本文へ

人見知り、優柔不断な友人

レス9
(トピ主 2
🙂
らら
ひと
最近仲良くなった友人なのですが、とても人見知りで優柔不断な性格です。 私も似たような性格なので、気持ちが分からないこともないですが、最近悩んでいることがあります。 例えば一緒にご飯を食べに行く時。 お互いに「どうする?」から始まります。 正直自分も決めてほしいタイプですが、相手から提案してくることは0なので、私から「ここは?」と提案してたのですが、それが毎回なので疲れてしまい、最近は選択肢を与えて「この中ならどこがいい?」と言うようにし始めました。 また「私ばかり決めてるから、選んでいいよ」ということもあるのですが、それって冷たいでしょうか。 また人見知りな面では、定員さんを呼んだり、注文したり、聞いたりということができないようです。 定員さんを呼んで注文するのは毎回私です。 この前ビックリしたのは、珍しく友人が予約してくれたのですが、その際も「予約した〇〇です」を私に言わせたり、定員さんに聞きたいことがあって友人の方が定員さん近くにいるのに呼べず… これはもう価値観や性格の違いでしょうがないと思うしかないのでしょうが、毎回自分が我慢していては疲れてしまいそうで…価値観が違う相手とのうまい付き合い方や考え方のアドバイスをしていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

どこか弱いのでしょうね

🙂
海賊の妻
私は女性だけの職場にいましたがいました。そういう人。 職場であまりにも職員に対する対応が悪いので、全員で申し出ようと言う事になりました。そして誰が何を言うか打ち合わせまでしました。ところがその人の番になると下を向いて何も言えないのです。みんな後からかんかんでした。その分言わなければならない人が必要なので顔を見合わせて「誰が言う」と無言で押し付け合いました。その人はすごい美人でしたので、職場の関係者の男性たちが取り合いになりました。中には高価な贈り物をする人や食事に誘う人もいました。でも無言でみんなに何も答えませんでしたが、ある日結婚発表がありました。これにはびっくり。全然関係ない誰も知らない男性でした。一時は「バカにされた」とか「贈り物を返せ」等と言う話もありました。何も言わずにっこり笑ってみんなの注文するものを食べて、みんなと行動を同じくし、さっさと去って行った人にはあだ名が有りました。〇スマイル。〇は名前です。 こういう人は直らないのです。自主的に考える事ができないかと思えば、条件の良いお見合いで家の人たちから勧められれば今までの恩を忘れたかのように捨てて行く。これは直りません。そういう人だと思うしかないですね。

コメントありがとうございます

🙂
らら トピ主
なかなか性格は直らないものですよね…。 そこで私があえて決めさせる、声をかけさせるのは私が意地悪になってしまうのでしょうか…。 私自身も得意なタイプではないので、毎回自分が引っ張らないといけないんだと思うと、どんどん疎遠になりそうな気もして。 苦手な人とは付き合わなければという方もいるとは思いますが、完全に無理だと思う人とはそうしますが、誰しも苦手な部分てあると思うので、ある程度うまくお互いが理解し合って歩み寄らなければ…とも思いますし。 難しいですね…。

価値観ではなく性格の違いです

🙂
一灯
極端な人見知りの友人と、そうでない主さんの違い。 その人との付き合いを止めるなら、きっぱり縁を切ればいい。 友人として付き合いを続けたいなら、こういう人だとあきらめて付き合う。 面倒といえば面倒だが、マイペースで付き合えるとも言える。 割り切って付き合うしかしょうがないでしょう。

食事のシーンだけでもそんななのに?

🙂
ロビン
「この人は、口のきけない人だから、全部私が言葉にする」くらいの気持ちをその方に持てれば、やっていけると思いますが、もう嫌になっているからこのトピ立てたんでしょう?それにね、あなたには耳打ちだか何だかでも話せるんでしょ?話せるのにあなたを使っているんですよね。 そういう自己中な引っ込み思案とか恥ずかしがり屋とかコミュ障とか(言い訳の仕方はいくらでもあるのよ)の人は、友人は全部私の手足となり口になり、聞きたい事は聞いて教えて、注文はあなたがして、道案内もあなたが調べたり聞いたりしてあなたがやって!って命令されているようなものですから、だんだんと嫌な気持ちになるのは、当然なんですよ。あなたが冷たいとかではないです。そういう人が、図々しいのです。 だってホラ、思い出してごらんなさい。注文する時、目で合図する訳でしょ?ホラ、あなたが言いなよ!って。 この次、「あなたって私を使ってばかりで図々しいよね?私はあなたの使用人じゃないよ」と言ってみたらどうですか?自分の欠点なんだから、克服しよう、向上しよう、改善していこうという気持ちがないから、そんな態度なんですよ。お友達なんてできる訳ないじゃないですか!あなたも召使じゃないんだから離れましょう。

そんなのと付き合って面白いの?

🙂
久我重明
なら別にいいけど。 聞いて許可求めたり選ばせるから面倒くさいんでしょ? さっさと自分の行きたい店に入ればいいじゃないですか。 で、「え?ここ?」みたいな反応したら「あら、じゃあ今日はあなたのお好みの店にしましょう」って言ってニコニコしてりゃいいんですよ。

ありがとうございます

🙂
らら トピ主
みなさまありがとうございます。 自分が心が狭すぎるのでは…?と思い始めていたので、第三者からの意見を聞くことが出来て少しスッキリしました。 嫌なら付き合わなければいいのでは?という方がいることも分かっておりました。 ですが、嫌なところが全くない人ばかりを選んでいては友達もいなくなるし、人付き合いしていけない人になってしまうと思うので、嫌なところがあってもうまく付き合っていく方法というかヒントが得られればいいなあと思って投稿しました。 もちろんあまりにもストレスな人は、関わるのを辞めたり、一旦距離をおいたりということもします。 実際それしか方法はないのかもしれませんが…。 とにかく、ご意見いただいた方々、ありがとうございました!

本当に人見知りなら仕方ない、けど

🙂
mini
二人でいるときもそんな感じでしょうか。二人で会話してるとき噂話・悪口、でも他人の前では借りてきた猫みたいな人なら,今度はあなたがやってと言っていいでしょう。 海賊の妻さんの話とそっくりの人を知っているのですが、内輪ではそこそこ色々言うのに、自分に責任が来ると無言になるのです。一見おとなしくて巧妙なので気づくのに時間がかかってしまいましたが、ただ自分は一ミリも責任取ることはしたくない、悪い印象がつくことはしたくない、かわりに誰かが大変な思いしても全く気にしてない。うちわで悪口いうのに、先輩が来るとさりげなく無言、都合悪くなると無言で下向くので誰も責められない、横の人が代わりに何か言って損しないといけない、な人でした。

難しい。

🙂
らら
2人でいる時は喋ります。口数は多くないですが。 食事に行って注文する時も、定員さん呼べず目で追うだけ。(手挙げるくらいしてくれてもいいのに) 私が呼ばなかったらどうするんだろうと様子みても一向に呼んでくれる気はないですし、定員さん来ても口を開きません。 こちらも相手が注文してくれるまで黙ってやろうかとも思いますが、そうすると困るのは定員さんなので、しょうがなく私が口を開きますが… 定員さん呼んだり注文するのは私自身苦ではないですが、毎回任されることに苦になっています。 人として嫌いとかじゃないのに、ストレスが溜まってこのままでは嫌になってしまいそうです。 人として嫌いなら付き合わないですが、ちょっと嫌なところあるくらいで付き合うのやめようっていうのは、もう大人なので簡単にはしたくない気持ちです。

相談することはできないのでしょうか?

🙂
リジー
私も人見知りですが、悩むのが好きではないので、そのような友人がいて、これからも仲良くしたい場合、「あなたと付き合う上でこういうことで最近疲れているんだ、でも仲良くしたいからどうしたらいい?」と相談してしまうと思います。 ただそれもできなければ関係を断ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧