本文へ

老人ホーム支払い(施設が口座を管理)

レス14
(トピ主 0
🙂
祐希
ひと
先日、認知症の母が施設に入居しましたが、役所から手配してもらったのですが、入居の際にホームについての説明も一切なく、ただ母の年金が入る通帳と印鑑とカードを持って行かれたのですが、施設が口座を管理することは普通なのでしょうか? あと、母が認知症になってから片付けが出来なくなり、私や孫が片付けてもすぐにゴミ屋敷状態になるために今は私だけでは片付けられない状態になっていて、母が万が一亡くなったら家を処分したいのですが、母が亡くなったらちゃんと通帳とか返してもらえるのか不安です

ランキング

レス

おかしいと思います。

🙂
まるこちゃん
普通は親族の一人がキーパーソンとなり そちらの方に請求書がいき振り込むか、自動引き落としになるはずです。 通帳、印鑑、カードを持っていくのはおかしいですね。一応施設に確認されてはいかがでしょう。 余談ですが、友達のお母様が入居の際つけておられた純金のアクセサリー数点も友人が差し入れた下着なども行方知れずになりました。コロナ前のことで友人も部屋で確認済みです。 たまに悪質な施設もありますししっかり話をなさってください。

ありえないおかしな出来事です。

🙂
プリン
施設の契約書には保証人が必要です。貴方は契約書にサインしましたか?ケアマネジャーに相談しましたか? なぜ印鑑カードを渡したのでしょうか?盗られても仕方ありません。 施設の費用が本人の口座から引き落としをされるとしても、通帳、印鑑やカードを渡すことはありません。 あなたは法的なことなど余り詳しくはないようですから、紹介した区役所に相談して、責任を取ってもらいましょう。 事前に、できるなら弁護士の無料相談などされると良いでしょう。

今はおかしいんですか?

🙂
めんどくさがり
20年も前ですが、家族が特別養護老人ホームにお世話になった際には、年金の入る通帳を施設に預けました。 施設の利用料が引き落とされる他に、 ・病院にかかった際や、いつもの薬の支払い、 ・レクリエーションで買い物に連れていってもらった時のお小遣い、 ・家族の面会が間に合わない急な物入り(服を1度に汚してしまって替わりがない等) ・自治体からの長寿のお祝い(これは入金) の際に使ったそうで、毎年報告として通帳のコピーを受け取りましたし、亡くなった後は他の遺品と一緒に返還されました。 認知症の中には物盗られ妄想の方もありますし、入所者一人一人が現金を持ち管理するよりも、通帳を一括管理した方が要らぬトラブルも防げるのでしょう。 年金の口座だけなので、他の預貯金はとは別の口座にしておけば、施設に知られることはありません。 郵便物も、例えばトピ主様が受け取って、必要があればお母様や施設に届けるようにすれば、金融機関などからのお知らせも施設には届きません。

預けました。

🙂
紫陽花(しよか)
母が亡くなって そろそろ三年になろうとしています。 母は約8年間 特養に入所していました。 入所に際して それまで同居していた兄夫婦と 姉、私が施設に呼ばれ ケアマネさんと 特養の職員さん、 施設の介護士さんを交え 入所に際しての詳しい説明がありました。 この時、この施設を出るのは亡くなった時……と言われました。 母の年金受取り口座と印鑑は 正式入所と同時に預けましたよ。 その後は半年に一度会計報告がありました。 通帳、印鑑が返却されたのは 死亡退所して1ヶ月くらいしてからでした。 (諸費用の精算をしたよう) 何ら不信な点はなく むしろ母が特養に入る前より かなり残高が増えてました。 私たち兄妹は 通帳、印鑑を特養に預けることに 何ら疑問も持ちませんでしたけどね。

で、施設に確認したんですか?

🙂
ハハサキス
うちの母も特養に入所しましたけど、通帳と印鑑なんて施設に預けないし、 要求もありませんでしたよ。 利用料口座引き落としさえ出来れば済む話なんで通帳も印鑑も預ける必要ないし、 そもそも施設内で常時現金が必要ではありませんしね。 あったのは「何でもいいから印鑑一つ」でした。 もちろん銀行印としても使っていないものです。施設側も「大事な印鑑以外で」と。 入所時に、例えばどうしても必要なもの、あるいは散髪代(業者への徴収)のために 現金が必要になるだろうからと、入所時に数万円の預け金を用意したのみです。 で、他レスを見たら「預ける」っていう人もいて、にわかには信じられないんですが 良い・悪いは別として、そういう施設もあるんだな、と。 私がトピ主さんに聞きたいのは、施設に「なぜ通帳と印鑑とカード(キャッシュカードですか?)」 が必要なのか?なぜ施設が預かる必要があるのか?と聞かないことです。 役所からの手配での施設ならば、役所に聞いても良いと思います。 私個人としては、利用料がちゃんと引き落としされ、なおかつ突発的な現金入用時のために 数万円程度施設に預入が出来ていれば入居者の通帳や印鑑は必要ないし、入居者の口座管理なんて おかしなことをする必要はないと思っています。 預けた際に「預かり証」みたいなものはなかったんですか? それがあれば原則返すはず。ただしその中身はどうなっているかは分かりませんけど。 まずは「なぜ預かるのか?死んだらちゃんと返してくれるのか?」は 関連機関に確認取りましょう。

そういえば預けてました

🙂
思い出した
私は当時(20年前)学生でしたしキーマンでなかったので詳しい事情はわからないのですが、年金は施設(特養)が管理してましたよ。それは覚えてます。毎月の利用料をその年金から支払ってその残高でやりくりしていました。特に問題も起きなかったと思いますが・・・。

口座引き落としの書類に印鑑つくだけ

🙂
ぎんねこ
何も現物の預金通帳や印鑑、キャッシュカードなんて渡しません。契約書類に口座番号や通帳の印鑑を押印するだけで、施設の使用料は落ちます。 私のところの姑は、特養に入っていますが、息子である主人が口座を管理しています。この場合契約書類を書いて押印するだけで、姑の年金口座から、お金が落ちています。 何だか話がおかしいので、預金通帳や印鑑カードは返してもらったほうがいいと思います。その三つがそろっていると、なんでも現金が引き出せてしまいますよ。 疑ったほうが良いです。

ホームに確認

🙂
あひる
老人ホームに確認して、それで拉致が開かなければ市役所等に連絡しては? そのホームによってルールや規則が違いますし、説明等もないというのは考えにくいです。 その老人ホームの入所にあたっていろいろ書類をもらったり、書いたり提出したり、手続きは必要ですので、やりとりはたくさんあると思うのですが。 お母様はもう入所されているのですよね? 実在する施設ですよね? 下手したら詐欺の疑いもありますので、きちんと確認をすることをおすすめします。

年金は施設に

🙂
なな
有料老人ホームでは、たしか年金は施設に入るように手続をし直しました ケアマネさんも有料老人ホーム内の方に変更しました これは良くあることかとおもいます 年金だけでは不足するので、不足額はその都度入れていました オムツ代ほか消耗品が主なので、月額も一定しないのです 安いものを持ち込むこともありました ただ、全預貯金をとなると話は違ってきます 普通預金通帳と定期が一緒の総合通帳とかは困りますよね 納得がいかないなら、早急に施設に確認・相談してください 年金が振り込まれる通帳を別に作って、その通帳・印鑑・カードを預けるだけで済むかもしれません 新しい通帳を作れない場合は、昔の人は郵便貯金をしている人も多いので、郵便局の通帳に年金が入るようにして預けるといいですよ 受け入れが難しい条件があると、別のところに移るのも大変で、なんでもいいから預かって欲しいし他を探すのも大変で言い出しにくいものですが、最初に言わないと、より言い出しにくくなっていきます

施設によるのかも?

🙂
真紀
特養ではなく、有料介護施設に親を入れました。 通帳などは家族で管理しました。 保険証などは預り証をもらって施設に預けました。 入所の経緯がわかりませんが、役所や施設に問い合わせましたか? 役所も昔と違って、比較的親身に応じてくれると思いますよ。

法的に問題ありませんか?

🙂
鬼八の娘
実父も 義母も 都道府県が違いますが それぞれ 特養や 有料老人ホームを3箇所ずつ変わりました。 口座引き落としは勿論 手続きしましたが 通帳と印鑑など 預けたことはありませんし。 年金口座から身内が勝手にお金を 引き出されては困るという考えからの行為だと思います。 施設としては 利用料の取りはぐれがないようにという策なのでしょうね 腑に落ちないことは 役所とかにキチンと話を聞かれては? 最終的に 了解したとしても 月々の 口座の出入りはチェックしたいものですね

施設側も不安

🙂
ochapi
多額の入居一時金を払うような施設ならともかく、月々払いだけの施設では利用料の未払いは大きな問題です。確実に利用料を徴収できないと施設の存続に関わります。たとえ自動引落が設定されていても、残高がなければ引落に失敗して未払いになるだけです。 認知症の人を「未払いだから」ですぐに追い出すわけにもいきませんし、「未払いだから」で面倒を見ないで放置することもできないでしょう。さらに払う気のない人からお金を回収するのは大変です。多分、過去に未払いで面倒なことになったケースがあったのだろうと思います。年金受取口座を施設側で管理していれば、少なくとも年金の分は回収可能です。 トピ主さんが口座を預けて不安なのと同様に、施設側も未払いが不安ということですね。 トピ主さんが心配されているお母様が亡くなった後の処理には、お母様の通帳も印鑑も必要ありません。通帳がなくても残高や取引記録は金融機関側に元帳がありますので、相続人が行けば必要な情報は出してもらえます。

後見人でもないのにおかしいと思う

🙂
イチゴ大福
親族か 親族同士でもめごとがあるなら家裁に申し立てたら 後見人つきますよ。 うちの場合は弁護士(輪番制で誰に当たるかわからない) 兄弟でもめたので ほかの兄弟が自分の知っている司法書士を後見人にしたかったらしいですが(緩い)私は平等公正な立場の人が良いですと裁判長にお手紙を書いたら即 輪番制の弁護士さんを後見人にしてくれました。 月々3万くらいはかかりましたが。 施設には何の権限もないです。 親族がお願いしたわけでもない。返還してもらいチェックしましょうね。 おかしいです。

施設が入居者個人の通帳と印鑑を管理はダメです

🐤
はるちゃん
私の高齢母もグループホームで暮らしています。 かなり遠方にいるので全てお任せしていますが、支払いに関してはきっちりしています。 毎月の費用は母の銀行口座から自動引き落としにしています。 施設から送られてきた銀行引き落とし用紙に私が署名、捺印、母の銀行口座を書きました。それを施設に返送し完了です。 母の通帳と印鑑は私が保管し施設には見せたことはないです。 母の通院費用や日用品を買う小口現金用に2万円を預けていて、施設が代理で支払いをし、毎月その領収書を添付した報告書が送付されてきます。 毎月の引き落としされている請求書兼受領証も送付されてきます。 貴女のお母さんの施設は変です。 後見人でもない他人や施設が入居者の財産管理をするのは違法です。 お母さんと施設が何らかの文書で委任契約をしたなら仕方ないですが、そもそもそんな判断力は無いのでは? 家族は通帳記帳したのを確認する権利があります。 必ず通帳と印鑑は取り返した方が良いし、返さないなら責任者か役所に相談してください。 いまどき、勝手に使い込みする犯罪が多発しているので、しっかり問いただし、通帳と印鑑は渡さないでください。 施設が何の目的で通帳と印鑑を勝手に使うのか? たんなる事業所ですよ!!! 利用者と家族に断り無しに金を引き出して良いわけがない!!! 早急に問いただしましょう。 絶対におかしい!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧