本文へ

蜂蜜とグリセリンでのリップクリーム作成方法

レス7
(トピ主 0
041
はちみつ
ヘルス
はじめまして、私はとても唇が荒れやすく市販の自然派化粧品でも合いません。そこで、唇に蜂蜜とグリセリンが良いと聞きまして、早速自家製リップクリームを作ってみようと思っています。いろいろ検索したのですが、その2種類だけでのレシピを探すことができませんでした。この2種類だけでは作れないのでしょうか。私としてはなるべくシンプルに作りたいのです。どなたかレシピをご存じでしたら教えていただけませんか?

ランキング

レス

グリセリンにこだわらなくても・・

041
にら
固形のリップクリームを作りたいのであれば、蜂蜜とグリセリンでは無理でしょう。固まる要素がありませんから。リップクリームを固めるには蜜蝋、ココアバターなどを使います。グリセリンは水分をひきつけるのでドロドロになるんじゃないかな~。。使ったことないけど。 オリーブ油やひまし油、ホホバオイルなどに蜜蝋かココアバターを加えて溶かし、容器に入れて固めるというのがシンプルで効果的なレシピです。それに蜂蜜を加えるとか。 どうしても蜂蜜とグリセリンだけで作りたいのなら合わせたものを容器に入れそのまま塗るしかないかも。グリセリンは植物性の物を選んでね。

多分

041
まみ
私もあまり詳しくはないんですけど 多分はちみつではなくてみつろう(蜜蝋)を 使うんだと思いますよ。 私はこのみつろうとエッセンシャルオイルで ハンドクリームを作りましたが使い心地はすっごく いいですよ~。 アロマグッズを扱ってるお店でみつろうは手に入れたのでそういう関係で検索してみると扱ってるお店とか 作り方とか分かるかも? ちなみにみつろうはビーワックスとも言うそうです。

私は、

041
ハニーちゃん
蜂蜜だけ、そのまま塗っています。 小さなタッパーに入れて持ち歩いています。 私の場合は蜂蜜だけでも、十分に用を足してますよ。 寝る前に塗るだけでも、翌朝違います。 でも、一度に沢山塗ると、垂れてくるので要注意です。 ニュージーランド産のマヌカハニーとかが良いです。

白色ワセリン

041
Naka
グリセリンと蜂蜜だけだときっとどんな配合割合で混ぜても水糊のようになってしまって、クリームと呼ぶには程遠いものになってしまうでしょう。 そこでお勧めなのが、ワセリンです。 日本薬局方白色ワセリンとして薬局で普通に安く売られています。 ワセリンそのままでもリップクリームの代用として使用できますが、グリセリンと蜂蜜も入れたいということであれば、ワセリンに少量混ぜてみてはどうでしょうか?

直接

041
M
唇にはちみつを塗るといいですよ~。 効き目てきめん! それにシンプルでしょ。 (ただし、舐めたらダメ) 実は私も子供時代から冬期に、唇が荒れやすくて リップクリームを利用してましたが、それが切らしてしまい、 親のアドバイスで 身近にあった、はちみつを塗ってみたんです。 すると、翌日にはもう荒れが治っていました!

グリセリンはなくてもいいかも

041
もかぽ
他の方も書かれていますが、グリセリンと蜂蜜だけではどちらも液状なので、固まらないんです。 いくつかのリップクリームの成分を見たのですが、グリセリンが入っているものは無かったので、リップクリームにはあまり必要な成分ではないのかもしれませんね。 リップクリームの主な材料は、オイルとワックス(ロウ)です。 ●オイル…サラダ油のような液状で、ベースになる  ホホバオイル、オリーブオイルなど。いくつか混ぜても良い。 ●ワックス…固めるための成分  キャンデリラロウ、ミツロウ(ビーワックスともいう。  ミツバチから取れる)など。 いちばんシンプルな成分なら、オイル一種類ロウ一種類で作れます。 トピ主さんは蜂蜜を入れたいとのこと。 お好みのオイルと蜂蜜、ミツロウを使ったレシピなんてどうでしょう? 分量は、どれでも気に入ったレシピを参考にすればいいと思います。 オイル、蜂蜜などの液体の量と、ワックスの量のバランスが取れていれば大丈夫です。 出来がイマイチなら、再度溶かして材料を加えて作り直せます。 柔らか過ぎればワックスを、硬すぎればオイルを加えればOKです。

横レスです。

041
ゆっか♪
私の友人ですが はちみつを塗ってそのまま床についた所 朝 唇にびっしり蟻が集ってたそうです。 たまたま友人の家だけの話かもしれませんが 気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧