本文へ

男性上司と重たい荷物

レス4
(トピ主 0
🙂
幸村
話題
当方20代女性正社員です。よく男性の上司が会社の備品でも私物でも関係なく重たい荷物を持ってくれます。 私が部下なのでそういった雑用?のようなことは私がやるべきなのでしょうが、持つといってくれる男性を前にして断わるのも失礼なのか?と毎度困ってしまいます。 男性上司に荷物をもっていただくのは失礼でしょうか?

ランキング

レス

重たい私物とは何?

041
ユウ
会社で、コピー用紙が入ってる段ボールとかファイルを入れたような重たい備品なら、上司から、「持つよ。」と言ってやってくれる事なら、「すみません、ありがとうございます。」でいいと思います。 ただ、私物で重いって、何ですか? 出張ですか?出張だったら、上司だって自分の荷物ありますよね? 私物で重いというのがよく分からないのですが、私物だったら自分で持とうよって思います。

私物は自分で持つ

🙂
猫丹
大抵の場合居合わせた男性の方が力あるでしょうから、備品なら申し出があればお言葉に甘えればいいと思います。 上司も、トピ主様が重い物を持っているのに何もしていないとなると人目も気になるでしょうし。 ただ私物はお断りしてもいいんじゃないかと思います。 自分で持てないような重い荷物を持ってくるのは考えにくいですし。 こちらは私物ですのでって。

仕事では一貫した考え方を大切に。

🙂
エス
「男性上司に荷物をもっていただくのは失礼でしょうか?」  この質問に対しての答えなら失礼です。特に仕事の上では男女は対等ですから自分の荷物、まして私物までもを男に持たせることは問題です。まして新人が上司にさせていいことでありません。しかし・・ 「男性上司から気遣いを受けてもいいでしょうか?」「男性上司からの心使いを拒否する失礼でしょうか?」という質問であれば答えは変わります。男女は対等ですが、男性と女性という違いがあるのは現実ですから、向き不向きのことがありますし他人から見た目に対する配慮も発生します。  私の回りで見かける実例ですが、粗暴な人間が店頭で問題行動を起こしている時は男性係員が交代することも良くあります。これは一般に男の方が向いている業務だと考えているからであり、男を武器にしている訳ではありません。女性でもスキルを持っている人はいますから、担当である女性スタッフ達だけで相手構わずに殴りかかる泥酔者を制圧したケースもありますよ。  そして逆に、膠着状態になった険悪な交渉の場で「ここは私に任せて」と和やかな笑顔でピンチヒッターとなり話を円満にまとめる女性スタッフもいます。これは一般に女性が得意とするスキルを利用しているだけなので、女を武器にしての仕事ではありません。男性だってそのスキルをもっている人がいます。  しかし男性としてのプライドや女性としてのプライドから一般的に自分の方が向いていると思うことをするのが当然と考える人もいます。あなたが都合が良いときだけ「男女平等よ」と言う人間でないのなら厚意を受けるのもありです。  また世間では「か弱い女性新人に荷物を持たせてふんぞり返っている男性上司がいる会社」には心良く感じない人も大勢います。部外者の目がある場所であれば、上司の申し出は会社の評判に対する配慮の意味もありますよ。柔軟に対応をして下さい。

いやいや、

🙂
ゆかたん
私物ならば遠慮してください。 公私混同しないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧