本文へ

共働きの家事育児分担

レス32
(トピ主 2
🙂
もう限界
子供
共働きの4人家族です。 私は時短で勤務しており、夫は出張や会食の多い多忙な仕事です。 家事育児分担はざっくり書くと下記の通りです。 夫‥保育園送り、子供達のお風呂と寝る準備(家にいる時だけ) 私‥保育園お迎え、保育園準備、朝食と夕飯作り、洗濯、掃除、食器洗い 確かに私が時短なので負担が多いのは仕方ない面はあるのですが、私の負担が多すぎると感じます。 夫に話すと、同じ会社の男性に比べて自分はものすごく協力的だ、なんでそんなにやってあげるの?奥さんにやらせておけば?と周りに言われる、と言います。 夫曰く、普通は妻が時短する代わりに家事育児は全部妻がやるらしいです。頼るのは夫ではなく便利家電と祖父母、ファミサポだとか。 夫の言い分は本当ですか?

ランキング

レス

他人はどうでもいい

🙂
おじさん
家事はどこまでをOKとするか、育児は子供さんの性質によって全然変わるので、他人の意見は、参考にしかならないですよ。 二人で協力しあってがんばるしかありません。 夫さんはもうちょっと気遣えばと思いますが、主さんも負担感なんて言わなくていいと思います。 足りないのは、情報ではなく、話し合いだと思いますよ

お疲れさまです

😢
めめ
トピ主様のご負担が多く大変なのはとても伝わって来ました。ただ、 >夫は出張や会食の多い多忙な仕事です とのことですので、忙しい中これ以上家事育児をご負担なさっては次は旦那様にご不満が募りお互い辛くなると思います。 >夫曰く、普通は妻が時短する代わりに家事育児は全部妻がやるらしいです。頼るのは夫ではなく便利家電と祖父母、ファミサポだとか。 全部時短勤務している側がやるものだとは思いませんが、家事育児に使える時間はやはり時短勤務している側の方が多いので家事育児の負担も多くなるのは仕方がないことです。どうあがいてもトピ主様と旦那様の空き時間を足した分しか家事育児には使えないので、やはり足りない時間は便利家電やファミサポなどの活用で補うのが良いと思います。うちは食洗機、ロボット掃除機を導入していますがお皿洗いの負担が減るだけでとても楽です。お料理もしんどいときはミールキットや惣菜など積極的に活用しています。日頃のお風呂やトイレ掃除は擦らなくて良いスプレーを撒くだけにしています。 とにかく夫婦間での不公平感は一旦置いておいて、やるべきタスクを減らす事から考えてみると良いと思います。 もし時短勤務にしたことでお仕事に使える時間が少なくなりしんどくなっていたりするのでしたら、まず仕事量の調整の相談を考えたほうが良いと思います。 また、休日は休めていますか。平日は無理でも休日のうちどちらか一日を自由な時間として、旦那様に子供を預けて外出するだけでも負担感の軽減になると思います。

そうだと思います。

🙂
えこ
トピ主さんの周りでも夫に頼れないか頼りない人もいるのでは? 旦那さんが現状を「ものすごく協力的だ」と言っているのは納得できませんが、現実的に時間が作れない場合は便利家電と祖父母、ファミサポなどになります。トピ主さんの給料からではなく家計からちゃんと出して利用をすべきだと思いますよ。 食洗機、ロボット掃除機はとても良いです。旦那さんも使えますからね。 洗濯機も乾燥まで完璧にできるタイプを導入すればすごく楽になります。 祖父母は近くにいれば。 ファミサポはお迎えをお願いして、 料理代行サービス(作ってくれる)なんかもいいと思います。 仕事としてどうしても会食が多いならこの辺をいくつか導入するといいですよ。絶対に。「奥さんにやらせておけば?」なんてふざけるなって感じですよね。家計から出して少しでも負担を減らしましょう。

もういっそのこと

🙂
ゆかたん
時短をやめてしまいましょう。 そして、延長保育やファミサポはもちろん便利家電・家事代行サービス・宅配をフル活用して、夫婦でガンガン稼ぎましょう。 だって、家事育児を担わないのであれば、時短制度を利用する意味ないもの。

同じく

🙂
クッキー
時短勤務の妻側です。夫は多忙。 幼児ふたりです。 うちの夫の方がもうちょいやってますね。まぁ時々グチグチ言ってるけど。 主さんのご主人がやっている内容って比較的楽なものじゃないですか? 私は夕飯作りが1番面倒で、お迎えが次に大変かな(遠いし寄り道したがるから)。 保育園準備も2人分だと結構時間掛かるし、掃除・洗濯も地味に大変。 両親・義両親とも頼れず、 うちの自治体のファミサポはなかなかマッチしない。 自分達でやるか家事代行サービスを頼むかしかない。 (家事代行おすすめですよ〜) 時短って楽そうに見られるけど、残業できないから日中がむしゃらですよね。 家帰ってからもバタバタと家事育児で時間が足りない。 時短とはいえ正社員しながら幼児いて家事育児全部やれって…。 パートや専業家庭より妻の収入を得られて家事育児もノータッチなんて虫がよすぎる。 同僚の男性とはそれぞれ環境が違いますから。 親の支援の有無や奥さんの勤務状況、子供の人数年齢性格なども。 ご主人の言い分に、私は反論したいです。

稼ぎとのバランス

🙂
なみ
稼ぎとのバランス次第だと思います。 トピ主さんは、時短で正社員でしょうか。家計にどれだけて入れてますか? 例えば、夫9:妻1で家計に入れてるなら、全くもってあなたは文句言えないでしょう。 夫6:妻4なら文句言っても良いと思います。せめて、皿洗いや掃除くらいしてもらうとかね。 > 普通は妻が時短する代わりに家事育児は全部妻がやるらしいです どこの国の普通ですかね。 専業主婦なら分かりますが、共働きなら通じません。というか、ご主人の子供なのに母親だけ育児するのおかしいと思わないんですかね。

お互いどれくらい家にいる時間がありますか?

🙂
和桜
家事分担が普通の流れなのは夫さんは理解していると思います。 あなたも夫が多忙なのは理解しているのですよね? その上で確認ですが、夫さんが家に帰ってからゴロゴロしていたり家事をせずに自分の趣味に時間を使っているのでしょうか? あと稼ぎの差はどれくらいありますか? 細かな部分が分からないのでどっちの言い分がいいかわかりません。 あと時短として、食器洗いは食洗器でいいでしょうし、掃除は毎日する必要がありますか?と考えてみてはいかがでしょうか? 土日が休みであればまとめてやってしまえばいいでしょうし、朝食と夕食については作り置きしておけばそこまで平日に時間がかかるものでしょうか? 今一度家事の内容を見直して不要なのや家電で代用できるのを探してみてはいかがでしょうか?

便利家電の利用

🙂
いそ子
ご主人は出張や会食が多いとのことで基本的に家にいないのでは 保育園のお迎えも無理ですし 他にご主人に頼みたいのは洗濯と掃除と食器洗いでしょうか 洗濯も掃除も食器洗いも日常家事でしょう  ご主人の帰りや休みを待っていたのでは溜まる一方だと思います 頼めませんね それでは負担減には自動掃除機とか食洗器に頼むしかありませんね  働くためには投資も必要です 無駄な出費ではないと思います 保育園に送ってくれて入浴もしてくれて有難いと思いましょう 大変でしょうが今は恩を売って置きましょう 私はパートで働き家事は私が主でした 主人は帰宅後の子供の世話とゴミ出し位でした  でも子供たちが大きくなってから職場の友達とランチをしたり温泉に行ったり 3泊位の旅行をしました 主人は責任ある立場で時間がありませんでしたが文句は言いませんでした だって若いころ家事は私におんぶで飲み会や遊びに一人で行ってましたから 将来待っているあなたの時代を待ちましょう 上手にご主人を使いましょう 主人は忙しいから手伝ってはしてくれました 仕事と決められるのは弱いようでした

それぞれ

🐤
ノロマなカバ
もう、そんなことは各家庭でそれぞれなんです。 同じことを完全折半してやる以外は、ぴったり負担が同じということはありません。 なので、「私の方が負担が多い」かどうかではなく、私にとってこれだけやるのは負担だから、その負担をもう少し減らしたい。という言い方をするといいと思います。 旦那さんも負担に感じていて、今以上やるのが難しいなら、時短家電やファミサボを使えはいいと思いますよ。 負担を押し付け合うのではなく、互いに負担を軽くする方法を考えましょうよ。 ちなみに私は「家事育児やるの無理」といわれたので、私が家事育児やってます。 私のキャパシティにあわせて、仕事を調整するようにしてます。 その代わりというわけではないですが、金銭的には全部夫が担ってます。 私たちは、お金を稼ぐことと家事育児で分担しました。 でも、私もやっぱり働きたいなと思うので、家事育児に加えて仕事してます。

うーん?

🙂
Y
本当ですか?と聞かれても…… 世の中に共働きのご家庭がどれだけあると思いますか?そんなのは人それぞれです。 トピ主のご主人よりも何もしない人もいるし、もっとやっている人もいます。当たり前では? 出張や会食が多い仕事のご主人にやって欲しい家事って何でしょう。 家にいない・もしくは帰りが遅い人に保育園のお迎えや夕食の準備というのは物理的に無理では? 逆にこれならできる、とかこれをやって欲しい、とか具体的に話してみるしかないと思いますよ。 それこそ「人それぞれ、家庭それぞれなんだから比べるのはおかしい」とご主人に言ってみては。

そんなの話し方一つ

🙂
cloud
実際夫が自分の職場でどうはなしてるかなんてね。  少なくとも都合悪い事は云わないしいい様に言い換えらるし。  家電で行ける処・宅配出来る処は大いに使えば良いんじゃない?その分は家計から出して、新たに予算として取れば良いし。  大事なのはこの時季のお子さんの気持ちでしょ?親が自分の為にギスギスするなんてね・・・。

ありがとうございます。

🙂
もう限界 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 稼ぎとのバランスですが、私の稼ぎは夫の1/4ほどです。 夫のお給料だけでも節約すれば生活出来ることもあり、夫は私が正社員を続けることにあまり意義を感じていないというか、じゃあパートにするか専業主婦になれば?という感じです。 私は今後の育児や老後のことを思うと仕事を続けたいです。 便利家電は既に取り入れており、ドラム式洗濯乾燥機、ルンバ、食洗機すべてありますが、結局それを動かすのは人間なわけで、全て私がやるので毎日クタクタです。 両実家ともに遠方で頼れません。 ファミサポもなかなかマッチングしません。 もう疲れました。 夫の会社は無駄と思われる飲み会も多く、イライラします。夜の育児の戦力を奪うなら残業代出して欲しいくらいです。 子供の体調不良や予防接種も全て私が対応してます。 稼ぎのバランスで変わってくるというご意見がありましたが、私はそうは思いません。仕事の大変さとお給料は比例しないからです。私の仕事はお給料は安いですが、体力仕事で大変です。

実際キツかったら替えるしか無いじゃん

🙂
cloud
そんなに疲れていたらどう仕様もないしね。他人は変えられないがトピ主の考え方を変えることは出来る。 >稼ぎのバランスで変わってくるというご意見がありましたが、私はそうは思いません。仕事の大変さとお給料は比例しないからです。私の仕事はお給料は安いですが、体力仕事で大変です。  続かなきゃ意味無いよね。ましてや夫さんがそういう考えの人なら、トピ主側で何か替えて行かないと。離婚するでも無いなら今こそ肚据えてね。意地だけじゃ生活出来ないでしょ。

1/4では仕方ない

🙂
鳥魔族
トピ主さんの稼ぎが今の倍、つまりご主人の半分あれば、便利家電の操作まで家事代行サービスで外注できるかもしれません。  結婚生活において稼ぎは重要で、「収入は少ないけれど大変な仕事」はただの自己満足だと思います。  かくいう私も、昨年は夫の1/4しか収入がなくて、「そんな効率が悪い仕事は辞めたら」と夫に言われたし、実際に転職して年収は倍、内容はかなり楽になりました。

想像して、どちらがよいか

🙂
PICAチキン
>私はそうは思いません。仕事の大変さとお給料は比例しないからです。  では、ご主人が家事育児をきっちり半分やる代わりに、トピ主さんと同じ仕事、「体力仕事で大変だけれど収入は現在の1/4しかもらえない仕事」に転職してもOKということでしょうか。  世帯収入は2/5に激減しますが、その方がマシということなら、ちゃんとはっきりお話しされた方がいいと思います。

私の夫と同じタイプ

🙂
ノロマなカバ
パートなり専業主婦なりになれば。 というのは、金銭的には俺に任せろ!と言いことです。 なので、金銭的負担は全て旦那さんに担ってもらいましょう。 でも、トピ主さんは仕事がしたい。 それなら、子供がある程度大きくなるまでは、トピ主さんが仕事することでできない家事育児はトピ主さんの稼ぎを全て使ってなんとかしましょう。 一時的な託児所、家事代行サービス、ベビーシッター、料理も全て購入し、洗濯はクリーニングや洗濯サービスもしくは使い捨て、食器も使い捨てや朝パンなら紙ナプキンの上に置くとか。 とことんやらないことを追求してみてください。 稼ぎが1/4なら、私が働くからかわりにあなたが家事やってね。と言うことはできませんからね。 仕事の大変さと稼ぎは比例しないから、同じ時間で多く稼げる旦那さんが家事育児するよりトピ主さんが仕事辞めて家事育児したほうがいいと、旦那さんは考えていると思いますよ。 トピ主さんが仕事することで、家事育児ができないなら、その分もっと稼いでこいよと思われますよ。 もっと家事育児負担をしてほしいと思うなら、そういう人を伴侶に選ばなければいけませんでした。 男性は家事育児しない、そんな集団の中にいて、同じような考えての旦那さんと結婚して「もっとやってほしい」は無理だと思います。

給料安すぎませんか?

🙂
まりの
トピ主さんの給料、いったいいくらですか? ご主人が2000万円位あるなら、1/4でも500万円になりますけれど、節約すればご主人の給料だけでも暮らせるとあるから、多分、違いますよね? 800万円と200万円なら将来的に考えて、ギリ節約すれば、の主張が通るかな? 少なくとも今は必死で節約するほどではないですよね? 時給1000円で1日実稼5時間、月に20日で10万円、年収120万円。4倍が480万円。 480万円だと節約は必要かな? でもそれだとパートと同じ給料ですもんね。 600万円〜800万円と150万円〜200万円の間に答えがありそう。 専業主婦や扶養内のパートになれば、ご主人の税金が控除されたり、トピ主さんの社会保険料が必要なくなるから、手取りの世帯年収はそこまで変わらないのでは? お子さんが10歳位になってから、再就職で派遣や契約社員を目指せば、今と同じ給料は簡単に稼げそう。 このご時世、男性だって希望すれば時短や残業なしも可能かもしれませんが、その結果、稼ぎが3/4になったら、トピ主さんが仕事を辞めた時の世帯年収と同じでしょう? しかも出世は確実に遠のくから、生涯賃金は大きく下がりますよ。 どう考えても、トピ主さんが専業主婦かパートになるのが現実的。 辞めるのが勿体ないと言われる理由は、再就職で同じだけの収入や正社員の安定した身分を得るのが難しいから。 逆に言えば、辞めるのが勿体ないと言える収入がないと、トピ主さんの主張は通らないと思います。

気持ちはわかるよでも

🙂
匿名
実際、普通がどうか判断したところで 通用しないです。 人による、これに尽きます。 どんなに忙しくても 家事育児までする人(やりたい人) はいますしね。 トピ主さん、少しお休みして 自分を労ってあげてください。 私も一切協力なしだったので ほんとムカついてました。 私はたまに、内緒で 自分だけ休みを取って1日1人で 好きなことをしたりしましたよ。 映画を観たり、昼寝したり。 リセットして切り替えるんです。 夫が休みの日には わざと仮病で倒れてみたり(笑) 夕方仕事帰りに15分だけカフェに 寄ってボーっとしたり。 決してサボりじゃありませんよ! リセットです。 帰宅したら 怒涛のごとく忙しくなりますが 気合いが入ります。 夫の考えを容認しろとは言いません。 大丈夫! あなたは真面目で頑張ってる。 乗り切る為の工夫です。 自分の為に 自分を甘やかしてあげる時間を 作りましょう。

正直に

🙂
蘭子
あなたのトピ、レス読んで家事が嫌いなんだなぁと思っちゃった。 そういう人多いし、仕方ない面はあるとは思うけど、嫌いなことから逃げる言い訳のために仕事してるのかしら、って感じるわね。 だって専業主婦でいいなんて今時珍しい頼り甲斐のある夫なのに、働くんでしょ? しかも体力勝負の仕事。 どんどん年取るのに、その仕事内容で大丈夫なの? 本当に目的があって長く働きたいなら、違う仕事の方がいいんじゃない? 時短でいい稼ぎだから体力勝負なの? よくわからないな。 家事って生活するのに必要なこと。特に子供が小さいなら親のサポートは必須。そこをおろそかにしてまでも稼ぎたいってよくわからない。 だからやっぱり家事が嫌いなのかな。 夫のように一馬力で稼ぐ覚悟もない。 家事を1人で引き受ける覚悟もない。 嫌なことから逃げるために仕事を言い訳にしてる、そんな狡さを感じます。 家事が嫌いだから手伝ってよ、と正直に言ったら? そこを誤魔化すから、行き止まりになってるんじゃない?

転職を考えます

🙂
もう限界 トピ主
確かに私の年収は低すぎると思います。 私の年収が250万ちょっと、夫の年収が1000万です。 もともと年収の低い業界で、転職して給料アップを狙うなら全く畑違いの仕事を探さないといけません。が、皆さんのご意見を聞いてその方が良いかもと思い始めました。 夫の年収は世間から見れば高いかもしれませんが、子供が2人いると保育料もマックスでかかる、児童手当も少ない、というギリギリの年収で、都内で暮らしていると夫の収入だけでは全然余裕のある暮らしは出来ません。

2回目です

🙂
クッキー
私も状況が似てるので断然トピ主さん擁護なのですが、辛口が多いですね。 首都圏で夫1200万、妻(時短)350万なのでうちもほぼ1/4です。 うちの夫も「自分に負担がくる位ならパートや専業になって欲しい」とう考えです。 でも私もトピ主さん同様、今後の教育費や老後を考えると正社員でいるべきだと思うので続けています。 うちは夫がやや歳上なので、子供2人が大学在学中に定年を迎えます。 教育費(1000万×2人)と住宅ローン返済分(残り3000万)と老後資金(2000万×2人)を同時並行で貯めなければなりません。 夫に800万の収入があれば節約は急務ではないという意見もありますが、人生は今だけではないですからね。 お住まいがどちらか分かりませんが、首都圏で子供2人だったら無理ですよ。 いま扶養内パート(100万程度)になって、 子供が手離れてからフルタイムパートになってもせいぜい150〜200万。 正社員を狙っても40過ぎた子持ちは相当スキルがある人か、悪条件の職場しかないです。 それだったら今の職場で順当に昇給していったほうが高コスパです。 私はフルタイム(定時帰宅)になれば450〜500万。多少残業できるようになれば600万程の職場です。 だからみんな産休育休取って必死にしがみつくんですよ。 私だけでなく夫もいっぱいいっぱいなようなので、幼児期の大変さは家事外注にお金をかけて乗り切るつもりです。 ともに頑張りましょう。

家事育児の主体は妻のみで、夫は手伝うという姿勢はおかしい

🙂
ぬん
未満時2人、時短なし共働き30代です。 うちは私が夫の1.5倍の年収があります。なので、年収で家事分担すべきということであれば、夫が家事育児を1.5倍やってくれるはずなんですが、そんなことはないです。 妻の方が高給だったり同等だったりする場合に、夫が年収に応じて家事を分担してくれる場合がどれだけあるんだろうかと思います。年収で家事分担理論は、夫が高給なときの都合の良い言い訳でしょうね。 とはいっても、うちは家事は夫1:妻3、育児は夫1:妻1くらいで分担できています。(夫が料理をしないので家事はいまいち) うちの職場で見ても、育児は夫婦で分担できている人が多い印象です。 そうじゃないと、夫がやらない分のしわ寄せが女性側の職場ばかりいくことになるので、なんで女性側だけが休んだり早退するのか、配偶者にもやらせろという話になります。 なので、トピ主の夫が言う、普通 家事育児はほとんど妻がやってる、夫はやらん、妻ができない部分は夫以外にやらせる理論はおかしい。家事育児の主体に夫は含まれず妻のみで、夫は手伝うという姿勢になっている。

家事育児ができないならその埋め合わせ手段の手配をやって貰う

🙂
ぬん
続けてのレスですみません。 旦那さんに年収や激務を言い訳にせず、家事育児を自分事に捉えてもらわないとだめですよね。 旦那さんが家事育児ができないならその埋め合わせ手段の手配(ファミサポや家事代行)や調整を、旦那さん自身にやってもらいましょう。 ファミサポは私も使っていたのでわかります。 あくまで有償ボランティアなので、結構調整が手間だったり、急な依頼は難しかったりします。 月齢が低いときは、ファミサポさんも大変なので、マッチングしにくかったです。気軽にファミサポいうなと思います。 夫も私も忙しくなりそうな時期は、前もって手配の準備や埋め合わせの手段を調べたりしています。

年収差が750万円...

041
raum
手取りで600万円くらい違うのでは? 衣食住+貯金に対して、ご主人が600万円/年くらいトピ主さんより貢献していることになりますが、 トピ主さんは家の実務に対して多く貢献しているってことですね。 > 夫‥保育園送り、子供達のお風呂と寝る準備(家にいる時だけ) > 私‥保育園お迎え、保育園準備、朝食と夕飯作り、洗濯、掃除、食器洗い この差で、50万円/月くらい。 ...そこまでの貢献してます?

子供が二人いる不思議。

🙂
匿名
子供が一人なのに夫が協力してくれないとかいうのはわかるんだけど、 なんで二人もいるの? 子供が一人の時に旦那さんがほぼほぼ 家にいる時間が少ないことはわかってて二人目作ったんですよね。 それで文句をいうのはおかしいと思いますよ。 旦那さんが時間がなく、家事も育児もしないのに 二人目を生んだトピ主ってどうなの?

子供産む前に話し合っておかなかったのか…

🙂
みのこ
仕事の大変さと稼ぎはイコールじゃない、はそのとおりです。 でも、時短って家事育児するためのものですよね?トピ主さんが多くを担うのは当然でしょう。 稼ぎが少ないから、ではなく時間があるから、です。 うちは保育園児2人ですが、私は1人目の時から時短を取りませんでした。 残業も出張も復帰後すぐしてます(第1子9か月、第2子5か月で復帰)。 両実家は遠方で頼れないので、いない間は当然夫が対応。出張はさすがに被らないよう調整しましたが、2人とも残業のときは延長保育と夜間もやっている昼とは別の保育園、ファミサポに頼り、 便利家電はフル導入、食事は休日の作り置きとテイクアウト、総菜等でしのぎます。 水回りの掃除などは休みにまとめてやるので、平日やる家事なんてそんなにないですよ。 時短を取れば当然家事育児負担は時短を取った方が多くやることになります。 時短に慣れちゃったらフルに戻った時にいきなり家事を半々にできる? 男の人ってやってもらうことに慣れちゃうとなかなか戻れないですよね。 自分も夫も大変と思います。だから、私は時短反対派です。 トピ主さんの場合は年収の差も相まって、夫さんは奥さんがパート主婦みたいな感覚なんでしょう。 仰る通り転職して時短もやめてがっつり稼ぎましょう。 一生懸命働いて稼いで外注しまくっていれば、夫さんの意識も変わると思いますよ。 変わらなかったら、捨てていいです。

時間は有限

🙂
もも
お子さんまだ小さいのですよね。 家事はともかく、お子さんのメンタルも含めたケアが、今でもいっぱいいっぱいなのにフルタイムに戻ってできる余裕生まれるのでしょうか。 トピ主さんが何より仕事が好きというタイプなら精神的には安定するかもですが、全く他業種に転職を考えられてることから違いますよね。 夫への対抗心で年収だけに拘っても、劇的に年収増やせるでもなし難しいのでは。 1日24時間。これは変えられないですよね。 例えば夫の仕事の拘束時間が12時間で、トピ主さんが6時間なら、ソコから健康を害さない睡眠時間とメンタルをやられない余裕時間を抜いて、残った二人の時間でできる家事の仕方を考えたほうが現実的では。 トピ主さんは夫に具体的に何をしてほしいか伝えてますか? 漠然ともっと家事してと責められても拒否反応起きるのでは。 在宅時間の少ない夫に夕食の準備とか掃除洗濯は無理でしょうけど、 保育園送りに行くついでにゴミ出しとか、超簡単な朝ごはんの準備はできるかも。 食洗機買って。朝はバナナと目玉焼きと野菜ジュースとか超手抜きルーチンして食洗機に突っ込むのは子供にも教えて各自やって。 今でも時間が足りないのに夫と競走しても、キャパオーバーになるだけでは。

うーん

🙂
さくら
時短だから、トピ主様の家事育児分担が多いのは当然なのでは? 仮に、ご主人の家事育児分担を多くし、業務に支障が出たり、健康を損なったら収入ダウンになるけど、それは大丈夫? ちなみに、 >稼ぎのバランスで変わってくるというご意見がありましたが、私はそうは思いません。仕事の大変さとお給料は比例しないからです。私の仕事はお給料は安いですが、体力仕事で大変です。 これは、稼ぎが少ない方が言っちゃダメでしょ。負け犬の遠吠えになっちゃいます。 トピ主様も体力仕事で大変でしょうけど、ご主人程稼ぐ人って、幼い頃から努力している人がとても多いです。睡眠時間を削って勉強したり。 ちなみに、私は時給換算で数万円の仕事をしています。知人は「楽して高収入なんて…」みたいなことを言ってくる人もいます。 でもねー、私は皆が遊んでいる時間も勉強し、ガリ勉と悪口言われても頑張りましたから、そのご褒美だと思っています。 1日数時間働いただけでかなりの月収になりますから、平日の家事育児は全て私です。下手に手伝ってもらうより効率的なので。 代わりに、休日の家事育児は主人の担当です。その間に平日やりきれなかった仕事をやってます。 個人的には、仕事の大変さとお給料はある程度は比例していると思います。頭脳労働も大変なんですよ。

よその家庭はどうでもいいのに

🙂
わーまま
今まさに、愛する妻が必死で助けを求めているのに 多少の面倒さだけでないがしろにしているだけですよ よその家庭の事例なんてどうでもいいです お金の問題じゃないのです 愛とか気づかいの問題なの でも、実際こういう家庭は多いのよね 日本人男性の家事をする時間ってすごく低いらしいからね

都内か、、、

🙂
やる気を探してます!
すごい年収なのに。 うちの田舎なら、豪邸豪遊できるけど、都内なら厳しそう。。。 時短勤務、結局苦しむのは、時短側ですよね! 時短とはいえ、朝からずっと体も心も、仕事と家事に縛られてるのに。 ご主人は、元田舎の人? 感覚ズレてますよねー! うちはど田舎なので、仕方ないと思ってますが。 ご主人が聞く耳を持つなら、 仕事と言い訳して、結局飲んで食べてるんでしょ、外で。 時短の間は、トピ主が追いつかない分、外注料金をご主人からもらったら良いのでは?つきあい、それも仕事だって、いつの時代やねんーーー笑笑 ですよ! その分、家族にお金渡せーですよ。 外注!一択です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧