本文へ

30代DTPデビュー

レス17
(トピ主 4
🐤
トム
仕事
30代前半、独身女性、地方在住です。 今は商社で、製造やマネジメントをメインに仕事してます。 広報として、チラシ作り、サイト運営、sns更新も行ってます。 昔からデザインに関わる仕事がしたいと考えており、転職を検討しております。 今は色々な雑用の一部としてチラシやPOP作りを行っておりますが、これをメインの仕事にしたいのです。チラシを作ってる最中に色々な人から声をかけられてストレスになります。ストレスからお客様に酷い対応をしてしまったこともあり、とても反省して罪悪感にかられました。 また、私1人しかチラシを作れる人間がおらず、デザインに関して色々な人から学んで、デザインのセンスやスキルをもっと高めたいです。 スキルとしては、 Illustrator(難しいことはできません、例えば文字をアウトライン化した後、かなり変形させて独自のフォントを作り出す等) Photoshop(切り抜き、色調整、サイズ調整程度) CLIP STUDIO(カラーイラスト、漫画が書ける) HTML、CSS(大学で勉強した、今使ってないけど仕組みは理解している、当時の作品もある) Javascript、PHP(大学で学んだが使わなすぎて忘れた、作品紛失) 同じ県の都市部まで高速で2時間、東京まで新幹線で2時間です。そこまで行けばDTPの派遣求人があるようです。 東京なら親戚や友人もいて、部屋を貸してくれるという人もいます。同い年のデザイン系の仕事をしてる従兄弟もいます。 私はずっと故郷のために働いて、大好きな故郷を盛り上げたいと思っておりました。でも現状の自分に満足してません。 上京することに罪悪感や寂しさ、故郷のために貢献できなくなる無念さもあります。 そして30代前半、実際は私の能力で通用するのでしょうか?派遣から始めて1年くらいで正職員に就きたい等と甘い算段です。その様な人は多いですか?

ランキング

レス

甘い!

🙂
50近いおばちゃん
年齢的な話ですが、 当事者だから分からないでしょうが、30代前半なんて、まだまだ若いんですよ。 脳的にもまだまだ吸収力、記憶力があります。 何かを始めるにはまだまだ遅くないし、何度もやり直しが出来る年齢です。 自信もって、どんどん挑戦すべきですよ! 私の友人40才間近ですが、地方住み(飛行機でしか東京へ行けない)ですが足繁く東京に通い自分で色々な場所に出向き、安定した仕事を辞め、地方住みのままウェブライターとしてスタートしましたよ。(収入なんてまだまだ少ないみたいですが) 頑張って!まだまだ若い!

不可能とは思いませんが…

🙂
たいやき
30代独身で東京に住のつてあるなら、東京での転職を検討して良いと思います。 弊社は社内DTPスタッフを募集しています。社員数1,000人程度の中規模コンサル企業ですが、小さいながら専門部署はあり、ある程度の研修体制は整っています。 正社員でも給与は高くありませんが、その分トピ主のスキルでも採用されやすい。 そんな企業なら都内にはいくらでもあるでしょう。 私は別部門で面接官をしていますが、一次面接はWEB、二次面接で対面方式をとっており、最近は「内定したら都内近郊に引っ越し」と地方から応募される方が多い印象です。 トピ主の場合は一歩を踏み出せるかどうか…トピ主の気持ち次第だと思います。 懸念点は内定をもらいながら転職を悩み始めることでしょうか。 他トピで見かけますし、実際内定を覆されたこともあります。 上京への罪悪感や寂しさが強いのなら、転職活動は勧めません。

スキル・センスがあるのなら挑戦しましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。印刷関連の業界にいたし、カタログやホームページのデザインを打ち合わせしたこともあります。 >30代前半、実際は私の能力で通用するのでしょうか? 30代前半なら、普通は「即戦力」としてスキルもセンスも求められます。デザインに使う一般的なソフトの使い方を把握しているのは当然。 私も趣味でPhotoshop Elements以前から必要な機能だけを使いますが、専門のデザイナーはPhotoshopやイラストレーターの機能をほぼ把握し、普段使わない機能も一応は使えそうでした。 そして顧客の要望に沿ったデザイン案を作り、それに対して「ごちゃごちゃして見にくいので、もっとスッキリと」「もっと新鮮に」「もっと楽しい感じで」といった、とても曖昧な要望の繰り返しで何回も修正に応じて最終納品まで頑張る事が必要です。 デザインに時間を掛ける十分な発注金額はなく、納期も厳しい場合が多いです。 デザインを仕事にしている美大出身の知人も「同じです」と言ってました。 トピ主さんの今がそうであれば覚悟はできていると思います 発注時に(こちらは素人なので)「こんな感じ」と例示できても、具体的なデザインはできず「プロに任せれば、こちらでは思いつかない斬新なデザインを作ってくれるはず」という期待もあります。 トピ主さんが現在「仕事ができる」スキルやセンスがあり、それをもっと高めたいのなら正社員で腕を磨けば良い。 「派遣」だと即戦力が必要です。「仕事をしながら勉強します」と言う派遣は断られます。(その会社のやり方に合わせる部分は勉強してもらいますが) 派遣希望者の話を聞きましたが、みなさん「私はこれが得意です」「これができます」という、「自慢競争」です。でないと競争に負けて雇ってもらえないし、実際に雇ったら、自慢通りの実力があります。 トピ主さんも頑張って下さい。

イラレ使いこなせるかどうかが肝かな(私は途中で諦めた)

🐤
しろみ
前置きとして、私はそんなにDTPに詳しいわけではありません。 トピ主さんと私のスキルが結構似通っているのでちょっとわかるところもありお話ししに来ました。 軽く読んでくださいね。 DTPデザイナーに求められるのはまず主要なDTPツールを使いこなせることなので、IllustratorとPhotoshopに精通していなくてはなりません。(InDesignとかもかな) きっとトピ主さんはイラストに一番自信があるのだろうと推測しますが、イラストレーターではなくDTPデザイナーを目指すならあまり必要ないスキルなんですよね。 確かにできないよりはできる方が、Illustratorなどで図形を作る際にもとっつきやすくはなりますが……。 まずDTPツールを一通り使いこなせるようになること。 色彩感覚やレイアウトや印刷の知識・センスを身につけること。 求人情報を調べているなら資格など必要ないところを見つけているのかもしれませんが、とりあえずIllustratorとPhotoshopと色彩検定の試験勉強をしてみて、自分がついていけそうかどうか試してみてはいかがでしょうか? あと、故郷のために働いているとのことですが、その志は素晴らしいと思うのですけれど、失礼な物言いになってしまいますがいち会社員が果たしてどれだけ故郷に貢献できるのでしょうか? 現状の自分に満足していないとのこと、それならトピ主さんが上京しても故郷の痛手にはなりませんよね。 上京してDTPデザイナーになっても故郷に錦を飾るのはなかなか難しそうだなと思いますが、現在のお仕事を続けていてもそんなに……ならやりたいことをやるのが一番だと思います。 私のお勧めは行動に移る前に短期間でいいから一番重要なIllustratorを習得できるかやってみることかなと思います。あのソフトあまりに他と感覚が違いすぎる。

頑張って

🙂
Mire
40歳未経験からDTP オペレーターしてます。 地元の小さな印刷会社です。 とりあえず今のスキルで仕事があるか派遣会社に問い合わせたら良いと思います。スキルチェックとかしてくれるのでは? イラレもフォトショも全機能網羅してなくても、作りたい媒体が作れてれば良いので、今までの作品をポートフォリオにして持っていくと良いと思います。 あとインデザインが出来ると良いですが、イラレと似てるのですぐ覚えられます。出来てないとダメならスクール通うとか。 あとは残業の多い仕事です。 うちは残業なく、休みやすく、子育てと両立しやすいので、お給料安いのは目をつむってます。

将来地元で起業する道もあります

🙂
ハコネ
私は29歳の時に広告代理店にデザイナー未経験のアルバイトで入り、今はフリーで生計を立てています。 当時ソフトの扱いはトピ主さん程度でした。 同じ案件でも外注に発注するかで作業などは違ってきます。 トピ主さんが考えているのは制作会社の方かなと思うのですが。 未経験なら雇用形態は気にせず、とりあえず入って経験を積むのが一番早いですが、未経験の中途採用で1年後正社員になれるかは分かりません。 業界なのか職業柄なのか職人気質の人も多くブラックな所も多いので、初めは仕事内容よりもそっちの方がキツイかもしれません。 経験上デザインや何かに特化するより、オールラウンダーの方が重宝されやすいかな?と感じます。 なので他の経験があるのはプラスになると思います。 地元に貢献したいのなら、将来地元で起業する道もありますよ。

トピ主です

🐤
トム トピ主
〉50近いおばちゃん様 まだ若いと言って頂けて前を向くことができます。私以上の年齢の方でも努力とエネルギーさえあれば夢を叶えるんですね。感銘します。 〉たいやき様 規模が大きい所で、研修や教えてくれる人がいると心強いです。これまで何度も転職をしようとしましたが、明確な将来の夢がなくて決断できませんでした。その後経験も積み、今はDTPの道を志望することで、より鮮明な転職活動ができそうです。懸念はやはり故郷への執着です。何かを選択するには何かを捨てなければならない、と冷静に自分の現状と展望を考えてみます。 〉チュン夫様 IllustratorとPhotoshopはやはり網羅しないと自分でも心配です。ダッサイものは作りませんがハイセンスで複雑なものも作れません。ホテルのパンフレット程度です。派遣の方が厳しいのですね。正社員の方が勉強する余裕があるのでしょうか? 私が絶対的に優れてるのは書道師範格くらい。商品パッケージに私の字が使われたり、和系商材のチラシ作りをこなしてきました 〉しろみ様 InDesignは求人に尚可としてよく見かけます。使ったことはありませんが、どんなものか理解するためにDLしてみます。イラストは恥ずかしくて会社関係で描いたことはないんです。 印刷に関しては学んだことが無く、今の会社は私が主導してるのでこれで合ってるのかわからないままとりあえず印刷できたからいっか…状態です。外部の印刷業者から言われた通りにはしてます…だから学びたいですね 〉Mire様 フェローズ等のクリエイティブ系派遣会社さんに聞いてみようか検討します。普通の転職エージェントに作品を見てもらったら、別にいいんじゃないと曖昧に返されてクリエイティブ系の求人を紹介してもらえませんでした。たまに近所のデザイナーさんにチラシを直してもらえますが彼らも暇じゃないので自立したいです。

がんがん残業したいなら仕事はある

🙂
みん
人気なのは、広告制作会社でのパッケージやパンフレット、ポスターなどのデザイン性の高いページ数の少ないもので、こちらは経歴やポートフォリオないと難しいかなと思います 逆に潜り込めそうなのは、印刷会社の制作部門です。通販カタログや、電化製品の取扱説明書などが中心です 印刷会社はいまだに土曜日も月に何度か出勤のところも多く、残業も多いですが、だからこそ、狙い目です

スキルとしては大丈夫と思うけど

🙂
べんちゅら
同職です。DTPデザインとサイト運営ができるのは強みなのでスキルとしては大丈夫と思いますが、デザイン職ってそんなに待遇良くない所が多いですよ。 給与は安く残業代が付かないのも当たり前だったり正社員じゃなかったり。 たまに会社員から転職して来られる方がいましたが、全員やめました。 東京のデザイン系の女性は未婚が多く、子育てと両立できる環境にないので、私がトムさんだったら絶対に辞めません。

いいと思います 経験者より

🙂
たまこ
首都圏である中小企業に勤務し対象は顧客のみですが社内外用かなり多岐に渡る仕事を20年してます。 Illustratorで図面も書きます。社内報なども作ります。社内デザイナーです。 デザイナーという言葉は痒いです。家の事情で大学も出てませんし専門知識もありませんでした。あるきっかけで30歳のある日突然Adobeソフトを学び始めました。当時子供は2人幼稚園前。 独学で学んでネットの友人のつてで仕事をもらい、そこから派生してアルバイトで今の会社に入り20年。 当時と今はだいぶ環境も変わるかと思いますが、昔より大分楽に学べると思います。 あとは脳味噌の訓練したりですかね。 私は1年ほどフリーで働きましたが、小さい子がいたので会社員を目指しました。 今の会社は制作だけじゃなく関わる事務仕事もありますが気分転換になって楽しいです。 一つ悩みは後継者がいないという点。 いいところに勤務できるといいですね!

レス読みました

🙂
チュン夫
>派遣の方が厳しいのですね。正社員の方が勉強する余裕があるのでしょうか? 一般的にはそうだと思います。 私が勤務した中小企業にもデザイン専門の派遣がいました。その派遣の人だけがIllustratorとPhotoshopが使えるパソコンを支給され、他の社員は勝手に触れないし、触っても知識がなくてソフトを使えない。 やってくる仕事は結構あり、素人が頼むから「なんでもあり」で、頼まれたら(よほどできない理由がない限り)やるしかない。素人が頼むデザインだから、よく使う機能で作れそうですが。逆に素人だから、専門家には面倒くさいデザインを頼むこともあります。 「やり方を勉強します」などと言ってたら契約更新はないし、下手したら派遣会社に苦情を言われて交代させられる。ような環境でした。 仕事を頼まれてから自分で勉強することもできますが、期限までに仕上げる必要はあります。 正社員なら他のレスにもあるように、(今よりスキルを上げる)研修や教育を受けられる職場もあるでしょう。 でも派遣を雇い、わざわざ時間と金をかけて、派遣の人のスキルを上げる研修や教育をするのなら、最初からそのスキルを持っている派遣を雇う方が(派遣料は高くても)トータルは安いはずです。 派遣の更新時期が来て、デキル人なので、会社側から「契約を続けて欲しい」と頼んでも、派遣の人が断って別の会社に行くこともあるので、会社として派遣の人を育てるのは時間と費用が無駄です。 それと、派遣は雇った当日から(仕事の与え方さえ正しいなら)育てなくても、その人のレベルの仕事をしてもらえるのが、何よりのメリットです。 派遣の人がスキルを上げたいなら、自宅で自己研鑽して欲しいです。

悪くはない、が…

🙂
ハンブルグ
グラフィックデザインの仕事をしていました。今はイラストを中心にしています。 気になったのは、印刷に関しては学んだことが無い、という点。 DTPなら印刷の知識および経験値はAdobe以上に必須です。30代前半となると「今から勉強したいです!」って人より「できて当然」くらいの人を期待しますよ。 トピ主さんが希望される規模の大きい会社なら尚更だと思います。 そもそもDTPって今かなり仕事が減ってます。 だからこそ、DTP「だけ」の人より、サイト運営や書など、色々できるトピ主さんは有利でもあります。 年齢はかなりネックなので、早いに越したことはありません。 とにかく転職をしてDTPデビューしてしまうこと。その後、経験値を稼ぎながらさらに転職するのをお勧めします。激務の会社が多いので、体を壊さないように気をつけて頑張ってください。

ありがとうございます

🐤
トム トピ主
ハコネ様 理想は将来フリーランスになるか、環境のいい職場に就いて、地元を発信するデザイナーになることです。オールラウンダー性には自信があります。逆に何一つ専門性が無いことが将来的にも不安です。厳しい職場も初めのうちは修行と思って頑張るしかないですね。 みん様 なるべく健全な職場に就きたいですが残業も修行と思って頑張ります。今の年齢が環境に適応できる最後だと思って転職を決めました。初めはデザインというより印刷物をとにかく作りまくり、経験を積みたいです。もくもくと作る作業も好きですし、色んな人と話すことも好きなので、職場に馴染んで学びたいです。 べんちゃら様 他の方のレスにもありますが、かなり厳しい業界なんですね。一人暮らしするとなると、最悪孤独死するかも。 両親としっかり連絡取りたいです。もし辞めるとなっても挑戦だけはしたいと思います。 たまこ様 30歳からAdobeを学び始めたと聞いて、励まされました。私は必要に駆られない情報は学ぼうとしなかったので今こんな状態になり、反省しております。社内の専属デザイナーだと作業に集中できますね。正直私の職場も、私の後継者がいないのでかなり引き留められてます。色んな仕事ができるのは楽しいですよね。だから転職を迷いましたが、年齢的にも挑戦する最後のチャンスなので、ここら辺で将来役に立つスキルを身に付けたいと思います。 チュン夫様 派遣はスキルに自信があり、適応力のある人が向いてるんですね。むしろ仕事を選べる立場なのは驚きです。スキル不足で苦情になったらと思うとゾッとします。時間さえあれば調べたりして作れますが、そんな余裕無さそうですね。

ありがとうございます 続

🐤
トム トピ主
ハンブルク様 印刷に関して社長が私以上の素人で、私がPDFで用意したものを使わず、わざわざJPGで入稿したことがあります。(荒い文字のパンフレットが500枚できてしまいました) このような環境なのでその時々で対応はしてまいりましたが、一歩外へ出たらおそらく無知ばかりの人間です。 近所のデザイナーさんに転職の旨を伝えて、最低限のことだけでも身につけてから転職しようと思います。 やはり年齢が痛いですよね…。ただこの年齢だからこそできた経験もあるので、今の職場にも感謝しております。私のスキルで了承してくれる所に入り、業界デビューしたいです。

鶏口か牛後か、紙かWEBか

🙂
C100M0Y100
今のトピ主さんの状態に近いかもの50代です。 「これがやりたい!」というものがなく、なんとな~く派遣で仕事(資格取得などスキルアップは常にしてます)をしてきて、転職を考えて40代後半で職業訓練校で基本的なDTPの勉強をしました。 たまたま広告代理店で紙媒体の編集の仕事が長かったので、スキルをプラスしようと思ったんです。 で、IllustratorとPhotoshoを勉強して、卒業と同時に運よく広告代理店に就職できました。 (それまでの経歴が大きかったと思います) そこで一応DTPデザイナー(CMYK)のポジションでした。求められるレベルは高くなかったです。 ほぼ定時で、街の看板屋さんみたいな地味な作業。それでも、全国規模の会社なので自分で勉強できるし、大変だけど楽しかったですね。 事情があってそこを退社した後も、イラレのスキルと広告代理店の経歴を活かして、なんとなくそれっぽい仕事に就いています。 現在の肩書は事務職ですが、チラシやポスター作ったり、HP更新して、HTMLやCSSも書いて(今の会社で自力で覚えました)HPのデザイン変えたり、SNSで情報発信したりがメインです。 ただし、イラレもフォトショもないので、パワポでHPのアイコン作ったりします(笑) 逆に作れる自分を褒めてます。 トピ主さんのスキルに応じた仕事は、それなりにあると思います。 経歴がしっかりしてると、そういう社風のところとご縁があるはずです。 紙媒体だと求人は少ないし求められるレベルも高いと思いますが、WEBは? 私も、紙の仕事の方が好きなんですけどね。

ありがとうございます 続

🐤
トム トピ主
職業訓練校でIllustratorやPhotoshopが学べるのですね。一通りおさらいするためにも通おうか検討します。 WEBと言ってもコーティングはしてません。サイトに載せる商品写真の調整やバナーのようなもの(スライドショー的なやつ)を作ったり新しいページを作ったり編集したり等です。私が作ったサイトではなく、サイトを作った会社が用意したWordPressで編集してます。通販サイトもやりますが注文入ってから発送までの作業は別の人がやってます。私は画像やページの編集など、変更事項をやるだけです。 ただ写真と文章の編集を繰り返すだけなので楽と言えば楽ですが、DTPの方が大変だとしてもやりがいはあります。現に転職のためもあり深夜までチラシを作ってますが苦になりません。 今の職場は本当にデザインや印刷に関して無関心なので…。皆さん自分の仕事で大変だから、仕方ないですが。DTPになったら今よりもっと厳しいことばかりだと思いますが、今挑戦したいと思います。

戦略立てて時間を有効活用してください

🙂
みみみあさん
年齢的には今なら全然間に合いますし、うまく当たれば就業先はすぐに見つかるとは思います。 気になるのは「ストレスからお客様にひどい対応」という、ストレス耐性に関する部分。はっきりいってこの仕事はストレスMAXになりがちです。商社での就業経験がおありなので、DTPオペレーターとしての就業では相当キツイ仕事を体験したり、結構下に見られたりという場面も発生してきます。そこが耐えられるかというところも。 そして、派遣での就業の場合「色んな人から学んで」の部分はまず仕事では無理です。正社員を目指してください。ただし、給与面ではあなたが就業していた商社の新卒時代よりすこし低めの金額あたりからのスタートとなりますし、下手をすると会社によっては残業その他のところが未だに曖昧な会社もあります。 今まではこの業界は35歳定年説が囁かれていましたが、なんとか40代前半くらいまでは大丈夫な風向きにはなってきました(それでも45歳以上となると転職すら相当難しくはなっていますしそもそもDTPは仕事がありません)。それまでになんとしてでも「成果」をあげられるよう、職場で教えてもらうことは諦めて、帰宅後のプライベートな時間をせめて1年は全部業務への勉強に費やしてみてください。 30代で一度派遣社員になってからの正社員はそこそこ難易度が高いですし、いっそのこと最初から正社員で雇ってくれるところを探したほうがいいような気もします。 なお、HTMLやCSSは大学時代のものはすでに10年以上経過していることもあり、ほぼ使えない技術となっています。基礎はあるのであれば、今から全力で「最新のコーディング技術」もある程度身につけられたほうが有利です。クリスタは業務では使わないことが大半ですので、クリスタを使う時間をすべてイラレとフォトショにあててください。DTPならInDesignを習得したほうが需要は増えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧