本文へ

「メンチを切る」という言葉が浮かんだ

レス3
(トピ主 0
🙂
hana
話題
先日、通勤の電車内で体験しました。 その日は用事があったため少し遅めの出勤となり、ラッシュのピークを過ぎた電車に乗りました。 ラッシュを過ぎていたものの時差出勤が多いせいなのかそれなりに混雑はしていました。 私は反対側のドアの側でスマホでゲームをしていた若い女性の後ろに立ちました。 混雑してきても詰める様子もなくゆったりとした感じで立ちゲームをしていました。 あまり詰めないようにしていたのですが、人が多く乗り換える駅で多くの人が乗り込んできたので私は後ろから押され、その女性のバッグを少し押してしまいました。 すると物凄い形相で振り向き「チッッッ!!!」と舌打ちでこんなに大きな音が出せるのかと思うほどの舌打ちをされ頭の先からつま先まで視線を上下させながら睨み付けられました。 ビックリしたので思わず「ごめんなさい」と言いましたが、ずっと視線を上下させながらこちらを睨み続けていました。 実体験としてはないのですが、そのとき頭の中に「メンチを切る」という言葉が浮かびました。 逃げたくても混み合う車内で逃げ場もなく仕方なく視線をそらして次の停車駅まで待ちました。 次の駅でその女性は降りましたが、振り向きざまにそのバッグを振り回したので結構な勢いで私に当たりました。 映画やドラマでは見たことがあるのですが、実体験はないのでよく分からないのですが、「メンチを切る」という状態はこういう事を言うのでしょうか。

ランキング

レス

お疲れさんです

🐱
むらくも
たまに電車の中で、混雑具合に関わらず、ひたすらパーソナルスペースを死守しようとする変わった人を見かけますよね(笑) >ずっと視線を上下させながらこちらを睨み続けていました。それは「睨め回す」という表現が適当だと思います。 >そのとき頭の中に「メンチを切る」という言葉が浮かびました。 例えるなら、縄張り巡回中のオス猫同士が、バチッ!と目が合った瞬間が「メンチを切る」です。 よく野生動物と目を合わせては、いけないと聞いた事がありませんか? 逆に視線を外してはいけないとか。 他にも背中に眼の模様がある昆虫は、天敵から身を守るためらしいです。 人間の世界でも、人の目を見て話す、または話を聞く…というのは国によっては逆の意味を持つ場合もあります。 目は口ほどに物を言う…けだし名言です。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
メンチきる ガンつける、ガンくれる 睨む だいたい同義です。 不要な争いを望まないのであれば、謝って目をそらした貴方の判断は正解です。 仮に貴方が血の気が多い方なら「お、喧嘩売ってんのか?やるか?しばかれたいんか?次で降りろや。」となります。

災難ね

🙂
もなか
事故にあったと思って美味しいもの食べて忘れて下さい。ごめんなさいと言えたトピ主さんは私より大人です。偉いです。 たまにいますよね。「この混雑してる状況あなた見えないの??」って聞きたくなる位押されると不快感表す人。 私も上から下まで睨まれたことがあります。私は未熟なので「これだけ混んでいるんだからワザと押したんじゃないって分かるでしょ!!ったく」と心の声がそのまま出てしまいました。 苦虫を噛み潰したような顔していましたが触れてしまったのは事実なので謝った方が良かったのかと自問自答しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧