本文へ

「好き避け」され続けて疲れました

レス5
(トピ主 1
🤔
よちゃん
ひと
職場の男性が私のことを好きだといってくれています。私は恋愛感情はなく、仕事振りは尊敬しています。仲が良かったのですが、だんだんと「好き避け」されるようになりました。 急に冷たくされ、他のお気に入りの事務員とは仲良く喋り、陰でプレゼントをわたしてそのことを私に聞こえるように話していたり、、。 私はその人と仕事で関わることが多いのに、仕事でも逃げることがあったのでさすがにキレました。向こうの言い分は他の男にはやさしくて俺には冷たいだの仕事を手伝ってくれないだのやきもちのようなことを言ってきてあぜんとしました。 それからはその人の機嫌を損ねないように仕事をしているのですがとてもやりにくいです。日によって機嫌が良くなったり悪くなったりするし、周りの人も私達に気を遣っているのがわかっていて申し訳ないです。 やれることはすべてやりました。 今は最低限の仕事の話のみしています。もう少し話しやすい空気にしたいです。 プライドの高い上司ですが、今後どのようにすればいいでしょうか。

ランキング

レス

えぇーっと…。

041
piano
まず「好き避け」ってなんですか?私は初めて聞きましたが、今ふつうに使う言葉ですか? それであなたに対してよくわかんないけど「好き避け」し続ける職場の男性は、トピの最後に書かれている 「プライドの高い上司」なんですか?つまり上司の男性があなたを「好きだ」と言い、トピ中盤に書かれている、やきもちだかなんだか意味不明の行動をとっているということ?あと40代のタグがついてるけど、これはあなたとその「好き避け」上司の年齢なんですか?19かハタチの新入社員同士の話かと思えば40代…。 まずその上司がどうかしてるし、あなたも困ってるふうだけど「好きだといってくれています」なんて書いてるところみるとまんざわでもなさそうじゃない。好きだとかプレゼントとかやきもちとかが横行する職場ならコンプライアンスも何もないんでしょ?「『好き避け』はやめて下さい」と言ってなかよくすればいいんじゃないですか?

高すぎるプライド

🙂
匿名
プライドは、あまり高すぎるとトピ上司の様にそんな変な態度になってしまうんです。 もっと、不倫とかでないなら正面からぶつかってくれる男らしさが欲しいですね。 おそらく、その上司は自分からわかりやすいアプローチをせず、トピが自分にだけ笑顔を振りまいて特別扱いして、他の男とは大して話さないレベルを求めてる気がします。出来ませんよね、そんな事。職場ですから。 ムダな時間に労力使わず、仕事に邁進しましょう。

もう好きじゃないのでは?

🐤
しらす3
だから他の女性と仲良く話してるところを見せたりトピ主さんに冷たくなったりしてるのでは? いつまでも好かれて追われてると思っているのは、トピ主さんのように感じました。 「他の男にはやさしくて俺には冷たいだの仕事を手伝ってくれないだのやきもちのようなことを言ってきて」 トピ主さんがやきもちと捉えてるだけで、避ける理由を尋ねられから冷めた訳を答えただけだと思います。 ところで社内恋愛は普通にある事だとは思うけど、仕事の関連でも私情丸出しにする人たちはいやですね。

ありがとうございます

🙂
よちゃん トピ主
ご意見していただき、ありがとうございます。 補足ですが、私たちは恥ずかしながらお互いに既婚者40代です。相手は上司です。これまでに2回ほど私情を挟まないでほしいと泣きながら訴えました。社長にも私を移動させてほしいと申し入れましたが小さな職場の為、無理でした。独身だったとしても恋愛感情はわきません。色々と調べると上司は好き避け(好きだけど周囲にばれないように反対の行動をとってしまう)の条件に当てはまるのです。しかし、嫌われているぐらい冷たい態度をとられます。時々やさしくなります。それでいつもこっちは怖くてビクビクして仕事をしています。 私はおばちゃんだから異性としてみられないと安心して人との距離感が近すぎたようです。 今後は気を付けます。そして、職場は仕事をする場所だと割りきる強い気持ちを持ってがんばります。

好き避けではなく、嫌がらせ

🙂
どうする家康
トピ主が思い通りにならなかったから、面白くなくてイジメに転じた態度だと思います。 可愛さ余って憎さ百倍てやつです。 もう好きとかではなく、単なる執着からくる嫌がらせなので、パワハラの証拠としてメモして証拠もとって会社自体を訴えても良いと思います。 本人はイジメてスカッとしてますから、そりゃ機嫌の良い日もあるでしょう。 周りは好き避けではなく、単なるイジメ(執着)だと思ってるので、証人です。 でも、助けてくれませんよ。 お気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧