本文へ

結婚後の苗字について

レス12
(トピ主 0
🙂
はる
恋愛
付き合って2年以上の彼氏がいます。 今年同棲を始める予定で、将来について話し合いをしました。 そこで結婚後の苗字が問題になりました。 私は珍しい名字で、それを途絶えさせたくないので、苗字を変えたくないと考えています。 彼氏はひとりっ子で、自分が婿になることは考えられないと考えています。 話は平行線のままです。 彼氏のことは好きなので私が折れるか、別れるか、とても悩んでいます。 この状態で同棲も結婚もするのは心苦しいです。 納得して物事を進めたいのですが、どうしたらいいのかわかりません 同じような境遇の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

別れる一択かな

🙂
どうにもならない
結婚をせず交際を続けるか、結婚したいなら別れて別の人を探すしかないでしょう。どっちも苗字を変えたくないんだから仕方ないでしょう。 次の人と交際する際は「自分は苗字は変えるつもりはない」と最初に告げておきましょう。2年以上も経ってから分かってもったいなかったです。

トピ主の後で途絶える可能性あるけど。

🙂
ミルク
トピ主みたいなタイプは結婚相談所とかで、初めから私の苗字を名乗ってくれる事が絶対条件!でお相手を探した方が良いと思います。 まだまだ日本は女性が男性の苗字になるのが一般ですし、難色を示す男性が多いと思います。 私も自分の苗字は気に入ってますが、大好きな夫の苗字になるのが嬉しかったですが、トピ主は途絶えさせない事が大事なんですもんね? でもトピ主に子供が出来ない、或いは子供が女の子で、その女の子は特に苗字に拘りが無く途絶える可能性も有ると思いますが、それは大丈夫なんですか?

選択肢は2つだけ

🙂
マロンパイ
男女別姓を認めるかどうかの是非はともかくとして、双方が折れない以上、トピ主さんが納得しようがしまいが、今の日本の法律では選択肢は2つだけです。事実婚で住民票だけをどちらかに入れるか、別れるか、です。日本の法律が男女同性を婚姻条件にしている限り、法律婚はできません。 前のレスにもありますが、こういうことは価値観の中でもすり合わせすることがほぼ不可能な条件なので、お付き合いする際にその考え方を伝えないと、いざ結婚の時にトラブルになりますよ。

抵抗のある男性はまだ多いのでは

🙂
メロ
別に貴女の姓になっても「婿」になるわけじゃない。その辺、彼もよくわかってないのかもしれないけど、いずれにせよ周りからは彼女の名字になれば「養子に入ったのか?」と言われるし、彼の親も貴女の姓を選ぶことには反対するのではと思います。 親の気持ちも考えずに深く考えずに「いいよ」と彼が彼女の姓にして自分の親には事後報告、知った夫の親が激怒という話も掲示板で見たけど、彼はこんな能天気タイプじゃなかったわけだ。 「私が折れる」という選択肢があるならそれが一番無難と思います。 貴女の親はどういう意向なんですか?何としてでも名字を継いで欲しいと思っているのか? 可能ならそう望みたいが、それで娘の結婚に支障が生じるぐらいなら無理に姓を残すことにはこだわらないという考えなのか。 彼と別れても「君の名字にするよ」とあっさり言ってくれる新しい彼と簡単に巡り合える保証は無いと思います。結局、また今回のようになるかも。別に一人っ子でなくても、本人も親も抵抗を示す人は少なくないと思う。 もし別れて別の人を探すつもりなら、今後は初対面の男性が貴女の名前を知って「へえ、珍しい名前だね」と言った時に間髪を入れずに「そうでしょ?だから結婚しても夫にこの名字になってもらうつもりなの。」とアピールしておけばいいと思います。 友達にも「名前が原因で破局した」と言っておけば、貴女のことをいいなと言う男性が現れた時に「彼女と結婚するなら彼女の姓になるのが必須よ」という話が出るでしょう。 貴女と付き合う男性は最初からうすうすでも姓のことを覚悟することが出来る。 そうすれば今回のように「普通に付き合っていて、結婚する直前に姓の話が出て破局」ということを避けられるかも。もし彼が「君の姓になんかなれない」と言ったら、「初対面の時に言わなかった?忘れてる?」と言える。

うん

041
くま2
トピ主さんの苗字を継ぐことを第一条件で別のお相手を探すしかないと思う。 男性の苗字が、とか女性の苗字が、などの一般論としての問題提起は全く意味はなく、 そんなことを論じてもトピ主さんたちの問題は解決はしない。 なので、彼と苗字についての考えが一致しないなら残念だけどお別れ一択しかない。

じゃんけん

🙂
ごんた
平等というなら、文句無しのジャンケンでいいと思います。 珍しい苗字とか一人っ子だからって関係なく。 じゃないと、女が結局変えることになりますよ。それが〝常識〟であり〝当然〟だと世間の人の多くは思ってますから。 もし、自分の氏にしたいなら、まともに話し合っても、女の方が、分が悪いと感じます。

できますが、もっと抵抗あるかも

😉
瀬戸内みかん
事実婚にしてお子さんをトピ主さんの戸籍に入れれば名字を継いでもらうことはできます。 非嫡出子になるのが気になるなら、妊娠したら認知してもらって、 一時的に婚姻届を出してすぐにペーパー離婚すれば大丈夫です。 事実婚やペーパー離婚に抵抗がある場合は、 皆さん言ってらっしゃるようにトピ主さんの姓になってくれる男性を探すしかないのでしょうが、 自分のしたくないこと(改姓)を愛する人にしてほしいかというとなんか違う気がします (そうは思わない男性が多いようですが)。 もしトピ主さんが上記の方法でもよいようなら、彼と相談してみることをお勧めします。 2人とも改姓の必要はありません。 お子さんをどちらの姓にすることもできます。 お金も手間もほどんどかかりません。

同じ境遇ではないけれど

041
長男の妻
私は苗字を変えることに抵抗が無かったのですんなりいきましたが、その次の世代はどうなるか分かりません。 夫には弟がいますが、今現在、我が家にも義弟家にも男の子供がいないのです。 もしもこの先男の子が産まれなかったら、申し訳ないが苗字の継承は諦めてほしいと夫に言いました。 私の実母が父を婿養子に取り、たくさん苦労してきたのを知っているからです。 日本で夫婦別姓が認められない限り、この問題は永遠に無くならないんでしょうね。 双方苗字を変えたくないなら事実婚一択だと思います

こればかりは、主様が悩んで決めるしかないです。

🐱
冬のゼリー
>私が折れるか、別れるか 主様がどちらにするか決めるだけだと思います。 決まるまで、同棲はやめておきましょう。 結婚は、法律婚はこのままではできません。法制度上そうなっています。 納得して物事を進めたいなら、同棲はしないこと。 主様が悩んだ末、苦しくても自分で結論を出してから、次へ進みましょう。 ウルトラCとしては、主様が苗字を変え結婚した後で、お子様を二人以上産み、一人を主様のご両親の養子にして苗字を残すという手もあります。しかし、お子様が二人以上生まれるか、お子様を主様の両親の養子にすることに彼氏が賛成するか、彼氏親が賛成するかなどの問題や、不確定な要素があります。

貴女の思いだけですか?

🙂
一人っ子なのが始まり
ご両親からそう言い聞かされているのか トピ主さんが考えているだけなのか。 珍しい苗字と言っても トピ主さんのご家族しかいないのですか? 親戚や地類に同じ苗字の世帯があれば 引き継がれる可能性はあるのでは? 家を継ぐ、お墓を継ぐのとは意味あいが違うし、 結婚してもまた苗字が戻るかも知れない。 少子化の時代に苗字を残すことの重要性がどこまであるのか。 まずご両親と話し合ってみてはどうでしょう?

苗字が変わること

🐱
ゆこ
私も旧姓はちょっと由緒ありげな特殊なものでしたが結婚し平々凡々な苗字になりました。 苗字が変わることに迷いはなかったです。結婚するにあたって夫側の苗字に統一するのが社会的に一般的な風潮なので合わせただけ。 名前なんて識別記号でしかないし、変えたところで自分のアイデンティティは揺るがないからです。 ちなみに夫は長男ですが、妻(私)側の苗字に変えてもいいよ、苗字が変わっても俺は俺だしー。と言っています。似たような価値観だなと少し面白く思いました。今更面倒なので変えることはないのですが笑 これは一般家庭の話なので先祖代々から続くような本当に由緒正しい御家系ならまた話は変わると思いますが。

そういう時は「事実婚」

🙂
タラ鍋
>私は珍しい名字で、それを途絶えさせたくないので、苗字を変えたくないと考えています。 彼氏はひとりっ子で、自分が婿になることは考えられないと考えています。 話は平行線のままです。 彼氏のことは好きなので私が折れるか、別れるか、とても悩んでいます。 この状態で同棲も結婚もするのは心苦しいです。 納得して物事を進めたいのですが、どうしたらいいのかわかりません  「この状態で同棲も結婚もするのは心苦しい」と言いますが、どちらの苗字にするかが決まっていない(婚姻届に「婚姻後の氏」が書いてない)なら受理してもらえませんから結婚できませんよ。  で、「事実婚」にすれば?  ただ単に「同棲」ではなく役所に「世帯変更届」をしての「事実婚」。  「夫(世帯主)」「妻(未届)」または「妻(世帯主)」「夫(未届)」にできますよ。  こうれば「事実婚」であると証明することができます。  それも嫌なら「別れる」しかないんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧