪かったと思いましたが正直先にもう払っているのに何で追加でまだ払わないといけないのと思いますしモヤモヤしかしません。 皆様だったらどうされますか?普通に払われますか?

ランキング

レス

おかしい

🙂
あふ
1000円の追加で1500円っておかしい。 断ってよかった。はめられてます。

追加金⁉︎ へんな会社(というか取りまとめの人がおかしい)

041
ビックリするね
だったら、花、要らんでしょ。 しかも追加金が、最初に払った金額より多いって明らかにおかしい(呆&驚) へんなの。

そもそも

🙂
ささ
そもそも、美顔器って安くないのでは? それの1.5倍で追加徴収する花っていくらのやつよ。 美顔器が1万だとしても、花代で1万5000ですか? 役付きの人の定年退職か何かですか? そこまでいくと、集めてる幹事が胡散臭く思えてくるんだけど。

お金で解決するなら払う

🙂
かおりん
>>皆様だったらどうされますか?普通に払われますか? 払います。 お金払ってその方に関わる事、全てが丸く収まって終わるのであれば払います。 2500円でその人との関わりが円満で終わるなら安いものなので。

私なら支払わない

🙂
はな
>わたしも返答を濁してしまったこと悪かったと思いましたが正直先にもう払っているのに何で追加でまだ払わないといけないのと思いますしモヤモヤしかしません お金が足りないから、なんでしょうね。 その人がトピ主の嫌いな人じゃなかったら追加で支払ってました? >「予算がギリギリでお花を買う余裕がないので追加で1500円もらってもいいですか?」と言われました。 おかしくないですか? 最初は1000円で美顔器は買えるが、ギリギリでお花買えないんですよね? 美顔器より高いお花を買うことになる。なんで?って聞きますよ。 追加が最初に支払った金額より大きいなんておかしいですし。 それも突っ込みます。 あと、ギリギリならお花無くていいし、そんな高い花いらないでしょ、と言います。 恐らく、その疑問と回答は嫌いな人の退職でなくても聞きます。 なので、基本支払いません。

嫌な感じ

🙂
和泉のおかん
最初に集めた会費で足りるようにするべきですね。まとめ役が悪過ぎる。 追加で、最初より高い金額を平然と言うなんてあり得ませんよ。 そこまでしてやるべき? てか、会社が、花束代は出しませんか。 私の以前の職場では送別会や最終日に渡す豪勢な花束は会社持ちでしたよ。 別途、贈り物をあげたい場合は有志か部署で会費集めてましたね。 追加なんて一切言われません。 相性の悪い先輩が結婚退社する時、もう最後だし2度と会わないから、満面笑みで皆で贈り物をしましたけど。 まあ自分だけ出し渋ったら、自分の退社の時は反発され花すら無い、なんて事にもなりかねん。 ケチだと言いふらされるやも。 今を取るか、先を取るか。

それは「追加」ではない

🙂
チョコピー
最初の徴収額の1.5倍の金額をさらに要求しておいて「追加」はないでしょう。 そのケースならせいぜい2〜300円余計に払って「追加」という感覚です。 本人指定のものが高かったのなら、お花はなくていいんじゃないですか?

すごく嫌だけど

🙂
ごはん
すっっっっごく嫌だけど渋々払うかな。手切れ金くらいの気持ちで。 ただ、もう予算決めて集金している以上予算内で用意できる範囲で用意するべきだと思うし、じゃなかったら買うもの決めてから集金しろよって思うよね。 最悪はみ出すようであれば上司に相談して多く払ってもらうって手もあったかな~ ちょっと幹事が下手だったね。 とはいえトピ主様は今後もその職場で働かれるので、集金担当の方や他の従業員の方との関係が悪くなりそうなら後から払うのもありだと思います。「その時手持ちがなくてすぐ出せなかった、1500円も無いとか恥ずかしくて言い出せなかった。遅れてすみません。」とでも言えばあと腐れないんじゃないですかね。 てか、花代が足りないくらいで追加で1500円集金って多くない!? 花束なんて5.600円あればそれなりの用意できますよ。 何名の職場か分かりませんが最初が1000円ということでそれなりに人数いるのかなと想像したのですが、少人数なんですかね?一人2500円ですもんね。高いなぁ

今後を考えると払った方が良かったのでは?

🙂
みかん
本当は、予算ギリギリなら花束も買える予算内で欲しいものを決めてもらうべきです。 1000円出したのに、さらに1500円ってことは予算の2倍以上の物が欲しいということ? 人によって退職時の贈り物の金額が違うのは変だと思うので、(勤続年数を加味した上で)大体の金額が決まっていたらいいのに。 意地悪してくるような人には何にも贈りたくない気持ち、分かります。 でも、今回はもうこれで縁が切れると思って、支払った方が良かったんじゃないかなと思います。 トピ主さんが今後も職場で上手くやっていくためには。 細かいのが無かっただけで、払いたくない訳じゃなかったんだよ、という感じで今からでも払っては?

希望を聞いてからお金を集めるべき

🙂
ボス
先ずは嫌な方が退職するんですよね、おめでとうございます。 これが良い方だったらそんな事にはならなかったでしょうね。 担当の方も希望を聞いてからお金を集めるべきでした。高額になったのかしらね。 トピ主様のところはいつも退職される方にどのぐらいの物を送っているのか分かりませんが、ここは追加分お支払いしましょう。 モヤモヤの気持ちは分かりますが、トピ主様は残るのだし、嫌な方は辞めて、仲間と新しくスタートしましょうよ。

相手によりますね

🙂
かまくら
お世話になったり、仲良かったりだったら出しますが 意地悪されてたのなら、出しませんね。 私の職場でも、退職する人がかなり問題のある人で、送別金を集めるとき「私は彼女に散々意地悪をされてきたので出しません」と拒否した人がいましたよ。 わずか数百円だったのですが、「一円だってその人のためには出したくない」と言っていました。 トピさんも、「嫌われていたみたいで随分嫌なことをされたからこれ以上は出したくない」と言っちゃったらどうですか。 最初の1000円は払ってる訳だし、トピさんがその人以外とはうまくやっていたなら、皆わかってくれると思いますよ。 それにしても、お花代で1人1500円て高すぎない?

それだけの情報では何とも・・・

🙂
まき
まず思うのが、「前例はどうなのか」ということ。 例えば、今までは2000円くらい出していたというのなら、 今回は、最初の1000円が低すぎただけで、プラス1500円なら2500円だし? 500円くらいなら、誤差か?とも思えなくもない。 更に、もしもそこに、2000円だった人に比べて、 今回の人の方が、勤続年数が長めとか、役職が上だったとかなら、 500円高いのも、普通のことなのかな?とも思ったり。 また、本人に欲しいものを聞いてみて、当初の予算で足りなければ、 追加徴収するのも割とよくあること、なんて場合は、 そういうもんかなと思って終わることもあり得る。 ただ、追加料金が当初の額以上っていうのは、どういうこと!?とは思う。 最初1000円で、追加300円くらいまでなら、あまり疑問に思わず出すと思う。 色々書いたけど、私がこれまで所属したことがある職場、部署では、 部署によって異なるけど、一律300円・500円と決まっていた。 1000円も出した主さんからすれば「少なすぎ!」だろうけど、 どこも20~30人の部署だから、まとめればそれなりの額になるし、 出入り激し目の業界なので、餞別を集金する頻度も高く、 だからこその低額&定額設定だと思う。 餞別の希望を聞く部署、聞かない部署あったけど、 聞く場合でも、大抵の人は、既に自分もこれまで多くの人を送って来てるから、 一人300円/500円なのは承知しているし、 カケル、現在部署にいるのはこの人数だから・・・と、予算は分かってる。 だから、それに収まるような品しか言わないし、追加徴収なんてあったことがない。 個人的には、主さんとこみたいな、都度違うのは嫌だ。 うちのような明朗パターンが好き。 大した額じゃないし、嫌いな人だろうとなんだろうと事務的に一律で出すのみ。 心は穏やかです。

みんながしているのなら

🙂
匿名
普通に払いますけど、モヤモヤはしますね。 また、お金を徴収する方も、言い方が下手。 そもそもプレゼント代も任意だし、それが元々の金額以上の追加徴収だと、何か思われていても仕方がないでしょう。 私なら、こちらの計画が甘かったせいで、お花分のお金が不足することとなりました。 大変申し訳ございませんが、追加で1500円徴収させて頂いてもよろしいでしょうか、と伝えます。 そこで渋る方に、「じゃあ」とか、あなたの分は私が払うとか、恩着せがましい上に、嫌味です。 追加で伝えたので難しいですよね。すみません。大丈夫ですよ。 とでも返して、自分が払えば良いのです。 あと、何が欲しいか聞くという時点で、予算を超える可能性を考えなかったのか。 花束が買えなくて更に1500円追加って人数にもよりますが、予算オーバー過ぎませんか。 幹事の方がちょっと…と思います。 トピ主さんは悪くないですよ!

何のプレゼント?

🙂
かんたろう
退職の贈り物をするのに、本人に欲しいものを聞くというところにビックリしました。 クリスマスや誕生日でもないのに… しかも、後から追加で一度決めた金額に上乗せって… 予算オーバーだったら美顔器は無理なんで集めた金額分の商品券にするとかさ。 でも退職だし、せいぜい花束だけで良いでしょう… 理解に苦しみます。 そして担当者は、私が多めに払います、ですか。それはそうしてくれるなら別にいいや、って私なら思います。 払ってもらえますか?と聞かれた時点では、私も即答でハイとは言えませんね。私も主さんと同じようになるかもしれません。

めんどくさい職場ですね。

🙂
あらかん
お金集めて、何が欲しいか聞いて、足りないから追加徴収って何やってんだか。暇なんですか? 貰う方はちゃっかりメーカー指定の美顔器をリクエスト。値段わかって言ってるんでしょ、厚かましい。 私なら金一封と花束にしておけばいいのでは?と言って追加は出しません。 嫌な人が退職して良かったですね。 早く忘れましょう。

美顔器かぁ

🙂
みっつもってる
千円ならいいけど、意地悪な人に3千円ちかくも払いたくない。 花束は小さ目でいいわよ。 だいたい美顔器を希望ってところで違和感がある。 そういうのは自分でこっそり買って、密かに励むもの。 結局あんまり効果感じられなくて、引き出しの奥に追いやられ忘れられるのがオチ。

手切れ金と思って払う

🙂
黒子
自分が残る立場だから払いますね。 たかが2500円でご縁が終わるなら安いのものです。 出さなかったら幹事さんが困っちゃうでしょ。 それは不本意です。 その人が辞めて数ヶ月経ってから「私、あの人に嫌な思いさせられて嫌いだったんだー」って暴露するかな お餞別に品物指定しちゃうような空気読めないあたり、その辞める方は他の人にも嫌われてるんじゃないかな。なんてね。

うーん

🙂
Y
>その方より「じゃあ大丈夫です。きゃんさん分もわたしが多めに払います」と言われました。 まず、その方ってどなた? 相手を嫌いかどうかは別として 一旦お金を徴収しておいてから欲しいものを聞く→予算オーバーで追加徴収 この段取りが良くないですよね。 だったら最初から欲しいものを聞いて、それから人数で割るべき。 とはいえ、無関係の幹事の人に自分の分を払わせるなんて私ならしませんけどね。 まぁもう払わないことにしたんだったらいいんじゃないですか? 今更払う気もないんでしょ?

ちょろいとおもわれた?

🙂
ooba
贈り物代として千円徴収されてさらに花代として1500円徴収して一体いくらの花を贈るつもりだったのでしょうか? その人は、全員から徴収するのが面倒だから 声をかけやすい人、言ったらいいなりそうな人だけから 花代徴収をしようとしたような気がします だから1500円なんだと思います 「きゃんさん分もわたしが多めに払います」ってトピ主さんに恩を着せたかったようですけど 今まで一律千円と、決まっていたのなら、倍以上徴収されようとしたら、びっくりして、返答を濁すのは当たり前だと思います 払わなくてよかったんですよ 特別扱いしたい人だけが払えばいいでしょう

幹事の不手際ですね

🐤
ちいー
私も払わないと思いますよ。全員から集めた金額から花束代を差し引きその予算内で収まるものを選択するよう言えばいいだけだったんです。なので幹事にそのように言いますね。花束もあげたいなら。 それか本人希望のもので予算を使い切るんだから花束無しとするか。 花束は渡したいなら有志で募ればいいので私なら払わないですね。本人もMAX予算を聞いたからそんなものを欲しがったんだろうと判断します。美顔器 < 花 と判断します。 それか課長に援助してもらえるよう頼んだら?と幹事に言いますね。

予算を言わなかったのが失敗

😅
しずる
美顔器ってものによっては けっこう高価なものですよね。 それをリクエストする人もどうかとは 思いますが、 大体の予算を提示して、欲しいものを 聞けばよかったですね。 嫌いな人だったら追加は払いたくない ですね。 だって、さらに1500円って・・・ お付き合いの集金で計2500円は高いです。 嫌いな方なら私なら出さないかもしれません。 その後、お付き合いするわけじゃないですし。 それにしても、もともとの商品で集金したより 高額って意味がわかりません。 本来は1000円で商品と花束予算だったのでしょ? まぁ追加でも500円以内くらいなら お付き合いで出しますね。私ならですが。

払いません

🙂
まっちゃん
お金を徴収する係の人の感覚も疑問です。 というか退職の贈り物に美顔器をリクエストする厚かましさがすごい。 普通は自分からリクエストなんてできませんて。 そんな厚かましい嫌な人にお金をそれ以上払う必要もないし、モヤモヤする必要もないです。

私なら1円も払いません。千円出してえらい。

🙂
おーたむ
散々嫌がらせされてたので 本当は1円も払いたく無かったです。 と言えば良いと思います。 多く払ってくれる方が良い方なら 仕方なく1500円払うかなー。 嫌がらせされてた事を周囲は 知らなかったのですか? 退職した後に周りへ報告 してはどうでしょう?

美顔器の1.5倍の花?

🙂
美咲
美顔器が2万円としましょう。 1人1000円なので事業所には20人いますね。 追加の花で1500円集金となると、3万円。 3万円の花?胡蝶蘭?新装開店の店の前にあるやつ? 集金してる人が変ですよ。さくっと「わたしが多く払う」とか、普通じゃないし。 もしかしたら追加の集金は500円だったりしてね。その意味でも断って良かったと思いますよ。 (私も前にやられたことがあります。ホイホイと払ってしまったけど。(笑)) 嫌な人だし、いいんじゃないですか? その代わり、自分が退職するときは受け取らない気持ちも必要だけど。 正直、こういう職場のウエットな付き合いって面倒ですよね。

大変な会社ですね

🙂
CAND
投稿を読んでるだけでもモヤモヤしますよー!会社の有志でお金を徴収するシステム、本当に止めて欲しいですよね。各自ご家庭の背景もあるし。私もだいぶ昔はみんなでプレゼントとかありましたが15年ぐらい前に廃止。私は送別会にも出ていません。そもそも友達じゃないし一生会いませんし。トピ主さんの仕事に支障がなければ出さないままで良いし、人間関係がこじれそうなら今回だけ1500円払えば良いと思います。私なら辞める人なんかに絶対払いませんけど。

それは幹事にモヤモヤする…

🙂
白玉
それはモヤモヤしますが、一番悪いのは幹事だと思います。 予算管理が出来てないじゃないですか。 美顔器が高すぎるならなぜそこできっぱり断らないのか。ちゃんと予算は伝えたのでしょうか。 まあ普通は伝えてるでしょうし、それに対してギリギリMAXを要求する退職者も厚かましいのですけど。 また何人からお金集めてるのか知りませんが、お花代追加で1500円って高すぎません? 仮に10人でも15000円ですよ。もしかすると実際は美顔器で足が出て、それを補填しようとしてるのかな、と疑います。 お花代追加ならせいぜい一人2-300円ぐらいじゃないでしょうか。なんで餞別の品以上の額を出さないといけないの? 別にお花なんて無くてもいいわけですよ。予算の範囲内で用意できる小さい花でもいいし。お餞別はちゃんとあって、お花なんてイベントの添え物なのだから。 しかも「私がきゃんさんの分も払います」っていう言い方もいやらしい。 「無理しなくていいですよ」「お花は有志からという事にします」でしょ、そこは。 私だったら、「私がきゃんさんの分も払う」と言われてしまったら出さざるを得なくなるかもしれませんが、めちゃくちゃモヤモヤします。 「ずいぶん立派なお花を用意されるんですね」「お餞別の品があるからお花は無くていいんじゃないですか」位は言っちゃうかも。 退職者が大好きな人なら気持ち良く払うかもしれないけど、普通の同僚程度であっても嫌ですね。

皆様ありがとうございます!

🙂
きゃん トピ主
皆様早速のご回答ありがとうございます。 わたしの言葉足らずで申し訳ございません。 少し補足させてください。 お花代1500円なのですがみんなに徴収依頼ではなく業務の女性3人で割ろうとおもうとのことで徴収がかかりました。

出す

🙂
とんとこ
美顔器を希望する人もすごいなと思うけど、花束が無いというのもかわいそうと思う人が職場に多いのかな? いったい何人いるのかわからないけど、1人1000円集めて美顔器を買うと予算がギリギリということは10人以上はいるの?美顔器もピンキリだからわからないけど。 だとすると追加で1500円払うと1万円以上の花束になりますね。 そんなに高い花束必要かな? と言ってもトピ主さんが采配できるものではないみたいだし、出したくないなら代わりに出すという人に借りを作るのも嫌だし、1500円も出せないのかと思われるのも嫌だし、出すしかないかな。 それに気に入らない人が辞めてくれるなら気前よく出せばいいんじゃないでしょうか? 嬉しいでしょうに、最後くらい笑って送り出してあげればいいと思います。

払わない

🙂
ゆきんこ
1円も払いたくない。 今時、送別品送るなんてあるんですか? 自己都合で退職する人になんてもちろん、送別品なんて贈りませんが、 定年退職する人だって、その時期になれば数名いるので、 いちいち物なんて贈ってられません。 個人的にお世話になった、という人が個人で贈っているのは見た事ありますが。 そういう風習、消えてもらいたいですね。

がんばれ!

🙂
茱萸
払わなくていいですよ。 もしもトピ主さん以外の人が「あの時、あの人(トピ主さん)は払わなかった」って言うなら「イヤな思いしたから払わないよ」っていうポジションを表明したほうがいいくらいです。 はっきり言っておけば「あの人はこういう時は払わない」と周りが学習するので、それは別に悪いことではないと思います。 但し、自分が退職する場面になっても払ってくれない人もいると思います。 でも、退職する時に残る人たちにあれやらこれやらもらってもしょうがないと割り切りましょう。 自分が辞める時は、飛ぶ鳥跡を濁さずってことでいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧