本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの不審な男性住民。警察に相談して良いものでしょうか

マンションの不審な男性住民。警察に相談して良いものでしょうか

レス76
(トピ主 1
😣
まるまる
話題
一人暮らしの女です。マンションで不審な男性住民と遭遇しました。 警察や管理会社に相談して良いものなのでしょうか。 私は一人暮らしをしている20代の女です。住んでいるのは、駅から1㎞圏内の郊外の住宅街、4階建ての賃貸マンションの2階です。エレベーターやオートロックのない物件です。 昨日の夜7時半のことです。 外出先から自転車で帰宅し、駐輪場に自転車を停めて自分の部屋に向かいました。その途中、1階部分の階段の手前で男性とすれ違いました。男性が部屋から出ていくところは見ていないので、どの部屋の住民かは分かりません。20代か30代ぐらいの男性でした。 私のマンションは脇道に対して垂直に立っています。その男性は駅方面に歩いていきました。その道を歩きながら振り返ると、マンションの玄関や廊下が丸見えの状態です。住民の部屋が簡単に分かります。私は一応一人暮らしの女性という身分のため、帰宅する際はいつも、誰も道を歩いていないことを確認してから、自分の部屋に入るようにしています。 その男性とすれ違った後、男性が遠ざかるのを待つために、階段の途中で待機していました。階段は道からの視線が遮られます。そこで1分ほど待機しました。 もう男性はいなくなっただろう、と思い、階段から2階の廊下に出て道を見渡しました。 ギョッとしました。 その男性が、10mほど進んだ先で、その場で足踏みしながら、マンションから背を向けつつも振り返った状態で、私の方を見ていました。1分ほど待ったのに10mほどしか進んでいなかった上、歩いているふりをしながら、マンションの方を見ていたのです。 私は驚いて、すぐに階段の方に引き返しました。部屋を知られるところでした。 しばらく待機すると男性はいなくなったようなので部屋に戻れました。 特別な被害は無いのですが、気味が悪いです。警察や管理会社に相談したほうが良いでしょうか。

ランキング

レス

するだけ無駄。

🙂
リバウンド
するのはいいと思います。 しかし、実害がないなら、警察も管理会社も何も出来ないでしょう。

微妙

🙂
フェン
毎回、そういうことがあるんですか? 微妙と言うか、何とも言えないような・・

近くの交番へ行って話をしておくと良いです

🙂
カメラマン
仕事の関係で初めて東京を離れて一人暮らしをしたことがあります。 駅近で結構高級な単身者用のオートロックマンションでした。 引っ越してすぐに夜9時頃にいきなりドアのインタフォンが鳴り、浄水器の点検だと言われました。 しかし、時間も遅く知らない土地での一人暮らしだし、浄水器は無いはずなので断ったところ「あなたの部屋だけ点検しなくて良いのですね」っと強く言われました。それでも断り、翌日管理会社へ連絡をしたところ「浄水器は付いていないし点検依頼もしていない」と言われました。 更に「他の部屋からも同様の問い合わせがあったが、オートロックは他の部屋が開錠してしまえば無いのと同じなので注意してほしい」とも言われました。 従って、オートロックがないから危険ということはないと思います。 また、戸建てに住んでいて玄関のオブジェを悪戯された際に、近くの交番へ行って相談したところ、パトロールの際に気をつけてくれることになりました。 交番へ行って話をしておくと良いと思います。 また、ドアに「室内カメラ作動中」「カメラ設置中」などのシールを貼っておくのも一案だと思います。 そして、実際にスマホから室内を見ることあできるカメラを設置しておくと良いと思います。 我が家はペットの様子を見るために5台設置してありますが、心強いですよ。

#9110に電話

🐱
わんにゃんの日
怖いですよね。 警察の#9110に電話相談して下さい。 「緊急でも被害に遭ったわけではないが、気味が悪い」時の相談窓口です。 この番号、小町で知りました。

自衛の意識がちゃんとあっていいですね

🙂
いくら自意識過剰と言われようとも、何かあってからでは遅いので、気をつけているのは良いことですね。 「見ていた」だけだと警察などからその人に対して何かしてもらうのは難しいかと思いますが、確かにその男性、ちょっと気持ち悪いですね。同じマンションだと落ち着かないでしょうね。 ちなみにトピ主さんは警察や管理会社に何を求めて相談するつもりなのでしょうか。パトロールの強化とか具体的なアクションを求めている感じですか?それとも、何か起きた時にすぐに動いてもらえるよう話だけはしておきたいということですか? 今時点では具体的な被害はないということなので、相談したいのであればそのあたり整理してからのほうがスムーズだと思いますよ。

連絡した方がいいと思います

041
ぽーらーべあー
防犯の意識が高い方だなと感じました。 良いことだと思います。 『帰宅時は気をつけていても、自宅に着いたという安心感で気を抜いてしまい、後をつけてきた男に襲われるというパターンは多い』と聞きました。 いつもと違うという感覚は大切だと思います。実際に被害にあっていなくても、不安に感じていることを伝えれば、パトロールを増やしてくれるなど対応してもらえて抑止力にもなりますし。 まずは電話で問い合わせしてみたらいかがでしょう。不安に感じたということを強く押し出した方がいいです。 主さんのように防犯意識が高い方ばかりではないですからね。 『あの時連絡しておけば…』と後悔しないよう、今動くのが一番です!

トピ主さんも十分不審

🙂
Overdrive
男性の行動は確かに不審だけど、部屋を知られまいと、 わざわざ階段で待機したり、引き返す行動も十分不審だと思いますし、 相手や周囲から見れば、気味が悪いと思いますけどね。 それに、現段階で警察や管理会社に相談したところで、 注意するように促されるだけで、何も変わらないでしょう。 >一人暮らしの女性という身分  「身分」とは言いません。「立場」です。   まあ、どちらでもいいのですが、要するに、気にするかどうかの話なんですよ。   何らかの実害を受けたり、ずっと見続けられる状況ならともかく、興味本位に、  一瞬見られただけで、ここまで気にするのは、ちょっと自意識過剰だと思いますよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
管理会社に相談しても設備としてオートロックなどがない場合は何もできないでしょう。 警察に相談するのも自由ですが実害が何も出ていないので、良くてパトロールを増やしてくれるかどうか・・・でしょうね。

うーん、どうなんだろ

🙂
もったいない症候群
その男性は、トピ主さんも初めて見た顔だったわけですよね。 ということは、男性にとってもトピ主さんは初めて見る顔。 へえ、このマンションにもこんなかわいい人がいるんだ。 どのあたりに住んでいるのかな? ちょっとした好奇心で何気なく振り返ってみたら、通路に人影が現れない。 え、どうしたんだろ。見間違いってこないよね、確かにすれ違ったし。 まさか、階段で倒れてる? まさか幽霊? なんて考えていたら、1分ぐらいたってしまいませんか? 姿が見えたので、事故でも幽霊でもないとわかって安心して立ち去った。 なんてことはありませんかね。 一人暮らしの女性が慎重になるのは越したことありませんが、振り返っただけで犯罪予備軍扱いというのも男性としてはつらいのではないかしら。

引越しで

🙂
なみ
そんな気になるなら、そこの物件に住まないことです。そんな事で警察呼ばれたら、本当の時間の時にきてもらえなくなりますよ。 オートロック物件へ引っ越しましょう。

不安なら迷わず相談

🙂
ダイエット中
相談したいのなら相談するべき。 ただ現状1ミリも事件性がないので、 相談というより報告になる感じがしますね…。 事実「ただ夜人が私を見ていた」だけですから…。 あとご両親にも報告相談したほうがいいですね。何かあった時事前に情報を得ているのとそうでないのは差がありますから。 私も男性の不審者が家の中まで覗いてきて通報した事がありますが、近所の障害施設で暮らす方が脱走して近所をうろうろしてしまっただけでした。 私は障害関係に疎くなんの病気か分かりませんが心が大人どころか中学生にもになれない障害と後で聴きました。 後日職員とその方が可愛い謝罪のお手紙を持って来てくれました。

たしかに気持ち悪いですね

😨
コスモス
状況とお気持ちお察しします。 私も夜道で男性に極めて至近距離で後をピッタリつけられたことがあるので、怖かった気持ちわかります。 その男性は本当にそこに住んでいる人なんでしょうか。 外部の人間ということはないですか。 考えたくないですが、以前から付け狙って彷徨いていた可能性も否定しきれません。 簡単に引っ越しなどできないでしょうから不安ですね。 管理会社ではその男性に何もできないと思います。 騒音トラブルなら注意書きを貼れるけど、「道の途中で振り返らないでください」なんて注意はできませんから。 警察に相談は大いにアリだと思います。 被害に遭ってから相談しても遅いです。 こういう事があって、同じマンションの人かも分からず不安だと言えば聞いてくれるのでは? 場合によってはパトロール強化などしてくれるかもしれないし、何かあった時のために相談の履歴を残すことも大事だと思います。 「以前から相談があった件」の方が警察も動きやすいのではないでしょうか。 でも一番はやはりご自分の警戒に勝るものはありません。 今回のことで少なくとも2階に住んでいると知られた可能性は高いでしょう。 管理会社に相談するとしたら、玄関に二重ロックを付けて良いか?ベランダ側の窓に補助錠や振動センサーをつけて良いか?など防犯設備についてではないでしょうか。 却下されたとしても、危機感を持って相談したという履歴が残りますし、今後もし相手が何かしようとした時に対応を求めやすくなるのではないでしょうか。 何もできなくてすみません。でも不安な気持ちわかります。用心に越したことはありません。 どうかお気を付けて。

何の対応もしてもらえないと思う

🙂
メロ
この話の内容だけでは何も判断出来ず、何の対応もしてもらえないと思います。 例えば家族と一緒に出掛ける際、「あ、〇忘れたから探してそれ持ってから行く、先に出ていて」と言われゆっくり歩いて家族が追いつくのを待っていたがなかなか出て来ない、という場合もそういう行動を取ると思う。足踏みは寒いから体を温めるため。 その後いくら待っても家族が追い付いて来ないので、寒いし、もう一人で先に行って駅で待とうと考え、姿を消したというのも有りえる。そう考えてみたらそう思えない? 貴女の行動も他人から見れば不審と言えばかなり不審。さっさと出掛けるでもなく家に入るでもなく意味不明に階段の途中で一分間も身を潜めている女。ストーカー?空き巣狙い?他人が見たら気持ち悪くて通報考えるレベルでは。 貴女の不安はわかります。その人が本当に怪しい人かどうかは不明だけど心配なら戸締りしっかりする、家に入る時は背後を確認する、在宅時、容易にドアを開けないなど基本的な警戒を徹底する他無いと思います。 その人が貴女の部屋を突き止めるつもりなら容易に突き止められると思いますよ。同じマンションなら貴女が部屋から出て来た時、偶然どこかから目にするということも普通にあるだろうし。 独り暮らしだといろいろ不安なのはわかります。あまりに無防備よりそれぐらい警戒している方がいいのかも?だけどそんなことで警察や管理会社に相談しても向こうも対応のしようがないと思います。 今のマンションでは安全が守りにくいと感じるのなら、もう少し安心を感じられるマンションに引っ越した方がいいかも。 2階程度ならベランダからの侵入も容易だし、1階より却って危険とも聞きます。かといって、上階に近いところは屋上から侵入される恐れもあるらしい。 安全を祈ってます。

考えすぎではないですか

🙂
ぎんねこ
本当にあなたの部屋を確認しようとするなら、暫くしていなくなることはありません。寧ろマンションのどこかに待機して隠れていると思います。 その男は唯の外出中で、出かけるところだったのだと思います。 不審に思われるなら、マンションの住民がどのような人が住んでいるか、賃貸契約を結んでいる管理会社に相談するといいです。何歳ぐらいの男性女性か賃貸契約しているかは、わかるのではないでしょうか。 その情報を公表して呉れれば安心できるのではないですか。 大家に相談といったところかもしれません。

お互いに不審者だと思った状況かも

🙂
それは
トピ主さんの中では「私の部屋を知る為に、男がその場を離れずに私が部屋に向かうのを待っていた」という事に確定してしまっているのでしょうが、それは考え過ぎ(勘違い)の可能性も高くないでしょうか? ジョギングの為に出て来た男性がマンション前で準備運動(屈伸やアキレス腱伸ばし)をしながら少しずつマンションから離れて行った、腰回しをしつつ何気にマンションを振り返ったらさっき駐輪場に居た女性が階段からこちらを見ていてビックリ!という状況だったかも知れない。 その時、彼は思ったかも。 「何だ?あの女は…。ここの住人じゃないのか?忍び込もうとしたら俺が出て来たから慌てて住人のふりをした?俺が立ち去るまで階段に潜んで隠れていたのか?不審な女がマンション入口でウロついていると警察に通報した方が良いのか?」と。 自分が不審者ではない場合、お互いに相手の行動を異様に感じる状況ですよね? 用心するのは良い事ですし、不安なら念のため警察に相談するのもありだと思いますが、現時点ではトピ主さんの思い込みや過剰反応だと思われる可能性もありますよね。 ただ、相談したら少しの間パトロールをしてくれるとは思いますので無意味ではないと思います。

理由は同じ

🙂
匿名
相手もあなたが隠れて待機してるのがおかしい、自分のストーカーか?と思ってそこに待機してたのでは?

そりゃあなたが不審者と思われたかも

🙂
ベンベン丸
挨拶もせずにすれ違ったあと、さっさと自室に戻らず階段で立ち止まりキョロキョロと廊下や通りを伺う怪しげな女。 そう見えていたとしても何の不思議もない行動です。 防犯意識です!女の子だもーん!! そう思うのは自分だけで、外形的にどう見えているかは別の話。 すれ違った後、意味不明な怪しげな行動をする女。 住人かどうか確認したくなるのは普通の心理だと思いますよ。 ただ、文章では表せない、見た人にしか分からない怪しさってのはあると思う。 風体とか目つきとか。 そこはなんともね。 ただ、届けられた警察も困ると思うんですよね。 「一度だけ」すれ違った男の行動が怪しかった。 何をされた訳でも何を言われた訳でも覗き込まれた訳でもない初めて見る男。 その男にあなた自身の怪しげな行動を見られただけ。 言われた方もどないせい!ちゅーねんってなると思う。 警察が動いてくれたとしても、階段から廊下を覗き込む女がいたら気になりますよね?って抗弁されたらなーんにも言えないと思うどころか、非は怪しい行動をするあなたの方にあると思われは、迷惑な通報者ってならないかなぁ・・・ 少なくとも「頻繁に」とか「何度も」そういうことがあった状態じゃないとさ。 難しいと思うよ?

用心に越したことはない

🙂
オギー
なぜか頓珍漢なレスも散見されますが、、、 直観というか、印象って大体合っていることが多いです(もちろんハズレもありますよ)。 この場合、トピ主さんが表の通りから隠れる階段で時間調整し、 大丈夫だろうと思って部屋に向かったが、その男は外に出ても全然進んでいなく こっちを見ていた、、、という状況は極めて怪しいです。 何らかを実行するような悪い奴ではないと信じたいですが、 「1分も待ったのに10mも進んでいない」という「おかしな事実」は 消えようがありません。 すれ違った人が、同じ集合住宅に住んでいて「こんな人居たかな?」とは思っても、 だからといって、1分もの間に歩を全然進めていなかった、というのは奇妙な行動以外 あり得ませんね。 ただまあ、、、何とも言えないんですが、別の入居者を訪ねてきたけど留守だったから 帰った。その時に「たまたま」振り返って見ていたところを見た、とも言えるし、 付き合っている女性宅の部屋から帰るところで「彼女を名残惜しい」気持ちから ゆっくり歩き後ろを振り返っていた、、、とも言えなくもない。 でもまあ用心するに越したことはないのは確かで、 したがって管理会社に伝えるもよし、警察にそれとなく言いに行くのも良いとは 思います。「そんなの無駄だよ」とか「あなたの勘違いなんじゃ?」とか そういう回答はしたくはないし、しない方が良いと思いますよ。 何かあったら皆さん責任取れますか?

トピ主です(補足)

🙂
まるまる トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 色々な意見があり、大変参考になっています。 具体的な対応については、まだ迷っているので、一晩ほど考えてから決めようと思います。 ここでは質問に対する回答も兼ねて補足させていただきます。 ・男性の住民の数 男性の方が多いです。1階と2階部分は私以外全員男性で、3階と4階には何人か女性が住んでいるそうです。契約前に管理会社から教えてもらいました。 ・家賃 低いです。生活保護の方も住めます。家賃と住民の質は比例するというので、変に住民と関りを持たない方がいいと判断し、すれ違っても挨拶していません。ほぼ男性ですし。不審な人かも知れないと警戒心が強くなっているとは思います。(私は正規で定職に就いていますがケチで貯金したいのでここに住んでいます) ・外出の頻度 仕事がフルリモートのため、平日は家から一歩も出ない日がほとんどです。その日はたまたま用があり外出して戻ってきたところでした。そのため男性が待ち伏せしていた可能性は低いかなと思います。 今日は一歩も外に出ておらず、無事に1日を終えることができそうで安心しています。 ・警察への相談目的 不審な人物がいたという事実を報告することで、もし私の身に何かあった時に、その男性を犯人候補の一人としてスムーズに動いてもらえるのではないかと思っています。

1分程度なら微妙では?

🙂
ボン
例えば、そのマンションの住民を訪問して帰ろうとしてる人だとして、住民から忘れ物してるけどどうする?みたいな連絡来たから戻って来てマンションの下で住民が忘れ物を持ってくるのを待ってたとかもあり得るのでは? それとか、歩きスマホをしないために立ち止まって連絡返してたりしてたら1分位過ぎてしまうのでは? 5分位ならまだわかりますが、1分位じゃかなり微妙ですね 何度も見かけてるなら別ですが 警察や管理会社に相談するのは別に良いかと思います ただ、勘違いとか自意識過剰では?って対応されても傷付かないでくださいね 不審者と言うにはかなり微妙な話だと思うので

トピ主が空き巣だと疑われた

🙂
ひねもす
その男は同じアパートの住人で、部屋に小金を置いてあるのを気にしていた。ちょっとした用事で戸締りが手薄のまま出てきてしまったところへ、見たことのない女が入れ違いに階段を上がっていった。 あの女、怪しい。妙にキョロキョロしている。挙動不審だ。俺の金を狙っているのでは?部屋に入るのを見届けて住人であることを確認しないと心配で外出できないぞ。 こんなところでしょうか。

相談は、すぐ対処してもらうためじゃない

🙂
江戸っ子
相談しても何もしてくれないなどのレスもありますが、そういうことじゃないんですよ。 他のレスにもありましたが、相談の履歴を残すことも大切なことです。 その後何もなければそれきり。 たった一回の遭遇を警察に相談したくらいで、その男性の身元を調べて張り込んだりするわけじゃありませんから、仮に勘違いでも男性に迷惑が及ぶわけではありません。 男性に悪意がないなら、自分のせいで女性がびっくりした事も知らずに(あるいは忘れて)日常を送るだけです。 勘違いかもしれない、相手も何か事情があるかもしれない、無闇に人を疑うのは良くない。 そう人から言われて違和感を放置した結果、深刻な被害に遭った人もいるのです。 相談は無意味とか、男性側のバックストーリーを妄想することの方が無意味だし危険です。 とっくに立ち去っているはずの人物が、立ち去ったと装ってこちらを見ていた・・・と疑われるような状況だったのは確かなのですから。 男性側も実は全く違う目的の行動だったというオチなら一番良いですが、わからない以上最悪のケースも想定しておくべきです。 だからトピ主さんには、その違和感をなかった事にしてほしくないです。 本当に、後で後悔しても遅いのですから。 それと、一人暮らしの女性が帰宅時に周囲を警戒したり部屋番号を極力知られないようにする事は、何ら怪しいことではありません。 実は私も警察に相談したことがあります。 対応する警察にもよるかもしれませんが、直接被害がなくても話聞いてくれましたし、暫くパトロールすると言ってくれて、数日後にその後変わった事はないかと聞かれました。 その時に、用心に越したことはないから周囲を警戒してすれ違う人をやり過ごしてから家に入った方がいいとアドバイスされました。

そーですね

🙂
キリン
一度だけならわからない。 勘違いもある。 2度も3度も現れるならさすがにおかしいです。マンションに防犯カメラはついてますか? スマホでも撮影できるので帰宅するときにスマホのカメラをONにしてバッグに忍ばせてわからないように撮影する といいと思います。

そんな一度の事でいちいち通報ですか?

🙂
生き物の世話係
確たる証拠も無しに、管理会社や警察に通報しても、何もしてくれないし、通報された方も「なら、どうすればいいの?」って感じです。対処のしようが有りません。 何方かが、直感は当たるとか言っていますが、対処方法が無いなかではどうしようもない。 少なくとも、自分の身は自分で守らないと駄目でしょ。 女性だからか弱い被害者、男性だから強い加害者では有りません。今は、男女とも加害者になりますし、被害者にもなる。 自分の身は自分で守りましょう。 最後に、何方かがレスしている方に対して、「責任取れますか?」と問いかけていましたが、こういうWEB掲示板で責任論をふりかざしても、意味無いですよ。 責任ある事を求めるなら、別のところで相談下さい。 ここは、アドバイスや経験の場です。判断するのは、本人が責任を持ってする事ですので責任は本人が持つべきです。

警察に相談すべき

🙂
tektek
考えすぎとか、自意識過剰とか言ってる人にびっくりです。 きっと今までそういう怖い目にあったことのない幸せな人なんだろうな、と羨ましいです。 オートロックのマンションに住んでいますが、オートロックの扉が完全に閉まり誰も入ってきていないことを確認するまではエレベーターに乗れません。 その男性がいなくなるまできちんと確認されている限り、主さんは防犯意識の高い方ですね。よく行動されたなと思います。 その男性が、主さんの家を確認したあとに、後で押し入る可能性も完全には否定できないと思います。 後々取り越し苦労だったとしてもそれでいいじゃないですか。すぐには何も対応してくれないかもしれませんが警察に相談しましょう。緊急でない場合は#9110で相談でも可能です。近所の派出所に行ってもいいです。パトロール強化してくれますよ。 管理会社に相談したら、なにか注意喚起の掲示してくれるかもしれませんし、なにかしといてしすぎることはないと思います。

相談したら、何をしてくれると?

🙂
とくめい
私も一人暮らしの時に不審者がいた事があります。 なんと、玄関の郵便受けから覗かれました。 すぐに警察に電話しましたが、 対応としては 「巡回経路にする」 だけです。 もちろん、私の場合はマンションを巡回経路するだけでも、かなり安心でした。 住むマンションは女性専用だったので、男性が敷地に立ち入るだけでも不審者になり、警察官の方も声をかけやすいでしょうから。 トピ主さんは、警察には具体的に何をしてほしいですか?

用心に越したことはない

🙂
匿名
警察や管理会社への相談はしておいた方がいいと思います。 本当に何かあった時に、相談していたという実績があるとその後の捜査もスムーズだと思います。 「気のせい」とか「考えすぎ」というご意見はちょっと無責任かなと思います。 直感は当たるものです。 1分経っても10メートルも進まずこちらを見ているのは十分怪しいですから。 もしトピ主さんの気にしすぎで何でもなかったとしてもそれはそれで良いのです。 女性の一人暮らしに用心しすぎるということはありませんよ。

相談は構わないのでは

🙂
なつめさん
用心に用心を重ねることは悪いことじゃありません。 今の時代は人を見たら疑えくらいの方が良いですよ。 住民の男性だから安心な訳でも無いですしね。 男性が多いなら女性が住んでいるのが珍しいと思って「何号室だろう?」と確認したかったのかも知れない。 空き巣だったかも知れないしその他の不審者だったかも知れない。 これは誰にも分かりません。 でも何か起きてからでは遅いです。 少しでもおかしいな?と思った、嫌な感じがしたのならやり過ごさない方が良いですよ。 近くの交番に相談しましょう。 夜間などのパトロールでトピ主さん家周辺を気にして貰えたりします。 お巡りさんがパトロールしているだけでも不審者は警戒すると思うので、交番に話すのは無駄では無いですよ。 くれぐれも気を付けてくださいね。

逆もまた然り

🙂
通りすがり
基本的には、オギーさんのお考えに賛同しますが、 >「1分も待ったのに10mも進んでいない」という >「おかしな事実」は消えようがありません。 これって逆にも言えるのですよね。 元々、男性が同じマンションで同世代の異性を目にして 浮足立って見てしまったのかもしれませんが、振り返った時に 「階段を昇って行ったはずの人が、どの廊下も歩いていない」となれば、 それはそれでホラーだし、最悪倒れていないか等、気になるのは当然で、 「どの廊下も歩いていない」ことも「おかしな事実」になるんですよね。

そんなに不安を感じるマンションなら

🙂
メロ
「家賃が非常に安く家賃と住民の質は比例するという。住人は男性がほとんどで常に警戒しながら住んでいる」「もっとマシなところに住める収入があるがケチで貯金したいので住んでいる」 金が無くて住まざるを得ないならともかく、ケチるところが違うのではと。 倹約節約はよいが、安全には金を惜しまない方がいいのでは。 皆が心配するような環境でも本人は平気というタイプならともかく、ここまで過剰なぐらいにビクビクするなら精神衛生上も悪いし何より本当に何か起これば取り返しがつかない。 ケチるのは他のことにして安全のためには多少の出費は受け入れないと。 何か起こった時の犯人検挙のことを考えるより、何も起こらないようにすることが先決では。 多忙で家にはほとんど不在ならともかく昼間も家に居るなら、他の住人がそんなに信用できない集合住宅で日中一人きりで部屋に居るのは怖い。突然誰かが押し入って来るかもと不安じゃない? 滅多に外出しなくても何かの拍子に偶然出入りを見られて「あの部屋は女性が住んでいるな」と多くの人に認識されていると思う。男性がほとんどなら女性の姿を見掛けるのは珍しく目立つだろう。 日中、留守のお宅が多いのでは?「あの女はいつも一人で部屋に居る。住人のほとんどは昼間不在だから押し入っても周りに気付かれない可能性が高い」と思えば、押し入りたい人にとってチャンスは大きい。 独り暮らしの女性の部屋に突然天井から見知らぬ男が降って来た、押し入れから男が飛び出して来たという事件も実際に複数起こっている。一人暮らしの女性に目をつけた同じアパートの住人が自分の部屋から天井裏に入って女性の部屋の上にまで到達してという顛末。 天井裏を行き来出来る構造になっていなくてもベランダ伝いの侵入例も少なくないし。 その男性の件は冤罪ではと思うが、家賃が多少高くても不安の少ないところに住んだ方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧