本文へ

インスタを見て凹む

レス24
(トピ主 4
041
トピ主
話題
高校生女子です。  インスタ(主に友達)を見ると人の充実してる姿ばかりが目に留まり、何となく悲しくなります。高校はあまり馴染めず、遊べそうな子はいても1人くらいです。その子も家が遠い&厳しくて大学の文化祭に行った程度。 中学時代は顔は広かったけど、本気で仲良い子(今でも集まれる子)はほんとに少ないです。そのうち1人は受験期なので遊べないです。今度、後輩と遊ぶし、つい最近も友達と会ったし、家族間だけどオーダーケーキで私の誕生会しました。私は私なりの充実があるとは思います。実際、投稿やストーリーをあげる時もあります。  日常を探せば、ユニバ行ったりしてる子よりキラキラは無いかもしれないけど、家族で出かけたりしています。全く何も無い訳では無いですが、明るいキラキラ女子だけでなく、普段あまり目立たない系の子も充実してると焦ります。 人の投稿は見るし、推しのSNSを見たりするので、アプリを消すのは考えてません。どうしたらいいですかね…

ランキング

レス

だって

🙂
匿名
キラキラしたところだけ切り取ってアップしてるんだから周りはキラキラしてるの当たり前。 中学の頃の仲良しのお友達は受験期ということはトピ主さんは高3だけどもう進路が決まってて暇ってことですよね。暇だとどうでもいいことが気になっちゃうし忙しくしたら? 就職にしろ進学にしろ今はぽっかり暇なら教習所行って免許取ってもいいし、学校で禁止じゃなきゃバイトしてもいいし。 推しのはともかくキラキラした人のを見るとあれこれ考えるなら人のものはミュートにしてみないようにしたら?

あなたが日々楽しいと感じてる日常もキラキラしているのです

🙂
にな
キラキラしている人の生活が見えるインスタは楽しいですが、自分との差に嫌になったりしますよね。 でも毎日がその人もキラキラしているわけでなく 特にキラキラしたときを切り取ってるから、常にキラキラに見えるだけです そもそもキラキラってなんでしょう? USJなどのテーマパークにいったり、おしゃれなご飯やカフェに行ったりすることだけでしょうか? 推しがいるのですよね? 推し活ってすごい楽しいし、活力もらえますよね それに家族でお出かけもしていて楽しそうで羨ましいです あなたが日々楽しいと感じてる日常もキラキラしてますよ! 見せびらかすこと、他人から羨ましがられたいとかよりも自分が楽しんでいることを大切にしてください 余談ですが、私はあまりにも見てしんどいけど切れない人は一旦ミュートにしてます自己防衛です 余裕があるときに覗く程度でも付き合いに問題はないです キラキラ投稿の人は写真加工や撮り方が上手なので参考にはなりますが それなら知らない人の投稿の方がダメージ受けにくいのでそっちを見ます(笑

うちの高校生娘

🙂
りーず
ある程度距離をとってる様にみえます。 そんなん嘘ばっかで 更新ばっかする暇ないわ。 そう言ってます。 高2で日本の高校休学して アメリカ留学で現地校に通ってるんですが、 インスタ更新されたの2回くらいです。 キラキラした映えるインスタなんて やろうと思えばいくらでもやれる状況にあるんですが 星空みながらギター弾くのに忙しいんですって。 私は娘のそういう女子高生らしくない所、 めっちゃいいな。と思ってます。

ん?SNSなんていうのは~…

🙂
果実の森の住民
ほとんどがリア充自慢ですから、まともに見るだけ損ですよ。 私の知人(男性)など借金で首が回らないのに、 毎週”今日は〇〇でパーティー♪”とか”今日は知人の別荘で温泉♪”などと上げてます。 会えば毎度”お金が無いぃ~”と、”疲れたぁ~”が口癖でSNSに上げている内容とはかけ離れています。 それに、主様自身も十分と充実していると思いますけどね。 人と比べて凹むくらいなら、”自分はもっと頑張るぞ!”とその負のエネルギーをプラスにもっていくようにすれば良いんでしょ。 たとえば自分磨き(勉強など)で良い大学に進むとか、 バイトに励むとか、いろいろとプラスへもっていく方法はありますよ。 さらに、まだ高校生でしょ? これからそういったキラキラすることはいくらだって経験できますよ。 ですから、今は耐えて自分磨きです。 あと~、”隣の芝生は~”って言葉もありますし、 そういったキラキラSNSの人も苦労してる可能性がありますよ(笑

本当にキラキラしている人は

🙂
りんごももか姫
SNSになんて上げませんよ(笑 まぁ、そういった仕事をしているのなら”利益”につながりますからアップするでしょうけど…。 結局、何らかの不満が有ったりするから、 ”私はこんなに充実してるのよぉ~” ってアップするんだと思いますよ。 ま、そういった偽のキラキラに振り回されないようにね。 昨今は”承認欲求”なんて言うのも有ったりでSNSではにぎやかですけど、 そういったキラキラの裏には様々なモノが隠れていると思いますよ。 それに、主様のトピにあることですけど、主様は普通に書いてますが、 ”それ”をとてもうらやましく見ている人が居ることと、恵まれていることに感謝すべきですよ。 って言うか”焦る”のなら環境(ご両親とか)に頼らず自分で何とかするよう努力しましょ。 ちょっと努力するだけで、キラキラが一気に広がりますよ。 頑張ってね。

人と比べず現実を見て

🙂
アバター
トピ主さんもわかっていると思いますが、SNSなんて人生の良い所を盛って切り貼りしてるだけですよ。 トピ主さんの楽しい出来事の写真やストーリーだって、ちょっとおしゃれなエフェクトかけて載せると他人から見たらキラキラです。 SNSで他人を羨んだら真似をしようとするより、現実の楽しい事、やらなきゃいけない事を一生懸命やった方が人生充実しますよ。 うちにも高校生の娘がいます。 首都圏なのでテーマパークといえばディズニー、推しのライブもよく近くで開催されるし、その他遊びに行く場所も横浜だったり渋谷だったり、推しの誕生日には手作りケーキをデコって…その都度撮ってる写真だけを見るとそりゃキラッキラですよ。 でも実際はごくごく普通の高校生です。 SNSはキラキラなのに、高校3年間コロナで行事は潰れまくり、修学旅行はない、まともな文化祭もない、ついでに彼氏もいないでないない尽くし。 「何もない、変わりばえのしない日常」は皆同様に送っているんですよ。 そしてそちらの割合の方が人生の中では長いんです。 SNSにアップしている非日常よりも、SNSにあげない日常をどう一生懸命生きて楽しむかの方が余程重要です。 こうして言葉で伝えられるだけで納得出来ないなら、「SNSをキラキラに見せる」ことを徹底的にやってみるのもアリですよ。 第三者から見える自分のSNSの見え方と実際の自分のギャップを実感してみると、「いかにSNSが虚構で、かつ見る人の想像でより素敵に盛られて映るか」の現実を理解できるかもしれませんね。 そしてSNSだけがキラキラしていても、リアルの日常が充実していなければ虚しいだけ、と実感してみるのもいいかもですよ。 本当にSNSの中の非日常も日常もどちらも充実させたいなら、今目の前にあることを頑張ってやりましょう。

難しいですね

🙂
なるほど
悲しいというより羨ましい、という感情に近いのかなと推察します。 これからも投稿は見るけど、何も感じないようになりたいということですよね? 難しくないですかね。 嫉妬は捨てるべき感情としてよく取り沙汰されますけど、個人的には恐怖や悲しみと同じくらい根源的な感情なんじゃないかと思っています。 あなたもじゅうぶん幸せそうなのに、SNSの中の他人と比べることで自ら幸福度を下げてしまっていますね。 もったいないなって思いました。 「目立たない子が充実してると焦る」っていうのは、ちょっと印象が良くないですね。 自分よりキラキラ度、充実度が上か下かで人を見てしまっていませんか?

おばちゃんが思うに

🙂
はる
高校生のインスタの利用方法はどのようなものか分からないですが、姪っ子がインスタを見てるのを横で見ていて思ったのは、たくさんの人をフォローしていること。 なので、同級生やバイト仲間のキラキラ情報からインスタグラマーや芸能人の情報まで様々で面白いものから羨ましいものまでたくさんの情報が入ってきます。 でもね、リアルな知人のインスタ投稿って個人個人で見るとそれほど多くないんです。毎日誰かがアップしてるからみんなキラキラしてるように思うけど、今日はAさんだけ、昨日はBさん、Cさんだけとか。 Aさんは週に一回しかアップしてなかったり。 Bさんはよく載せてるけど一日のことを小まめに分けて毎日アップしてるだけだったり。 人のことを自分の事のように書いてたり。 普通の事をキラキラするように書いてたり。意外とキラキラしてなかったりしますよ(笑) 私は子育て情報を仕入れるために見てるんだけど、綺麗な部屋、手の込んだ離乳食←見た目が。 私は何にも出来てないと落ち込むこともあったけど、こんなことをしてる間は子供を見ていないってことだよね。家が多少汚くても、人様に見せれるような離乳食じゃなくても子供と接している時間は私の方が多いわと思うようなりましたね。

そりゃインスタは

🙂
みゅう
そりゃインスタは満足している自分、自信のある自分をアップするところだから。 人と比べるのをやめられず、フォローを外せないならミュートして見ないようにするしかありません。 そのためにミュートがあるのだと思いますよ。

みんな同じです

🙂
チュン夫
65歳男性です。昔はネットはありませんが、テレビや雑誌の情報で、(今で言う)キラキラ輝いている人が羨ましかった。引っ込み思案だったので、友人達が楽しそうに話していても、横目で見ている場合が多かったです。 とはいえ、自分の時間や家族との時間、少ない友人との時間を楽しんでいました。 >普段あまり目立たない系の子も充実してると焦ります その子は充実した投稿を毎日掲載しているのですか?。 トピ主さんも「日常を探せば、家族で出かけたりして」充実しているのでしょ?。 「私なりの充実があるとは思います」「投稿やストーリーをあげる時もあります」の、トピ主さんの投稿を見て「トピ主さんは充実していて羨ましい」と思う人もたくさんいるのです。そこに気がついてますか?。 結局、みんな同じで、自分が持ってない、やってない部分を羨ましく思い「自分はあの人ほどは充実してない」と思い込むのです。 そう思い込み、自分の投稿を充実させようと「頑張る」人もいます。 そうやって「頑張っている」人の投稿を見て、ますます「私はあれほど充実していない」と落ち込む人もいます。(トピ主さんもその一人) そこから抜け出す方法は「他人と比べない」「自分は自分」と思うことです。 ノーベル賞を受賞して脚光を浴びる人も、それまでには長年の地道な研究を重ねています。 たくさんのキラキラ投稿をしている人も、その裏には努力があります。 毎週、ユニバに行ってキラキラ投稿できる人は、同じクラスに5人も10人もいますか?。もし、毎週行っているのなら成績は落ちていませんか? 各自が毎月1枚のキラキラ投稿をしていても、毎日30人の投稿を閲覧すれば「友人は毎日、キラキラ投稿を掲載して羨ましい」と勘違いしてしまいます。 みんな、いろんな人の投稿を見て「他人は自分と違って充実している」と思っているのです。そこに気がついて下さい。

レスします

🙂
m
キラキラ系の生活がしたいですか? そういう風に思うのって、若いからこそですよね。 私もそう思ったことがきっとあったと思うけど、友達が多くてもそれはそれで大変ですよ。 まだ学生なら身に染みて感じることはないだろうけど、人付き合いはまずお金が掛かる。 誰かの結婚の度に3万からそれ以上、 グループ付き合いなら卒業以降それぞれステージの違う友達同士、話が合わなくなっても我慢しなくてはならない。 私はキラキラ生活もしてないけど、トピ主さんの方が羨ましいですね。 家族で仲良く出掛けたり、親しい友人が少数だけどいて、オーダーケーキで誕生日を祝ってくれるなんて。 今は、あれもしたいこれもしたい!っていうのが10代から20代前半くらい。 足るを知るっていうのが20代後半くらいかな。 トピ主さんのそれは10代女子にとって自然な感情だけど、今の幸せはもっと大事にした方がいいと思います。

消さなくていいから見るのやめなよ

🙂
現代っ子だね
みんないいところしか書いてないです。 私もそうです。 わざわざ誰と喧嘩したとか、仕事で嫌なことあったとか、マイナスなこと書きたくないんです。 もちろんそういうストレス発散向けに使ってる人もいると思います。 でも若い子だと特に、キラキラ投稿を集める傾向あるかも。 僻みとかじゃなくてね、あなたがいいなと思ったものだけ投稿したらいい。見てて辛い時は自衛したらいい。 目立たない子が充実してると焦るのは、あなたが心の中でその子を見下しているからかもしれない。 周りに囚われなくて、いいんだよ。

SNSはキラキラしたことを載せるもの

🙂
ですよ。 だからキラキラ見えて当たり前です。 みんな大げさに盛れるように写真撮って書いて投稿するんです。 キラキラしているように見せる為にね。 逆に言うとキラキラしてる!ってトピ主が思っている子でも 本当にキラキラ見えるのは投稿している内容だけなんじゃないでしょうか。 ユニバがそういう対象なのであれば日本中みんなキラキラですよ。 トピ主も家族が開催してくれたお誕生日会だって映える様にオーダーケーキの写真撮って 盛れたトピ主のソロショットなんかあれば周りから見ればキラキラな日常にみえますよ。 大人でもブランド品を載せてセレブアピールしている友達いますけど 必死でSNSだけの為に生きてる感がすごくて、、それって正直ペラペラだなって思ったりします。 SNSっていかに普通の日常をキラキラに見せるか勝負じゃないですか? 特にトピ主世代は。 みんな頑張って見栄張って良く見せてるだけです。 現実は意外と普通ですよ。 焦らない焦らない。 普段から充実してる人はわざわざSNSで幸せキラキラアピールなんかしないです。 必死にSNSをキラキラさせてる人はその投稿についたイイネや羨ましがられるコメントで自分を満足させているだけです。そこで自己顕示欲を満たしていますよ。 私にはそう見えます。 SNSってそういう場ですから。 現実ってみんな良いことばかりじゃないです。 それを忘れないでね。

本当にそれ、やりたい?

😍
臭いものほど
その、キラキラインスタと同じことを出来ない理由ってなんなん? そういう友達とユニバ行ってはしゃぐの合ってる? 本当はご家族と落ち着いて過ごす方が性に合っているのでは? その、少ない、ご家庭が厳しいような友達との付き合いが心地よいのでは? 私はそういうのが合わないので、別にそんなことやってまで他人にキラキラアピールしたくありませんね。 でも承認欲求はすごくあって、逆に陰気な私の生活をつぶやくことでひそかな可笑しみを感じてもらえればと。じゃがいもの芽吹きとか。 今高校生ってことは、もう長くてもあと2年とかでしょ? キラキラしたけりゃ行動起こせばいいし、やっぱり人のキラキラ見てるくらいが楽でいいやと思えば、今まで通り閲覧すればいいじゃん。 何年でもないよ。 ていうかつまらなそうだし、もっと面白いもの閲覧すればいいのにー。 この時代、もっと面白いものいっぱいあるじゃん。 凹むかどうか以前に、コンテンツとしてつまらないよね? 素人がはしゃぐの。 推し活に励んだほうがよっぽどいいよ。 推しを増やして隙間を埋める? まさか推しって、その素人のキラキラ女子…なわけないよね。 時間の無駄よ。

全く羨ましいと思わないです…

🙂
しろごはん
私も芸能人のインスタ見る為にやってます。 でもインスタって、 勝手にオススメであろう記事を見せてくるので 一般人の、トピ主さんの言うようなキラキラ記事が出てきます。 で、 私はそれを見て 「必死だな~」って笑ってしまいます。 性格悪いですよね。笑 キラキラ見せようと ブックマークやハートを押してほしさに 実際は大した事無くても、 必死に良く見せようとしてるんだろな~と。 芸能人とかは、 プライベートがどうであろうとキラキラ見せるのが仕事なので どうとも思わないんですけどね。 いや、そうじゃない人も居ると思うんですよ? 誰にハート押してもらえなくても、 別に自分の記録だからってやってる人も間違いなく居ると思いますけど。 だから、あんまり凹まなくていいよーとは思います。 まぁこれは私が10代20代じゃないから言える事かもしれませんね。

皆さん回答ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
 私の高校は大阪府内から来る子が多くて、皆 都会の子だなって感じで…地元も神社とかあって凄く好きですが、皆を見ると「私って田舎者なのかな…」って思ってました。  皆さんのおかげで安心しました

どういう感情なのか…

041
トピ主 トピ主
 嫉妬と言うよりは自己嫌悪になっちゃうみたいな感じの方が近いかもしれません  最近?、『花のJK』『JKブランド』みたいな言葉が流行ってて、『JK=青春』なんだ~みたいに思って、現実にギャップを感じてます、、、  何となく高校生に憧れてたので、思い描いてた生活とちょっと違うのもあるかもしれません汗  私も少し余裕がある方ですが、お金持ちのレベルも違かったり、全員じゃないけど 放課後ユニバ当たり前 みたいな子もいて、馴染めませんでした泣

使い方が分かりません…!

041
トピ主 トピ主
何年も使っててミュート機能知りませんでした(恥) そんな便利な機能があるのですか… 検索して使ってみようと思います!

書くの忘れてました

041
トピ主 トピ主
キラキラインスタができない理由 1.ほんとに友達(高校)がいない グループから抜けてぼっちです泣 中学の友達は忙しくて、今は会えないです。 2.色々合わない 半分くらい都市部から来てるし、お金持ちのレベルが違う家が多くて、金銭感覚とかも合わないです、! 3.ほかの友達が忙しい 私の高校は推薦者が多いので、他の高校の友達が忙しいです汗 流石に誘うの失礼だし遊べない確定だし、…みたいな… 逢えるのは先輩後輩、同じく推薦の友達です あと上京する子もいるのでとにかく忙しいです  色々ありますが主に3つです↑  最初から書いておくべきでした汗  情報少ないのにいっぱい回答頂けて 助かります!!

ミュート一択。

😀
ゴマちゃん
SNSに振り回され凹んで、不登校になり→自死。という事象が欧米の10代に起きていて、国がSNS運営会社に対策講じる命令出しているニュースもみかけます。 だから日本に住んでるトピ主さんだけじゃないんだよね、凹んじゃってる若い子たちは。見なけりゃイイと思うけどアプリ消すなんて有り得ねー!みたいな。 みんなと同じが安心する年頃なのでしょう。 インスタは中年のオバさんでもやってる人いますが、フォロワー数が増えてくると何故か態度がデカくなるという(笑)。老いも若きも「見栄を張る」のはいっしょ。 ホントに日常がキラキラしてる人は、そんなもんに「ドップリ」ハマったりしないと思います。 あの四角いスマホの中に、ホントのキラキラも幸せもない。私はそう信じています。 今の子たちは「個性個性」と言いながら、みんな同じ事して安心してるなーって、ちょっと心配しています。 とりあえずミュート一択!元気だせよ!

同じ高校生です。

041
1人で出来ることを投稿してみたらどうですか?見るだけじゃなくて。 例えばコスプレ、料理、ネイル、など日記みたいにしてる人もいますし。 目立たない系の人が充実してるように見えたら何故焦るのでしょうか?ナチュラルに見下してませんか?そういうのはやめた方がいいと思いますよ。

他人の写真日記より、自分の日記

🐤
blue moon
SNSを全くやらない私からしたら、 インスタグラムって他人に見せるための絵日記(写真日記かな?)という認識です。 他人に見せるためなんだから、そりゃキラキラな内容になりますよ。 もう日記というより「いかに自分が素敵に見せるか」の演出なのではないでしょうか。 演出というのはとかく誇大表現になるもの、そのまま信じるのはどうかと思いますね。 友達が少ないとか友達と関わる機会がないとか、悩む必要はないと思いますよ。 私は必要なものや状況は既に与えられていると考えます。 なので親しい友人がいないとか一人の時間が多いのは、 今はそれが自分に必要で与えられた最善の状況なのだということ。 今は友達と一緒に行動するよりも、一人で自分と向き合う事に専念していればいいんだと。 なのでSNSは見て楽しかったり元気をもらえたりするものだけに絞って、 日記アプリなどを使って日記を付けることをお勧めします。 もちろん誰にも見せることのない、自分だけのための場所です。 愚痴や泣き言を書いたっていいし、思い付いたことを好きに書けばいい。 ここのレスに書いてみてわかると思うけど、 文章にすると自分の考えが整理されて頭の中がスッキリしたり、 何となく曖昧だった自分の気持ちがハッキリしたり。 自分に向き合い自分を知るのに、日記はとても役立つと思うのです。 人と比べたり人からどう見られるかを気にしたりすると、流されて自分を見失いがち。 それよりまず先に、自分というものを知ることや自分に本当に必要なことに気付くこと。 その方が大事だと私は思うんですよね。

辛いですね

🙂
お嬢様は違う
それ、インスタだけじゃなく、学校でも友達がいなくて寂しいってことですよね。 私も、その様なことを大学の時に経験しました。私は地方大都市から、関東大都市の私立のお嬢様大学に入りました。その事から、間違っているのですが(私はお嬢様ではないので)、親が入学金を払い込んでしまったので、泣く泣く行くことになりました。実際は、皆が皆お嬢様ではないので、友達は数人できたし、お嬢様の友人もできました。でも、やっぱり、感覚が違って、違和感大有りでした。例えば、着ている服、持っているバッグ、乗っている車、余暇の過ごし方。大体お嬢様の方は、小学校あるいは中学校あたりからずっとお嬢様学校育ちなのです。そう言えば、言葉遣いも違ったな。私は、もともと行きたい学校でもなかったので、2年いて、退学して、海外に留学しました。まあ、親にある程度財産があったから、そんなことできたんだと思います。 姉の場合ですが、高校の時、都市部から田舎の女子校に行って、体悪くして休んでいた時に、あらぬ噂を立てられて、学校に行けなくなり、一年でやめて、違う学校に入り直しました。 トピ主さんの場合、もう、親しい友達がいないことを開き直って、淡々と毎日高校に行くか、あるいは、今の高校でクラブなどには入ってますか?そう言った場で、友人はできないのでしょうか?みんながみんなキラキラ青春送ってはいないと思います。トピ主さんの様に思っている生徒もいると思いますよ。 焦らず、自分のすきな趣味でも没頭しつつ、友人作りに励んでください。

私もそれで悩んでました

🙂
アサ
私は先輩や後輩中学や高校を合わせるとすごい数の人と相互フォローしてました。その人たちを見て遊んでて羨ましいな私もこんな女子高生生活送るはずだったのにな、と悩んでいました。なので、アカウントを消して作り直しました。グンと数は減りました。ですが、ほぼ他人のストーリー見て悲しむ生活よりは断然気持ち的には楽になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧