本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「出て行け!」と言う気持ちってどういう意味?

「出て行け!」と言う気持ちってどういう意味?

レス52
(トピ主 0
041
saa
恋愛
付き合って2年、同棲1年の彼がいます。 私27歳、彼37歳ばつ1。 あまり喧嘩はないのですが、今までに3度ほど 喧嘩をしました。 喧嘩の原因は彼曰く私からのプレッシャーや お互いの仕事の事。 (私はプレッシャーをかけてるつもりはありません) 私はどっちもどっちだな。っと思ってます。 彼は激情型で一度切れると止まりません。 喧嘩とは関係の無いことまで暴言をはきます。 そして最期には「実家に帰れ!」と言います。 (家賃等は彼もち、食費は私) 私は喧嘩してもし私が帰ってしまったら終わると 思っているので、どうしたらいいか分かりません。 DVかも?!と思ったので調べてみたけど 多分違うと思いました。(小町もかなり読みました) みなさんは旦那さんや同棲中の相手に 「出て行け!」と言われたらどうしてますか? あと「出て行け!」っと言ったことある方。 どういう気持ちで言っていますか? 別れたいのかな?

ランキング

レス

どうせお前は俺と離れたら生活できないくせに!

041
DV親の子
タイトル+「だったら俺にでかい口たたくんじゃねぇよ!」です。完璧に「相手を下に見ている」言葉だと思います。私の経験ですが・・・。 >彼は激情型で一度切れると止まりません。 >喧嘩とは関係の無いことまで暴言をはきます。 暴言をほめ言葉だと思ったり、心地良いBGMと思っているのなら別にいいのですが、トピ主さん、いつも言われて心がマヒしていませんか?DVって精神的な苦痛も入りますよ? >私は喧嘩してもし私が帰ってしまったら終わると 思っている トピ主さん、それは「執着」ではありませんか?またはトピ主さんが「この人に捨てられたら(←この時点でトピ主さんは自己評価が低いと思いますが)もう私には誰もいない。それよりは」と思っているとか・・・。 トピ主さん、先を考えてくださいね。「私さえ我慢すればいい」かも知れませんが、それが何十年も続き、更に彼はトピ主さんのことを一段低く見て、もしかすると子供ができたら増長するということもあるのですから・・・。私は、「もし子供ができたら彼は良いお父さんになれるかどうか」を考えて若い人には結婚して欲しいと思います。

それを言ったら最後

041
出て行く
出て行きます。 だって、それだけの覚悟があって言っているのでしょうから。 戻って来いって言われても戻りません。 喧嘩するたびに出て行けって言われるなんてまっぴらごめん。同棲は解消です。

DVじゃないとしても、別れた方が。

041
同棲4年目
 私30歳、彼氏36歳バツ一で、同棲して4年目です。  「出て行け!」というのは、つまりそこは彼氏さんの家だという認識ですね。DVじゃないんですか?私は彼氏から「出て行け!」なんて言われたら、お別れします。ちなみに、大まかに言うと家賃は彼氏、食費は私です。 >喧嘩とは関係の無いことまで暴言をはきます。 >そして最期には「実家に帰れ!」と言います。  それは、広義のDVにはならないのでしょうか?ならなくても、男性の暴言は怖いから嫌です。実家に帰れなんて、今から言うようなら、結婚する前でよかったとばかりに、別れると思います。

何度も言ったことあり

041
勢いで
怒りがおさまらず、勢いで言っただけです。 半年前本当に出て行ってしまい、ビックリ!やけに静かにしていると思っていたら、帰宅したらいませんでした。妹の所に転がり込んでいたようですが、子供がぐずって嫌がるため、すぐ帰ってはきました。 怒って言っていることに対しては、あまりまともに考え込まないようにしましょう。冷静になればバカバカしい事が多すぎますから。

出て行け…と言われたら。

041
KA
出て行きます。 「安易だな」と想われる方もいらっしゃるかもしれませんが、私が私の相手にそう宣言された時は、「本当に終わっている」時だからだと想うからです。 このまま過ごせば、何の根拠もありませんが一生を共に過ごす予感のある相手に、そこまで言われる事態であるのならば、私はにはもう「出て行く」事しか遺されてはいないのでしょう。 ちょっと解り難い書き方になってしまいましたが、私の相手が「出て行け」等と口にするシチュエーションが想像すら出来ないのですが、敢えて申し上げればきっとその原因は、私にあるのでしょう。 だから私は出て行きます。 …離婚原因が、手に取る様に解る気がするのは、私だけの気のせいでしょうか?

干渉されるのが嫌

041
うぁん
 干渉されるのが嫌な人というのは 他人に干渉することもしません。 また、こちらの気持ちの中に土足で踏み込んで来る人には拒絶感が出ます。 拒絶感の極め付けが出て行けです。  出て行けと何度も言われるのは、無神経な言動があるからと思います。私だったら、出て行けという前に、自分のほうから、黙って出て行きます。出て行けと言われるだけ、救いがあると思います。

意味がどうこうではない

041
入江
もしそれを言ったらどうなるのか、冷静になって考えることすらできない、先が見えていない愚か者の証拠です。 出て行けというのは別れの言葉です。 「あれは勢いだった」なんて言い訳が通用するようなレベルではない。 自宅という最後の砦を奪う、卑劣な言葉の暴力です。 トピ主さんはDVを受けています。

出て行く

041
チャト
私なら出て行きます。 出て行って終わる関係なら、最終的に続きません。 相手にあなたとの関係を続けたい意思があるのなら一度あなたが出て行っても、何かしらの連絡をとってくるでしょう。 荷物まとめて実家に引越しまでしなくても、1週間分くらいの荷物をもって帰るくらいが丁度いいんじゃないでしょうか。離れて冷静になればお互い頭が冷えて反省もできますしね。 ちなみに私も夫も、相手に出て行けとはいいません。 夫は私にそういえば、本当に出て行って帰ってくるかわからないと思っているようです。 私は、出て行けというくらいなら自分が出て行きます(止められて、夫が出て行きますが)。

そりゃ言った本人にしか真相はわからないでしょ。

041
追い出したよ
ここでの多数が彼の本心とは限りませんからね。 私は「出て行けぇ~!」と怒鳴ったことがあります。 本気の本気です。 相手が留守の時に、荷物を宅配で彼の実家に送りつけ、本当にたたき出しました。 こればっかりは、性格によるのでなんとも・・。 勢いで言うヒトも多いでしょうしね。 でも、こーやって本気のヒトもいますよ、ってことで。

言い返した。

041
DV被害妻
DV夫のために私が働き、夫を大学に行かせていました。あるひ、喧嘩したときに「出て行け」と言われたので、「ここの家賃は私が払っているんだから、あんたが出て行きなさい!!」と切り替えしてやりました。 生活すべてを私に頼っておきながら、でかい顔して「出て行け」とは、ずうずうしいにもほどがある。 しかも度重なる暴力暴言。 卒業させて、やっと仕事をするようになったけど、暴力、暴言は助長するのみ。私は下の子が生まれて数週間で、さっさと「出て行き」ましたよ。 そういうことを簡単に口に出すような男は、値打ちのない男です。 よーく将来のことを考えて行動してくださいね。

つい最近言ったばかりです

041
ころ
結婚1年目のころです。夫に300万の借金(全て結婚する前に作った借金で現在残100万)と結婚前する3年前に付き合ってた彼女との間に子供がいるかもしれないという疑惑が発覚(元カノ自身が夫と他の男性と二股掛けててどっちの子か分からない!と夫に宛てた手紙が出てきた)しまして「実家に帰れ!」と本人の物を全て持たせて追い出しました。でもここの家賃は夫が払うように手紙を書きました。義父がお詫びの電話をしてきて隠し子が夫の子か興信所で調べてる最中です。夫の子なら離婚です。結婚する時に隠し事は無いと言う事を再三に確認したのに裏切られたのですから。離婚しても良いというつもりで追い出しました。

ウチの父親の口癖でした。

041
べるなどっと
度々母親を殴りながら怒鳴っていたセリフです。 その他にも家族に 「俺の家に住まわせてやってるんだ」 「俺の金で養ってやってるんだ」 等の言葉も多く言われました。 他に行く宛てが無いのを解かっている上で、人を隅に追い詰めて攻撃する。 そういう人だからです。 そういう人の口からはそういうセリフが出てきます。

元夫の場合

041
再婚済
お父さんがすぐに「出て行け」と言う人だったそうです。 そしてお母さんは近所の親戚の家に二三日避難して、怒りが収まると何事もなかったかのように戻ってきていたそうです。 こういう場合、何も考えずにかっとなったら「出て行け」と言ってしまうようです。 両親の関係がモデルなので、頭を下げて迎えに行くという発想はなかったようです。 私の方は「暴力と『出て行け』が出たら終わり」という約束をしていた両親に育てられたので、素直に出て行って戻りませんでした。 というわけで、人によってその時の気持は全然違うと思います。

言った事あります

041
言いました
私は一人暮らしでアパートで暮らしていますが、「やめて」というのも聞かずに彼が転がり込んできました。 私のアパートは大家さんの家の近く、しかも2人以上が入るには狭く酸欠状態です。 大家さんにイヤなイメージを植え付けたくもないですし、親から信用されるには同棲はどうしても避けたかったのです。 別に彼がなにか傲慢な態度を取ったというわけでもないですが、そのようなことが積もって言ってしまいました。 何度言ってもこりずにしばらく週末に通っていましたが、彼の商売が上手く行かなくなり、私もこのような態度を取り続けたため、弱気になったのか連絡が途切れてしまいました。

モラハラだよ。

041
とむ
トピ主さんはモラルハラスメントをうけていると思います。 DVじゃないと思いたい気持ちもあるでしょうけど、一度調べてみるといいかと思います。

出て行けと言った

041
ふみか
結婚してるとそんなことしょっちゅうかも。 とはいえ加減や雰囲気があるかも。 離れないという私たち夫婦二人の大前提があるからまあ、痴話げんかレベル。 私は言われたことなし。 夫の親が買った家ですけどね。 私が「出て行け」と何度か言ったことあって夫は「いやだ」と抵抗。 引きずり出したことあります。 でも、夫は「自分の家」「本気で力で対抗したら男が勝つ」ということがわかっているので防戦しかしません。 夫のほうが我慢、大人なのかもね。 でも、夫が私に「出て行け」と言ったら最後、私は本気で出て行くでしょう。 そんなもんです。 細かい雰囲気、ニュアンス、その後のことなど私たちにははかり知れないので、本人のあなたはどう判断するかです。

気持ちね、ですか。

041
 憶測ですが、その言葉には深い意味は無いかもしれません。テレビや親の影響で、半無意識的に言っている可能性があり、探求しても徒労に終わるかも。    また、TVで見た内容ですが、男性はカッとなると、その場を立ち去ったり、相手をその場から去らせたりする行動を取る人がいるそうです。そのまま言い争いを続けると、最悪の結果(暴力)を防止する為の回避行動だそうです。「出て行け」とはその類かもしれません。だとすれば、理性が働いた、平和的行動ともいえます。

とにかく、自分の目の前から消えてくれ

041
Em
という気持ちで言うのだと思いますね。激昂して判らなくなっているのか、言い返す言葉がみつからない、言う気にならない、でも目の前にいられると腹が立つ、という意味だと思います。 >私はプレッシャーをかけてるつもりはありません 他人にプレッシャーをかける人って、こうなんですよね。「私の要求は常識の範囲内よ、それをプレッシャーだと感じるのは、あなたが劣っているから」みたいな態度に見えるのです。落ち込んでいる人には、それがまたプレッシャーになります。 >私はどっちもどっちだな。っと思ってます。 そうですね。 もし、自分が「出て行け」と言われたら・・・ もうそのまま終わってしまってもいい関係なら、迷わず出て行きます。でも、まだ終わらせたくないと自分が思っていたら、何を言われても、言われた言葉より、言われた意味を考えて、お互いに反省すべきは反省して、やり直せるかどうかを模索します。

彼はそれで離婚したかも

041
お蝶婦人
出て行け!と言われたら是非、聞いて欲しいのです。 前の奥さんにも出て行けと言ったの?と。 出て行けと言われたから出ていった人が「前にいたから」彼はバツ1なのではありませんか? 私自身、出ていけ発言をしたがわの人間です。 同棲相手が転がり込んで我が儘、し放題。 家賃を支払うでおなく、食費を持つでもなく「こんなことなら一人暮らしに戻りたいから」出ていってもらいました。 私の出てイケは「一人になりたい」が本音でした。

う~ん

041
まい
私の父がそういうタイプだったのですが、いざ出て行くと探し回っていました。 でも、出て行かないともっと殴られるし。 振り払ってひとまず出て行きましたけどね。 逆上してしまったら、その気持ちを抑えられないんでしょうね。 彼も後先考えないでそのときの感情のみで言っているのでしょうね。 別れるかどうかはあなた次第だと思いますが。 そういう人と結婚して、できた子供がまた可哀相だとは思いませんか? 私は、すごく辛かったです。

彼の真意

041
luka
彼の真意は彼にしか分かりませんが。。 『「出て行け」というなんて最低男!』とか 『DVじゃないの?』とか 『そんな事言われたら、出て行く』とか 色々意見があるようですね。 でも、私はそんなにひどい彼だとは感じません。 原因は「プレッシャーをかけるのをやめない」トピ主さんにもあると思うからです。 私は、基本的に喧嘩両成敗だと思っています。(暴力は例外) そして、トピ主さんは「プレッシャーをかけたつもりはない」かもしれませんが、彼側としては「プレッシャーをかけられて、我慢できなくなってキレた」んですよね? つまり、トピ主さんがちゃんと反省して自覚し、改めない限り、そういう喧嘩は止まないと思います。 我慢の限界を越えてしまうから、彼もそこまでキツイことを言ってしまうのではないでしょうか? 彼の言う「不満」にもっと真剣に取り組んでみたらいかがですか? 彼の態度も軟化すると思いますよ。

暴言はいけないよね。

041
かぁ
ただ、「出て行け」は 喧嘩になって感情が高まったときにだけ言うんでしょ?落ち着いた時はどうなんですか? DVとか疑い出したらきりがないんでしょうが、人間案外自分の事が一番見えてなかったり。 来年6月に結婚20周年を迎える姉夫婦の話なのですが、コンスタント(4~5年に一度)に 大きな夫婦喧嘩(というか義兄の方が恐ろしくキレる)をしてまして 先日なんて家庭内別居状態に陥り、姉が離婚迄考え出す始末。 私も姉が可哀想で、兄に対して「DV夫!」と本気でアタマにきましたが、 でも、よ~く聞いてみると、姉がマイペース過ぎるせいで義兄は日頃から不満を募らせていた所に 些細な口喧嘩が口火となり、大噴火したっていうのが真相だった様で。 酷いと感じる暴言も、実は姉自身が言わせる原因を作っていたんですよね。 彼女は甚く反省していました。 トピ主さんには心当たりないですか? 自分が彼にしてしまった・若しくはして然るべきなのにできていない等、彼の尊厳を軽んじていると思われかねない言動…。 されたことばかり気になると、冷静に自己分析できなくなったりしがちですよね。 全くの見当違いでしたらごめんなさい。

言われたので、言われたとおりにしました

041
かまぼこ
> 「出て行け!」と言われたらどうしてますか? タイトルどおり、速攻出てきました。 出ててくまで、10分。1週間後、荷物を取りに行って、そのままバイバイです。10年ほど前のこと。 > 別れたいのかな? まあ、普通は勢いで言ってることがほとんどでしょう。 でも、たとえ勢いで言ったとしても、その勢いがとんでもないことを引き起こすことも早いうちに教えてあげないと。大人になって、そんな感情も抑えられないような人には付き合ってられませんので。 ちなみに、その相手が本当に出て行ってほしくていったのか、勢いで言っただけなのかは、わかりません。 私もそれを言われて戻る気も起きなかったので。

自分自身の為に・・・

041
ふふふふ
一度口からでた言葉を取り消すことはできません。たとえ勢いから思わず吐いてしまった言葉であっても。言葉は心を傷つける刃物にもなります。そして、心の傷を癒すのは容易くありません。一生かかっても癒えないことさえあります。 自分の発する言葉に対してそういう認識をもてないパートナーと一緒にいるのは、ご自身の為にならないのではないでしょうか。

この縄張りは俺の物!

041
はるみ
入り婿さんだったり、その住まいが彼女の持ち物だったら、喧嘩の勢いだろうが、怒りのあまりつい・・・と言おうが、絶対そんな言葉は出ないはずです。 よって、<この縄張りは俺の物!>という意識がある人の言葉だと思います。その住処が二人の物という意識のある人は、喧嘩相手と口もききたくない時、自分が出て行きますよ。 私も「出て行け!」と言われたら、素直に出て行きますー

私は言った方の立場

041
まる
付き合って今2年と数ヶ月、同棲約1年しました。その間に一度だけ「出て行け」と言ったことがあります。 その後お互いが反省し歩み寄る形になったため別居話は流れましたが、いまだに「あんなに言わなくてもいいのに。傷ついた。」と言うほどですので、相当傷付いたようです。もちろん私もただの脅しとか勢いで言った訳ではなく、真剣の真剣にその時が最後だと決心しとどめに言いました。私が相手に「出て行け!」と言わす一言をまた彼が言ったら私は今度こそ絶対に追い出します。

別居は如何でしょうか?

041
karon
噴いちゃいましたよ、「実家に帰れ!」は結婚してから始めて言える言葉です。 「じゃあ先ず結婚しましょう」で充分でしょう。 場合によってはきつ過ぎますから、終わりにしたくないのなら、お腹の中で言ってください。 男性の私から見て「出て行け!」にはレベルが四つあります。 1 口ではかないっこないんだから、喋るのは止めてくれ。つまり「黙っててくれ」の次に出てくる言葉です。 2 俺の目の前から暫く消えててくれ。「一人で考えさせてくれ」です。 3 喧嘩とは関係の無いこと・・・に逃げ込もうとしています。 4 残念ながら帰る実家があるうちに実行せねばならない段階に来ています。 「絶対に言ってはいけない言葉を何度か言ったわね、今度言ったら考えてみるわよ」と言わねばならない時期に来ています。帰れっこ無いのなら、そしてそれをよまれているのなら、暫く別居する他ないでしょう。

出て行きます

041
にゅ
出て行ったらいいんじゃないですか? 出て行けって言ったとしても、トピ主さんなら出て行かないだろうと思われているのです。 私も昔付き合っていた彼氏に「出て行け」と言われたことがありますが、カチンときて普通に出て行きました。なんだか下に見られてるような気がして。 でもそういう男って絶対後から謝ってきます。 優位に立ちたい男は執着心もあります。 今度「出て行け」と言われたら出て行ってみてください。きっと追いかけてきますよ。 もしそれで終わったとしてもいいじゃないですか? もっと他にイイ男見つければ。 私はあなたのイイナリにはならないというようなところを見せると、少しは改善されるかもしれません。

全くおなじことが

041
y
最近ありました。 私は28歳旦那は36歳でバツイチ 私がいやがることをするので(いたずら)バカ!っていったら突然切れて『ばかにするな!』と…他にも結婚したくてした訳じゃないとまでいわれ、出て行けと… でも今妊娠中なので,出て行くつもりも離婚するつもりもありません。向こうから一緒に住むと言ったんですから。 まだ,結婚していないなら,一度『出て行けといううなら出て行ってあげます!』と出て行ってみては? 我慢してると後が大変ですよ。 私も今現在働きながら家事もしっかりしています。 でもまだ給料は渡されていません。 『俺は1人でも生きていけるんだ』とか言ってましたが私も生きていけますよ。どっちがバカにしているんだか!と思いました。

似たような感じ

041
通行人ですが・・・
私は三年近く一緒に暮らす彼がいます。 彼とは彼の長く続く浮気?が原因で あたしの不安が消えず 度重なる喧嘩が繰り返しで 先日いまだに女と続いてる事がわかりました。 そんな状態で小さな事きっかけに「喧嘩」になりますが、私が不安をぶつけると 彼が必ず「そんなに嫌なのにどうして僕と一緒にいるの?」って言います。 これって「嫌なら出てけよ」って意味だと私は受け止めています。 最初は喧嘩の中の言葉だしって「出ていきゃいいじゃない」と言われても 別れる事を考えないようにしてきましたが、最近は「この人本当に出てって欲しいのかも?」「あたしと別れ、彼女とやっていきたいのかも?」と考えるようになりました。 なので チリも積もればじゃないんですが、  「どうして一緒にいるの?」って言葉が「僕は別に一緒にいたいわけじゃない」「僕はお前がいなくても平気」と言う言葉のように変換されて私の心につきささります。数回は売り買い喧嘩。でも回数重なるならあなたの気持ちの中の受け止めるグラスも溢れて割れちゃうと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧