本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ストレスが原因で性格が変化することはあるのでしょうか?

ストレスが原因で性格が変化することはあるのでしょうか?

レス2
(トピ主 0
🙂
ヘルス
長文失礼します。 私には2年ほど引きこもりをしている弟がいます。昔は仲が良かったのですが、引きこもり始めてから、基本一日中家にいるのにも関わらず、ゲームばかりし家の手伝いはおろか宅配にすら出ようともしません。 自己中心的なところがあり、家では王様のように踏ん反り返っています。 さらに、そのことを咎めると(インターホンには出てほしいなど)、屁理屈をこねたり嫌味っぽい言い方をしてきたりと最近は寝転がっている姿を見るだけでも本当にストレスです。 そして、その事柄を母からも言ってほしい(母の言う事は割と聞くので)と話しても、毎回不機嫌になり「仲良くしてくれ」で終わらされます。 毎回母が不機嫌になるのがが嫌で少し前から「弟はいないものとして生活し、嫌なことがあっても見過ごそう」と思って生活していました。ムカつくことがあっても我慢し弟にも何も言わず、そして母に愚痴ることがなくなりました。 ですが先日、母から「あなたは最近口が悪い、人の嫌なことをばかり言うようになった」と言われてしまい、無自覚でそのようなことを言っていた自己嫌悪と、母のためを思ってしたことが逆効果だったことにショックを受けました。 いつ頃からか尋ねると弟をいないものとして生活し始めた後からでした。 関連性などは分かりませんが、ストレスを溜め込むことによって言動が変化したりなどということはよくあることなのでしょうか? また、このようなケースの場合、私がどこかでストレスを発散するのベストなのでしょうが、諸事情によりあと2ヶ月ほどは遊び行ったりできないのでそのことを踏まえてどうするのがベストなのかも聞いてみたいです。

ランキング

レス

弟が好きなゲームを認める事から

🐱
ネコのヒゲ
弟を無視し始めてから弟の態度が変わったは普通ですね。 人間は相手の態度でこちらの態度を変えますが普通ですね。 ゲームと引きこもりは関係ありますか? 貴方とお母様と弟さんでゲームを楽しんでみたら。 弟が夢中になるゲーム、貴方とお母様は嫌っていますね? 弟が好きなゲームを認める事から家族を修復する事です。

あるある

🙂
チョコシロップ
ストレスはありとあらゆることに影響しますから。 ただ、お母さん自身もストレスから人に言動に敏感になっているのだと思いますよ。 家中がピリピリしていて、起爆剤がどこにあるかわからず、地雷原の中で生活をしているような状態なんだと思います。 主さんは避けているつもりでも、限られた枠の中で生活している限り避けきれていないのだと思います。 以前なら気に留めなかった主さんの発言をお母さんは”自分を責めている”と受け取ってしまうのでしょう。 母親の方が、息子の将来や現状に焦り・不安が大きく、主さんに八つ当たりをしていることも考えられます。 家から出られない状況で発散ですが”ブログ”はどうでしょう? 自分の気持ちを好きなだけ書く。同じテーマで悩んでいる人からの賛同や意見などあるかもしれません。 自分だけの特別な場所。 自分の気持ちを書き出すだけでも発散になります。日記でもいいです。 ブログだと誰かと繋がり、有益な情報を得ることも可能なので、その辺りは主さんの好きな方でやるのがいいです。 書き出してみると、自分がどうしたいのか?どう思っているのか?客観的に見れるようになったりもするので、なにかしら書き出す行為をおすすめします。 同じような家庭環境の人の意見は参考になると思いますよ。 自分を責めないでくださいね。 主さんが悪いことはなにもありません。 自分を守ることを優先していいんです。 家族の問題を子どもが背負う必要はありませんから。 >母のためを思ってしたことが逆効果だったことにショックを受けました。 主さんが優しいからこそ、お母さんは主さんに甘えているのだと思います。 お母さん自身がいっぱいで、主さんに厳しい言葉を向けることでこらえているのだと思います。 逆効果ではないですよ。効果があるからこその結果です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧