本文へ

学校が辛いです

レス17
(トピ主 0
🙂
さかな
ヘルス
中学2年です。私は中一の最後あたりから友達から仲間はずれにされます。それは中二になって、クラスが変わっても仲間はずれにされ続けられています。去年の10月に耐えきられなくなって親に学校に行きたくないと相談しました。したら1日だけ休ましてくれました。もちろん今学校に行かなかったら高校進学にも影響するし、社会にでてからも苦労するのも、逃げちゃいけないのも分かってます。暗い未来は歩みたくないです。ですが辛いんです。親はもう全然話を聞いてくれません。親は義務教育だから、と言って学校に行かせます。学校に行きたくないなら転校しなさいと言います。けど私は今の学校が好きです。学園祭も、合唱祭もとても楽しかったです。今から転校してももう馴染めないのは分かってるし、地区の学校になるから転校しても今の学校の人にも会いやすいから嫌です。ですが転校しないと今の状況は変わりません。一応クラスの担任にも相談しましたが、状況は変わらず、相談し過ぎたせいで怒られました。親もそうでした。もう誰も信用出来なくなりました。私はもう学校にはなるべく行きたくありません。どうしたらよいですか?

ランキング

レス

理由は?

🙂
専業主婦よ
何故、仲間はずれにされるのか、原因や理由は分かりますか? それと、探せば一緒に行動してくれる友達はいないのでしょうか? 本当に誰からも相手にされず孤立しているから、いくら学園祭が好きでも、転校した方がマシではないのでしょうか? 一度、人間関係をリセットできるし、駄目で元々だと思えると思うのですが。

辛いですね

😭
めめ
仲間外れは直接の危害が分かりにくいので先生も対応し辛いのでしょうね。 転校は手っ取り早い手段だと思います。社会に出てもそうですが、「この環境から逃げても良い」と思える事は重要だと思います。 実際に転校しなくても良いのです。「本当にしんどければ転校という方法があるんだ」と逃げ道があることが大切です。 私でしたら、以下のように行動します。 1.どのように仲間外れを受けているのか、詳細に日記に書き記す。「○月○日、授業でグループを作るよう言われたので○○さんと△△さんに入れてくれと声をかけたが無視され、ヒソヒソ声でキモいよねと言われた。✕✕先生はそれを見ていたが何も言わず、他のグループに入れてやれと声をかけた。その人達は目を合わせず渋々頷いた。」のような感じで、日付と行動と人物と反応を明確にしてください。 2.自分の感情も書いておきます。「どこにも居場所がないと思った。辛かった。自分が居なくなればみんなが喜ぶのかも。」ここは大袈裟に可哀想に見えるように書きます。 3.ある程度溜まったら、それを養護教諭かスクールカウンセラーに持っていって相談します。この時も大袈裟で良いです。担任には相談しないことです。ノートは先生に渡さずにコピーをとるなどしてもらってください。 4.改善しなければいじめ相談ダイヤル(学校のどこかに案内があると思います。検索しても出てきます、管轄の教育委員会のものが良いでしょう。私立の場合都道府県にそういった窓口が用意されているはずです。)に「いじめられている」「親は辛さを理解してくれない」「先生に相談したが解決しなかった」の三点を相談します。 3の勇気がでなければ飛ばして4でも良いです。 私の友人は学校に来れなくなり高卒認定試験を受け大学に進学しました。今は家族を持って幸せそうです。 ご両親がトピ主様のお気持ちを理解し寄り添ってくれれば良いのですが…。

保健室登校は?

🙂
Mire
保健室登校なら出席扱いになるらしい。 出来れば勉強頑張って高校では、いじめや仲間はずれの無い良い学校に進学できますように

そんな友達はそもそも友達の価値もないよ。

🎶
そんな感じ。
学校が辛いと言うなら私も学校変えるのも一つの案だとは思いますが、その学校自体は好きなのですね。 仲間外れ、と言うのもクラス皆からではなく、仲良くなったグループという事ですか? クラス全体からと言うなら大問題ですが。 仲間外れは確かに辛いですね。 仲間外れって一緒に行動したいけれど無視されちゃうって事ですよね? その無視以外にいじめられる事ありますか? 例えば悪口言われるとか物を隠されるとか云々。 もし一緒に行動したいのに仲間に入れてくれないだけと言うなら、そんな人達なんて友達になる価値もないので一緒に行動しようと思わない方が良いのよ。 つまりトピ主さんから近づかない。 そのグループはトピ主さんと合わない人達の集まりなんだよ。 人ってね。性格の合う合わない人って居て幾ら仲良くしたくても相手が受け入れてくれないって事もあって、そういう人達にはこちらからは近づかないで距離取るのが一番なのよ。 そう、仲間外れにされるのではなく、そもそも仲間にならない。 きっと他にトピ主さんと気の合う誰かが居るんだけれど、気が付いてないか残念ながら探せないのだけれどね。でも居るはずなのよね… 所でトピ主さんは一人で行動するのは辛いですか? 一人で行動出来る人って凄く強いのよ。 年齢的に一人は嫌、という気持ちも分かるのですが、どうだろう? 今の中学生はどう休み時間過ごすか分かりませんが本を読んでみては如何ですか? または何でも良いですが一教科で良いのでクラスでトップになってみせる。 休み時間もその教科の勉強するとかね。 これ、やり遂げれば達成感出て財産になって暗い将来にはならないよ。 そしてグループに執着しないで誰とでも平等に笑顔で話せる子になる。 否が応でもあと一年で中学校卒業です。 高校は楽しいに決まっている、もっと気の合う人探せると自分を応援しながら頑張って見ては?

勉強する

🙂
posuyumi
勉強を頑張ることです。 塾には行ってない感じですか? 通信教育などの受講を親に頼めますか? 自力でやるしかないなら学校の先生に相談し、あなたの実力にあった問題集を紹介してもらいましょう。(親に買ってもらえないならお小遣いで購入) そのうえで休みたい日は休みたいとは言わず「今日は家で勉強する」と宣言する。実際に朝から6時間集中して勉強する。 しっかり勉強していれば親は教育を受けさせる義務は遂行できてると言えます。 親に課せられてるのは学校に登校させる義務ではなく教育を受けさせる義務だから。 欠席が多いと評価は下がるけど定期テストで上位を取れれば平均的な高校には進学できます。 高校で心機一転登校出来ればいいし、登校出来なくてもこれまた最低限の出席と定期テストの点数で高校卒業できます。 もちろん大学受験もできる。 しんどい時に逃げたら社会に出た時困る? いいえ。しんどい時にちゃんと心身の安全を自分で確保できない方が行き詰まります。 むしろ学生時代に心を壊すほうが長い目で見た時に大変になるから。 私はパートの傍ら、いじめで登校が途切れがちだった子の小学校5年から中学卒業までの勉強を見てたことがあります。 通知表こそ欠席理由で1もつくことあってもテストでは平均以上とれてて、結果偏差値57の志望高校に入っていきました。その後は専門学校出て仕事して結婚もされています。 しっかり勉強すれば将来はちゃんと開かれます。

相談下手?

🙂
中学生の母
まず、大きな勘違いがあるかと。 逃げるのは全くもってありです。 逃げていて心配される人と応援される人がいますが、この差がわかりますか? トピ文を読んで気になる点は、 トピ主は大人への相談が下手ではありませんか? まず相談する環境。 「相談したいので時間をとってほしい」と親に言って、 テレビや他の家族の邪魔や、他の予定の邪魔がない状態を作ってもらってますか。 それから言葉遣い。 「忙しいところ悪いのだけど」 「心配させるかと思って言いづらいのだけど」 「またしつこいって言わないで欲しいのだけど」 相手への気遣いを挟んだり、言われたくない言葉は先制したりして、 うまく話を運べていますか。 次いで忍耐。 自分の気持ちを理解してもらうのは本来とても労力のいることです。 幼少期は周りが配慮してくれるため中学生は伝わらないと拗ねるクセが残ってることが多いです。 親は面倒を見てくれてるだけの他人だと思って話しましょう。 うまく伝わらなくても、途中でもういい!なんでわからないの!?と投げ出しては絶対にいけません。 さらに、客観視。 紙に時系列で書くなどして、共感を得やすい状態で相談しましたか。 具体的な事例をいくつ挙げていますか。 最後は、自分がどうしたいか。 これが明確でない相談は、あれも嫌これも嫌、であなたはどうなれば満足なの?とイライラします。 自分の気持ちがわからないなら「転校はこういう理由で嫌なのだけど、 もっと別の案はないかな?」と聞いてみたらいい。 大人の方が解決のためのアイデアは豊富です。 この時相手のアドバイスを頭から否定しないこと。「なるほどね」と一旦は受け入れてから反論はOKです。 以上の方法で、「この子に任せて大丈夫」と思われる相談をして、 好きなように生きてください。

私立?

🙂
花子
担任がダメなら、スクールカウンセラーに相談してはいかがでしょう。 休み時間は図書室に逃げるなり、なんなり。

別に

🙂
匿名
今は通信制高校も色々あるし、学校に行きたくないからってお先真っ暗ということもないけど。 担任も親も頼りにならないなら、保健室の先生に相談してみたらどうですか?我が子の周りだと保健の先生に相談して、保健室登校してたりします。 あと、合宿コンクールはともかく学園祭が楽しかったなら、仲間はずれにされてるグループ以外ではお友達がいるのでは?あれって1人でフラフラして楽しい行事でもないように思って。もし、他にお友達いるなら、無視するグループのことは(他に暴力暴言などないなら)こちらも無視して他の友達と仲良くするのはダメですか?

選択しないと

🙂
篠目雪
今の学校が良いなら意地でも通わなくてはならないし、友人たちに会いたくないなら転校する。 あなたに選択権があるのに、回りにいつまでも同じ相談をしても無駄です。 大人も子供も自分の人生は自分で決めなくてはなりません。 今までは親や先生がどうにかしてくれたでしょう。 でももう中学生。 何が大事で何を守りたいかはあなたが決められるんです。 自分がどうなりたいか、自分は何をしたいのか、決めてください。 私は転校は良いと思いますよ。 人間て狭い世界にいるとよどんできます。 水の流れと同じ。 大海原にでるのも若さがあれば挑戦できると思いますよ。

私もありました

🙂
おばちゃん
中1のころ、同じ部活で周りに嫌がらせをしそれがばれて仲間外れになってしょげていた子を可哀そうに思い同じ班にしたのが運の尽きでした。 最初は謙虚な感じだったのが、「自分の方を優先して欲しい」と依存され、思う通りに私が動かないと、今度はクラス内の子に自分が被害者であると訴えました。その話した相手と言うのが、虐めとか大好きな子だったので、クラスの女子を半分脅し状態で掌握し仲間外れに。 最後まで抵抗してくれた子が居たのですが、「あなたもターゲットになるよ」と他のグループに入るように促して、あえて孤立しました。 幸いにも男子は乗っかってこなかったので、実験などは男子のグループに、体育などは隣のクラスに入れてもらい、何とかクラス替えまで乗り切りました。 中2でクラス離れた途端、ボス格が離れたので虐め終了。 気が付いたらクラスの中心の子と仲良くなっていたので、遠巻きに見ていた人でなく、積極的に無視していた人に対しては、徹底的に冷たくしましたところ(虐めと言えるか言えないかの瀬戸際ですがヤツラと違って私一人なので単なる喧嘩で片付く範囲)、大人になって再開。 パート先(保育園)に私が通い始めた途端、退職しました。 まさか、勤務先に「虐めしてました」なんて言えないもんね。 やられた側が強気に出るとこんな強いものなんです。 虐めするような連中は徒党を組まないと強く居られないので、一人になった瞬間こんな弱っちいものなんですよ。 しかも後ろ暗いから、やり返せない。 仲間外れとありますが、周りの子はどうしていますか? もし今までの友達に仲間に入れてもらえないのであれば、是非新しいお友達関係を作るチャンスです。 うちの子供も、小学校から仲良くしていた子が話しが合わないので、抜けて他のお友達と仲良くしています。 成績も底辺だったり、夜遊び、嫌がらせ、保護者はモンペと酷い相手なので、親は喜んでます。

信頼出来る大人

🙂
トピ主様は辛い状況ですね。まだ中学生、親の理解の無さに同じ親として悲しく思います。 先生もしかり。 まずは親が貴方の気持ちに寄り添ってあげないとならないのに。 今の学校に、学年問わず他に親身になってくれる先生はいませんか?保険の先生でも校長先生でもいいのです。 周囲に貴方の声を聞いてくれる大人がいなくて、本当に学校に行きたくないなら行かなくて良いのです。 私の周囲には小学生から不登校の子供が多々います。中学は義務教育なので、先生方も自宅プリントやら保健室でテスト等で必ず卒業は出来ると思います。 出席日数で行ける高校は限られますが、貴方にやる気があるなら通信でも高校は卒業出来ます。次男が高校2年で不登校になり通信制に変えて卒業しました。 無理をして精神を病むのは避けたかったので、沢山話し合って好きにさせました。 辛いなら逃げていいのです。今の年齢ではなかなか策も限られます。親に泣き喚いてでも訴えて下さい。子供は親の所有物ではありません。違う考え方、感情を持った一人の人間です。 親と話し合いが出来ないのであれば、転校も一つの手です。 今は嫌だと思っても、いざ行ってみたら良い方に変わるかもしれません。 貴方の中に1本筋が通っていれば、親御さんも態度を変えるかもしれません。 親としては本来子供には笑って生きていてくれればそれだけで良いのですけどね。

自分や嫌な面に関心を向けすぎでは?

🐶
るる
仲間外れの理由、親や、担任によりかかりすぎることをトピさんも振り返ることが必要だと思いました。 >仲間はずれ    他のクラスメイトはどうなのかしら?また、同じ学年のクラスの数も気になりました。  人数が少ないから中2でクラス替えをしても、中1から引きずってしまうのでしょうか。  クラスメイトが変われば、リセットされる気がするのですが。  友達が欲しいのであれば、3年生のクラスで挽回もありかなと。 受け身では友達作りは難しいので積極的にですね。塾に行くというのはどうでしょうか。 部活動・クラブ活動はどうしていますか?  担任はトピさんだけを見ているのではないので、  担任を批判するのはどうかと思います。相談して相手に何かやってもらうことを期待していたのでは? 相談してトピさんが得た気づきは何ですか? >今から転校してももう馴染めないのは分かってる   高校で頑張るということで、あと1年、我慢できませんか? >けど私は今の学校が好きです。学園祭も、合唱祭もとても楽しかったです。   仲間外れを見られたくない・知られたくないですよね(特に異性)。集団に紛れるというか。トピさん自身も、この時は1人じゃなくって誘ってもらえて1人ぼっちじゃなかった、この時は誰からも誘われなかったからもう、学校に行きたくないって感じですか?  お友達作りは自分が中学時代を良いものにするための闘いかもしれません。3年でうまくいけばOK、うまくいかなければ勉強に打ち込むことにしたらよいかと思います。  親御さんはきちんと選択肢を提案しています。辛いけど自分で切り開いていかれると良いですね。地域やボランティアなどの支援を受けて外の居場所を広げていくのもありだと思います。

なんで?

🙂
たろいも
> 逃げちゃいけないのも分かってます。 逃げたらいいのに。 世の中の問題の大半は逃げていいものですよ。 不登校だと将来苦労する? んなことないよ。 なんでそう思うんですか? 学校通うと苦労があるし、学校に行かなくても苦労はあります。苦労の内容が変わるだけでどっちも楽な道ではないですよ。 学校行かずにふらつきましょ。 警察に声をかけられたら親が話を聞かないんだと涙ながらに訴えましょ。 義務教育だからは子どもを学校に行かせる理由にはなりません。 義務教育だからと言われたら「だからなに?なんで義務教育だと学校に行かなければならないの?」と聞いてみましょう。多分中身の薄い答えが返ってくると思います。そう決まってるからとか言ったら最悪ですが。 学校行った振りして行かなければいい。 そうすると、必ず大人の誰かが声をかけてきます。警察が代表格。あ、名前とか聞かれても補導とかじゃないから大丈夫ですよ。公的機関に話をしに行ってもいいし、お年玉があれば心療内科を一人で受診して親には医師から言ってもらえばいい。 行きたいときだけ学校行けばいいんじゃないかな?毎日行かないといけない場所でもないですよ。私立ですら規定の欠席日数までは休んでも進級には響きません。 行かなければいい。 あなたにはその権利があるはずですよ。 なんでって? 子どもの権利条約に批准している国だからです。 何人たりとも、あなたが苦しいと思う行為を強制はできません。

日本語の勉強をしよう

🙂
なな
私立か公立中高一貫校かな? 仲間外れにしてくるお友だちとは、また同じクラスになってしまったの? その仲間とは、どうして仲良くなったの? 行きたくないなら行かなくてもいいと思います 頑張って少しずついってみたいなら、 その仲間との接点はなにか その接点を最小限にするにはどうしたらいいか を考えてみてください それで その子達の影響力が強くて、クラスにも学年にも味方になってくれる人はいないなら、逃げてください そのかわり、勉強はきちんとしましょう スタディサプリなどを使ってできる範囲で自学する 無理なら学習計画の立て方や、わからないところを解決する方法を学校に相談する こうしたいという計画を提示して、親の説得を試みてみてください 単位認定してくれる不登校の子を受け入れてくれる場所もあります 助けてもらうにも、言葉がはっきりしていると、伝わりやすくなるし、誤解も招きません まずは国語から勉強してみてください

自分の中に

🙂
まま
甘さがあるから辛くなるのですよ まわりのせいにしない 学校は勉強するところで学力競争する場所 だから仲良しこよしではないのよ 危害を直接受けているわけではないので 「良し」と判断してそのまま突き進んでごらんよ中心ばかり意識は向けない力を分散する感じで心がけてみるとだいぶ楽 学校生活ってさ時間がくれば終わるから良いよね~楽しみ見つけて過ごすだけ あとねテストでいい点取る事。

独り立ちするチャンスです。

🙂
みやん
別に気が合わないのなら友達は必要ありません。 仲間外れにする理由も言わずに察しろとしている方が悪いです。 明確ないじめの危害がないのなら、あなたは自由にしていいんですよ。 ちと寂しいけど、他人の顔色を伺う必要もありません。 自分一人で楽しめることは何か?を考えてもいい時期だと思いますし、 視野を広げるチャンスとも言えます。 何か好きなことはありませんか? やっいて時間を忘れてしまうことは何ですか? 学校は本当に狭い檻の中だから、群から省かれると不安になりますが、 それは期間限定です。時が過ぎてしまえば解決します。 ただ学生なのだから勉強は薦めます。 来年は3年生で受検を考える頃ではありませんか? 私立であっても、数年先を見据えてこつこつと積み上げてもいいと思います。 勉強は確実に自分の武器になりますし、視野を広げてくれます。 あと本を読むこともお勧めします。好きだと思う音楽を聴くこともね。 何も分からなくても、ひとりで美術館や映画館に行くこともいいですよ。 たまに自分に負荷を掛けて、ひとりで喫茶店で過ごしてみるとかね。 嫌なら、たまに休んでもいいんですよ。 でもそれは逃げではなく、自分が外へ出て好きなことをして過ごすためにです。 一度、外敵を取っ払って、自分自身を見つめて考えてみてください。 折角ひとりで過ごしてもいいという時間を与えられたのだから、 やりたいことや今出来ることを考えてください。 目線や思考をちと変えてみる。 案外、ひとりで楽しそうに過ごしていると周りがその変化に気づいたりします。 「いつもひとりで何やってるの?」とかね。 私はクラスグループが嫌で離れていた時期がありましたね。 仲良しと言える人は他クラスだったり、先輩だったり。 自由気ままに過ごしてました。勉強はしなかったけど(笑) それは後悔してます。 切り替えてみたら楽で楽しいですよ。

無理しなくていいんじゃない

😣
山神様
はじめまして!!私の息子は、何か学校でトラブルが起こると、ちょくちょく休んでいます。虐めが殆どです。小学校の時は、教頭先生に直接お話した所、校長に伝えてくれて、担任に!!担任じゃらちあかなかったら、直接教頭!!中学生は、知恵がついて、表向きは良い子にしているし、言った所で、やってやいよ~とか言って、皆んなで口裏合わせてすっとぼけて、息子が悪いみたいになっていたので、もういいやと思い、必要な時にしか行ってません。私も、高校受験に響くかと思ったのですが、コロナ禍で休み扱いになって居なかったです。もし、心配されて居るのであれば、オンラインでの参加もできます(学校によりますが)2年生だと、内申とかに影響するので、休むのはオススメしないけど。大体虐めって、休み時間とか、給食の時でしょう?教師に居る必要はないし、虐めっ子の席の近くなら、席替えして貰えば良いし。大体、先生が対策しないのは、ダメな担任ですね。私の所は、仲良し同士が近くの席にならないように席離してくれたみたい。それでも、グジュグジュ裏で言うんだよね。同じ空間にいるから言いたくなるんだよね。他のクラスに友達作る事だね。話出来る友達は居ないの?一々反応するの標的にされる。どんと構えて、相手にしない事。馬鹿にされないように、賢くなるしかないんだよ。。・・・馬鹿どもなんだから!!自分の方が可愛いとか、賢いと思えばよいよ。毎日は休めないけど、頭痛いって事にすれば、コロナ扱いされるよ。担任が駄目なら学年主任 →教頭

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧