本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 36歳独身、恋人が欲しい、女性として必要とされたい

36歳独身、恋人が欲しい、女性として必要とされたい

レス56
(トピ主 2
🙂
ココ
恋愛
36歳独身女、仕事を頑張ってきて、去年10月にずっと憧れていた優良企業に運良く転職できました。 ダイバーシティが後押しし、初の女性営業としてこれから頑張りたいです。が、恋愛へコンプレックスがあり悩んでます。わたしも皆様の様に幸せになりたいです。 年収も申し分なく友人もおり、仕事、趣味は充実してますが、33歳前に結婚したかった彼氏にふられて以降、好きな人すらできず。 地元に帰省すると、独身でいる事が恥ずかしくてたまらなく、周りは適齢期に素敵な方に見初められ、恋愛結婚しているのに、誰にも相手にされなかった可愛そうなオバサンのレッテルを貼られてる様で時に死にたくなります。 一時は既婚者に指をさされ笑われる悪夢を見ていた時期もあります。 結婚相談所の説明を聞きに行きましたが、女性は年齢が全てだと言われました。わたしが築いてきた社会的信用も年収も経験も人脈も、婚活にはなんの役にも立たない。そりゃそうだなと思いました。 自分が男ならこんな可愛げがない女より、美人で若くて家事ができる女性がいいですし。 彼氏がいる友人、結婚した友人、地元で子育てしながら主婦している友人達が羨ましくて羨ましくて仕方ありません。 わたしも適齢期にちゃんと恋愛をしておきたかった。そしたらキャリアに振り切れたかもしれないのに。好きな男性に抱かれたかった。そしたら女性としての自信が持てたかもしれない。もっと可愛げのある性格に生まれたかった。恋愛経験を積んでおけばと後悔がすごいです。 家族仲もよく、親がすごく楽しそうなので、わたしも家族がいつでも見方でいて、いてくれるパートナーが欲しいです。 一方で海外駐在のチャンスも有り、30代前半には叶わなかった海外駐在にチャレンジしたい気持ちもあります。帰国したら浦島太郎状態で結婚は難しいでしょう。 恋愛は来世を望むしかないでしょうか。

ランキング

レス

思い込みが激しい人という印象です

041
集中力欠如
まず、これ。 >わたしも皆様の様に幸せになりたいです これを読んでる人が全員結婚して夫婦仲が順調で幸せだと思ってるんですか? 振られたばかりの人、離婚した人、離婚で心身の傷が癒えていない人、大勢いますよ? 私の友人(50歳代)で男女ともにこれまで交際経験のない人も何人もいます。 >好きな男性に抱かれたかった って、交際経験があるなら好きな男性に抱かれたんじゃないんですか? 好きな男性と付き合ったことがないのなら、それは好きじゃない男性と付き合ったあなたの選択ミスです。 適齢期にちゃんと恋愛って何ですか? 33歳前で失恋したなら適齢期に恋愛してますよね? 好きな男性に抱かれたら女性としての自信ができたかも? 他人に何かしてもらえないと持てない自信は自信じゃないです。 可愛げのない性格なら、それもあなたの選択の結果のことであれこれ言っても仕方がない。 私はキャリアを積み管理職に就いた可愛げのある女性を何人も知っています。 既婚者に指を差されて笑われる夢はあなた自身の心の問題ですよね。 あなたが気持ちの切り替えができないことが問題ですよ。 キャリアを積める素養があったのにある難病になり仕事を続けられなかった女性を知っています。 その人は幼少時のトラウマで誰とも恋愛できず30歳代後半で初めて男性と交際して結婚したけど、その男性は性的に不能で彼女はこれまで男性と体の関係になったことがありません。 夫のDV(経済、暴力など)や浮気で離婚した人、離婚できず苦しんでいる女性を何人も知っています。 あなた、仕事はできるようだけど、世の中にいろんな人がいるということは知らないようですね。 現実にも小町にも既婚で子供に恵まれなかった人が何人もいるんですよ? 自分以外は誰もが幸せだと思っているんですか。 とにかく思い込みが激しすぎる。 それを克服しないとあなたはずっと今のままです。

えー?

🙂
ラッキー
結婚ってそんなに魅力あります? この掲示板を読んでいると結婚したけど離婚したい人が、たくさんたーくさん居ます。 >可愛そうなオバサンのレッテルを貼られてる様で時に死にたくなります そのレッテルは誰が貼ってますか? 自分自身じゃないのかな。 >家族仲もよく、親がすごく楽しそうなので、 それは表面だけ見ているからでしょうね。 それぞれの家庭の数だけ悩みはありますよ。 >わたしも家族がいつでも見方でいて、いてくれるパートナーが欲しいです。 うーん、いつでも味方でいてくれるパートナーねぇ。 トピ主さんも相手が居て、自分の嫌なことをしてもいつでも味方でいる自信はありますか? >一方で海外駐在のチャンスも有り 海外でパートナーが見つかるチャンスもありますよ。 今ある幸せをしっかりと見つめて、前向きに。 独身でいるということは自立できているということ。 胸を張って生きていきましょう。

大丈夫頑張れ

🙂
海賊の妻
家のお嫁さんは38歳で男の子を生みました。貴方は結婚相手としては十分魅力が有ります。今の仕事を続けます。と言うだけでよろしい。お見合い写真は、プロにメイクをしてもらいヘアメイクも腕の良い美容師にしてもらいましょう。年下だって年収が下だって、貴女の経済力をしたら十分やっていけます。 例えば私の息子のお仲人さんは、写真の前に付けまつげまでつけてあげたそうです。まず写真の第一印象を上げ、年収を書きましょう。ある女性作家が言いましたが、お金が稼げるだけでも女の条件が上がると言っていました。それは間違いなくその女性の力の一つだそうです。もしもその他に財産が有れば書けばよろしいと思います。例えばご自身がマンションを持っているとか、父がマンション経営とか、良い所はすべて出しましょうよ。まずは頑張れと言いたいです。ただし焦ってつまらない紐みたいな男の人に引っ掛からないようにね。恋愛に免疫が無いとその点心配です。 私は18歳から婚活しました。黙ってじっとしていたら親が決めた人に決まりそうだったからです。驚くでしょう。18才は人生で一番輝いている時代でした。お肌はピカピカで何を着ても似合う年です。 しかしこれに見合う年齢の男子はその時分は貧乏です。男の人の将来を見据えて選ぶのは18歳の私にはかけみたいな物でした。その点あなた様は落ち着いて選べると思います。頑張れ。

海外行くなら海外でロマンスないかな?

🙂
花子
トピ主さんの場合、恋愛して結婚していたら、そのキャリアは積めなかったかもしれませんよ。 妻役割、母親役割とキャリアを積めない葛藤に苦しんでたかも。 日本なんて狭い世界ではなく、海外駐在なら、海外でロマンスを楽しんではいかがでしょうか。

恋愛か、良い家庭か

🙂
ぺよ
自分のことを誰にも相手にされなかった可哀想なオバサンと分かっているようなので、現実を直視できない方々よりも改善の余地があります。 しかしながら、トピ主の書き込みを見たところひとつ勘違いをされているように感じました。 >家族仲もよく、親がすごく楽しそうなので、わたしも家族がいつでも見方でいて、いてくれるパートナーが欲しいです 恋愛をしたいとの一方で良い家庭を築きたいとの願望もあり、両者が同一だと見なしているのでは? はっきり言って恋愛結婚は来世にかけるしかないと思います。それくらい確率が低いです。あなたは「選ぶ側」ではありませんし、白馬の王子様が迎えに来る年齢でもありません。 それでも良い家庭を築くことは可能だと思います。 燃えるような恋愛感情が先に無くても良い旦那を捕まえれば徐々に愛情を深め、良い家庭となります。 気は進まないかもしれませんがお見合い婚をオススメします。

自己分析と方針が大事

🙂
プラスマイナス
いくつか疑問があります。 まず、33歳前に彼氏がいたのになぜそんなに女性としてコンプレックスが強いのか?適齢期にちゃんと恋愛をしておきたかった、好きな男性に抱かれたかった…ということは、彼氏は好きな男性ではなかったのか?それなのに、その彼と結婚したかったとは? また、彼氏に振られた原因は何でしょうか? そして、彼氏と別れてから好きな男性ができなかったのですから、恋愛や結婚ができなかったのは当たり前だと思うのですが、いったいどうしたかったのか?好きではない男性でもいいから、無理にでも付き合い結婚したかったということ? 仕事が忙しくて恋愛に集中できなかったのなら、これからまた多忙になるのに、恋愛や結婚にも時間や労力、気力を割けるのでしょうか? 恋愛観、結婚観が混乱していて矛盾しているように見えますが、まずは自分に向き合い、恋愛したいのか、結婚したいのかを把握して方針を決めるところからスタートだと思います。 コメントから読み取ると、トピ主さんの場合、年齢、容姿、家事ができないことがマイナスポイントなのでしょうか(マルチタスクも苦手?)。だとすると、恋愛も結婚も理想を追ったら難しいけれど、分相応で釣り合いが取れていてトピ主さんを選んでくれる相手と出会う努力をするのが現実的です。 あくまで恋愛結婚がしたいのか、恋愛要素が少ないけれど可能性の高い現実的結婚を目指すのかで、今後の方向性や成婚できるのかがかなり違ってきます。誰も正解は知らないので、自分で決めていくしかありません。 職場や友人関係で、好きになれそうな男性、結婚相手として意識できそうな相手とのご縁はないのでしょうか。また、紹介など望めないのなら、結婚前提の相手が集まる相談所で活動することが最も効率的です。トピ主さんに年齢等のマイナスポイントがあるならば、なおさら早く自己分析して方針を決め、活動を開始した方がいいです。

夢見過ぎ

🙂
さわら
自己主張がかなり強い印象ですね >自分が男ならこんな可愛げがない女より、美人で若くて家事ができる女性がいいですし。 まったくの間違えではありませんが、男性を雑に括りすぎ >わたしが築いてきた社会的信用も年収も経験も人脈も、婚活にはなんの役にも立たない その経験から得たコミュニケーション力や人間性、魅力があれば役に立たない事はないと思いますが(あればですが) >家族仲もよく、親がすごく楽しそうなので、わたしも家族がいつでも見方でいて、いてくれるパートナーが欲しいです。 これ逆にトピ主さんは、相手男性と相手男性の家族の味方でいつもいてくれるのでしょうか? それとも相手だけに求める? なんか全体的に独りよがりな感じがしますが、いかがでしょう? いろいろ言い訳が多い感じを受けますが、本質的な問題はその部分にあると思います。

女性活躍の功罪

🙂
tacos
今の時代しっかりしたキャリアがあって結婚が遅いのは普通のこと。 土地柄にもよりますが、高いキャリアと収入のある女性のほうが結婚でも有利だったりしませんか。 自分さえ望めば何でも手に入ると信じてしまうのは、それだけ今まで恵まれてきたということです。 その年齢で真剣に考えなくてはならないのは、結婚自体よりも出産のほう。 トピによると親子そろった幸せな家族を理想としているようなので、実子を持つことが必須なのかどうか、自分の中ではっきりさせて。 手を携えて生きていく相手がほしいのであって出産はどちらでも、というなら30代で焦る必要はない。 一方、絶対に自分のお腹で産みたいなら、もうキャリアがどうとか言っていられない年齢。 海外駐在など有望なオファーが示され、仕事的にはいよいよこれからという気分だと思います。 しかし率直に言うと、出産はキャリアには大きな痛手。 出産するとなれば、次々と来ていた指名は潮が引くように消えていく。 女性活躍といっても出産や家庭より仕事に邁進してくれる女性を大歓迎という意味です。 今まで築いてきた信用や人脈というけれど、これすべて結婚と出産を投げうった(ように見えていた)ことによる産物。 従来型の結婚、出産、家庭運営と男性と同等のキャリアは、当たり前には両立できないと思います。 何もかも手に入れている超優秀な女性は、誰でもできないからこそマスコミ等で喧伝されるのであって、世の女性の平均ではない。 キャリアか家庭のどちらか一方でも、しっかり手に入れば大成功、が大方の現実です。 自分にとって何が本当に大切なのか見極めてください。 相談所に望みを託して何が何でも結婚してしまうも、あるいは結婚するかどうかは運次第と割り切り、海外駐在に名乗りを上げてキャリアに突き進むも、自分の選択です。 究極の選択を自分の責任でしたならば、そう後悔することはありません。

総取りはできない

🙂
ひな
何もかも幸せを手に入れたいは難しいです。 そしてトピ主さんの夢を叶えるにはトピ主さんに惚れ込んでいる男性か、結婚して専業主夫になるとかトピ主さんより低年収なバリキャリでない男性と結婚するしかありません、もしくは別居婚できる方ならありかなと。 結婚は結婚したら幸せじゃないです、お互いがお互いを幸せにする努力が必要ですよ。それは仕事なんかよりもめちゃくちゃ大変です。 仕事なら私欲と切り離す事ができる部分もありますけどね。結婚はプライベートだし人生そのものだから必ず譲れないものって出てきます、お互いにその部分をどれだけ譲歩し相手を幸せにする為に頑張れるかです。 自分の味方に完全になってくれる家族って全体のどれくらいいるのでしょうね、トピ主さんは良い部分だけ見過ぎてます。 完全に味方になる家族になるには相当きつい事を乗り越えないと難しいです、男性って女性の悲しみや辛い事気づくの相当下手ですから、そこまで至るには相当の話し合いと労力が要りますよ。 そして基本的に女性よりも男性って凄い寂しがり屋です。バリバリ働きたいトピ主さんの足枷になりやすいです。だからトピ主さんは専業主夫OKくらいの人がいいと思います。 人脈があったならそこから紹介ありませんでしたか?私は結構紹介ありましたよ。結婚あまり興味なく全部蹴って恋愛力は0でした、夫以外知りません。 それでも友人の紹介で30半ばで結婚してしまいました。 人脈があるならそこの人脈から良い人紹介してもらえるようにお願いしたらいいと思いますよ。どんな趣味なのか可愛げがない人が好きって人もいますからね。 人脈からの紹介なら相談所よりも身元も確実だし知り合いの紹介って責任感が伴うので決まりやすいです。

海外で見つけたら

🙂
飛び跳ねウサギ
トピ主さんね、ものすご〜く子供っぽい愚痴言ってるの、 気づいてますよね?。 ああだったら良かったこうだったら良かったって、 それじゃああなたの反省は無芸大食?そんな恥じ入るものですか?。 今までの自分に価値が無いなんて言わせませんよ。 頑張った結果出ているのに。 聞きたいんですが、 人は暗いオーラの人が好きでしょうか?。 萎れてヨロヨロの人を好きになるでしょうか?。 依存的で悲観的な人が素敵と思いますか?。 違います。 弱った時こそ空元気です。 元気があれば〜と言っていたガッツのある人いましたよね、 でもあれは本当だと思います。 特にトピ主さんのように「やればできた」「やってきた」人は、 これからも絶対に色々とできます。 だから今こそ!空元気、武士は食わねど高楊枝です。 人間は絶対に生き生きしている人が好きです。 明るくて楽しそうな人が好きなんです。 自分で自分を暗くしてどうしますか。 あなたにはやってきた実績と力があるではありませんか。 自分を鼓舞して今こそ輝いてください。 あなたの道はあなただけの道です。 誰にも似ていなくて上等、それがあなたの人生なんですから。 いっそ海外での恋愛もありでしょう。 どんどん突き進んでください。 応援しています。

○○だから

🙂
マロン
と過去を言い訳にしない、大事なのは”今”であって、過去にどんなんであれ”今”の自分で勝負するしかないんです。 >わたしも適齢期にちゃんと恋愛をしておきたかった… こんな事を考えることに時間を使うなら、未来の自分の為に、これから出会う素敵な人の為に時間を使いましょう。 結婚相談所の「年齢が全て」とは、最短でゴールにたどり着くために、時間や手間を省くためです。 恋愛がしたいのか?結婚がしたいのか?家庭が欲しいのか?ゴールは同じように見えますが、プロセスが違うのです。 主さんの中で何が一番なんでしょうか? 小町の相談でもありますが、婚活の出会いで恋愛を求めてしまうこと。 (溺愛レベルを求める方もいますよね) >仕事を頑張ってきて、ずっと憧れていた優良企業に運良く転職できました。 コレと同じことを恋愛ですればいいのです。 恋愛と仕事は別ですが、やることは一緒です。 優良企業へ転職の為にした努力がありますよね。その時「転職は来世に期待すしかないか」と思いましたか? 努力をするしかないんです。 恋愛事になると、とたんに諦めが悪くなったり、無理難題を言い出したり、現状がわからなくなる人が多いですが、今の自分の実力を把握して、それに見合った方を受け入れることも努力の一つですよ。 >わたしが築いてきた社会的信用も年収も経験も人脈も 自分にはコレがあるから転職出来たと思いませんか? 転職活動は地道に出来て「運よく」と思えるのに、結婚観は「親のような幸せな家庭」をゴールにしててハードルが高すぎなんです。 「キャリアがあって、年収・趣味と充実して、家族仲も良い私」が、口では自信がないと言いながらも、そんな自分が好きなんですよね。 キャリアがある女性が好みという男性もいるので、そういう方で絞って探してみてはどうですか?

願望

🎶
アイボリー
トピ主さんは実は家庭を重んじる人だったのですよ。 ・適齢期にちゃんと恋愛をしておきたかった。 ・円満な自分の家庭を持ちたい。 自分の心の奥底にあった願望に対し、もっと早めに手を打つべきだったかな。 10代や20代の頃にカップルでイチャイチャする友人や 仲が良い両親などにもっと刺激を受けるべきでした。 今後の人生をより良く生きるためには、 恋愛面ではプライドを捨てることが重要かも。

足るを知る

🙂
同世代
あなたに送りたい言葉『足るを知る』です。満足する事、今が恵まれてる事を知りなさい。 その精神的な幼さは、満足することを知らないから『あれも欲しい、これも欲しい』になるんですよ。 仕事がうまくいったから、次は恋愛?結婚?豪華な挙式?子供?家を買う?お受験?…って、欲望が止まらなそうですね。 ご自身で書かれてる通り、可愛げないですよ。欲ばっかりで。 もう一回、ご自身が書いた文章読み直してみてください。本当に満たされてない? 33歳に恋愛してたのに『適齢期にちゃんと恋愛をしておきたかった』って大袈裟じゃないの。 本気で結婚したいなら、今は仕事じゃなくて婚活にシフトすればいいじゃないですか。 人生レベルで、自分が何を得たいか考えて行動されたらどうですか?

こらこら。(愛のある表現)

🙂
やる気を探してます!
そんなに出来る女をほっとくわけないでしょう〜! 結婚相談所(知り合いがいてるので聞いたことがある)は、子供も欲しいと思う男性が多いので、年齢的に20代後半がギリギリだとか。 結婚を焦って、同居無しの条件が、同居させられたり、苦労を背負う結婚よりも(わたし自身笑笑)、海外に行けるチャンスがあるなら、海外で絶対出逢えると思いますよ〜! 自分を美しく磨いて下さい。お仕事モードの自分じゃない自分を作ってください。女性らしく作動を身につけて下さい。二面性を楽しめたら、すぐに彼氏も出来ます!!! 男も女も仕事ばっかりは、モテない時代かも。 そんな人の人生の批判する街なんて帰らなくてもいいと思いますよ。 幸せな家族があり、海外への夢も果たせる、そんな人生最高じゃないですか。素敵!!! 同じような人と必ず出逢えます。 次に結婚相談所に行く時は、45歳くらいで同じようなパートナーを探してる人が、ベストかも。(お友達にそうして幸せになった人もいてます) 諦めないこと。 悲観的にならないこと。 自分は誰もが経験出来ないことを出来てると幸せに思うこと。 客観的に見ても、素晴らしいことだと思います。最先端な女性ですよ。 彼氏は作ろうと思えば、誰でも今は作れますよ、、、。女性として、復活したいなら、アプリで気長に探し、結婚目的ではなく、女を取り戻せばどうでしょうか?海外へ行く前に! ちょっと大胆発言でしたが、 今年も飛躍して、輝く1年にして下さいね!悲観的になる状況では、ないと思いますよ〜! 美を追求してくださーい! 楽しいですよ。女盛りなトピ主を応援します!キャリアウーマン素敵!

被害妄想と自虐思考

😅
子羊達の沈黙
しかし、凄いトピタイトルですね〜。 恋人も必要とされる事も、お相手があってこそだと思います。 そのお相手が不在の妄想の世界でアレコレと勝手に傷つき、勝手に諦め、愚痴を吐く女性に魅力を感じる男性が居るのでしょうか。 自己憐憫で得られる物は束の間の安堵、それも勘違いなので不毛でしかありません。 それに気付けない人は繰り返し可哀想な自分に酔い続けます。 まぁ、トピ主にとっての諦観は恐らく自己防衛本能なのでしょう。 諦めた方が楽なら、それで良いのではないでしょうか。 トピ主に恋人が居なくても、女性として必要とされなくても他人には何の問題もありません。

まだ若い

🙂
m
全然おばさんではない。 若いです。 私は48で結婚しましたよ。 夫は同世代。周りから「ステキな旦那さん!」と言われます。 36なんて若い若い。 いくらでもチャンスありますよ! 自分次第です。 見た目に気を遣ってますか??どこに出逢いあるかわかりませんので、常に美しくいることです。 太ってませんか?体型維持はいくつになっても怠ってはいけません。太ることで一気におばさん化しますから。痩せてるだけで若く見えます。 女性らしいファッションと、清潔感あるメイクを心がけて下さい。

かつて自分が他者に向けていた蔑みの視線が、自分を苦しめる

041
フ号
なんだかダラダラと書き連ねているけれど、あなたは他人をそういう風にみて、内心馬鹿にしていたから、いまになって馬鹿にしていた人達と同じ境遇にいるようにおもえる自分をことさら卑下してみせているだけですね。 考えかたをかえれば、済む話しです。

結婚=幸せとは限らない

🙂
あ。
ないものねだり、隣の芝生は青く見えるってこういうことなのね。 あなたは「結婚」がしたいのか、「愛する人と家庭を築きたい」のかどっち? 見てると、世間体のため・結婚しないのは恥と思っているからみたいですね。 あなたのように仕事ができる女性も増えてきました。 もし結婚したらどういう家庭を築きたいですか?あなたも専業主婦になりたい? 共働きしたい?相手が専業主夫でもいい? 結婚したら幸せとは限らない。幸せな夫婦もいれば、そうでない人たちもいるし何事も問題ないこともあれば、お互い少しずつ我慢していることもある。あるがままをよそ様に見せる家庭は少数派だと思う。 個人的に恋愛は別にし結婚したいというなら、家族友人に頼み紹介してもらったら? 相談所で見つからなくても、あなたの人となりをよく知っている親しい人であれば、条件を少し緩和するなどすれば何人か探してくれそうな気がする。例えば、仕事は絶対続けたいから自分が大黒柱になってもいい、家庭に入ってくれる男性大歓迎とか(家事育児頼む)。愛する人のためなら仕事やめてもいい、というスタンスならお見合いとか相談所は無理だよね。相手も条件ありきで女性を探しているからね。 海外赴任のチャンスがあるなら、早いうちに実現して赴任先で恋人ができるかもですよ。そこで結婚相手見つかるかもしれないしね。何歳だから結婚しなくちゃ、子どもがいなくちゃ。なんて周りに決め付けられるものじゃないと思うけど、そういう社会で生きているから仕方ないんですかねぇ。

私の友人も

🙂
はくちょうの餅
私の友人も36歳から婚活を始めて38歳で出産しましたよ。 主さんと同じくバリキャリの子です。 そろそろ結婚したい!!!と言い出してからは仕事の合間に婚活してました。 ただ、結婚相談所だとスピード感が遅かったみたいで、相談所と並行してマッチングアプリもしてたみたいです。 1週間に3人ぐらいの人と次々とお会いしていました。それはもう側から見ると会社の面接バリでした。笑 40人近く会って、6歳年下の人と半年後に結婚しましたよ。 後にその旦那様の次に会った人もなかなか素敵だった。最初の数人は心折れそうだった。と言ってました。 36歳なら今すぐ動けばまだまだ子供も持てる可能性ありますよ!頑張って下さい。 私も35歳で婚活して2ヶ月後に夫と出会えて、半年後に入籍しました。 35歳超えたら確かに需要は少なめにはなりますが、まだまだ巻きで婚活したら色々間に合いますよ! 若い時より自分に何が合うか、どんな人や生活が合うかわかってるので若い頃よりスルスルと物事進められると思います。 婚活の心構え的には短期集中で心折れても寝て忘れる事が重要です! 心折れなければ主さんみたいに今まで頑張って生きてきた人には素敵な人が見つかりますよ。 と、私は自分で自分を励ましながら婚活してました。 来年再来年にはパートナーや子育てしてる未来かもしれませんよ!!

いっそ海外で相手を見つける

🙂
花菜
36歳で優良企業に転職出来たのなら、トピ主さんは仕事の才能がある素晴らしいキャリアウーマンなのでしょうね。 海外駐在のチャンスがあるなら、その駐在先で出会いを探してみればいいと思います。 日本の結婚相談所にいる日本人男性は女性の年齢を気にして若いお相手を求めるけど、海外だと30代や40代の大人の女性でも皆さん普通に恋愛してます。だからきっと誰か見つかりますよ。

海外一択

🙂
真善美
キャリアとご自分の成長のためにも海外でお仕事されるのがいいでしょう。そこで楽しく恋愛したり、長い期間パートナーになれる人とめぐりあえるかもしれません。トピを読んだ限りではシャイで奥手な印象ですが、海外ではどこの国であっても、自分が何を求めているのかはっきりと正直に口に出されるとよいと思います。もちろん相手への思いやりも忘れずに。

駐在先で

🙂
マンダリン
先に謝っておきます。 言い方悪くてすみません。 駐在先で婦人帯同でない男性って、結構変わってるというか。変わりもんだから、海外の方が合うでしょって感じで駐在させられてる人が結構いて。(かくいう私も、旦那も独身駐在経験済み) それでいて本人達はいたって普通で、タイミング合わずに独身でいる人たちが多く。 なので、駐在して現地の日本人と恋愛や結婚考えるのも手だと思います!!

普通に

🙂
通りすがり
周りにいませんか?独身男女。 ある程度の企業規模なら独身男女はいると思うのですが。 トピ主さんの周りはそんなに歪んだ人しかいないんでしょうか?? ここに書いてある内容、トピ主さんが独身男女をどう見ているかを反映した内容になっていませんか? 私なら独身男女を見ても何にも思わない。たまたま結婚してますが、離婚するかもしれないし、他人も同じ。 というか業務に配慮が必要な場合を除き気にならないです。 それに社会的信用って…大袈裟過ぎませんか?年収で引っかかる男性なんてイヤではないのですか?? お互いに尊重できれば十分では。 夫婦なら絶対的な味方であるように考えているのは幼稚だし(お互いに関係を紡ぐものであり、紡いだ結果が味方だった話のはずです)、海外赴任くらいで独身の理由にするのもナンセンス。 婚約時に海外赴任が決まり白紙に戻すことを彼に求めた立場です。 結果として解消にはならなかったけど、万が一彼が別れを希望したなら金銭賠償を求めないつもり(求められたら支払うつもり)で過ごしました。 結婚がしたい人と男性から見えた場合、トピ主さんでいいや、も入ってきてしまいます。 もっとご自身を大事にして、自分の価値は自分で認めてあげて欲しいです。 きっと仲の良い素敵な環境のお育ちなんだと思いますが、世の中そんなに結婚したら上手くいく話ばかりでもないことに気づきながら、結婚を含めたご自身の幸せを探してみることをお勧めします。

同い年です!応援します!

😉
同級生
こんにちは。お仕事うまくいって何よりですね。婚活ではずいぶん酷いことを言われたようですが、キャリアは自分が築き上げたものですので、自信を持ってくださいね。 また、海外駐在のチャンスもあるとのこと、とても素晴らしいと思います。人によって異なることは承知の上で言いますが、日本人に比べて海外の方は「キャリアを持つ自立した女性」を歓迎してくれると聞いたことがあります。しっかり自分の仕事をこなしてキラキラ輝いていれば、自然と良縁を結ぶこともあると思います。 諦めてしまわずに、うまくいけばラッキーくらいの気持ちで楽しく過ごしてください。何もないなんてことはないし、あなたには仲が良くて優しい家族とやり甲斐のある仕事という素晴らしい宝物があるので、良いふうに捉えてもバチはあたりません。応援してます!

若い方が有利なのは確かだけど、36歳は結婚出来ない訳じゃない

🙂
ミルク
確かに婚活では、女性は若い方が有利だと思います。 でも36歳はもう恋愛も結婚も無理って絶望する年齢では有りませんよ。 私の周りでも、30代後半で結婚した人、結構居ました。 第一次の結婚ブームが20代後半〜30歳ぐらいで、第二結婚ブームが30代半ば〜後半みたいです。 なのでトピ主は第二次結婚ブームのど真ん中の年齢だと思います。 トピ主が話を聞きに行った結婚相談所は、ある意味誠実だと思います。 女性の場合は仕事や肩書きよりも見た目や年齢を重視されます、それは事実です。 そこを踏まえた上で活動しましょうって事では? 別に36歳は入会しても申し込みは無いとか、結婚出来ないって意味では無かったと思います。 諦めずに婚活してみたら如何ですか?

大丈夫よ

🙂
海老でんす
きっと今まで努力していろいろなものを手に入れてきたんだろうね。 恋愛ばっかりは運もあるよ。 早く結婚して家事に育児に奮闘してる人の中ではトピ主のような生き方を羨ましく思っている人もいるはずだよ。 お互いないものねだり。 思い切って海外駐在もしてみたらいいと思う。 駐在先で相手がみつかるかもしれない。 独身でいることが恥ずかしい時代はとっくに終わってるよ。

ひとりの人間としての自信

😢
めめ
>結婚相談所の説明を聞きに行きましたが、女性は年齢が全てだと言われました。わたしが築いてきた社会的信用も年収も経験も人脈も、婚活にはなんの役にも立たない。そりゃそうだなと思いました。 もちろん子供が欲しいと年齢で門前払いする男性も多いとは思いますが、子供云々ではなくパートナーを探している男性も居るはずですし、そういう方にとってはトピ主様の条件は魅力的に映るでしょう。人数が多いか少ないで言うなら少ないとは思いますが、それでトピ主様の築き上げたものが無駄になるとは私は思いません。少ない相手から努力して探すか、年齢が年齢だからと相手の条件を下げて(年齢が上の方など)探すかはトピ主様の選択です。 結婚相談所にも様々あります。エージェント型だと仲介人と合う合わないも大きいと思います。何箇所か回ってみてはいかがですか?(トピ主様が年収が低いお相手や年齢が上のお相手のことを偏見の目でみる方でなければ、きっと出会える方はたくさんいると思います) 独身だから恥ずかしい、後ろ指をさされる、というのはトピ主様自身が他の独身の方のことをそういう偏見でご覧になってきたということですか? 個人的な考えですが、誰かを大切にして愛するためにはまず自分を大切にする必要があると思います。お仕事を頑張って来られたトピ主様は独身だろうが既婚だろうが素晴らしい方なのです。それは他の独身の方々も同じです。 どこかから素敵な人が現れてなんの理由もなく愛されるのが恋愛ではありません。トピ主様自身が誰かを大切にして愛すればそれが恋愛です。そのためにもまずご自身のありのままを大切になさってみることから始めてみてはどうですか。

優先順位

🙂
ささ
優先順位は整理する必要がありそうですね。 なんとなくは掴んでそうですが、いざ本番が始まると問われることは必ず来るので。 後は、両方取りに行くなら普通の人の倍動くことです。 機会損失を自覚しておいて、本当にほしいのにラッキーだよりしてる場合じゃない。 可愛げとかよく分かりませんが、普段そんなにひねくれてササクレてるのですか? 世の中一般的に、適度に愛嬌あれば十分とも言えます。 手数出してますか? 女性が手数出さずに話し進めるには、それこそ若さと周りが設定してくれる機会など必要ですよ。 今の年齢やコロナでそういうの減ってますよね? 自発的に行かないと。

婚活で見つかる相手で良いのですか?

🙂
レモネード
婚活市場で年齢が問題になるのは何故だか分かっていますか?子どもを作るためです。子どもを作るためには、妻は若い方が良いだけです。 貴女はお子さんを望んでいるのですか?だとしたら少々遅いかもしれませんが、人生を共に歩むパートナーを求めるのなら、別に遅くなんかありませんよ。 結婚相談所よりも、お仕事の関係で探された方が、貴女にふさわしいお相手が見つかると思います。そうでないと、仕事に理解の無い相手と結婚してしまう可能性が大きいです。貴女の回りには同じような理由で独身の人はいませんか?何も初婚に拘る必要はありません。貴女が平凡な家庭に収まるつもりが無い以上、貴女を本当に理解してくれる人を探すしかありません。 私は一度目の結婚では、そういうパートナーには出会えませんでした。ただし愛する子ども達には恵まれたので、その意味では幸せでした。 今のパートナーと出会ったのはアラフィフになってからです。そういう人生もあります。

海外駐在にチャレンジしたい気持ちがあるのなら

🙂
アキラめ~てる
海外の方と結婚もありだと思いますよ。 海外のほうが、日本人は若く見られますし、女性のキャリアを認めてくれる傾向も強いです。 赴任先にもよりますが、今まで婚活をせず仕事に邁進してきたのなら、そういう道もあるかもしれませんよ。 日本での婚活も、海外での仕事の成功も、いずれにせよ、未確定なものですし保証されるものでもありません。 だったら、今、貴女が一番したいことを優先することをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧