本文へ

年少から保育園に通うことについて

レス7
(トピ主 0
🙂
りんこ
子供
今現在、自宅保育中です。 今年の春から、幼稚園へ年少組として入園する年齢になります。 来年からパートで働こうと思ってますが、近くの幼稚園は、預かり保育がないところや、バスがなく自転車で20分ぐらいの場所などアクセスしづらい為、保育園も検討してます。 近くの保育園は、3歳児クラスだと空きがある為、入園は可能です。 しかし、もうお昼寝せず7時に寝る生活が定着しており、保育園に行くとお昼寝がある為、生活リズムが狂ってしまうのではないと。。 先日昼寝をしてしまったら、寝るのが23時になってしまいました。 来春、小学生に上がる兄弟もいるので、23時まで起きてられると、上の子のリズムも狂ってしまわないかと懸念してます。 3歳児(年少)クラスから保育園に通われた方、生活リズムなどどうでしたか? 体は慣れますかね?

ランキング

レス

心配であれば

🙂
ゆかたん
幼稚園に入園させればいいですよ。 保育園は、必要性があって通園させる所ですから。

その子にもよる

🙂
Mire
子供により違うかもですが、保育園で思いっきり遊ぶので、昼寝があっても、夜も寝る場合もあります。 生活リズムは新たに作って定着させて行くしかないかなと。

慣れると思う

🙂
匿名
3歳児クラスならば、お昼寝といっても横になって身体を休める時間の子も多少いると思います。 小学校の上の子も7時に寝ているのでしょうか? 随分と早寝で、学校始まったら逆に苦労しませんか? 家庭により生活リズムは別なので、余計な事ではありますが。 兄弟同時に8時〜9時位で寝てくれる様になると楽だと思います。 どのみち身体の発育と共に就寝時間は変わるし、そもそも「寝か躾」なのできちんと躾けてあげれば良いと思います。

保育園

🙂
なな
うちは共働きで、幼保認定こども園です。 3歳からお昼寝ありませんよ! 保育園によるんですかね。自宅保育と違ってお友達と活動的に過ごすから、お昼寝しても夜は眠れると思いますよ。

大丈夫では

🙂
なな
保育園は家とはまた違いよく動くのでお昼寝しても夜寝ると思いますよ。 というか、未就学までは脳と身体の発達に昼寝はさせた方がいいです。 リズムもちゃんと整ってくると思います。

慣れるよ

🙂
わーまま
夜7時に寝るのも早いし、 お昼寝が非日常であるのにその時だけ23時に寝ることを心配してもしょうがないと思います うちの子も年中くらいからお昼寝をしなくなり ただ保育園では、静かに横になって過ごす(そのうち寝ちゃうことも)という感じらしいです クラスにはお昼寝が必要な子もいますし、静かに過ごしますよ お迎えがあるまで、子供同士で遊ぶわけです 午後もお外遊びがあるところもあれば 私もびっくりするくらい遠い公園にもいくんです 夜更かしはしてますが、ちゃんと寝ます 私も保育園児でしたが 夜の鐘がなるころ(8時か9時だったと思う)には床についてました 大した問題じゃないと思います 私自身も今の生活も保育園なのですが 幼稚園組の人の感覚って 違うなぁとは思いますよ 在宅勤務になって 朝子供を保育園の送るときに 毎朝マンションのエントラスにいる園バス待ち人たちがいるんですが お昼にコンビニ行こうと思ったら、帰ってくるんですね 3時間もたってないじゃん!と驚いたものです

慣れますよ。

🙂
オラフ
保育士です。 よく遊び、よく食べて、昼寝して、またよく遊ぶので、生活リズムは段々出来上がっていきます。昼寝しなくても、ただ横になって体を休める子もいます。 7時に寝るのは早いですね。早寝早起きは大事ですがそこまで早くなくてもいいかなと。 確かに23時は遅いですね。遅くても10時までには寝て欲しいですね。早寝早起きと言い早寝が先にきますが、実は「早起き早寝」が大事。早く起きて朝日を浴びることで、夜眠くなるスイッチが入るそうです。 トピ主さんもお仕事始めて、小学校に上がるお子様がいれば、朝の生活が早くなるので、年少から入園はちょうどいいタイミングですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧