本文へ

授乳が気持ち悪い

レス8
(トピ主 0
🐤
香純
子供
こんにちは。 2歳と0歳の子を持つママです。 リアルで口に出すとなんだか母性を疑われそうでなかなか言えなかったことをここで相談したいと思います。 相談とはタイトルの通り授乳に関してなのですが、上の子の時には感じなかった感覚なので戸惑っています。 うちで上の子は男の子なのですが、なかなか乳離れができず、今でも眠くなると欲しがります。 下の子が生まれる前までは授乳することに対してなんの抵抗もなかったのですが、生まれてから上の子に授乳すると気持ち悪いと思ってしまうようになってしまいました。 下の子に授乳するときはそういった気持ちにはならないのです。 決して上の子が可愛くないとかではないし、大事に思ってます。 下の子が生まれて少なからず寂しい思いをしていることもあると思うので甘えさせてあげたい気持ちはあるのですが、授乳になると引き剥がしたい気持ちになってしまうのです。 私がおかしいんでしょうか…? 同じような感覚になった方いませんか? その時どう対処したかなど教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

赤ちゃんじゃないから

🙂
ooba
下の子が産まれるまでは 2歳児を赤ちゃん扱いして、甘えさせることができたけれど 新生児をまのあたりにしてしまうと 赤ちゃんでないことがはっきりみえてきた 大きさも、顔つきも、においも赤ちゃんからはほどとおい 「男の子」がおっぱいすっていることに違和感を感じるからでは? しばらく寝かしつけけはお父さんの役割にして 断乳を自然に任せるのをやめては

正常なんでは?

🙂
ちーこ
いくら自分の子供とは言え、授乳期を終えた子は 赤ん坊ではありませんから、乳首くわえられたら違和感 感じるのが正常だと思いますよ? 今の育児は欲しがったら何歳になっても飲ませていいとか いう考えもあり、3歳になってもくわえさせていると言う人もいるようですね。 考え方は人それぞれですから、そういう人もいるのねとしか思いませんけれど。 もう成人した長女は1歳で卒乳して2歳で下の子の授乳時にじっと見てたので こちらは違和感あるものの「飲む?」って聞いてみたら、 恥ずかしそうに一度口をつけてすぐ離し、それで満足したようでした。 ずっとしたがると言うなら、愛情表現として別の方法を 見つけてあげたらいいんじゃないかなと思いますよ。

そういうものみたいですよ

🙂
かなぶん
タンデム授乳で調べるといろいろ出てきます、 動物って子供が大きくなってきたら追い出したりしますよね?そんな感じ。 下の子はそれしか飲めないですけど、上の子はもう必要ないはずのものですからね。 うちも上をそれはそれはかわいがってたのに、下が産まれたらそういう気持ちが出てきたのでショックでしたが、そういうものなんだと知ったら少し気が楽になりました。 授乳はもうしてなかったんですけどね。しようかとも考えましたが、気持ち悪くて出来なかったって感じです。 トピ主さんも我慢せずに、その分たくさん抱っことかでいいんじゃないでしょうか?

2歳は赤ちゃんじゃないからねー

041
とくめい
子供二人、1歳ぐらいで断乳している完母の者です。 正直に言うと、 2歳ぐらいの幼児に母乳をあげるなんて、考えられないです。 だからトピ主さんの感覚には心底同意します。 うちはおしゃぶり使ってたので1歳断乳も問題なかったです。 本人たちも特に執着心は無かったので。 寝るときに欲しがるのって、おしゃぶりでも充分だと感じてます。

普通の感覚

🙂
なるみ
うちにも2歳の子供がいますが、とっくに卒業しています。 もし、今母乳を欲しがられたら…気持ち悪いと感じますね。それは子供の可愛さとは別に、もう母乳がなく生きていけるほど大きいのに、欲しがる事への抵抗です。分かりやすく言うなら、12歳の子が母乳欲しがったら気持ち悪くないですか?それと同じ感覚です。 2歳になっても乳離れさせなかった、あなたの責任もあります。いくら泣こうが、もう卒業させましょう。

自然な感情だと思います。

🤔
Usako
0歳の子の授乳は、命にかかわるほど大事なこと。 かたや、2歳の子は、食事で十分栄養が取れてる。甘えているだけ。 それは、母として想いが違って当然なんだと思います。 でも、断乳って本当に難しいです。 我が家も上の子は、半ば強制的に辞めさせてしまいました。 子育てが終わっても、 何が正解かわかりませんが、 おっぱいは0歳の子が飲むものだからと言い聞かせて、 少しずつ離していくしかないですかね… よくチンパージやお猿さんの断乳の場面みても、 子どもが可愛そうと思うくらい、徹底して飲ませませんよね。 一晩二晩、泣くかもしれませんが、 断乳しても良い頃なのかもしれません。 そのかわり、0歳の子が寝てる時は、思いっきり2歳の子と遊んで 抱きしめてあげて欲しいです。

ドンマイです。

🙂
まる
ナチュラルな感情なんじゃないかなって思います。 タンデム授乳(懐かしい)。 私は鈍感だったので平気だったけれど、内容は知らないけれど言い聞かせて(お話をして?)回数減らしたって話を聞いた事あります。

私もそうでした~

🙂
もつ
もう随分昔になりますが、私も2歳差の子どもにタンデム授乳していました。「タンデム授乳 気持ち悪い」とかで検索すると似たような話が出てくるみたいですね。 上の子が大きくなってきて、口の形が変わってきたからかなぁって思ってたけど、私も上の子に授乳する時だけ気持ち悪くて、思わず引きはがしたりしていました。 まだ甘えたい盛りに下が生まれて不安定になっているところ、好きなだけ飲ませてあげたいのに…と子も私も泣きながらの時期でした。 残念ながら私には解決策は見つけられなくて、ただ耐えたり、泣きながら詫びたり、ごまかしたりするうちにいつしか終わっていきました。 おっぱいをやめる時期は、子ども自身に決めてもらいたい。自分の意志で巣立ってもらいたい、という私の理想があって自ら進んでタンデム授乳に臨んだんですが、今になって、あんなに授乳にこだわらなくて良かったのかなぁと思ったりします。 2歳になれば、断乳/卒乳しててもおかしくない歳。 おっぱい以外の拠り所を私が作ってあげていれば、お互いにもっと平和にその時期を過ごせたかもしれません。 この世で最愛の(恐らく)母親に拒絶されるなんて、この子の傷つきはいかばかりだろう…と思うとすごく苦しかったですが、気持ちの切り替えではどうにも治まりませんでした。 それ以外のところでは、良い関係を築けていた(と思う)ので、今でも仲良しですし、とてもいい子です。 ちなみに、私の場合は、下の子が2歳になった時も同じように気持ち悪くなりました。 その時は、あっけらかんと「調子悪いんで、ミルクでもいいかな~?」と哺乳瓶に牛乳を入れて渡してましたが、子どもにとってもイヤイヤされる授乳よりいいのか「オッケ~☆」って飲んでくれてました。 何の解決案もないんですが、分かるよ~、あなただけじゃないよ~って言いたくて書き込みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧