本文へ

ドライヤーの収納について

レス9
(トピ主 0
💢
maki
話題
ドライヤーの収納についてみなさんの意見をお聞かせください。 私はその都度しまうようにしてましたが、旦那がコードを巻いてS字フックに吊るす、重くないから大丈夫だと言い張ります。コードが断線すると言っても聞きません。説明書を見せても大丈夫と言います。ドライヤーに吊るす穴があるのでそこにかけると、切れるからとダメだと、、。 どのように伝えたら理解するか教えてください。

ランキング

レス

そこじゃなくて

🙂
はな
夫は毎回収納するのが 面倒でそこをどうにかしたいのですよね。 それならドライヤーホルダー買ったらどうですか。色々でてるからトピ主さんの家に合うホルダーがあるでしょう。

コードを折り曲げないように

🙂
ひよこぴよ
ドライヤーに吊るす穴があればそれを利用していいです。 ただ、コードを折り曲げたり、たたんでしまうことは避けてください。 説明書の最初の数ページの「安全に使うために・・・」の注意書きは多くは常識の範囲内ですけれど、その機器特有の使用法・注意 がありますから必ず読んでください。しかし時々記載が不適切なこともあります。 よく商品を箱から出した状態のままコードを折りたたんだまま使ったり、収納されるかたがいらっしゃいますが特に電熱器具は10アンペア (1kW相当) の電流が流れますから使用中にコードが発熱します。 最近の情報家電は ACアダプタ を使用して、本体には直流を供給する家電も増えてきて、そのコードに流れる電流は5アンペア以下であるために細いコードが使われます。 製品出荷段階ではその細いコードも折りたたんで出荷されるために、そのまま使われる人がいらっしゃいますが、コードを痛めてしまいます。 使い始めは、折り曲げられて束ねているコードを延ばしてなるべく屈曲しないような使い方をしたほうが安全です。コードは家電製品にとって「電気エネルギーを送る動脈」なんですから。

専用の道具がありますし

🙂
ワーママ
我が家のドライヤーには フックにひっかける用と思われる なんというんですか? 専用のコードがついているドライヤーです 引っ越して5年 ドライヤーは10年前の製造 さすがにそろそろ買い替えどきかもな とは思いますが 今のところ、問題なく使えてます よくある 普通の日本のメーカー品です イオンがでるといやつの そこそこいい種類のものです

支離滅裂

🙂
通りすがり
重くないなら吊るす穴は千切れないでしょうに。 というか簡単に切れたら不良品ですよ。 使って仕舞うのが旦那じゃないなら無視する。 旦那が使うならS字フック持ち込み禁止にして使うたびにフックを捨てて、説明書が読めないし理解できないんだからしょうがないよねって切り捨てる。 いっそ説明書を音読させてみる。 腹立たしい男やね。

ドライヤーホルダー

🙂
熱風
100均で買ったものを使っています。 それまでは、ドライヤーの吊す穴にS字フックをかけて吊していましたが昨年切れました。 10年弱程その状態で使用していました。 人気トップ3に入る某メーカーの最新型でしたが。 ドライヤーホルダーは出し入れ簡単で便利です。

貴女が仕舞う

🙂
匿名
実際「本体にコードを巻き付け断線して火事になった」と言う口コミも見ました、怖いですよ…。 家の安全を守る為にも、ご主人が使ったらそのままにして貰い、貴女が取説通りに片付けましょう。 聞く耳を持たない困った人ですね、嫌だわ…。

どうせ吊るすなら

041
昭和の少女
ドライヤー本体でなくステンレス製のワイヤーバスケットにして、そこへ入れるほうがコード損傷の危険性は避けられそうな気がします。

バスケットに入れて洗面所納戸に収納

😣
ゴマちゃん
うちは夫が「コードを折り曲げたり、ぐるぐる巻きにするとダメになりやすいよー」と言っているので、百均で買ったバスケットにドライヤーを入れて棚にしまっています。 知り合いの家がコードをぐるぐる巻きにして片付けていて、ある日使用中に「火花」が散ったらしい…買って半年だったそうな。 ちなみに私が行っているジムでも置いてあるドライヤーを隣の女性が使っている時に「火花」散って「ぎゃあ!」と叫んでいました。12月のことです。 意外と危ないもんだね。

ドライヤーホルダー利用に一票

🙂
匿名
トピ文の >コードを巻いてS字フックに吊るす はコードに無理な力がかかる、 コードを折りたたむ、束ねる、とともに やはり断線や火花→火災の危険があるのでNGです。 また、 >ドライヤーに吊るす穴があるのでそこにかけると、切れるからとダメ もその通り。NG. 切れて落下し衝撃で壊れます。 おすすめは ドライヤーホルダー 私は百均の鉄製の粉体塗装仕上げのドライヤーホルダーを使っています。 プラスチック製のホルダーはヘアアイロンが誤って触れて即時溶けてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧