本文へ

娘さんと言われるのが嫌

レス22
(トピ主 3
🙂
嫁子
ひと
はじめにただの愚痴こぼしでどうにかしたいとかいうわけでもないし 結婚して30年、姑とはかなり色々あり大嫌いです それでもここ最近、入院時のあれこれや毎月の通院等をしています 最初は夫が出来ないことだけをしていたのですが 入院時に普段の通院の感じがわからなかったりでわたしがすることが増えました さらにたまに夫がすると逆にトラブル?がおきてそのしりぬぐいで面倒だったりしたので (姑本人も少し物忘れなど当てにならないことが増えてきたので) 今はほとんど私がしています さてここで 病院等の付き添い時など、必ずといって良いほど 「娘さんに~~」「娘さんが~~」と言われます 世の中、嫁と言われて不快に思う人も多いようだし 確かに義理の娘ではあるのですが 何故か<お嫁さん>と言われるより<娘さん>と言われることの方が 不快なのです おそらくは、夫には姉がいて 最近では介護や親の世話は実子がという風潮ではありますが 結婚時から姑に、長男の嫁、家の嫁と言われ 親の世話は長男とその嫁がやってしかるべき 嫁に出した娘に世話になるなんてとんでもないことだ と言うことを言われてきたので それなのになぜ、みんな、<嫁>ではなく<娘>と言う(思う)のか と釈然としない感覚なのだと思います さらに言えば、その実娘は、子供が小さい頃は しょっちゅう来て面倒見てもらったりしていたのに 舅姑に世話が必要にって来るとほとんど来ず何もせず こちらに丸投げなのでそれもあるのでしょう (義姉には舅姑はいません) まあ義姉はフルタイムで働いていて忙しいし 手を出さない分口出しもしないので 口出しだけされたりするよりはましだし 中途半端に手出しされるのもかえってめんどうだろうな というのはあるのですけれど 最初の頃は娘じゃなくて嫁なんですけどね言っていたのですが そうすると皆さん、怪訝な顔をされます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

やだな~アルバイトです、アルバイト!と言う

🙂
かんな
あなたが専業主婦だとしても、夫が直接義母を手伝わなくてよいのは、あなたがメインで送迎、付き添い等を担っているおかげなので、きちんとアルバイト量を請求しましょう。家計管理を握っているなら、家計から自分の労働対価、お小遣いとして妥当な金額を勝手にもらって別で貯めておいてもいいかも。 病院で、「娘さん」って言われたら、大嫌いな義母への当て付けで、「まさか~!アルバイトですよ~!」って私なら言っちゃうかも。もちろん義母に聞こえるように。

いちいち覚えてないってー

🙂
とくめい
お嫁さんなのか娘さんなのか、いちいち覚えてないのですよ。 入院患者さんは沢山いるし、お見舞いにくる人も大勢いるから。 それに「嫁です」って言ったとしても、また忘れるので「娘さん」って表現されます。 病院のスタッフにそんなことまで求めないであげてー。 (私は娘の立場ですが、義姉への言葉かけを聞いててそう思います。) トピ主さんの不満はお姑さんと義姉さんなんだと思いますが・・・

そんなにイヤなら

🙂
たんぽこ
毎度毎度、嫁です!って言えば良いじゃん 相手の顔なんて知ったこっちゃないよ イヤなもんはイヤなんだからさ その内、カルテに付き添い人は嫁って書かれると思うよ

便宜上

🙂
桃姫
滞りなく業務を進めるために、便宜上「娘さん」なだけなわけで。 記号みたいなもんですよね。 そんなに何ヶ所も病院行ってるわけじゃないと思うので、「娘じゃないです。付き添いの者です。」って都度言ってたらそのうち浸透するのでは。 おつかれさまです。

無難だからとか?

🎶
かな?
実際お嫁さんと言うと「私はこの家と結婚したんじゃない」と言う人も居ますからね。 仰るようにお嫁さんと呼ばれるのを嫌いな人も多くなってきている昨今でもあるのでは? また仰るように実子が面倒見る風潮となってきてるので、「娘さんかな?」と思われても仕方ない。 まあそう呼ぶ人たちと永遠にお付き合いするわけでもないし、また呼ぶ人もこれまた仰るように娘は娘でも「義理の娘さん」の意味で呼んでいる可能性もありますからね。 そう呼んでおけば無難のような。 何よりも大嫌いな姑の娘と思われるのが嫌!という所もありそうですが…。 実の親子と思われるなんて止めて欲しい、大嫌いな人と血が繋がっているなんて冗談じゃない、みたいな… 其処の感情は如何ですか? 私ならその場限りの人達なら言い直しもせず放っておきます。 今後も何回も会う人であればそのうち関係性分かってくれますし。 そう呼ぶ人のも違うのよ、と言った所でその人にとって「どうでもいい」事なので怪訝な顔されるのでは? そうですね。 親が元気なうちは子供の事で世話になったり遊びに来ますが、いざ親に介護が必要になるとピタリと来なくなる娘って多々居ますよ。 私の母の小姑達(私の叔母達)もそうでしたし夫の妹達もそんな感じです。 ちなみに私の母も祖母と一緒に居ると娘さん?と言われていたとか。 まあ母と祖母は一昔前でしたので呼び名云々の問題はなく実際そう思われていたのかもしれません。 でもトピ主ささんも大嫌いと言ってもお姑さんの面倒みているのですから大したものだと思います。 トピ主さんからしたら複雑かもですが、娘に結果冷たくされても世話してくれるお嫁さんがいるのですからお姑さんも幸せな人ですね。

それだけ貴女が親身に世話してるから

🙂
メロ
今どき「親の面倒を見るのは実子、嫁が姑の面倒をみる必要は無い」と考える人も多いと思います。 親の面倒を親身にみているのは実子。嫁ならそもそも来ないか来てもいかにも嫌そうに最低限のことしかしないはずというイメージ。 でも貴女は献身的に頑張ってられるのでしょう。それで勝手に周りは「実子なんだな」と思い込んでしまうのでは。今どき、そんなにしてくれる嫁は珍しいから。 仲がよかった姑ではないのにそこまで面倒みてあげる貴女は立派。 入院時だけでなく通院にまで付き添ってあげるなんて。 「本当によく出来た人間だわ。こんな人格者の嫁で夫も姑もラッキーだったわね。」と自分で自分を称えまくりましょう。 「私があんな姑の実子だって?とんでもない、見たらわかるでしょう、私の方がうんと美人だし上品だし性格も良いし、似てもにつかないじゃない。」と心の中で苦笑しておきましょう。 ほんとによくなさってると思います。今どきそんなにしてくれるお嫁さんは少ないから間違えられるのです。 「夫さん、よい妻を持ってよかったですね。ほんと嫁子さんは良い方。感謝して嫁子さんを大切にしてくださいね。」

へえー

🙂
匿名希望
本当に娘だと思って「娘さん」と呼ばれているのではなく、 嫁だと相手も知っていて、その上で「娘さん」と呼ばれるの? それはなんだか奇妙ですね。 わざと言うというのが。 私は実母と姑、2人とも施設にお世話になりましたが、 どちらもちゃんと 「娘さん」「お嫁さん」と区別して呼ばれましたよ。 もし、姑の施設で「娘さん」なんて呼ばれたら、即訂正するし、何度でも「私は長男の嫁です」と教えると思います。 だって、娘と嫁とでは、本人に対する接し方(言葉遣い)も違うし、介護する熱意も違いますから、施設側に勘違いしたままでいられると困りますからね。 以前、姑に付き添って受診した時、ご近所さんに 「お嫁さんがいてよかったねえ」と姑は言われてました。 ちゃんと、世間は「お嫁さん」と言ってくれるし、それが当たり前では? 嫁は義理の娘であっても、それは気持ちの中だけで、言葉にする時に「娘さん」なんて言うのは非常識ではないでしょうか。

淡々と

🙂
緑の風のアニー
嫁です、と言おう。 にこりともせず、 嫁です。 で終わりです。 娘ではありません。嫁です。 それで、不愉快だと気付いてもらいましょう。

私は「娘」でしたが

🙂
だつえば
施設に入所した実母を訪問するたびに「娘さん」と呼ばれるのは、やはりあまりいい気持ちはしませんでした。 そこに世間が考える「母娘」の関係を投影していると感じたからです。 他人です、と言いたい。言えない。そんな葛藤がありました。 どう面倒が起きても夫や実子に任せるのも手ですよ。 手を出すなら、自分がやりたいからやっていると割り切るしかない。 怪訝な顔をされても、「嫁です」と言い通せば良いと思います。 お姑さんが、入院先や訪問先で「いい娘さんですね」とトピ主さんを褒められたのに対して 娘自慢をしている可能性もあります。 うまく割り切れますように。

トピ主です

🙂
嫁子 トピ主
愚痴トピへのお付き合いありがとうごさいます まず、病院スタッフからしたら、どーでもいい そんなの覚えていられない、というのは重々承知していますし 変えてほしいとかそう言うことではないです おそらく、これを書いている時点では かな?さんのれすが1番的を得ていると思いますが 大嫌いな姑の娘と思われるのが嫌というよりは おそらくは、何もしない娘と同じに思われるのが嫌 と言った感じなのかもしれませんし >トピ主さんの不満はお姑さんと義姉さんなんだと思いますが・・・ と言うのもそうだと思います 多分根本には姑から<親の世話は嫁の仕事> そんなのは当たり前のことだ みたいなことを言われてきたので なのに何故、親であろう人の付き添いを皆 <嫁>ではなく<娘>って言うの? 当然のことなら皆<嫁>っていうはずだよねと言う感じで モヤモヤするのだとは思います もちろん、それは今時ではないし 姑考えが古いからというのも理屈では理解はしているのですが 何となく感情がおいつかない?と言うかな感じです (そんなに大袈裟なものではないかもしれませんけどね) たまに、娘さん?みたいな感じで言われる方がいて その場合、嫁ですとか言えるし、きにならないのですが 大抵は断言というかきっぱり?というかな言い方で <娘さん>と言われるのでそこが気になるのかもしれません 最初の頃は<嫁なんですけどね>と言ったこともありましたが 何度か<そんなのどーでもいいよ>みたいな感じがさらに嫌だったのと 1度はでも義理の娘さんでしょうみたいに言われたこともあったので 最近は言うのは諦めました (まあ実際忙しいだろうしどーでもいいことではあるので  スタッフさんを責める気はないです) 総合病院なので患者何も多いし、覚えてられるか! って思われても仕方ないというのもわかってはいるので 本当にたんなる愚痴こぼしです

皆さん普通に訂正されますよ?

🙂
病院職員
あ、嫁ですー。 いえ、夫の母です。 等と、皆さん普通に訂正されますよ? 中には、洗濯物を交換しに来るご家族(女性)に、簡単な同意書へのサインもらおうとしたら、あー私は洗濯だけなんでそういうのは無理です、夫に電話して下さい。と言った方もいました。 で、こちらから息子さんに電話して同意書の代筆したり。 息子さんへの電話もなかなか繋がらなくて数日後にやっとって感じでしたが、その間にも一度その女性は洗濯物交換に来てました。 もちろん同意書についてはノータッチ。 多分、病院からその話があった事も伝えてないんでしょうね。 徹底してるなぁーと女性職員は感心?してました。 嫌な顔してたのは、その女性と同年代の男性医師だけでしたよ笑

『ご家族のかた』って呼んでもらえるといいのかもね

🙂
ふむ
お嫁さんと呼ばれるのも、 娘さんと呼ばれるのも、 拒絶反応する人が今は大勢いるんですよね。 似たような話で、 個人商店や商店街などの店員さんから 『奥さん』とか、 『お母さん』とか呼ばれたときに、 「私は独身ですっ!」 「私はあなたのお母さんではありませんっ!」 …って鼻息荒くムカついてるのと同じかな。 まぁ他人から見たらそう見えてしまう年代なのであれば、そう呼ばれてしまうのが日本。 個々人のヒストリーとか家族関係なんて推測しようもないもの。 常連客でもない限り、いちいち顔や家族関係なんて覚えられませんよ。 そもそも日本では、相手のほうが勝手に呼びやすいように呼ぶ、という習慣が長い間続いてきたわけだから。 でもそういう意味では、そろそろ呼び方については考え直す時期にきてるのでしょうね。 デパートでは絶対に『お客様』ですから。 病院のほうも全国レベルで 『ご家族のかた』 に統一するのもありでしょうね。

娘というよりムスメ

🙂
ムスメ=若い 患者さんの御家族で、若い女性を「むすめさん」と呼ぶのでは? ムスメさん、よく聞けよ〜♪ 若い女性達に呼びかけてますよね。 いちいち、ヨメだの、孫だの。 患者さんとの関係性を考えて呼んでないと思います。 そりゃあ、面倒くさがられますよ。 客商売じゃないんだからさぁ、難しいこと言わないでよ〜って感じかと。 今後の治療方針など、大切な話をするときには誰かを明確にするでしょうけど。 10代ならば「おじょうさん」でしょうが… さすがに50代(ですよね?)に向かっては言わないでしょうから。

私なら…

🙂
ゆうこ
トピ主さん、お疲れ様です! 確かに「娘さん」って言われるとかなりモヤッとしますね。 かといって自ら「嫁です」と名乗るのも嫌。 私なら…「息子さんの代理です」って答えるかな。 だって事実ですもんね。 実際、誰がなんと言おうとも本来は息子(トピ主さんの夫)がやるべきなんですよ。 不手際があって二度手間三度手間になって周囲に迷惑をかけようが、やっぱり失敗しないと学びもしませんから(そもそも誰だって失敗ぐらいしますって!さらっと出来ちゃうトピ主さんが有能すぎて貧乏くじを引いてるだけです!)。 トピ主さんの夫には出来るようになって貰わないといけないことなんじゃないかしら。 でもトピ主さんが、自分がやったほうが自分にとって効率がいい、ストレスが無くていい、と思われるのならば仕方ない…。 「息子さんの代理です」って言い続けるかな、私なら意地でも。

『嫁です』ってカードをぶら下げたら?訂正するの面倒くさいし。

🙂
ハバネロ
トピ主さんは要するに、 「娘さん」と呼ばれるのに嫌悪感があるのに、 「嫁です」と毎回訂正するのも面倒くさいし腹立たしいんですよね? そしたら、受診のときだけカードを首からぶら下げておけばどうですか? 『嫁です』 と書いたものを。 特に “嫁” の字だけを太字で大きく書いておけば? まぁホルダーケースをぶら下げて姑さんと院内を歩いてたら、パッと見は関係者かスタッフさんみたいに見えるかもしれませんけどね。 でも『嫁です』カードを毎回ぶら下げておけば、 絶対に「娘さん」とは呼ばれないでしょ。 そうやって何度も受診していれば、院内ではまことしやかに有名人になると思います。 そうなればあなたのことを誰もが『お嫁さん』だと認識してもらえる日が来るのでは? 今のあなたのモヤモヤした悩みを解決するための、唯一の方法だと思いますけどね。

トピ主です

🙂
嫁子 トピ主
引き続き愚痴トピへのレスありがとうございます ふむさんのおっしゃる通り ご家族って言われるのが私には1番理想的な気はします これも中には私の家族は夫と子供だけとおっしゃる方も いらっしゃるとは思いますが、私はそこまでではないし 正直言うと、嫁と言われることも嫌ではあるんです これはさんざん姑から<家の嫁><長男の嫁>と言われてきたので <嫁>と言う言葉自体にまた別の嫌悪感があるからです ただ呼称としてはしかたないというのはあるし 実際には嫁と言う立場ではあるので娘と言われるよりは その方が正解?ではありますからそのほうがマシと言う感じです ただご家族、あ~なるほどそれならばさらにまったく気にならないな と思いました そう言えば、入院時や役所の書類を書くときに 続き柄と言う欄、そこに嫁って書くことに違和感がありました でも、娘や子と書くのも何か違う? 義娘?と悩んだ?ことがありましたが 役所で<子の妻>でと言われた時は なるほど、書類はそれが1番自身も気にならないしわかりやすいなと思いました

書類には…

041
ショコラ
公的書類などの続き柄の欄には、 “長男の妻” と書けばいいのでは?

お母さんが気の毒

🙂
年寄り
女の嫉妬だの、認知症だのなんだか お母さんが気の毒になってきました お母さんも自分の持ち物のバッグを 貸してと言われたら、どうぞと言いえるが だまって使われば気分が悪い 物に例えばたら失礼ですが お母さんの孫でも有る貴女の息子を会わすのに お母さんを通さず、孫でも娘でもない 再婚相手に連絡するて可笑しいでしょう 多分その再婚相手がとまどつてお母さんに 知らせたと思います 貴女の息子をスキーに連れて行った時とは違うのです お母さんとその男性は家計が一緒ですか? 例え何千万かの貯蓄があろうともう 年齢的にいつ何時何が起こるか解りません 施設とかも頭に入れてるかも、子供に迷惑掛けらませんしね 貴女は呼び出して、その時の食事かお茶か分かりませんが 全部貴女持ちのつもりでしたか? お母さんは貴女が赤の他人に近い人をを 勝手によび出しいつまでも気前の良いおじさん 扱いが再婚相手に対して失礼で嫌なのでは無いですか 私も75になり60代とは体力的にも違います 貴女ももう良い歳なのですからもう少し思いやり の持ってくれたら良いのですが

たしかに・・・

🙂
はるみとなつみ
私も義母の病院の付き添いや入院手続きの時には「娘さん」と呼ばれていたように思います。 でも私も義母のことを「義母」や「姑」ではなくただ「母」と呼んでいました。 義母と会話するときでも「おかあさん」としか呼ばないし病院の方も実子か嫁かなんて気にしないのでしょうね。

私も似た感情を持っていました

🙂
さわ子
数年間、姑の軽度介護をほぼ一人でしていたのですが、やはり数えきれないほど「娘さん」と言われましたね。 軽く訂正したことも、しなかったこともありますが、嬉しくなかったのは同じです。 だって、「良い娘さんをもって幸せですね」と言われても、その「良い娘」を育てたのは、実際には姑ではなく母なんですから。まあ相手はそんな事情は知りませんから仕方ないですけどね。 姑が育てたのは「温和だが親の事は他人事で兄嫁任せの息子」と、「近くにはいるが、怒りっぽく不精ですぐキレる息子」の2人です。前者は義弟で後者は夫。夫は些細な事で姑を怒鳴りつけて大泣きさせ「もうあんな子要らないからどこかへ捨ててきて」と姑が言い、私と娘が宥めたほどです。 自分はある意味子育て失敗してるのに(私が言うのも何ですが)私の母の育て方が良かったお陰で少なくとも命に係わるほどの放置状態に置かれることはないのは姑は恵まれてるでしょ。 これが、夫と義弟が姑の世話や相手を私に丸投げするような人でないなら(姑がそういう息子達を育てた人であるなら)、そこまで思わなかったかもしれません。

気にしています

🙂
はしばみ
診る側です。実子か「実子の配偶者」かは、できるだけ確認しています。  ちなみに、同行してくるご家族のバリエーションとして、「息子の別れた妻」「娘の夫」「孫」などもいらっしゃいます。  逆に、私が義父の通院付き添いや入院の第一連絡先をした時は、「長男妻の◯◯です」と名乗り、「おとうさん、××ですよね」と丁寧語で話しかけていたら、あまり間違われませんでした。

トピ主です

🙂
嫁子 トピ主
内容がまったく違うレスがありますが トピ間違いでしょうか? 分かっていただけるかたもいて嬉しく思います 愚痴ついでにもう少しだけ言いますと そういえば<娘>と言われることに嫌悪感がある理由として もう30年も前ですが、結婚と同時に、遠方の夫の地元へ来ました 当時、よくある<本当の娘だと思って><親だと思って>と言うやりとりが 義母との間であり 知り合いは義親と夫の親戚ぐらいしかいなかったので その言葉を真に受けてそう接しましたが 後日、義母から <嫁なのに気が利かない><姑に対する態度じゃない> <嫁が姑に意見するなんて私の頃は考えられなかった> <姑に口答えするなんて昔なら追い出されてる> と言われ え?私、親には、気なんて使わないし 意見も口答えもするけど、そう思って接したらダメなんだ 嫁だの姑だのって最初と言ってること違うじゃん あれは社交辞令というか建て前だったのかと思い知らされ それからは、義母の言葉は信用しないことにしましたが 他にも、色々指摘?を受ける中 同じことを義姉もしてるのに、そちらは何も言われないのに とかもありました (確かに嫁より娘の方が可愛い 娘びいきになるのも仕方ないと理屈ではわかってもいるのですけれど) そんな昔のこと根に持ってもと思われる方もいるとは思いますが 多分そういったことも潜在的に残っているから <娘>と言う言葉に過剰に反応してしまうのかもしれません ただくれぐれも 別にそう言ったスタッフに対して腹が立つとか 改善してとか、そう言うことじゃないし、 ものすごくこだわっているわけでもないんです ただ、言われた時に、漠然とモヤっとする感じがあるというだけのことです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧