本文へ
  • ホーム
  • 花のネックレスってダサいんですか?

花のネックレスってダサいんですか?

レス45
(トピ主 0
😢
トピ主
少し前にクリスマスプレゼントとして恋人から花のネックレスを頂きました。 私はハートや花の形が好きで、それを伝えていたので本当に嬉しかったんです。 ブランドにも拘りはまったくありません。 なんですけれど、友人から「そのブランドで花柄って最悪じゃん」とか「そろそろもう年齢的に落ち着いたものをつけた方がいいんじゃないの?」とか言われました。 「 ネックレスは自分の好みだけで付けると恥をかく」「彼氏さんちょっと変な人じゃない?」とか他の友人からも言われました。 私としては、ブランドに詳しくなくて拘りは全くないですし花やハート柄が大好きで単純に彼が私を思ってくれたプレゼントがとても嬉しかったのですが…普通はダサいものなのでしょうか? 友人に対しては「いいの、私はこれが好きなんだから。花のネックレス可愛いくて大好きなの」 と言い返したのですが…正直、かなり傷ついたのは事実です。 言い返せたのは怒りが勝ったからですが冷静になると辛いです。 花のネックレスは好きですし嬉しい気持ちは変わりませんが、あそこまで言われるのを覚悟して付ける覚悟は正直ありません。 花のネックレスってそんなにダサいものの象徴なんでしょうか? こぶりで可愛いと思ってました。 アクセサリって今まで自分の好きなものを自由に選べばいいと思ってたのですか、自由な物を選ぶ為にはあんな酷いことを言われる覚悟が必要になってくると思うとかなり憂鬱です。 変なものを付けたいなら色々言われる覚悟が必要なんだとしても、花のネックレスは色々言われる事を覚悟の上で付けなきゃならない程に変なものなのでしょうか?

ランキング

レス

変な友達だなー

🙂
なるほど
そんな経験一度もないので驚きました。 大切な贈り物にケチつけるような人たちとは友達でいる必要ないと思いますよ。 それが世論ではないです。気にしないでください。

可愛いですけれどもね

🙂
Yukko
羨ましいだけなんじゃないですか? どちらかというと友人が彼氏にプレゼントされたものに、そんなことを言ってくる人がおかしいと思いますし、今後の付き合いについては考え直した方が良いのではないでしょうか? 実際、あなたがとても喜んでいるのに水を差すだけの存在なんて、いない方が良いと思います。 好きなものを覚えておいてくれて、気にいるものをプレゼントしてくれるなんて、素敵ですね。たくさんつけたら良いと思いますよ。

ダサいかどうかは

🙂
匿名
身につける本人に、似合うか似合わないか? もしくは、当日の服や場にあっているかどうかです。 プレゼントに関しては、トピの希望通りなので彼は普通に良い彼だと思います。 ただし、好きな物と似合う物がピッタリ合うかどうかは別。 大人になると以前は似合っていたものがしっくりこなくなるのも良くある事です。 です。 小ぶりでかわいいお花のモチーフは、少女の面影が残る学生さんのイメージです。 もちろん何歳になっても、似合って人はいるし、上手くつけこなす人もいる。 そこはトピックスからは、判断出来ません。 > アクセサリって今まで自分の好きなものを自由に選べばいいと思ってたのですか、自由な物を選ぶ為にはあんな酷いことを言われる覚悟が必要になってくると思うとかなり憂鬱です。 たぶん、一般的におしゃれと言われる好感度の高い人は自分の好きな物と似合う物とを区別しています。 自分を客観的に見る目がある人。  ただし自分の好きな物で我が道を行くのも自由ですよ。 今回は、彼からのプレゼントを幸せそうに付けるトピへの、やっかみ半分だと思います。 覚悟して付けるかどうかは、トピしだいだと思います。

ダサいのは…

🙂
もちお
「花のネックレスをつけるあなた」ではなく「大切な人からもらったものに喜ぶあなたを馬鹿にする人を友達と認定するあなた」 という感じでしょうか。 友達選び考えたほうがいいですよ。

ヤラレタのはご友人の方ですよ。

🙂
匿名
「いいの、私はこれが好きなんだから。花のネックレス可愛いくて大好きなの」 はいぃ??? これが好き=大好きな彼から貰った 可愛いくて大好き=私の好みを知っていて私のために買ってくれた ですってよ? これ以上のパンチラインはないでしょう。攻撃力ハンパない。 ご友人に同情します笑 彼うんぬん関係なくとも、自分の好きなテイストを堂々と身に着けられる人は絶対「勝ち」です。 よく、考えてみてよ。 「ネックレスは自分の好みだけで付けると恥をかく」の<恥>ってなに?? そんなもので人の優劣をつける環境でしか自分を証明できないなんて、なんだかいろいろと気の毒なご友人だなぁ。 「あそこまで言われるのを覚悟して付ける覚悟は正直ありません」とのことですが。 これからも、あなたの感性や思考で「これだ!」と選択したものに<いらんこと>言いだす奴は出てきます。今のうちから耐性を鍛えて、ご自身を強く持つ(保つ)基礎体力を鍛えておかないと、今度はあなたが、 「ネックレスは自分の好みだけで付けると恥をかく」 こういうこと言いだす人間になっちゃいますよ。これ、ほんとだよ。 他者からの悪意に呑まれる人は他者の悪意の伝道者になりますからね。 ネックレスも彼氏も、ご自身も大事になさってくださいませ。

単なるやっかみだと思います

🙂
とくめい
フラワーモチーフのネックレスと言えば、とあるブランドを思い起こすのですが、 あれって30代でもフツーにつけてると思います。 トピ主さんは20代ですよね? 全然問題ないし、むしろブランドイメージにビンゴな年齢層では? アレを50代以上がつけるのは、ちょっと(いやかなり)違うだろーとは思います。 もちろんすべてのフラワーモチーフがダメなのではなく、あのデザインだと50代にはボリュームが足りない。 逆にゴージャスなアクセサリーを20代はつけない方がいい。 オバサン臭くなるから。 そのお友達は、単なるやっかみでトピ主さんにそんなことを言ったのだと思います。 20代で「落ち着いた」デザイン? なんじゃそりゃ。 (TPOはまた別の話しとして) アクセサリーは年齢が上がるほど、派手でボリュームアップすべきなんですよ。 若い頃は華奢なのがいいんです。 ちなみに、ファッションにおいてフラワーモチーフ自体は普遍的なデザインです。 何歳でも身に付けられます。 問題はその大きさや派手さ。 小花柄は若い人が似合うし、 大柄の花柄は中年以降が似合うでしょ。

デザイン次第かな

🙂
そら
花のネックレスがダサいか?と言われたら、「デザインとコーディネートによる」としか言えません。実物が見えないので判断のしようがないです。 20代と言っても、20歳か29歳かで似合うデザインは違うでしょうし、(極端な例えですが)ヨレヨレのジャージで花のネックレスをつけたら変だしダサいでしょう。 ファッションは好みですから、自分では最高にイケてると思っても周囲からの評価はイマイチ、なんてよく聞く話です。 仕事や冠婚葬祭ならともかくプライベートなら、自分の好みと周囲の評価、どちらを優先するかはトピ主さんの自由ですよ。

それ嗜めるところ

🙂
もこもこ
心の中で思うのは自由ですがそれを本人の目の前で言うのは非常識だよ。私ならダサいと言われたことより本人に直接言ってくることについて怒ります。 自分が好きなら良いと思います。ハートやお花は年齢重ねた女性には幼稚と捉える人は確かに多いです。私は某ブランドのネックレスを貰って付けてたのですがどうもそれはダサい象徴らしくディスられました。すごくショックでした。でも気に入っているので付けてますよ!

黒いわ~

🙂
nanano
それ、お友達の嫉妬ややっかみ、マウントですよ。 心の中が黒い感情でドロドロなんでしょうね。怖い怖い。 お花のネックレス、かわいいじゃないですか。 体に触れるものはアクセサリーでも服でも、自分が気に入っているものがいちばんですよ。 年齢的にお花はダメとか言うのなら、自分の友達(トピ主さん)に黒い感情をぶつけるお友達のほうこそ、年齢的にどころか、人としてどうなのよって話です。 余計なお世話ですが、お友達との交際を見直したほうがいいと思います。 「ハートや花の形が好き」と彼に伝えていたら、彼はトピ主さんの好きそうなものを探してプレゼントしてくれた。最高に素敵じゃないですか。 お友達の黒い感情に負けず、幸せを満喫してくださいね。

昔のことですが。

🙂
nene
女性の多い職場でしたので、彼からのプレゼントを身につけて働く人は多かった。 それを見て「あなたにはそのくらいでいいわね」「石は小さいけどまあまあね」 そんな感じの悪いことをいつも言う人がいましたっけ。 彼女の指の太さに比例するのは、おそらく2カラット位だろうと私は内心思っていましたが、 彼女は彼からどんな指輪をもらったのでしょう。 まあ、どうでも良いことなんですけれどね。 そういう人ってどこにもいるんですよ。

友達の持ち物に意見を言う間柄なの?

🤔
ジュエル
主さんとお友達は、いつもから相手の持ち物にあれこれ意見を言う関係なんですか? 私の周囲には、褒める人はいるけどけなしてくる人は1人もいませんからビックリしました。 相手の持ち物が似合ってない、おかしい、ダサいと思うときはお互いにズバッと言い合う、それがいい関係と思っているのであれば「これまで通り」なので、お友達にとってはフラワーモチーフはダサいんでしょう。 でも今回に限って「彼からのプレゼント」と言ったらけなしてくるなら、友達ではなくて知り合いですよ。やっかみだから。 なお、フラワーモチーフと言っても多種多様なのでそれだけでは判断不可能。 たとえばヴァンクリーフのアルハンブラなどはとても人気があるし、私はフリヴォルも可愛いと思います。ヴァンドーム青山やスタージュエリーでもサクラのシーズンになれば毎年サクラモチーフのネックレス販売されていて、即売り切れるレベルで人気があるんですから、気にしすぎかなと私は思います。フラワー可愛いですよね。

私も好きですよ

🙂
リンゴパン
旦那が買ってくれた婚約指輪が花モチーフで、「さすが分かってる」って思ったものです。当時30過ぎてましたけど、人に何言われても気にならなかったんじゃないかな?嫌なこと言う人なんていませんでしたけど。 ああ、そう言えば大学生の時に、先輩からもらったアクセサリーにケチつけられたことがありました。その人は、何かと言うとケチばっかりつけたり人の悪口ばっかり言ってる人だったので、もう付き合いはありません。 最悪なのは、人がもらって喜んでるものにケチつける人間ですよ。そんなの友人でも何でもないです。 「お気の毒な人たち」と哀れみの目で見てあげたらいいんじゃないでしょうか?

花がダサいのではなくダサいネックレスがダサい

🙂
話がズレてる
>ハートや花の形が好きで、それを伝えていた それだけだとダサい花やハートのダサいネックレスを選んでしまう男性もいますよね。 花自体がダサいかどうかご質問されていますがそれは今はまったく関係ないと思います。 「花がダサい」とは誰もいっていないので。 「そのネックレスセンス悪くてダサいね」と今は言われてるんだと思いますよ。

それ

🙂
ダリア
友達ですか? お花のモチーフ 可愛いですよね。私も好きです。 大好きな彼からのプレゼントにそんな事言ってくるなんてそれ、友達ですか? きっと、羨ましくて嫉妬でそんな事言ったのかな・・・。 ありえませんよね。 気にせず、好きなものをつけたらいいと思います。

教科書通りのファッション

🙂
Hee
そのお友達はファッション雑誌に書いてある今流行の~とか、インフルエンサーが言う、これがいい、あれがダサいを基準にするのが当たり前だと思っているのですよ。 だからトピ主に余計なアドバイスをするのです。 それはトレンドじゃないのよ。知らないの?って。 頭でっかちなのね。 30代40代になっても花やハートのモチーフのアクセや服を来ている、おしゃれで素敵な人はいっぱい居ますよ。 センスのいい人は自信を持って独自のおしゃれを楽しんでいます。 逆にセンスのない人は他人の情報や基準を参考にするしか能がないのです。 おしゃれの情報を得て、活かす事は勿論大切ですが、 トピ主さんのこれが好き。 これを身に付けると気分が上がる。 という気持ちはおしゃれをする上でとても大切なものです。 批判的な意見を気にし過ぎないで。 好きなものを好きと言える方が、他人の目を気にして無難なおしゃれに逃げるよりずっと素敵ですよ。

妬み

🙂
m
お友達は妬んでるだけです。彼氏からのプレゼントですもの。そのお友達はシングルでは?もしくは彼氏がいてもプレゼントなしとか。 女性って、妬む人多いです。 トピ主が幸せなのがうらやましいんですよ。 気にすることないです。 彼氏があなたを想って選んでくれた素敵なネックレス! お幸せにね。

いいじゃないですか

🙂
あ。
私も友だちは「彼からプレゼントもらった」ことに嫉妬?してそういう事言ったんだろうなと思います。で、あなたが返した回答で内心グヌヌとなっていることでしょう。相打ち。 いいじゃないですか、は花柄だろうと他人が見てダサかろうと、自分が好きならいいじゃない、ということです。売ってるということは買う人が一定数いるわけです。例え自分しか買わなくたって、自分がこれ素敵、と思えば素敵です。一流ブランドの服やアクセサリーでも「え、ダサくないかこれ?」ってもの売ってますよね。それを好きで買う人もいるわけだし、むしろかっこよく・美しく・自然にそれを着こなす、使える人はセンスがあったりカッコいいなと思います。 私は花とかハートモチーフ好きではないし、自分では上手にコーディネートができないのでつけません。が、似合っている人を見るとかわいいなって思う。

友人のひがみ

🙂
フラワーが似合うような可愛いあなたと、あなたに似合いそうなものを買ってくれる彼がいるあなたに ひがんでいるのだと思います。 たとえ、友人に彼がいたとしても、あなたのことをうらやましく思ったり、妬ましく悔しく思ったりしているのでしょう。 フラワー、ハートが好き いいじゃないですか。 私は動物モチーフ好きです。 似合わなくても年齢的におかしくても、好きなものは好き!って 言える自分でいましょうよ。 その友人に会うときにつけていくと良いですよ。 何か言われたら、彼が似合うって言ってくれたからってのろけてください。幸せだわーーってね

醜い嫉妬ですよ

🙂
yuki
「愛する彼からもらったものだから、どんなものよりうれしいわ~」とか 言っておけばいいんですよ。 プレゼントをくれる彼氏もいないんじゃないですか? 彼氏がいても、プレゼントなんてもらえないんじゃないの? 相手にする必要などありません。 思いっきり幸せ自慢してやりましょう。

花モチーフがダサイのではなく

🙂
はちみつ酒
「あなたの年齢でそのデザインは子供っぽいから、それを選んだ男性はダサイ」 お友達が言っているのはこういう事でしょう。 文句つけたい人はどこにでもいます。 その年齢でシルバーなの? その年齢でローブランドなの? その年齢でフリルのブラウスなの? TPOをぶち壊していなければ、自分が心踊るものを身につければ良いと思います。 好きな物を覚えていてプレゼントしてくれた彼氏さんと、それを素直に喜ぶあなた。 素敵な恋人同士ではありませんか。

それは友達ではない

🙂
くも
>「そのブランドで花柄って最悪じゃん」とか「そろそろもう年齢的に落ち着いたものをつけた方がいいんじゃないの?」とか言われました。 「 ネックレスは自分の好みだけで付けると恥をかく」「彼氏さんちょっと変な人じゃない?」 ええー??友達がそんな事言う? うーん、人の持ち物にそんなコメントする人達(複数なんですよね?)、友達じゃありません。そんなのただの知り合い! 人の本性って思わぬ事から露わになりますよね。 私ならそーっと疎遠にしますね、そんな人達。 ただトピ主さんの返しは最高だったと思います。 >「いいの、私はこれが好きなんだから。花のネックレス可愛いくて大好きなの」 満点の言い返し方です、 悪口に負けず、よく言いましたね!

友人がダサい

🙂
通りすがり
そういう人って、彼からヴァンクリのネックレス貰ったら喜んで着けそうだけどね。笑 私は母から相続したものの幾つかに、複数の大きめダイヤを用いて花の形にしているものがあります。どうも特注品みたいです。 これ、派手で着ける場所は選びますが若い方が浮きます。笑 その友人は大事な人ですか? 他人からのプレゼントを悪しきに言う下品な人と仲良くしたいのでしょうか。 私なら疎遠一択です。 プレゼントってお金でも希少性でもなく、トピ主さんを想ってくれた気持ちが嬉しいはずです。 その気持ちを大事にしてください。

レスします

🙂
きなこ
友人、かな?その人。 「最悪」とか「彼氏さんちょっと変な人」とか言う? その物に対してではなく、 あなたへの妬みではないでしょうか。 >友人に対しては「いいの、私はこれが好きなんだから。花のネックレス可愛いくて大好きなの」 こういうのもまた、鼻につくんだと思いますよ(笑) でもいい!言ってやんなよ。 好きなものは好きだし、何も間違えてないし悪くないし。 たぶん、あなたが何をしても否定するんじゃない?この人。 女の敵は女だから、友人選びは気を付けた方がいいですよ。

そんな友人は友人ではない

🙂
キーボード将軍
デザインの問題ではありません。相手の嫉妬心の問題です。気にすることはありません。 あなたの好みのモチーフをプレゼントをしてくれる彼氏は優しくて素敵な人です。 友人はそんな素敵な彼氏を持つあなたに嫉妬をしているのでしょう。 私事ですが、昔結婚した時に、職場の同僚に「結婚指輪を見せて」と言われて見せました。 小さなダイヤが並んだオーソドックスなタイプの、有名ブランドではない指輪です。 同僚は、自分より先に結婚した私が妬ましかったのでしょう。 「このダイヤ、使ってて取れちゃわない?」と言ったのです。 普通お世辞でも「綺麗だね」「可愛いね」と褒めるのが大人でしょうに。 彼女はそれから1年後、めでたく結婚し、ティファニーを買ってもらってご満悦でした。 私はブランドには興味がないので、普通に綺麗だねと褒めました。 大切な人からもらった品物を貶めるような人は品位が低いです。 距離を置いたほうがよさそうです。

物による。

🙂
うーこ
お花やハートはデザインによって印象が全然違うので文章だけではどうとも言えません。 でも別に好きならそれでいいんじゃないの? 私は他人のつけてるアクセサリーに聞かれもしないのに批評するお友達が変だと思います。 トピ主さんから「彼氏からクリスマスに貰ったんだ~素敵でしょ、どう思う?」とか言ったの? そういう話は相手を選んだほうがいいですよ。 >「彼氏さんちょっと変な人じゃない?」 ここまで言われるそのネックレスに逆に興味がありますね。普通いわないでしょ。

似合ってなかったとか?

🙂
からから
複数の友人が批判したということはにかなり似合っていなかったのではないかと。 アクセサリーなら似合うかどうかも大事ですから。 ただ、私なら友人がどれだけ似合っていないものを身に着けていたとしても 最悪だとか恥をかくとか変な人などとマイナスなことは言いません。 そういう意味ではそういう友人しか周りにいないということに問題があるようにも思います。 好きだし自分に似合っていていると思うのなら堂々としていればいいと思いますよ。

自分が気に入っていれば問題ない

🙂
はむ
ダサかろうが何だろうが自分が気に入っていればつけるし、大切にします たかがネックレスくらいで恥をかくとか、彼氏が変だとか余計なお世話ですよ 他人のネックレスにも興味ないし、他人の彼氏なんてもっと興味ないです

いいと思う

🙂
あさ
実物とコーディネートにもよるかもしれないので、本当にダサいかどうかは分かりません。 でも、好きなものを好きな人からもらうなんて、とっても素敵。 友達が喜んでいるのにダサいとかブランドがとか言ってくる友達なんて、お前らの方がいらんわ!と思います 笑

それって

🙂
バイオレット
私が若かりし頃、後の夫にかなり高額なバッグをもらったのですがまわりの友人からはそんなの似合わないよといわれ、落ち込んだことがありました。 20年程あとにあのときは羨ましくて暴言を吐いてしまいごめんねといわれ人ってそんなものなんだと改めて思いました。 気にすることはありませんよ。

別にいいやん

🙂
うー
彼氏がプレゼントしてくれたんでしょ? 優しい彼氏やん。 なのに友達に言われたからってつける勇気がないって彼氏に失礼だし、何より友達が言った事を肯定するって事ならん? 「これが好き」って言ったんなら自信持ってつけたらいいやん。 肌身離さずつけてたら彼氏も喜ぶよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧