本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • うるさい子にうるさいと言い続けたらうるさい子になりますか?

うるさい子にうるさいと言い続けたらうるさい子になりますか?

レス14
(トピ主 3
🙂
なふこ
子供
うちの長男です。 首がすわったあたりからよく声を出し、鳩が首を動かさないと歩けないみたいに、声出してないと動けないんか?と私が若干ノイローゼ気味になりました。喃語がやがて9ヶ月くらいには言葉になり、1歳で喋っていました。1歳半くらいには、「美味しいので、これ、食べてくださーい」と喋っている動画が残っています。起きている間中ずっと喋っているか効果音や自作他作問わない歌を歌ったりで声を発しています。  年齢と共に、本を読む間は静かにできるようになりましたが、それ以外は寝るまで喋っています。現在年中さんです。私が静かな環境が好きな人間でまいってしまって、発育相談に何度か行きました。幼稚園の先生からも、遠慮なく「よく喋ってます(笑顔)」と言われます。話を聞いて欲しいのに喋っていて、聞いてくださいとよく注意されています。遠方に居る祖父母は、孫がかわいいから、子供はそんなものよ!って諭して来ていましたが、実際会ったら閉口していました。本人は口が達者だから、生活に特に困っていない様子です。息子ほどお喋りな男の子はまだあった事がありません。逆に私も、人より音に過敏なとこはあると自覚してます。…最悪の組み合わせですね(笑)  そんな中、ネットで「ゴーレム効果」という言葉を知りました。うるさいうるさいといい続けてきてしまいましたが、もしかして、これ、逆効果なんでしょうか。うるさいと注意しない方がいいのでしょうか。どうやって言ったら効果的なのか。最近は私が、イヤホンのノイズスキャンをつけてしのいでます。

ランキング

レス

トピ主です。

🙂
なふこ トピ主
ノイズスキャンってなんや。ノイズキャンセリングです。Air podsの消音機能です。

関係ないですよ

🙂
イチゴパン
うちは言葉の遅い子で小さい頃は全然しゃべらない子だったので、「もう嫌って位しゃべるようになってほしい」と思ってたら、今正にトピ主さん状態です。 本当に起きてる間中何かしゃべってます。 しゃべってなきゃ歌ってる。 そして私も聴覚過敏気味。 小さい頃はあまり気にならなかったのでうるさいとか言ってなかったですけどこの状態。 今はうるさいうるさい言ってますけど、やっぱり変わりません。 なので、言っても言わなくても変わらないんじゃないですかね?私もイヤホンしてしのいでます。

ひそひそ話の練習

🙂
さくら
「修行」と称し、ひそひそ話の練習や、忍者の練習などを一緒にして、音量を調整するという体験を遊びながらしてみてはいかがでしょうか。 また、音量表というのをお子さんと作るのもよいかも。テレビも音量の度数がありますよね。 グラウンドならこれくらい、園ならこれくらい、家ならこれくらい、図書館ならこれくらい、と、一緒に練習し、少しでも努力したり、「これから〇〇行くんだけど、あの表でどれくらいがいいかな?」と本人に考えさせたりして、日々ちょっとしたことも褒め続ける。 つまり、「うるさい」だと否定ばかりになるので、じゃあどうしたらいいのかに着目して声かけし、ほめて適切な行動の割合を増やしていくのです。 大変かと思いますが、ペアレントトレーニングなども参考になるかもしれませんね。

ええ?

🙂
匿名
年中さんの子といるときにノイズキャンセルのイヤホンはありえないですよ。 歌い終わった後、話しかけられても気がつきませんよね? 指をはさんだりして痛がってても気がつきませんよね? それに、明らかに「あなたとあまり話したくない」というアピールになりますから、内心傷ついてると思います。 我が子もずっと喋ったり歌ったりしてる子でしたが、一度も「うるさい」は言いませんでした。それは親は言ってはいけない台詞の一つと思ってたので。内心は静かにしてくれーって思っても、親が子供への声かけは下手するとずっと残る呪いになっちゃうから。公共の場では「ここはいろんな人がいるから、静かにして欲しい人もいるから、静かにしようね。お家に帰ったらお話ししよう」と話したり、家でもあまり声が大きかったりしたら「ママはもう少し小さな声でお話しして欲しいな。耳が痛くなっちゃうよ」など話しました。 子供が親に話しかけにくいと心に1ミリでも思って欲しくなかったので。 そうですね、小学校低学年にはちょっとおしゃべりくらいになりました。 幼稚園や保育園で、朝礼など静かにしないといけない時にも喋っちゃうなら発達相談かなと思うけど、静かにしなきゃいけない時に静かにできるなら問題ないと思います。お子さんはどうですか?

あら。うちの子かしら。

🙂
りーず
頼むから少し喋らないで。 幼少期、 子に最も言った言葉かも知れません。 すぐさま喋ってましたが。 耳栓しましたねー 朗報です。笑 その子はとても賢いタイプかも知れませんよ。 なぜなになんで?攻撃地獄→しゃべくり地獄 を経て小学生に 絵本読み聞かせエンドレス地獄→音読地獄 4年生からは最も言った言葉は 本を読むのを辞めなさい!!でした。 最終的にはトイレで隠れて読み、 布団の中で隠れて読んでました。 ハリーポッターの音読にハマり 原書と日本語版を 併用して毎日本人が音読しました。 インフルエンザで高熱出しても 音読せずにベッドに入る事を 許してくれませんでした。。 公立中学に進み本熱は落ちつきました。 最後まで塾なしで成績良かったです。 勉強しなさい。という言葉だけは 言ったこと無し。 受験も高偏差値校へ。  下の子は本への反応は薄く 親の空気読む世渡り上手なので育てやすい、 が、知識欲がないので 中1から塾さらに 親べったりかかりきりで一緒に勉強してやっと中の上です。 もちろん他に良いところたくさんありますからいいんですけどね。 大変ですよ。やっぱ。 上は高校で留学現地校行ってます。 後伸びラクラクタイプと信じて 耳栓でやり過ごしましょう。

「どうしてほしいのか」を伝えては?

🙂
そら
>うるさいと注意しない方がいいのでしょうか 聞いた話ではありますが、子供相手には「どうしてほしいか」を言った方がいいそうです。子供の脳はまだまだ未発達なので、大人と同じレベルの言葉で意思疎通は難しいとか。 なので、「うるさい=喋るな」と分かってない可能性があります。「もう少し声を小さくして」とか「〇〇する時はおしゃべりしないで」と「して欲しいこと」を具体的に伝えてはどうですか? それでも延々喋り続けるなら、耳の病気含めた何かがあるのかもしれません。一度診てもらうと良いと思います。

妹が…

🙂
うめ
妹がものすごくよくしゃべる子でした。 なので父親が10円あげるから10分黙っててとかよく頼んでました(笑)。 うるさいと言い続けたからうるさくなった訳でなく、ただの性格だと思います。 さすがに反抗期のころは部屋にこもり静かにしていましたが、 大人になって母になった今でもすごくよくしゃべります。 幼稚園くらいだと子供との関係がまだ近いので、しばらくは大変かもしれないですが、子供が大きくなって子供自身が家から外へ目が向くようになるとだいぶ楽になるのではないでしょうか。

話す内容によるかな

🙂
小中学生母
うちの次男(小3)もよく喋ります。 学校の話をしたり、動画が好きなので、動画を見せにきたり内容を話したりします。 が、文章の組み立てるのが下手過ぎて、何もわかりません。とりあえず、学校の事は、長男がいるので、なんとなくわかったり、通訳してもらったりで、本人が言いたいであろう事を確認しながら聞いてます。 動画はとにかく、どこが面白いのか、何がどんな風に面白いのか、説明をさせてますが、なかなかこれも出来ず、あまり言うと話さなくなるので、ある程度聞いて、言葉の言い間違いを直したりですかね。 なので、話す内容が聞き取れるようなら、効果音などは小さい声でやってほしいと頼むしかないですかね。 本を読むと静かになるのいいですね。 本が読み終わったら、感想を言ってもらうとか。その時間はじっくり聞いてあげると、話す内容で聞いてくれるとか、聞いてくれないとかメリハリつかないですかね。 まあ、お喋りな子は、それでストレス発散しているでしょうから、ノイズキャンセリングでいいのでは?

保育だと

🙂
アラフォー
「小さい声で話そうね」「ちょっと静かにしてくれる?」と言いますね。あとシーというジェスチャーとか。「うるさい!」は攻撃の言葉になるので、子供を傷つけます。 私もおしゃべりでしたが、親にうるさいと怒られ続けて、話すのが怖くなり、大人しくなりました。と、同時にいじめられるようになり、部活や仕事では声が小さいと怒られ続けました。友人も彼氏もずっとできませんでした。なんとかトラウマ克服して今は普通に過ごせていますが、ずっとどうして自分だけこうなのと悩み続けました。 うるさいの効果のほどは分かりませんが、子供が元気に明るく育つのと、私のように育つのとどちらがいいですか? 私の子もおしゃべりで、起きてる間中ずっとしゃべっていましたが、園児もそうです。やっと話せるようになって、嬉しくて仕方がないんです。私も頭痛がするぐらいでしたが、自分が嫌だったうるさいだけは言わずにおこうときめて、限界の時は「ママは今疲れてるから静かにして、1人にさせて」と別室に逃げたりもしました。年々落ち着いてきて、今は中学生ですが、親にはほとんど話さず、友達と沢山話しています。友達の前では相変わらずおしゃべりですが、友達が多くてうらやましいです。言葉が得意で、英語もよくできます。 もう少しの辛抱ですよ。そのうち親には一言も話してくれなくなったりします。うるさいと言われ続ければ特に、年頃になれば何も話すもんかと思いますね。

レスありがとうございます

🙂
なふこ トピ主
年中でなく年長でした。失礼しました。 うるさい子はうるさいと言わなくてもうるさい、時が経つのを待つべし…というところでしょうか。 「うるさいは否定の言葉だ」というのは本当にその通りで反省しています。 代わりにかけるべき言葉を、皆さん色々と教えていただいてありがとうございます! 今日は試しに、5分間だけ音を出さない修行やってみない?と伝えて、できた後に思いっきり褒めてみました。「静かにして」や「声を小さく」だけでは、小さい声で永遠効果音出し続けるとかになっていたので、できるだけ具体的な言葉で伝えたのも良かった気がします。 本人、満面の笑顔ですごい嬉しそうでした。こういうことですね。 静かな瞬間を見つけては褒めてみようと思います。 一点、長男はおしゃべりはおしゃべりですが、世間一般でいうものと質量が違うと思っています。 乳児のころから驚くほど、とにかく言葉や会話だけじゃなくて、歌のワンフレーズ、CMの真似、効果音、ただの音…常に音を出し続けます。 会話ならまだ、キャッチボールできるんでいいんですが、音は、うるさい。ひたすらうるさい…(笑) ノイズキャンセルイヤホンを手にしたのはここ一年の話ですが感動モノでした。 聴覚過敏気味の人間にとってはありがたい文明の利器です。 イヤホンしてても人の話し声は聞こえます。物静かな夫とも通常の音量で会話しています。 ほかの雑音がシャットアウトされるのと、音がマイルドになるので神経が休まるのです。 装着するのは疲れている時だけですが、ご指摘通りの罪悪感は多少あったので、 耳栓を勧めてくれるレスが多かったのは救われました。ありがとうございます。 振り切り方が極端で、本を読んでるときは1時間でも2時間でも静かです。 リーズさんのお子さん系にどうにか育成されないものかと祈るばかりです…(笑)

お口が。。

🙂
tyo
子供のクラスにそんな感じのお子さんいましたね。ずーっと何か話しているあるいは誰かに話しかけているお子さん。お口が多動な感じです。もし、園でほかのお子さんに話続けたり、他の人のお話を聞くことが十分にできないような状態であれば、発達相談や受診をおすすめします。 例に出したお子さんですが、その後、支援級につくようなヘルパーさんが授業中につくようになりました。そのお子さんが近くの席になったら、大変でした。ずーっと話しかけてくるんですから。迷惑でした。 話してなければ、手遊びしたり、鉛筆を落としてみたり、今度は手が多動という感じでした。保護者が見てもわかるほどです。 もし、お子さんに気になる点があるなら、早めに相談したほうがいいですよ。

ですよね。

🙂
なふこ トピ主
わかります。 めちゃくちゃそれを心配しています。子の心配というよりは、周りの子達の心配が…私と同じように、障害といかなくても聴覚過敏気味の子もいるだろうし。 かなり厳しくは言ってきた(相談通り、「うるさい」言いまくってました…)ので、病院や交通機関などある程度TPOを弁えることはしますが、果たしてお友達に囲まれてる状況でできるか謎です。 発達相談には何度か行っていますが、いずれも幼稚園に入る前です。 卒園前に一度、幼稚園での様子と相談に行く必要性があるか聞いてみようと思います。 ありがとうございます。

口から先に生まれた子

🙂
ころころ
私の兄弟、そして私の子どもと同じです。 起きてから寝るまで、ずっと喋るか歌うか踊るか擬音を出すか。入浴中もトイレ中もです。 あと、私は静かな環境が好きなところも、トピ主さんと同じです。 兄弟に「うるさい」と言ったことはないですが、アラフォーになった今も、ずーーっと喋ってます。 対人関係のトラブルもないし、大丈夫そう。 既にされてる、時と場所を弁えるよう躾は大切ですね。 それができるのであれば、心配いらないのではないでしょうか。

煩い

😀
にゃん吉
多分、主さんは、静かな環境が好きでと言ってますが、知らない間に、1人事は言ってませんか?前に、病院で、赤ちゃんにずっと話しかけてるお母さんが居て、最初誰と話て居るのかな?って思ってましたが!私の娘も、1歳過ぎた位から話初め、2歳になる頃にはぺちゃぺちゃと煩い位に喋ってました。私がお喋りだから、似たと思います。でも、お喋りするのは、賢い証拠なんですよ。奇声発したり、大声だしたりすると病気を疑いますが、何度も病院に行って見て貰って何ともないのですよね?主さんが煩いと思う気持ちは解るけど、子供って、にるって言うので、他の子に対して同じようになるか、親の顔色見るような子になりますよ。幼稚園に言ってトラブル起こしてないなら、そうなの?位で聞いてあげたら?多分、聞いて聞いてで、ずっと喋ってるのかも知れない!!将来、賢い子になるかも?位の軽い気持ちで受け止めてあげたら?小学校で、授業中静かに出来るかしらって心配しているのなら?自分の感情を上手く伝えられるようにした方が良いよ。伝えられないと、手を出すからね。少しノイローゼ気味って言ってたから、ママ友でも作って、色々話てみると、普通って事も分かるし、皆んな苦労してる事も解るから!!1人じゃないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧