本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事をやらない同僚との今後の付き合い方

仕事をやらない同僚との今後の付き合い方

レス12
(トピ主 0
🙂
ちゃちゃ
仕事
長文失礼します。 異動してきて半年が過ぎた同い年の同僚に対して、本来彼女の仕事であり、一時的に私が肩代わりしていた仕事(上司の方針)を戻そうとしたら、『私の仕事を何かもらってもらわなければできない』『私が調子悪くなってもいいなら、仕事をもらうよ』と返答されました。 私自身、彼女の仕事が一因でオーバーワークの中で仕事をしていたので、もう限界で、自分のことしか考えていない彼女に対してイライラしており、今後の彼女との仕事上の関わり方に悩んでいます。 ・彼女は、某国家資格があり、その資格関連の仕事をすることを条件に現在の会社に入職していますが、その仕事をほぼしていません。同じ部署内でも一番仕事量の負担は少ないです。 ・彼女の勤務態度はまじめな方だと思いますが、わからないことは自分で確認せずに真っ先にこちらに質問してきます。同じ質問を何度もしてくるため、覚える気がないように私は感じています。 ・他社とのやりとりも多くありますが、彼女はミスが多く、そのフォローで私が相手方に謝罪する事態になっています。彼女からの謝罪は一度もありません。 ・上司にも相談しましたが、彼女の仕事量はそのままにするそうです(何も対応しないとのこと)。 ・彼女の仕事とは被るところがあり、今後、全く彼女とやりとりをしないわけにはいかない状況です。 今考えていることは(1)できるだけ彼女と仕事についての関わりを減らす(2)彼女の質問には、まず自分で調べた上でわからなかったらこちらに聞いてほしいことを伝える(3)(採用確率は低いですが)異動希望を出すということがあります。 気持ちとしては、仕事では完全無視を決め込みたいです。しかし、悲しいですが、事なかれ主義で、注意した方が悪いとされるような職場なので、私が異動するまではトラブルを起こさずに過ごしたいと思います。 他にどのような関わり方があるか、助言をいただければ幸いです

ランキング

レス

うーん

🙂
まーこ
私だったら質問されても冷たくあしらうにします。 それなら上司にも反論できますし。 何度も同じことを聞いてくると言いますが、その理由はなんでしょうか? あなたもその質問された日にちや内容など覚えとけば、前に教えたのでもう教えませんといえますよ。 そんな労力、ですけど、会社は仕事をする場なので感情抜きにして、事実を裏付けないと、相手からしてみたら「聞いたけど教えてもらえない」で吹聴されますよ。 その時の反論材料は準備したほうがいいでしょう。

(4)退職という選択肢はありませんか?

🙂
ちえるん
話を伺うに事なかれ主義の職場で埒が明かない気がします。 (4)退職という選択肢はありませんか? 退職を上司に強くアピールすべきです。不退転の決意で。

よくわからない

🙂
はな
>異動してきて半年が過ぎた同い年の同僚に対して、本来彼女の仕事であり、一時的に私が肩代わりしていた仕事(上司の方針)を戻そうとしたら、『私の仕事を何かもらってもらわなければできない』『私が調子悪くなってもいいなら、仕事をもらうよ』と返答されました。 これを言った相手はその同僚なんですか? 言う相手は上司じゃないの? 誰がどの仕事をしてるか把握しておくべきは上司なんだから。 上司に相談して、 言われた方についてはハラスメントに当たると伝えます。 それで上司が資格持ちだからと彼女を庇うなら人事相談します。 さらにダメなら異動希望、退職を視野に入れます。

所謂鼻持ちならない人

🤔
かや
国家資格とのことで、これも人によるんですが、やはり鼻持ちならない人はいますよ。私も色々経験があります。 彼女とは極力関わらず、兎に角無視に近い形でいいと思います。ただ、呼び掛けられたのに無視とかは絶対しちゃ駄目ですよ。こちらの分が悪くなりますから。 そして上司は能力がないですね。ただ、上司というのは会社側の人間なので、自分が得する方の味方しかしない生き物です。 それか、彼女は今会社で他人に迷惑を掛けているのですから、あまり遠慮せずに諭すように一度言ってみるのもいいんじゃないですか?おそらく女同士だと思いますが、別にそこまで遠慮しなくてもいいんですよ。自分の要望を伝えるような言い方だと聞く耳持ちませんから、あくまで仕事が出来る側から出来ない側への軽い苦言という形がベターかと思います。言いたいこと言った方がストレス溜まりませんよ。 それでも駄目なら、私なら異動願出します。一番平和ですから。

個人的に思ったことを書きます

🙂
ばななさんど
トピ主の考える対策ですが… (1)残念ながら、トピ主にその裁量はないと思います。誰にどの仕事を任せるかは上司が決めることで、現時点で上司はトピ主と同僚女性への仕事の分配について考え直す気はないようですから、今のままで仕事上の関わりを一方的に断てば批難されるべきはトピ主になります。やるとすれば、退職は覚悟のうえでということになるのでは? (2)これは、求めて当然だと思います。直接言うと角が立つようであれば、上司に「何度も同じことを尋ねられていて、その度に私の仕事を中断せねばならない。仕事に支障を来しており、負担が大きい」と相談してはどうでしょう? 相談の前にまずできる自衛策としては、質問の回数や内容を記録し、質問が高頻度であり、何度も同じことを尋ねられていると客観視できるようにすることです。「双方にとってより良い仕事の進め方ができるよう、私も何をどう教えたのか記録しておきたい」とか言って、何か質問されて答える度に専用のノートに日付と質問内容と回答内容を手書きで記録するようにしましょう! 口頭で尋ねたことをその場で口頭で回答してもらえることを、相手の負担にはほぼなっていないと考える人も案外いますよ。そういう人には、質問の後に相手が毎回記録をしている姿を見せることで、自分が質問することで明らかに相手に手間や負担をかけていることを自覚させると、気軽に質問するのを控えるようになることもあります。 (3)すべきでしょうね。同僚女性の働きぶりについて思うところはあるでしょうが、一番の問題は仕事の負担が大きいという部下の相談に適切に対応しない上司です。そういう人の下で働く以上は現状の辛さを理解し善処してもらえる見込みはなさそうです。離してもらえるよう、穏便かつ正当な手続きをとるのは良いとおもいます! ただし、(3)の実現可能性が低いということですから、おすすめは転職活動かな。

(2)について

🙂
おばさん
何度も同じ質問をされて困る件。 そこはツールで解決できませんか? 社内メールや、業務用のチャットがあればそれを活用。 まずは文章に残すことです。 再度同じ質問をされた時、「以前も同じことを聞かれました。メール(チャット)を確認してください。」と返せます。 上記ツールがない場合、付箋に書いて机上のどこかに貼ってあげましょう。 机上がとんでもないことになるかもしれませんが(笑) 業務系、操作系の質問は、マニュアルを渡すのが手っ取り早いです。 あとは気持ち大きな声で応対します。 「この前も全く同じことを質問されましたよね?」っと。 どれだけくだらない質問を繰り返されているか、周りにアピールします。 同僚に少しでもプライドが残っていればよいですが。

方針に従うしかない

🙂
もこもこ
上司の指示に従うしかないです。理不尽なお気持ちはよく分かりますが、それが自分の仕事になったのだと考えて頭切り替えてやっていったほうが精神衛生上得策です。 仕事上で態度に出すのは自分の評価が下がりますのでやめた方がいいです。そんな人のために自分の評価を下げてはいけません。 異動して半年ですよね。聞かれて当然だと思って教えてあげて下さい。何度も聞いてくる人はやる気がないというより、まだその仕事の本質が捉えられてないのかと思います。 私はほぼ全てのタスクにマニュアルを作成していますので丸ごとお渡しします。聞かれたらマニュアルを一緒に参照しながら丁寧に教えます。また同じ質問をされたらマニュアルの場所だけ教えます。

わたしなら、(3)一択

🙂
やぎ
わたしも似た状況で、明らかに誰よりも大量の仕事を抱えさせられました。 上司に、オーバーワークと負担減を訴えても「うんうん、いつも頑張ってくれてありがとう」という返事。。。 きついと言いながらでも今まで仕事を回してたんだから、これからもできるでしょ?という認識だったのだと思います。 それでもあきらめずに訴える、適当にあしらわれる、を繰り返していたのですが、私がストレス性の体調不良(胃炎等)になって始めて、まともに取り合ってもらえました。 病気になれと言うのではありません、トピ主さんの負担がいかに大きいかを何とか上司に分かってもらいましょう。 その同僚の仕事の出来や態度については言わずに、現状の業務負担を続けるのは困難との訴えをメインにした方が良いと思います。 同僚について言うと、ハイハイまたあの人の愚痴ね聞いてあげるから頑張って~、と思われて終わる可能性が高いです。 それに、誰が何をどうしても、同僚は仕事ができるようにはならないと思います。仕事を同僚に戻したとしても、多分トピ主さんが全てを尻拭いしなければならないので、ストレスが増えることでしょう。 異動が一番平和を取り戻せると思いますよ。 異動まではトピ主さんの業務を補助する人員を確保してもらう事をセットにして、訴えてみてはいかがでしょうか。

できちゃうからダメなんじゃない?

🙂
冬美
自分も仕事できないフリをします。といっても、オーバーワークのオーバーな部分を無くすだけ。できないことはできない、時間的に無理なものは無理。それで仕事が間に合わないなら、改善するのは上司の仕事。 彼女に何か仕事を回されても「私もこれ以上は無理だから上司に聞いて」と。同じことを何度も質問されたら、「○月○日、○月○日にも同じ事を答えたから、私の教え方じゃわかりにくいんだと思う。上司に聞いて」でいいんじゃないですか。 事なかれ主義の上司なら「相談」はムダ。有無を言わさず「お願いいたします」じゃないと。それで他の部署に移動させられたらそれでいいし。

私が調子悪くなってもいいなら?

🙂
通りすがり
『私が調子悪くなってもいいなら』って言ったとしたら、前職場で、メンタルをやられちゃったとかで異動してきたんじゃないのかな?と思いました。 知ってる同僚がいたら、彼女からこういう風に言われたんだけど、って何かあったのか聞いてみたら? 今後のプランですが、下記事項は、トピ主から上司に宣言して、上司に振った方がいいと思います。 彼女からは「病気になる」と脅された事を問題視して、彼女へのご指導をお願いします、と伝えて。 顧客にも迷惑をかけていることも伝えましょう。上司が把握すべきです。 (1)できるだけ彼女と仕事についての関わりを減らす (2)彼女の質問には、まず自分で調べた上でわからなかったらこちらに聞いてほしいことを伝える 上司から了承を得たら、彼女に上司に相談しながら進めて、と伝える。 あと、周囲の同僚にも上司に了承を得た事など共有しておいた方がいいと思います。 でないとトピ主さんが悪者になっちゃいますよ。 (3)は、それからでも遅くないと思います。 因みにトピ主は管理職ではないですよね?管理職だとしたら、トピ主が対応しなければならないと思いますので、、、

1と2から3、そして4

🙂
アラフォー
4 転職する または 彼女が部署移動する 彼女に仕事を任せると損害が出るんだと思います 当たり障りのない事をさせていた方がマシ 彼女をどうのこうのするのはあなたの仕事じゃないので 業務過多については、減らす方向で上司に投げること つまり 1の彼女にかかわらないですね 質問に対しては、2でいいと思います 3に関しては今すぐ希望しましょう と同時に、転職活動もしましょう 会社が何とかすれば、貴方は残るが 何もしなければ、能力がない人が残って有能なあなたが去るというのは会社側の損だと思います 資格の話なら、あなたは持っているのでは? ならよそでもやっていけるでしょう

「資格持ち」の「存在」が必要なのかも?

🙂
ひとみ
トピ主さんの職種がわかりませんが、 「資格持ち」の「存在」が必要な職場ですか? たとえば、飲食店で、調理師免許を掲げなくてはならないとか、 薬局で、薬剤師がいないと店を開けられないとか。 そういう、存在することに価値を置いて やとわれてる人って、お飾りでもなんでも、 その人のライセンスに給料を払う、みたいな ことってあると思います。 それが絡んでるのでは・・と思ってしまいました。 資格持ちの人で、居るだけでいい、に 甘んじる人は一定数います。 つまり、成長もしないし、仕事もしないし、 本当に何にもしないでお金をもらえる状態が 当たり前と思ってしまう人。 本当は、社会人になって、いろんな苦労をして、 いろんなことを学んで、成長して、本当の意味の大人、 本当の意味の社会人、に、なるチャンスを逃しちゃった人。 でも悲しいかな、資格持ちの価値って、 本当に、資格にあったりするので・・・ 違ったらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧