先日、通勤の電車内で体験しました。
その日は用事があったため少し遅めの出勤となり、ラッシュのピークを過ぎた電車に乗りました。
ラッシュを過ぎていたものの時差出勤が多いせいなのかそれなりに混雑はしていました。
私は反対側のドアの側でスマホでゲームをしていた若い女性の後ろに立ちました。
混雑してきても詰める様子もなくゆったりとした感じで立ちゲームをしていました。
あまり詰めないようにしていたのですが、人が多く乗り換える駅で多くの人が乗り込んできたので私は後ろから押され、その女性のバッグを少し押してしまいました。
すると物凄い形相で振り向き「チッッッ!!!」と舌打ちでこんなに大きな音が出せるのかと思うほどの舌打ちをされ頭の先からつま先まで視線を上下させながら睨み付けられました。
ビックリしたので思わず「ごめんなさい」と言いましたが、ずっと視線を上下させながらこちらを睨み続けていました。
実体験としてはないのですが、そのとき頭の中に「メンチを切る」という言葉が浮かびました。
逃げたくても混み合う車内で逃げ場もなく仕方なく視線をそらして次の停車駅まで待ちました。
次の駅でその女性は降りましたが、振り向きざまにそのバッグを振り回したので結構な勢いで私に当たりました。
映画やドラマでは見たことがあるのですが、実体験はないのでよく分からないのですが、「メンチを切る」という状態はこういう事を言うのでしょうか。