本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理をはじめてガス、水道代が高くなった。節約方法について。

料理をはじめてガス、水道代が高くなった。節約方法について。

レス33
(トピ主 5
🙂
料理
話題
料理をはじめました。 下手なのですが毎日頑張っています。 そしたら、水道代、ガス代がすごく高くなってしまいました。 私の手際が悪いからかもしれません。 何かよい対策はありますか? どうしたら水道代、ガス代が節約できるのでしょうか? 私の何が間違っていて高くなったのかすごく気になります。 手の込んだ料理はまだできません。 炒め物、簡単な煮物、麺類(インスタントではないです)など色々作ります。カレーなどはまだ作ったことがないです。 だんだんとちゃんと食べられるものが作れるようになってきました。 せっかく料理を勉強しているのに、水道光熱費があがったなんて、悲しすぎます。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
料より量が重要
トピ主さん、金額だけを比較して「高くなった」と騒いではいませんか?  先ずは、水道(自治体?)、ガス会社からの請求書に表示されている「使用量」(料金の料じゃなく量の方ですよ)をチェックして見て下さい。 それで、以前と比較して(何時との比較かトピに無かったので)何れくらい増えたのかが分かれば、有効なアドバイスが出来ますよ。

それが適正価格

🙂
シフォンケーキ
今までの料金が低すぎただけで、今の状態が正常だと思えばいいんです。 今まで安かったということは、外食など自炊ではなかったのですよね? その分でかかっていた金額と今回値上がりした分を計算してみましょう。 毎日料理をする生活でかかる光熱費は、主さんが生活して上で必要な金額なんです。 それを基準に、だいたいのひと月の目安として、やりくりしていくのです。 今まで自炊していなかったのに、毎日料理を始めたら料金があがるのは当然です。 ネットでお住まいの地域の平均光熱費を調べて、それよりも極端に高いなら心配ですが、平均辺りなら、それが普通なんです。 特に今は冬なのでガス代はあがります。お湯を沸かすだけでも夏場とは変わります。 光熱費は年間を通して平均を見ましょう。 パスタを茹でるだけでも大量のお湯を沸かすので、塵も積もれば山となるです。 ガスより電気の方が安いので、電気ケトルを活用するのはありだと思います。 まずは、お住まいの地域の平均を調べて、自分の料金と比べましょう。 大きく違いがなければ、それがその地域で生活する必要な経費ということです。

今まで自炊ゼロ?

🙂
今までほぼ自炊せずに外食やテイクアウトばかりに頼っていたなら、水道光熱費がそれまでより上がるのは当然です。 みるべきは総支出額です。 調味料等揃えるために始めはかなり出費があると思いますが、徐々に食費は野菜等の材料費のみになり外食ばかりだった頃より総支出は減ると思います。 どうしても光熱費が高いのが嫌なら電子レンジがおすすめです。 トピ主さんのおうちがガスなら有効だと思います。

うーん・・・

🐱
猫派
それまでの使用量と値上がりした後の使用量がわからないのでなんとも言えないですが、光熱費の基本料が上がっている場合もあるので使用量によりけりでしょう。 ガスの節約は火が大きればいい訳ではないので、鍋から火をはみ出ないような熱効率を考えるとか、余熱調理もありです。 専用のものもありますが、発泡スチロールの箱やダンボール・新聞紙・バスタオルや毛布などにくるんでおいておく方法もあります。(熱や火に注意なのでする時はきちんと安全な場所を確保して下さい) 材料を予めチンして加熱時間を短くする方法もあります。(材料や調理法にもよりますが) 材料をカットするなら用意する時間を考えたり、お湯を沸かす時はお湯(給湯)が出る環境なら水から火にかけたり長々とお湯を沸騰させておいて火を長時間使うなどの無駄もないようにしましょう。 後はお風呂がガスなら水が冷たいので冬季はガス料金は上がります。 水道は鍋や皿洗いの際にスポンジで洗う段階から水を流しっぱなしにしているとかくらいしか思い浮かびません。 麵料理で寸胴鍋を使っているとか? 大量のお湯で湯がくものも一人分くらいなら大き目のフライパン(26センチくらい?)でもいけると思いますよ。 底があるのでガスの火もあたりますし。 1つの例ですが私は小豆を煮る時に煮こぼしたあとに大きい水筒(使ってない2Lくらいの保温できるもの)に小豆と汁を入れてます。 絶対に鍋で煮なければならないということもないので視点を変えれば光熱費節減につながるかもしれません。 ネットで色々な節約方法を検索してみるのもありだと思います。

そもそもいつから始めたの?

041
お匿さん
ガス代だけなら、ニュースにもなったガス料金の高騰もあるでしょう。 都市ガスならまだしもプロパンなら猶更費用は嵩むとも思うからね。 だからこそ、まずは使用量で語らないと以前との比較も意味が無いんです。 そしていつから自炊を始めたのかという事実と、 いつと比較をしてガスや水道代が高くなったと言っているのかも重要です。 これらのことは物事を比較するために大切な話です。 近年で身近な例でいえば、コロナの感染者数は前週の同じ曜日と比較しています。 曜日によって事情や状況が違うから同じ曜日で比較をしているわけです。 つまりは直近の4年12月なら3年12月との比較は出来ているかって話です。 だって冬になれば、入浴だけでも春~秋の季節とはお湯を作るためのエネルギーは 全然違ってきますからね。11月よ12月で比べましたでは駄目なんです。 例えばですが、料理を作るだけのガス代で考えたら不思議かもしれませんが、 料理しない状況ではキッチンでの洗い物も極めて少ないでしょう。 自炊をすれば後片付けの食器だけでなく、材料を洗ったり、包丁やまな板もその都度 洗っていき、更には使い終わった料理器具もこまめに洗ったりするはずです。 ましては冬で冷たい水で料理中の洗い物、食後の洗い物をするのもきついはず。 給湯器のお湯を頻繁に使っていませんか? 更には給湯器からお湯が出るまでどれほど時間がかかりますか? お湯になる時間もガスや水道が地味に使われているからね。 ちなみに一人暮らしでほぼ自炊の私のケース(そこまで凝ったものは作らない)で 記録を残しているので参考にレスすると、 コロナでの巣ごもり気味で外食をしなかった時期で ガス使用量が最も多いのが1月で20立方m、最も少ないのが8月で7立方m 水道使用量は年間通じて2か月で10~12立方mです。 (都内23区在住で基本的には風呂はシャワー)

どれくらいあがったの?

🙂
ワーママ
オーブンや長時間煮込む料理は光熱費かかるっていいますよね? それでも、外で同じものを食べるのに比べたら安いはずなんですよ 外にいて、コーヒー一杯でも頼んだ方が高いのです 全体的に1万2万違うと言うなら ちょっと考えますが 節約はだいじだけど 光熱費ってケチったところで 数百円、数千円が関の山 そのために、もっと苦労が必要なことなら 無駄遣いしない以外の節約は不要と考えてます あと、いま、普通に光熱費が高くなりました 去年より少ないのにずいぶん高くて驚きましたよ

勘違いしてませんか

🙂
インコし
昨今のエネルギー事情で料金自体が上がっているのを料理のせいと勘違いしてませんか。 うちでは電気代なんか同じ量使ってても去年の倍ぐらいになってますからね。 具体的にどれぐらいの利用量が増えて、いくら上がったんでしょう。 ガスはプロパンでしょうか。地方によっては、水道代も大分違いますし、それによって対策も変わってきます。 ですが一人暮らしの簡単な料理って、使う水なんかはたかがしてれます。 そこまで目に見えて高くなるというのはちょっと考えにくいですね。 うーん後は、洗い物に水を使いすぎとか、食器洗いにガス湯沸かし器を使いすぎとかですか? 火の通りにくい野菜は薄く切るとか、麺などを茹でるときは予熱を使うとか、炊飯する時に一緒に芋や卵を茹でるとか、そういったテクニックはたくさんあるし、節約は時短にも繋がりますが、そこまで料金が大きく変わるものではないですよね。

レスします

041
ガスについては、もしかしてお住まいの地域はプロパンガスではありませんか? プロパンは高いです。 私、以前引っ越した先がプロパンガスで、お風呂に入る回数が増えた月に急にガス代が跳ね上がってビックリした経験があるので。

料理しない時と同じに戻すのは無理ですよ?

🙂
niko
他のレスにもあります通り、単純に「使うようになった」のですからその分使用量が増えて料金が上がるのは当たり前です。 私も、昨年まで毎日はやらなかった種類の掃除を日々のルーティンにひとつ増やしたことで、今年の水道料金は昨年の同月と比べて2立方メートルくらい増えてるので。 その上で「できるだけ節約したい」という話なら、まず煮物は圧力鍋を使うとかはどうですかね? 煮込む時間を短縮できるのでガス代が少なめになるはずです。 水に関しては、洗い物の時に流しっぱなしにしないとかですかね。 どうしてもさらに減らしたいなら、雨水をトイレに使うとか…

ありがとうございます。

🙂
料理 トピ主
明細は捨ててしまったので、金額しか分かりませんが、ガス代が3~4000円上がり、水道代は2倍上がりました。 せっかく料理を覚えてもこれではとんちんかんだと思いました。 意味のないことをしたのかとガックリきています。 そうざいや飲食店の持ちかえりばかりをやめて自炊しはじめましたが、昔から何をやってもこんな感じで人生失敗ばかりでした。 親にも昔からこういうことは叱られてきたなと振り返って思い出します。 情けないです。

電気は特に

🙂
匿名
電気は上がってます。 水道の節約は, 洗い物は,全部洗ってから流すだけ。 米は無洗米, 冬のお風呂は肌が荒れるので 毎日は入りません。 これでかなり安くなりました。 ガスは,時間のかかるものを 毎回は作らないかな。

そりゃあがるでしょ

🙂
当たり前では?
何を目的に自炊をはじめたんでしょうか? 節約のため? 今は光熱費が値上がりしてますからねぇ・・・ そもそも、今まで全く料理していなかったのなら、自炊すればそりゃ高くなるのは当たり前。 料理をしなくても、冬はお風呂をわかすにしても夏に比べてお湯になるまで時間がかかるのでガス代が高くなったりします。 水道をひねったときもつい、冷たい水よりお湯を使ったりしますしね。 地域と季節によって金額が違うのでなんともいえませんが、一人暮らしで自炊していれば、夏のようにエアコンをがっつり使わない季節なら、電気ガス水道で月1.2~1.5万くらいじゃないでしょうか。 エアコンを多く使う月は電気だけで1万とかいきますから、もっと高くなるでしょうし。 うちは夫婦二人で平日だけ料理してるんですが、ガスが月5000円くらい、水道が2か月で月4000円くらいですね。 お風呂もシャワーですませることが多いですし。 朝は特に料理しません、トースターで目玉焼きとベーコンなどを焼くか、またはチンできるもの。 昼も基本はチンですむもの、もしくはゆうべの残り物を鍋で少し温める程度。 夜はちゃんと作りますが、基本は20~30分で作れるものが多いです。 ご飯は炊飯器、残りは冷凍しておくのでチン。 おかずは肉魚はまとめ買いして、保存袋に味付けして冷凍しておくので解凍して焼くだけ、炒めるだけにしておく。 稀に煮物をすることもありますが、たくさん作って2日続けて食べたり、冷凍しておいて後日食べることも。 あとはサラダやちょっとした和え物、汁物、なので3~4品作ったとしても30分くらいで、炒めたり焼いたりなら10分ほどだし、お味噌汁も5~6分もあれば具だくさんなのが作れます。 洗い物は食洗器ですね。 特に節約はしてないですが、水道代は地域的にかなり安いのかもしれません。 ガス代はお風呂を毎日溜めないから安くすむのかも。

まだ分かっていないようで

🙂
かぴ
トピ主レス読みましたが、思考が「料理を始めて光熱費が上がった!」に固執していて皆さんのレスを理解しようとしていないように感じました。 燃料費などは昨今上昇していますから、トピ主さんが以前何㎥使っていたのが何㎥に増えたかをまず確認する必要があります。 光熱費が上がった!と騒いでいる割には明細を捨ててしまうとか言動がちぐはぐです。何がどう上がったとか比較も出来ないし改善策も出しづらくなります。 今回は光熱費に固執していますが、食費全体ではどうですか? 料理を始めた事による金額の変化なので「食材を買って料理した時の食費+光熱費」と「外食のみの時の食費+光熱費」を比較した場合はどちらが高くなりますか? 後者が高いなら間違いなく自炊の勝ちです。 >昔から何をやってもこんな感じで人生失敗ばかり これはトピ主さんの思考のクセだと思います。 今回も表面だけを見て「失敗した!」と騒いでいて本質を見ようとしていないように感じます。 一度落ち着いて下さい。 自炊を始めた事は決して失敗なんかではありませんよ。

極端に考えない

🙂
とくめい
失敗なんてしてませんよ。 あまりご自分を責めないで。 水道代が倍はおかしいですね。 一度「漏水調査」をしてみてください。 ネットでやり方を検索してね。 もしも漏れていたら、大家さんか管理会社に相談を。 (自分で修理しないでね) 節水方法ですが。 食器を洗う時、ひどい汚れはヘラでこそげます。 洗剤で洗ってすすぐ時、水量は少なめに。大きな調理器具以外はチョロチョロ出る程度にしましょう。 ガスの節約ですが。 レンジを多用してみて下さい。 野菜を茹でるのはレンジで。 煮物の野菜もレンジで下茹でします。 ゆっくりコトコト加熱するもの(おでんなど)はガスコンロから下ろしてバスタオルや新聞紙などで鍋を包んで保温調理が出来ます。 あと加熱する前に鍋やフライパンの裏の水気は布巾で拭いて下さいね。

使用量チェックと工夫

🙂
かわまる
まずはみなさんがいうように「使用量」のチェックです。 最近光熱費はとてもあがっていて、同じ使用量でも1.5~2倍になっています。 料理をしていなくて金額はかなり上がっていたと思いますよ。 ただ、光熱費は使用しているもの(都市ガスかプロパンか)や自治体(水道)によって違うので料金比較にはご注意。 あとは調理方法の工夫。 ちょっとした下茹でなら電子レンジを利用する、圧力鍋や保温調理なべを利用する、などもあります。 まずは数カ月、自分で使用量の変化をチェックしてみるのが良いと思います。

場当たり的な人?

🙂
めぐ
とりあえずガス代や水道代を気にするなら即明細を捨てるのはやめましょう。明細をちゃんと見ればわかることが沢山ありますよ 倍とか簡単にいいますが1の倍は2ですが100の倍は200。二つの使用量が違うのはおわかりですよね 公共料金は基本料金にプラスされていくので単純に使用量が倍だから金額も倍とはなりませんが 使えば増えるのは当然です。でも夕食だけでも毎日惣菜やらで一食千円買ってたら月3万。麺類や簡単な料理なら一食500円以下で作れますから多くて月1万5千、これにガス3千円と水道が月2千円ふえたとしても2万です ちゃんと家計簿つけて材料費も計算してみてください 一人分だと割高にはなりますが基本トータルでは自炊の方が安上がりかつ健康的で料理の腕も上がります 水道は最初から流しっぱなしで洗い物をしない。洗い物と料理に使う水の分しか増えないはずです。水道代は地域により料金にかなり差があるので明細で使用量を確認しないと ガスは火を強くしすぎない。煮物など長時間火を通すものはまとめて作り置きか電子レンジ活用。保温調理の鍋もお金はかからますが一度買えばずっと使えます ほいほい投げ出さずトータルでよく考えて。お料理できるとよいですよ 頑張ってほしいです

来月、明細をじっくり見ます。

🙂
料理 トピ主
実家に行ったときに、料理をしはじめたことを話し、水道光熱費が上がったとも言ったら、料理をしはじめたことを悪く言われ、光熱費が高いことをそれみたことか、それで料理が出来るようになったとよく言えるなみたいな対応をされました。 昔からよくこういうことで叱られたりしてきました。 落ちこぼれの私がやっとできるようになったと思ったら、親がそれで出来てると言えるなんて、恥ずかしいと思わないのか、よく出来てると言えるなと、目を冷まさせてくれました。 健康に生きるためにと思ったのに、きちんと料理していることを怒られてしまうことになるなんてショックで、値上がったのが追い討ちをかけ、冷静ではいられませんでした。 来月、きちんと明細を見てみます。 圧力鍋は買おうかなと思っています。 ニュースでも値上がりの話はよく考えたらしていました。でも料理をしはじめたことを悪く言われてしまうと、すっかり頭から消えてしまいました。きちんと美味しいし食材を無駄にしていないし、高い買い物はしていないけど、水道光熱費が高いのなら、無駄になっているかもと思ってしまいました。 冷静になります。 みなさまありがとうございました。

原因は洗い物?

🙂
栄養士Z
毎回、お湯を流しっ放しにして、ゆっくり洗い物をしてませんか?   調理でのガス・水の使用量なんてほんのちょっぴり。ほぼ洗い物にかかってる光熱費だと推理します。 圧力釜買うと高いよ? 節約のため始めた自炊なら本末転倒では??まずは、洗い方を見直して来月の明細確認しましょう。

その分食費が減っているなら問題なし

🙂
その自炊無駄じゃない
支出とは水道光熱費だけではないのです。 自炊しているなら、テイクアウトや総菜のときよりも食費が割安になるはずです。 家計全体として節約になっているなら、自炊の効果は十分に出ています。 慣れてきたら、レンジを使った時短テクや冷凍野菜を活用してみてください。さらなる節約が期待できます。

洗い物は気を付けています。

🙂
料理 トピ主
水道代はもしかしたらシャワーの使いすぎかもしれません。寒いため夏より長く使っていました。皆さんの回答を見て分かりました。シャワーの使い方を見直します。髪を洗うときは下着のシャツを着たままにするとか工夫していきます。シャワーの時間も見直します。 洗い物は洗剤で洗ってから水を出すようにはしています。でも水の量は多めだったのでチョロチョロにします。 ありがとうございました。

自炊を始めれば水道光熱費が上がるのは当然

🙂
匿名さん
同時に食費がいくら減ったか見なきゃね。 食費の減少 > 水道光熱費の上昇 これなら何も問題はない訳で。 もっとも、同じ自炊でも上手に水道光熱費を節約する方法はある。 ここは皆さんがさんざん披露してくれているので私は割愛。 損得勘定はトータルで見なきゃね。 例えるならデートの時に毎回彼氏が奢ってくれていた。 たまには自分がご馳走する立場を買ってでたら、思いの外、彼が沢山食べて損した気分になっているだけ。 いやいや、別の日に大いに得をしているのを忘れてるよ~って話だ。

当たり前の事ですよ

🙂
匿名
今まで、料理をしていなかったのですから、その分水道代ガス代が少なかっただけです。 当たり前の事ですよ。 >ガス代が3~4000円上がり、水道代は2倍上がりました。 元のガス代と水道代はいくらだったのですか? 料理をするようになってから上がった金額ではトピ主さんの使い方が分かりません。 合計金額を記載して下さい。 また、住んでいる地域でもガス代・水道代は違いますので住んでいる地域(東京とか名古屋とか)を記載して下さい。 それで、なんとかトピ主さんのガス代水道代が高いのかどうか判断する事が出来ます。 住んでいるお家によっても変わってくるので1LDKの普通の賃貸の備え付けのガス台や自分で購入したガス台など記載出来る事はなるべく記載して下さい。 まぁ、単に今まで使っていなかったから今までが安かっただけだと思いますけどね。

お料理するなら

🙂
シェフシュフ
光熱費高いですよね 我が家のは煮込み料理や、豚汁などはシャトルシェフ使ってます 保温調理出来るやつです 料理は続けることが大事です きっと上手になっていきますよ 工夫しながら頑張っていきましょう!

私もびっくりで確認しました

🙂
やる気を探してます!
コロナ禍で、365日ほぼ自炊ですが、今年に入り異常に上がったので、 電力会社に聞きました。 迷彩で意味不明な金額があったので。 燃料費というものが、使ったワットに対して、×10円とか、あと他にも項目増えてました。 世界情勢の為2月までは、この金額がプラスされるそうです。 参考資料 我が家は、山手の戸建て、ワンルームのようにそれぞれ大人が部屋を使うので、リビング、キッチン別々のため、 今年の冬は、1000以上電力を使ってます、それが、電気代と別で、 1000×10円=10000円 が、電気代にプラスされているのです。もっとわかりやすく教えてほしかったと、伝えました。 とても丁寧に教えてくれましたよ 我が家の電気代 オール電化とかはいえ、26年住んでますが、初めての金額です! 携帯代低くしたのに、なんだこりゃ? って落ち込んでます! でも惣菜よりわたしは自炊の料理が好きなので、仕方ないなぁっと。 2月か3月からは、補助が適用されて、もう少し下がるみたいですよ。 大手電力会社のアプリで確認しました。他社はどうなのか、、、 そんな感じです

圧力鍋おすすめ

🙂
ゆい
最初に1人暮らしした部屋が、電気コンロ1口しかなくて、1つ加熱してると他の料理ができません。 節約より必要に駆られて圧力鍋と保温調理鍋を買いました。 これがすごく役立ちます。シュッシュと鳴り始めて3分や5分経ったら火から降ろし自然放置で調理が進みます。カレーも簡単にできます。 今は3人家族ですが、ほぼ毎日使います。直近の12月のガス+電気も15000円内に収まりました。これに水道代が2か月で5~6千円程度。毎日料理していてこれくらいですが、トピ主さんはどれ位なのでしょうか? 親はそんな事で叱るのですか?もしかして光熱費を払っているのは親でしょうか?実家にいる時からお手伝いさせていたらもっと上手くできたのに、何もさせてないせいもあると思います。

ネット登録してみる。

🙂
チョコ
皆さん書かれていますが、以前の使用量を知りましょう。 ガスや電気はネット登録すると、登録以前の使用量の明細がわかるかもしれません。 明細は、昨年の同じ月の明細も記載されています。 1年間明細を比較すると、量や料金の変遷がわかります。 細かい事ですが、鍋底が濡れたままガスにかけると、沸くまでに時間がかかります。 パスタや素麺などはレンチンした方がお湯の量も少なくてすみます。 洗い物も汚れの少ない物から洗う、つけおきして、汚れを浮かせてから洗うなど、工夫次第では水道もガスも節約できます。 私はこの数年食器を拭く布巾をやめて、洗って使えるキッチンペーパーに変えました。 食器を拭いた後は台拭きにして、洗って乾かしておいて、油物の食器やフライパンの油取りに再利用したり、何枚か溜まった後は、揚げ物の油の処理に吸わせて捨てています。 誰でも最初は勝手がわからず、無駄に時間やお金を消費してしまいます。 やっていくうちに段々とやりくり上手になっていきますよ。 20cm位のフライパンを数個持っていると、便利ですよ。 揚げ物は少ない油で使えるし、深さのある物だと、煮物やラーメンなどにも使えます。 また、蓋にして使えます。 鍋底からはみ出るほど強火にするとガス代が上がりますから、その辺りも気を付けてくださいね。

そーですね

🙂
アーモンド
冬場にお湯で洗い物していたら ガス代が以前は1ヶ月に13000円位でした。 ゴム手袋着用して洗ったり極力台所のお湯をなるべく使わないようにしたら 今ではガス代は7000円位です。 ゆで卵作る時は鍋が沸騰した時点で火を止め、カレー皿をかぶせて予熱でOKです。 固い大根や人参ははレンジで10分位 チンしてからゆでるとガス代節約になります。

皆さんありがとうございます。

🙂
料理 トピ主
皆さんのアドバイスをやってみます。 実家にいるときは、給料のほとんどを入れていて(それはすべて使われました)、私には自由なお金はなかったので、家事もするなんて嫌でした。そんな環境でも料理をやるべきだったのかもしれませんが、母はすぐにダメ出しするから嫌になります。 持病で咳き込んで止まらなくなってもそれを咳をするなと激しく叱るような親なので、料理を教わると私は自分の存在が嫌になり耐えきれなくなるなと思ったのもあります。 また台所が常に汚い状態でした。そんな汚い状態で教わるのも嫌でした。 母は私が料理をしだしたことがなぜだか気に入らないみたいです。 スッキリした部屋にしたく明細は捨ててしまったのでこれから毎月比較していきます。

自炊は長い目で見て節約だと思いますよ

🙂
ヨーグルト
確かに、自炊と言っても材料費だけでなく水道光熱費も含めて考えたら、スーパーで見切り品になってるお惣菜を買ったほうが安いかもしれないです。 だけど、よく言われることだけど出来合いのお惣菜って味がすごく濃いし、食材も偏りますよね。 あといくら美味しいお惣菜でも作り立てには適わないし。 自炊すると、その瞬間で見れば買ってくるお惣菜と費用はトントンもしくは少し多めになるかもしれないけど、薄味にしたり調理や片付けで体を動かしたりするじゃないですか。 長い目で見ると健康的だと思います。 色々な病気を防げると思う。 例えば成人病とか。 健康ってすごくコスパが良いんですよ。 何せ病院にかかると診察代、薬代、交通費など、ちょっとしたテーマパークに行くのと同じくらいのお金がかかることもよくあるので。 トピ主さんは家庭環境のこともあって今この一瞬のことにしか気が回らないのかもしれないけど、一人で暮らし始めたなら少しずつ、自分の長い今後の人生の幸せについて考えられると良いなと思いました。 応援してますので、あまり思いつめずにやってみてくださいね。

シャトルシェフ

🙂
シャトル主婦
圧力鍋もいいですし、 まずは操作が簡単なシャトルシェフを使ったら? 煮物を、最初にぐつぐつを一分間やったら、火からおろして鍋ごと保温器に突っ込み、30分くらいするといい具合に煮えてます。 一人なら小さい鍋の方をおすすめ。 高温にする時間が短いので栄養が壊れる度合いも減ります。 15年くらい使ってるので、以前のガス代とは比較できませんが、ガス使用時間は格段に短縮できます。 皿洗いは食洗機があるといいんですが、ないなら、お湯を使う時間を極力短く。 わたしは汚れをキッチンペーパーかウエットティッシュ(一食で一枚)で拭き取ってから水に浸け、油汚れでない時は洗剤も使いません。(洗剤を落とす時間分のお湯が不要になる)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧