長文失礼します。
私には2年ほど引きこもりをしている弟がいます。昔は仲が良かったのですが、引きこもり始めてから、基本一日中家にいるのにも関わらず、ゲームばかりし家の手伝いはおろか宅配にすら出ようともしません。
自己中心的なところがあり、家では王様のように踏ん反り返っています。
さらに、そのことを咎めると(インターホンには出てほしいなど)、屁理屈をこねたり嫌味っぽい言い方をしてきたりと最近は寝転がっている姿を見るだけでも本当にストレスです。
そして、その事柄を母からも言ってほしい(母の言う事は割と聞くので)と話しても、毎回不機嫌になり「仲良くしてくれ」で終わらされます。
毎回母が不機嫌になるのがが嫌で少し前から「弟はいないものとして生活し、嫌なことがあっても見過ごそう」と思って生活していました。ムカつくことがあっても我慢し弟にも何も言わず、そして母に愚痴ることがなくなりました。
ですが先日、母から「あなたは最近口が悪い、人の嫌なことをばかり言うようになった」と言われてしまい、無自覚でそのようなことを言っていた自己嫌悪と、母のためを思ってしたことが逆効果だったことにショックを受けました。
いつ頃からか尋ねると弟をいないものとして生活し始めた後からでした。
関連性などは分かりませんが、ストレスを溜め込むことによって言動が変化したりなどということはよくあることなのでしょうか?
また、このようなケースの場合、私がどこかでストレスを発散するのベストなのでしょうが、諸事情によりあと2ヶ月ほどは遊び行ったりできないのでそのことを踏まえてどうするのがベストなのかも聞いてみたいです。