本文へ

年賀状が面倒臭い

レス59
(トピ主 1
🙂
トンボ
話題
毎年この時期になると、年賀状が面倒臭くて憂鬱になります。 本来なら仕事が休みになって、美味しいものを食べてゆっくりしたいのに、年賀状の事を考えると気分が滅入ってしまいます。 子供たちはとっくに年賀状は卒業していますが、大人はそんな訳にはいきません。 特に親戚やお世話になった方には、毎年お決まりの様に出さないといけません。 会社関係でも、だいぶ減りましたが年賀状で繋がっている人がいます。 一時期、年賀状だけの友達は一方的に出すのを止めたのですが、相手から毎年届くから流石に無視出来ず出すようになりました。 私の場合、性格的に年賀状には何かコメントを入れないと失礼に思ってしまい、コメントを入れていますが、これもまた面倒で仕方ありません。 本当は印刷だけしてそのままコメントも入れずに出したいのですが、気が引けてできません。 年賀状は面倒臭いと思いませんか? 年に一回の事と言ってもお金はかかるし、手間ですし、何もいい事がありません。

ランキング

レス

やめればいい。

🙂
モンモ
私は10年ぐらい前にやめました。 「多忙のために年賀状を今年でやめます。これからはlineでお願いします。」と書きました。 一方的に断っても来る友だちだけ出してます。必要な人だけは出したらいいです。 年賀状をやめて楽になりました。 必要な人は年賀状をやめても繋がっていけます。

思い切ってやめてみる

🙂
だすか
面倒ですね。30代半ば以下の人はもう出す習慣すらないようです。 職場の話です。 私は仕事が去年の年末恐ろしく忙しくて全く出さず。 でも仲の良い人には出したいのでごく少数だけは 春に挨拶のハガキを出しました。年末が多忙で年賀状がとんでたとコメントをつけて。 ものすごい忙しいとそれどころじゃない。休日出勤と残業で身体がつらい。 そんな時出せるわけない。寝たいですし。 一年やめてみて、やっぱりと思うなら翌年どうですかね。 私は年々減らして、職場の上司と同僚の一部、親戚友人も一部です。 無理に出すものではないですが、職場の上司と親戚の一部、繋がりは大事にしたいほぼ会わない友人には出しますね。 許容範囲の数に減らすがおすすめです。

我が家は年賀状をやめました。

🙂
たんたん
我が家は3年前に年賀状をやめました。 あけましておめでとうございます。 昨年は何かとお世話になりありがとうございました。 毎年いただいております年賀状ですが誠に勝手ながら 今年限りで失礼させていただきたいと思います。 今後は電話やメールで近況の報告を頂ければと思います。 今後ともよろしくお願いいたします。 このように年賀状を印刷をして 両親、義両親をはじめ、親戚お友達も一切やめました。 出さないといけないと自分で首をしめていませんか? 法律に違反をしているのではありません。 年賀状ってやめてもいいんです。 自分の意志でやめられます。 ちなみに、2年前は年賀状が届いたりしました。 すべてメールで、 年賀状ありがとう。 ごめんね。昨年年賀状に書かせてもらったんだけれど 我が家は年賀状をやめたの。 年賀状はやめたけれど、これからもよろしくねとメールをしました。 すごく楽になり、快適です。

大人だけど

🙂
匿名
辞めましたよ。 親戚にも予め年賀状仕舞いすることを伝えました。問題なしです。 夫も同様です。 私は年賀状作るより一言書くのが超めんどうでした。本当に年賀状仕舞いして良かったことしかありません。

たしかに

🙂
良いこと無いですね… 少ない枚数ですが、私も面倒くさいです。 休み明けたらすぐ会うのに、そこで直接挨拶するのに、会社の人に出します。 年賀状を確認することによって、貴重なお休み期間に会社のことをわざわざ思い出すようになりますし。 友達とは、ラインですら挨拶しなくなったというのに。 年賀状ってどうやってポジティブに捉えたらいいのかわかりません。

気が小さいだけ?

🙂
ゆかたん
べつに大人でもやめていいですよ。 年賀状出さない主義の人、普通にいます。 気負いすぎ。 早くから準備すれば、さほど面倒ではないです。

遅くないですか?

🙂
和布
面倒って意見には同意なんですが、取り掛かるのが遅くないですか? 25日までに出さないと1日に着きませんよ? なので、私が面倒になるのは12月上旬です。 でも、メールやラインに変えたりしてかなり枚数を絞ったので2〜3時間で終わります。 印刷だけの年賀状もあります。 気にしなくていいと思いますよ。 旧知の仲でもなかなか会えない人の消息が知れて楽しいと思います。 段々歳を重ねて、コロナもあってコメントに健康に関する話題が増えてきたなぁとか。 去年の年賀状に書いていた目標を達成できたかな?とか。 トピ主が何もいいことがないと思うなら、止めてしまえばいいのではありませんか? 年賀状仕舞いといって、今年で止めますみたいな文面もあります。 高齢の父が亡くなる数年前に送ってましたよ。

やめました

🙂
きらきらまんもす
来年50歳2人の子持ち女性です。 10年くらい前から、来た人にしか返信しないようにしてました。 親族はもう高齢であちらから、年賀状なくなりました。なので私も出すのをやめました。 今年始めの年賀状(弁護士とか税理士さんとか車のディーラーとかなしに)は、長い付き合いの友達から3枚だけでした。返信はありがとうとLINEでしました。 去年までは義弟夫婦からも来てましたが、一度も出した事なく、今年は来ませんでした。 年賀状は買ってないし、来ても書くつもりはないです。 来るのは楽しいけど、返信しないと減って行くなと思いました。失敗した年賀状もかなり無駄にしたり…。子どもたちが小さい頃は一緒に書くのが楽しかったりもしましたが。 うちは両親も、結婚した夫も年賀状を書かない人達なので、違和感なしです。

年賀状じまい

🙂
メロ
最近、「年賀状じまい」というのが密かに流行って来ているようです。 知人からもその旨の葉書が来ました。 まあ、向こうがこちらに出さないだけだし、こちらからは出そうかなとも一瞬思ったけど、それも心の負担かなと思って出さないことにしました。「今後は電話やメールで」とあったので、後日メールでもしておくかな。 貴女も「年賀状じまい」なさればどうでしょう? そういうことに理解の無い、目上の親戚には今後も送った方が無難、そのうち彼らも鬼籍に入られるでしょう、だけど、止めても差しさわりのない友人達に対しては。 「年賀状じまい」のやり方についてはネットでもいろいろ見つかると思います。 「年賀状じまい」を告げれば、向こうも出すのを止めると思います。 リアルに度々会うことがある人にはわざわざ出す必要もない、年賀状だけの友達にこそせめて年一度でもどうしているのか賀状で交流することに意義があると私は思うが、逆に「賀状だけの交流なんて意味無い」と思う人もいるようで。そういう方の気持ちは尊重したいと思います。

面倒です。でも

🙂
まち
何かマイナス思考になった時は視点を変えるよう心がけてます。 年賀状嫌いです。 年末の忙しい時期なのに。 でもね、と考えてみるんです。 私はアラカンですが、私が若いころは親戚は今よりずっと多かった。 何しろ親が兄弟10人とかいう世代だったから。 職場の上司に年賀状出すのも当たり前だったし、習い事の先生とかも義務感で出してた。 そして何より昔は手書きだった! 裏面は結婚してからは印刷だったけど、独身時代は裏面も手書きだった。 それ考えれば今は何と楽なことか。 枚数ははるかに減ったし、手書きするのもコメントだけ。 これで文句言ってたらイカンでしょ。 まあこれが私の解決法です。

これはですね

🙂
年賀状面倒臭
年賀状を出すと、それを元に翌年相手も出してくるから終わらないんです。 2年連続で年賀状を出さないでいると半分くらいはこなくなります それを続けることによって個人間の年賀状はほぼこなくなります くるのは企業からの年賀状だけになります 還暦過ぎたら生存確認の為のものになる意味が濃厚です 紙メディアはエネルギーの無駄が多く情報量も少なく保守も非効率なので デジタルメディア主流の現代にふさわしくありません 昔の78rpmのレコードを竹針で視聴する人なんてほぼいません 音源はデジタル化されてるので最新プレーヤーかクラウド視聴ですよね それと同じで主流のメディアは変化していくものなのです

煩わしいお付き合いなら終わらせる

🐱
タマ
いまは年賀状じまいをされる方が多いので、その流れに乗った体で終わらせたらどうでしょう。いろいろ調べたら、失礼のないような例文が出てきますよ。 年賀状だけのお付き合いの方、ずっとつながっていたいと思われますか?ただの義理だけなら、終わりでいいと思います。もしかしたら相手も終わらせるタイミングを逃しているかも。 こちらが出してなくても送って来られる方も、ただ単に名簿か何か作ってあってそれを元に送ってくる可能性があります。もう年賀状のやり取りは遠慮します、とこちらから連絡しない限り続くでしょう。

自分が良い人だと思われたいのなら

🙂
匿名希望
周りからよく思われたい、自分が良い人だと言われたいなら、面倒でも、コメント書いて出すしかないでしょ。 自分がどう思われようと、目上の方に出さなくて非難されようと、どうってことないわ、カンケーない、と思えるなら、出さなくてもいいし、印刷分だけの味気ないものでも構わないのではない? あなたの気持ち次第よ。 良い子でいたいなら、出せばいいし、何と思われてもいいのなら、出さなければいい。 そんなこと、自分で決めようよ。 大人なんだから。 私は心から「出したい」と思える友人、身内とだけ、20人くらいとやり取りしているので、毎年年賀状作成は楽しいです。 どうでもいい人は、お終いにしました。 もちろん、毎年手書きのコメントを一人一人に添えます。

だから年賀状じまい

🙂
ぷ~にゃんパン
増えているみたいですよ「年賀状じまい」する方が。 年賀状のみのお付き合い程度の方とか、正月も会うとかLINEでつながっている人とかなら 今年は何とか年賀状を書いて年賀状じまいして、正月に挨拶するとか、LINEで挨拶をするとかすればいいだけ。 文例としてまだトピ主さんがお若いなら 「あけましておめでとうございます お健やかに初春をお迎えのことと存じます 葉書を使った挨拶を卒業する人が増えていますので 私もならうことにしました 今後はメールや電話でお付き合いさせていただければ幸いです 本年も何とぞよろしくお願いいたします」 お年なら あけましておめでとうございます 長い間楽しい年賀状をいただきありがとうございました 誠に勝手ではございますが どなた様にも年賀状によるご挨拶は これで最後にさせていただこうと考えております 何卒ご理解くださいますようお願い申し上げます 今後とも変わらぬお付き合いのほど よろしくお願いいたします 感謝の気持ちとともにご挨拶させていただきます こんな感じでいいと思います。今年は最後と思って年賀状を書けばいいと思うよ。 でそれでも来たなら、目くじら立てずに、来年は年始の挨拶はLINE又はメールで済ませればいいだけなのです。 また年賀状で返せばずーと繰り返しになってしまいますから。年賀じまいしたら出さない。 こちらはLINEでやればいいだけ。何か言って来たら、去年「年賀状じまいの挨拶したよ」と言えばいいだけです。

止めるタイミングを逸しました

🎶
アイボリー
主に親族に出してますが、毎年毎年、 今年で止めようと思いつつ、 アラカンまで続けてます。 4年前に病気をしてからは、 今は生存確認の意味を含めて年賀状を出してます。 友人とかにはLINEで年賀挨拶を行なってます。

一軒家構えていれば、普通は出す

🙂
ぎんねこ
添え書きが面倒なら、写真年賀状という手もあります。これならあまり添え書きは要りません。わたしとしては、物心ついたころから出し続けているので、自分への挑戦だと思って、毎年出し続けています。 昨年来た御年賀状を取っておいて、それを見ながら、出します。そうすると高確率で、失礼にならないです。 簡単に、筆王とかそういうアプリで、15分ぐらいで年賀状なんてできてしまいます。パソコンを使わない手はないですね。 毎年私の家は、夫と連名で出していますが、私がアプリで、干支の年賀状を15分ぐらいで作り、夫に見せて許可を得たら印刷します。 安価に、年賀状が90枚ぐらい出来上がります。 せっかくですから、正月から遊びの心で、御年賀状を出します。 賀状書く一年の沙汰を詫びながら

私も面倒くさいです

🙂
MEE
元々面倒くさがりなので年賀状は苦手でしたが、数年前からこちらから出すのはやめました。「年賀状やめたよ」って友人も何人かいます。 特に「年賀状やめます」などの連絡はしてませんが、年々届く年賀状は減っていますね。 年賀状が届いたら年賀状をすぐに出すか、ラインで繋がってる人は新年の挨拶をラインで返します。 昔に比べて、ずいぶん楽になりました。

え?イヤなら

🐱
とら猫
やめても良いと思いますよ。 お正月かなり遅れて年賀状をくれる方は、多分こっちが出したから仕方なく年賀状を出してるのだろうと、私は推測してます。 親しい人は別としても、そういう方から削除したら如何ですか? 出したお相手にも、イヤイヤ書いてるのが伝わっている可能性あります。 向こうも「トンボさんとやり取りしててもなぁ…」と思ってるかも。 どうぞ、気にせず出さない方向で考えて良いと思いますよ。

郵便局は困るかな

🙂
赤いポスト
やっつけ仕事で今年も年賀状も送り終えましたけれど、私もここ数年毎年止めたいと思っています。 特に年賀状だけの、生存確認になっている方。コメントの書きようもありません。 かといって、親しいお付き合いなら、ラインでもメールでも済むわけで、作って印刷してコメ書いてお金かけて送ることないと思ってしまう。 少しずつ減らす方向で行きたいと思っています。 遅かれ早かれ年賀状文化は無くなると思いますね。

出したい人にだけでもいいのでは?

🙂
いはほとわか
本当に出したい人にだけ出しています。 お付き合いしたくない人には出さずにいますけれど、枚数も減って気楽ですよ。近況を知らせたい人にだけ出しているので、出した人からいただけるのはとても楽しみです。 かかわり合いたくない主人の姉からは何年も年賀状なんてこなかったのに 今年年賀状がきました。図々しくお願いしたいことが書いてありました。相続も終わって主人の実家を売ってお金も分けたのに、子どもがいないので不安なのか知りませが、迷惑なので無視しました。 自分の都合だけで送りつけてくる親戚からの年賀状は年初から嫌悪感しかないです。こういう人は必ず下心があります。 本当に大切にしたい人間関係は一生の宝なので、会えなくても繋がっていたいので、年賀状は大切な人にだけ送るようにすれば負担ではないですよ。

SNSの方がめんどくさい

🐤
しらす3
なので、私は12月中旬の休日に余裕を持って書いてしまいます。 といっても出す相手は滅多に会えない人だけですが。 トピ主さん、会社関係で日常会う人にはやめたらどうですか? 年末に、今回から年賀状はやめるので悪しからずと言える機会もあるでしょう。 お世話になった方だけにしたら随分違うと思うのですが。 私は年賀状そのものはやめるつもりはありません。文や絵が印刷されたハガキを使って宛名を書くだけ。 そうそう会えなくて年賀状で元気なのを確認できる人とのやり取りは、貴重だと思いますので。 タイトルのとおりLINEなどであけましておめでとうの挨拶に返すのが本当に面倒で、無い方がいいぐらいなんです。

とっくの昔に止めました

🙂
柚子
私は10年以上前に止めました。 年賀状はめんどくさいです。 友達や親戚には止める旨を伝え、年賀状だけで繋がっている人には何も伝えることなく出すのを止めました。 一人を除いて、それで何も問題なしでした。 問題の一人は友達でした。 止めると伝えたら、それはけしからんという説教をされました。 年賀状の大切さを説き、自分には送って欲しいとのこと。 もちろん言うこと聞かず無視したところ、怒ったのか音信不通になりました。 私はそれで問題ありません。 年賀状は時代に合っていないと思います。 定年が55歳で、専業主婦が多かった時代のものでしょう。 今は皆忙しい。

ラインやメールにしたところで、つまりは面倒

🙂
hah
わたしは今度の年賀状から、しぼしばSNSで連絡を取り合う、ごく親しい人たちだけには「今度からはラインかFBにするから、私あてには要らないからね」と連絡しました。でも、新年あけて、しこしこ、メールやラインするのもけっこう面倒かも。郵便代は節約できるけど。 しかし、考えてみれば、年賀状をおしまいにすると例えばその方が亡くなっても情報は入らないことが多いのでは、と思います。なので、一挙に減らすことは考えずに、訃報連絡が知りたい人を基準にしておいて、徐々に減らそうかなあ、と思っています。また、一方的に「やめます」と書くと、相手によっては「そんなに縁を切りたかったのか!」とショックを受けられる年配の方もいそうですよね。 来年からは様子を見ながら徐々に減らす方向にもっていかれてはいかがでしょうか。そして、もうやり取りはいらないな、と思う方には次の賀状に「これでおしまいにします」と書けばよいと思います。一気にやる必要はないし、後悔も少ないと思われます。

考える前に手を動かす

🙂
匿名匿住所
子供の頃は夏休みの宿題を間際にやったクチでしょ? 年賀状なんてプリントするのに10分。コメント書くのにせいぜい30分。 その一時間程度の作業が億劫に思えるのは、頭の使い方を間違っているということ。何分で終わらすとか、そういった意識がないんです。 そんな人はきっと仕事もできないはず。 さっさと意識を切り替えないと、ぼやぼやしてると人生終わっちゃいますよ。

10年前に止めました。

🙂
とも
今回”年賀状じまい”の文を載せて出して終わりにしたらどうでしょう。 止める選択肢もありますよ。最近は出さないのが普通になりつつあります。 >毎年お決まりの様に出さないといけません。 止めるつもりはないけど、愚痴聞いて!ってことかな? 面倒ですよね?頑張って出してください。

やっと投函しました

🙂
トンボ トピ主
ご意見をありがとうございます。 先ほど年賀状を書き終えて投函しました。 いつもなら1週間前に書いていますが、今年はバタバタで今日になってしまいました。 一枚ずつ、その人の事を思い浮かべながらコメントを入れているつもりですが、結構面倒で疲れました。 数年間、知り合いの方から「高齢のため年賀の挨拶は今年で終わりにします」と書かれていて、少し肩の荷が降りました。 自分も”年賀状じまい”を書いて終わりにしたいのですが、なかなか出来ません。 自分としては自然消滅を期待しているのですが、年賀状が来なかった年の翌年には復活するケースもあり、自然消滅は難しいですね。 出さないと決めたら、例え年賀状を受け取っても返事を出さない強い意志が必要です。 でも気になってついつい出してしまいます。 まだまだ憂鬱な年末は続きそうです。

面倒と思ったことない

🙂
chai
年賀状は18枚だけ出してますが 絵、字、宛名など 全て、手描きをしています。 寝る前にひと月近くかけて 晩御飯後に食事するテーブルの上で 毎日コツコツ下書きから書いてます。 仕事で疲れてると突っ伏して 寝てしまったりしながら。 一枚、一枚違う絵、違う言葉を 書き添えてます。 絵の具、マーカー、水彩色鉛筆などを 使ってます。 コメントは3〜5行くらい 今年感動したこと、知ったこと 最近のできごと、来年の目標など ちょっとしたお手紙だと思ってます。 なかなか会えない人も多かったり 何年も会ってない人もいるけど どうしてるかな?と 顔を思い浮かべながら… そんな時間が好きだし 年賀状をもらうと、友達は きっと大変なこともあるけど 人生がんばって、なんとかやってるみたいだなとなんとなく嬉しいんです。 親戚の方はまだお元気そうで良かったと思うので… ひとことも書いてなくても わたしは嬉しいです。 わたしはなんとなく年賀状好きなので 相手が出してくれる限りは 出すつもりです。 たまには会いたいねって書いてあると 思い切って連絡してみたりしますよ〜。 義務だと思ったり 面倒だと思ったことは一度も ないんですよね。 年賀状で繋がってる人はわたしにとって大切な人だと思ってます。 いつか、みんな年賀状じまいしちゃうのかなぁ。年々出す人も減ってきました。 少し寂しいけど… LINEでもなんでも消息がわかれば それでいいし、途切れる縁ならそれも仕方ないですしね。 憂鬱になってまで 無理して書かなくてもいいと思いますよ。

下さる人にだけ出しています。

🙂
レモネード
10年位前に200枚を越えた時に、ふと我に返ったのです。「こんなに必要かなあ?」って。 たまたま喪中が続いたこともあって、自分から出すのを一切止めました。 何となく続いていた人とは縁が切れてしまいました。それでも繋がっていたい人とは繋がっているもので、今は25枚~30枚位を新年のゆったりした気分の中で書いています。 面倒臭くて憂鬱になるくらいなら、思いきってやめたらどうですか? 書くことがストレスの葉書なんて、もらっても嬉しくないと思いますよ。

辛いです

🙂
ワーママ
会社関係は今年辞退しました なんか、人としてちゃんとしようとして始めたけど 辛い仕事には変わらず 人としてなんて 年賀状ごときじゃなんともならないですね 年齢は関係ないけど 40になって 自分に必要なことではないとやっぱり思い直します 実はさっき、親戚分を出してます 最近は普通の郵便でも時間がかかるので 間に合わないですね(笑) 数少ない親戚ですが 宛名印刷の間違いを見つけ絶望 これも、私が悪いのでしょうが ほとほと嫌になりました 問題なかったものと実家分の書き直しだけして ほかは諦めます 諦めたついでに辞めるかもしれませんね 無理は 何をしても無理だと最近思うようになり 無理をした仕事は失敗も多いし 自分の身になったことなんて さほどない気がします 甘えはだめで 頑張って、苦労を買った先になにがあるわけでもない 年賀状ごときで、大げさですが これが私の半生の結果ですよ 楽しく、適当に やってたもののほうがよほどうまく行く やれ、印刷だけがダメだの 写真付きがどうだのなんて ほんとにうんざりしてました それでも、はがきを整え、手間と時間はかけてるのに たかがハガキを受け取る事すら、文句つけるほうがどうかしてないか?

出す賀状の枚数は

🙂
今回は匿名で。
少ないです。  姉が2人いるので。二枚。  勤めていたときの上役一枚。  学生時代の友人六枚。  社会人の時の友人三枚。  勤めていたときにお世話になった  お客さま一枚。  印刷四枚。(一言添える) 住所&宛名も印刷。  九枚は。あけましておめでとう~等の ゴム印押して。これまたコメントつけて います。基本表裏手書き。  ですから、来る枚数もほぼ同数。  基本、宛先不明で戻ってこない限り。 出しています。ただね。2年連続で 返信来なかったら。こちらも出すのを やめます。  いまは、コロナで自粛中ですが。 様子を見て。ランチできたら良いなと 思っています。  現在60代半ばですが。 元々そんなに多くは出して いませんでしたが。加えて 自然淘汰されてきた結果です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧