本文へ

IDとパスワード覚えない母

レス96
(トピ主 1
🙂
りな
話題
二十代の者です。 六十代の母がいます。 母はスマホを持っていて、ポイントカードなどのアプリを入れているのですが、そのログインのやり方が分からず毎回私に頼んできます。 しかも登録からやらされて、とてもイライラしてしまいます。 こんなの画面の指示に従ってやればいいだけだし、名前や住所だって入力すればいいだけです。 できないのは仕方ないですが、何回言っても手順を覚えないし、教えてもメモすらしないし……。 分かる気が無いのがむかつきます。 あげくには、私の知らない所で(お店など)設定したパスワードを忘れ、ログインしてくれと行ってきます。「パスワードは?」と聞いても「なにそれ?」と…… いやいや、「パスワード」って単語くらい、分かるでしょって思ってしまいます。 パスワードの再設定からやらされて、正直めんどくさい。 でも、それくらいでイライラしてしまう自分も嫌です。 どうしたら良いんでしょうか。

ランキング

レス

どうにもならない(できない)

🙂
おばちゃん
いらいらするのがわかります。 メカ音痴はどうにもなりません。 頼まれてやっちゃうから、いつも頼られる。 パスワードがわからない人に進歩はない。 もう、断ろうよ。 ポイント貯めたいなら、紙やプラスチックのを大量に持ち歩いて貰いましょう。 私の母は、ATM使えないままです。

ほどほどまで、やってあげて。

😅
母ちゃん
20代前半の娘をもつ、50代前半の母です。 私も、全く同じことを娘に、たまにやってもらってます。 自分で全部出来れば、とはもちろん思います。苦労しながらもやってはいます。 が、パスワードは?と言われて、何それ?と言うレベルなら、パスワード必要なことはやるな。と思います。 ほどほどまで、やってあげてください。パスワードということさえ、なんなのかわからないなら、面倒みきれないと思われて当然です。

漢字で説明してみる

🙂
はる
このサイトにログイン(訪問)するには、メールアドレス(名刺?身分証明書?)とパスワード(鍵)が必要。 鍵を忘れたら自分の家にも入れないよね。 これで、パスワードの意味と必要性を解ってくれたらいいですけど。 相手が理解できる言葉を選べば(使えば)どんな相手にも話が伝わりやすくなると思います。 覚えるよりは、娘に丸投げしたほうが楽ですよね。 そういう性格なら、どうにもならないでしょうね。

仕方ない

🙂
匿名
私の母もそうです。 でもまぁ人間苦手なことってあるから。 トピ主さんはすごく苦手はことで、しかもやってくれる人がそばにいるなら、普通に甘えません?例えばトピ主さんは旅行の手配やプラン作りが苦手で、彼氏がいつもテキパキやってくれたら「苦手な自分が手配やプラン作って失敗するより彼氏にやってもらった方が早いからいいや」って思いません? 多分同居ですよね? ご飯作ってもらってたり、洗濯してもらったりしてるなら、社会人なのに親に家事を押し付けてるわけで、そのお礼と思ったらどうですか?(家に生活費入れてても、それは家賃と光熱費なので)

放っておけばいい

🙂
甘梅
次同じ質問をされたら 「今回で最後だからね」と一言添えてやってあげて、 本当に最後にすればいいんです。 この手のトピを見ると本当に不思議なのですが、 嫌だと言いながらどうして結局やってあげちゃうんですか? やってくれる人がいるうちは、そりゃお母さん何も覚える気ないわ。 もうやらずに放っておけばいいじゃん。 口も出さないし、手も貸さない。 それで良くない?

一覧表を作る

🙂
緑の風のアニー
再設定してあげたら、それを書いて、壁に貼っておいたら? 聞かれたら、それを指差す。

放置する

🙂
メロ
「娘に頼めばいいや」で本気で自分で出来るようになる気がないのでしょうね。 ポイントカードなら別に使えなくても生死にかかわるわけじゃないでしょう。 1,2度教えて「覚えられない?じゃあ、仕方ないわね。ポイトゲットは諦めたら?」で突き放せばいい。 娘に甘えて構ってもらえるのがうれしいんじゃないですか? 友達にも「私、全然覚えられなくてえ。でも娘が全部やってくれるの、うふふ。」みたいに言ってるのでは。 「これが最後」と教える。「二度と言わないから質問があるなら今聞いて。いい加減に聞いておいて、また聞けばいいわじゃ許さないわよ。」 そして自分でメモを取らせる。うまく取れないようなら貴女がマニュアルを作ってあげて置き場所も2人で決めて「マニュアルここに置くよ。失くしたからわからないなんて言わせないからね。しっかり保管して。失くしそうに思うなら自分で複数予備コピーを取っておいて。」 これで終了! 60代なら本人がその気になれば理解出来る、出来るはず。 理解する気が無い、出来ないならポイントカードアプリ使用は諦めればよいことです。

スマホ

🙂
たんぽこ
要らないんじゃない? そもそもスマホなんて必要ないでしょ 家の電話で十分だよ さっさと解約した方が良い 覚える気が無い人に何を言ってもムダ

機種による?

🙂
IDとパスワードをスマホに記憶させて、指紋や顔認証で呼び出せませんか? やってくれる人がいるから甘えているのは間違いないでしょうね。 ご高齢でもスマホを使いこなしている方はたくさんいらっしゃるので、年齢は言い訳にならないかと思います。 やらざるを得ない状況になれば自ずとできるようになると思いますよ。 やる気がないならポイントカードなどはすべて紙媒体を使って貰えばよいかと思います。

ある程度の年齢になると…

🎶
そうみたい。
ある程度の年齢になると機械類扱うのが非常に大変らしいです。 今の若者が幼い時から機械類に慣れているのとは違って60代以上は大人になってからハイテク機器が出来た感でそもそもが難しく感じているのだと思いますよ。 子供と違って大人になっての覚え事は記憶力も脳の柔軟性も低くなる。 しかも横文字ズラズラ…。 パスワードももはや日本語として認識されている感ですが、高齢者になると英語覚える様で本当に大変らしいです。 日本語でさえ初めて聞く単語や若者言葉も覚えられない年齢なのですよ。 その時は覚えても翌日には忘れてしまう。 指示に従ってやれば良いけれど、もはやそれだけでパニックになるみたいです。 お母さんもそんなに高齢ではないけれど、やってくれる娘も居ますから覚えなくても、な感もあるかもですね。 もうパスワードも「合言葉」なんだと教え、聞く時も「パスワードは?」ではなく「合言葉(数字)は?」みたいに聞くとか? 横文字は全てお母さんとの間では日本語として話すとか? 日本語になれない単語もありますがどうにか日本語単語に変えて教えるとか? しかし知らない所で設定したって、お母さんがご自分で設定されているなら、やれば出来そうですが…誰かにやってもらって居るのでしょうかね? 買い物もいつもトピ主さんが一緒なのでしょうか? 買い物も一人で行かせて挑戦させ、そこに頼る人居なければやらざるを得ないのでやれる様になるかもですが…? あまりにお母さんが難しく何度もトピ主さんに聞いて悩ませるならポイントカードはアプリではなく本来のポイントカードが使用出来るならそれに戻させるとか? 確かに教えるのも大変ですが、これって「年寄り笑うな、いずれ行く道」なんて言いますから我々もその年齢になれば新たな事への挑戦では似た感じになる可能性大いにありますよ。

やらない

🙂
ふむふむ
頼まれても一切やらなきゃいいんですよ。 無視しましょう。 なんだかんであなたがやってくれるから覚えないんですよ。 誰もが一度は、困った経験などをするから覚えるわけですが、お母さんは困ってませんからね。 だからしつこく言われても絶対に手伝わない。 それしかないと思いますよ。

ログイン不要にすればいい

🙂
IT面倒
たぶん誰もが考えると思うが、アプリ側の設定にログインしたままにできれば そのように設定すればいい。それがない場合は、パスワードアプリでログイン代行 してもらうよう設定すればいい セキュリティの面で心配だが毎回質問されるよりはいい 一番良いのは使える能力がないのだからスマホ使用禁止にするのがベストである 車でいえば無免許運転になるのだから

練習させましょ

🙂
とんこつ
横から指示を出すなりして練習して覚えさせましょう。 脳トレ脳トレ。

そりゃ難儀だ

🙂
メモ取らせよう
お母様、手が焼けますね。 お母様はスマホの操作、覚える気はさらさらないですね。主様にお願いすればブツブツ言いながらもやってくれる。自分で考えながらやるより断然楽ちん! お母様に自分でできないなら、登録するな!次から手数料をとるよ! 主様も強気にいきますか? チクッとお母様に嫌味を言いますかね。お母さんこういうのが分からないって年齢的なものなのかね。 ちょっと言い過ぎで可哀想かな~ 主様、お気の毒。

やってくれる人が居る限り覚えない

😅
お玉
60代後半女です。スマホで操作が必要なもの増えましたよねー。ウチにも同居している20代の子が居ます。どーしても分からない時は聞いて教えて貰いますが、それ以外は子どもも忙しいので頼みません。 でも主様のようにホイホイやってくれる人がいたら頼っちゃうかもしれませんね。だって結局はやってるんでしょう。覚える訳がないです。 「卵が先か鶏が先か」という事かな。そんなに嫌ならハッキリ宣言して、後は放っておく事です。

周りが大変ですよね。

041
73歳一人暮らし母
娘だからと100%頼られると毎回毎回嫌気がさしますね。 大体高齢者は同居子供頼りにする人が多くて(周りの高齢者友人たちもそうだから)、子供に同じことを3回も聞けば怒鳴られてしまい、聞けなくなったと嘆く友人たちもいます。 これまでPCもしたことも無い高齢者が、いきなりスマホでネット操作ができるはずもないわけで、出来ないのは当たり前なんだけど高齢者ゆえ覚えられないのも仕方は無い事なんですよね。 若い子供頼みになるのも仕方ない気がします。 ただメモるなり自分で覚えようという気が無いのは、お母さんもどうなんでしょうね。知らないなりに聞いたらメモるなど努力はするべきです。 特にID、パスワードはノートに書き付ける位しないといけないです。 だって同じものを使い回しは絶対にしないから、増える一方だからきちんとノートで管理はします。 そしてスマホはミニPCだという事すら知らないから、ネットもしない筈だろうから、当然検索なんて出来ないししないでしょうから貴女にいちいち聞いてくるんです。検索しさえすれば自力で調べられるから貴女に聞くのもかなり減るし聞くことも無くなるんですよね。 スマホは検索しさえすれば何でも調べられて解決できるという事すらお母さん自体知らないんです。スマホ持ちでもネットまでする高齢者は多くは無いです。ネットって何?の類です。 私の前期高齢者の多い趣味クラブでは、スマホ持ちでもネットまでやる人は1%しかいません。再起動することすら知らない人もいますしね。でもこういう人はメールも出来ないので、電話かけ放題をつけているので(高い料金で)それで良いらしいです。 お母さんがポイントなどの為にアプリを入れたとしても、店レジでもたつくのは目に見えそうですが。 ID、パスワードの言葉さえ理解していないのらアプリなんて使えないです。無理なんです。

大変ですね!

🙂
ウリチ
これはね、いい方法あります。 代わりにやってあげたら、アプリの名前、パスワード、必要なことを大きめの紙に書いてわかりやすい場所に貼ります。 一覧表を作る所までをやってあげてください。 次からはそこを見れば開けるように。 パソコンをよく使う世代と、馴染みのない世代のちょうど中間の方だと思います。 脳は新しく書き込みができず、上書きももうできない状態のパソコンだと思って、アナログを活用しましょう。

管理

🙂
ササ
管理できないならガラケーでしょうかね。 家族が何とかすると思ってれば覚えない。 実家暮らしが部屋の家事を親任せにしてる人が多いのと同じ。

60代なら

🙂
既婚
パスワードとして入れる数字と文字を忘れたとか、入れ方がどうも覚えられないとかならまだ分かるけど、 何度かパスワードとIDというワードを主がお母様に説明したならば、パスワードの言葉ぐらいは覚えている気もするのですが、認知症とかではないですよね? もうスマホはやめてもらうとか、お年寄りが使うような連絡主体?かどうかネット検索出来るか知らないけど、そういった携帯電話に変えてもらっては?

わかんないひといるんですよ

🙂
ちゃくろ
60です。ごめんなさい わたしもわかんないクチです。 スマホ持ってます もっぱら電話だけに使ってます。 なんでスマホにしたか ガラケーがそろそろ使えなくなるということだったので。 スマホ払い しません。ポイントカードは入れません。 いつもにこにこ現金払いで 済ませています。 ダンナはもう70にならんとしてますが 使いこなせています。 教えてもらっても できるのは教えてもらいながらのときだけ。 次回おなじようにしようとしてもわからないんです。 ので トシの所為ではなく 単にわたしが機械に異様に弱いんです。 おかあさま しっかりして優しい主さんに甘えてるんじゃないですかね 度重なるといらっとするのはわからないでもないけど  ほんとうにわかんないかもしれない。 「甘えてるんだな かわいいな」と思うようにすれば いらつきも減るんじゃないですかね。

やってくれる人がいるから

🙂
かぴ
何だかんだ文句を言いながらもトピ主さんがやってくれるので甘えているのです。 これで本当に誰もいなければ自分で覚えるはずです。 今後は完全に突き放すか、これまで通り文句を言いつつやってあげるかの二択だと思います。

諦めてもらう

🙂
そうだね
スマホだとキーチェーンに入っているので自動入力されることが多いと思います。 それでも自分でできないならアプリ使用を諦めて貰えば良いだけです。 パスワード使いまわしは危険だし、アプリを使わなくても困らないと思います。

選択

🙂
だつえば
そんなの、スマホアプリのポイントカード等を使わなければ済むのでは? トピ主さんのイライラとそのアプリを利用することのメリットを比べて トピ主さんが決めれば良いと思います。 私もスマホを持つ前はスマホ限定の特典等、あー、だめだ~と思っていましたし、 Twitterでつぶやくことでもらえる特典も、つぶやくことがめんどうで参加しません。(アカウントはある) アプリを使わないと損をするのではなく、特典がないだけ、と割り切るしか無いと思います。

トピ主さんがIDとパスワードメモしてあげたら?

🙂
くるみ
私も60代主婦です。 私はパソコンやスマホの扱いは好きな方なので、自分でできますが、夫は疎い方なので、登録などは私がやり、メモ帳にIDとパスワードを書いて渡しています。 その他、知っていたらいいと思われることも書いています。 イライラしないで、お母さんの年齢を考えて、良い方法を一緒に考えてあげたらどうでしょうか。 お母さんがメモを取らないなら、トピ主さんがそれをやってあげればすむのでは? 目まぐるしい時代の流れと、どんどん新しい機能がついてくるスマホにあたふたしているのは、あなたのお母さんだけではないはずです。

結局

🙂
Yukko
やってあげるからそうなるのだと思います。 覚える気がないなら、もう使うのやめて。メモも取らないし、自分でやろうとする姿勢もなく毎回頼まれても困る。自分で使えないなら、便利な機能は諦めなよ、で、良いと思います。完全にわからないのならば、それは使えないものなのです。 一度、マニュアルのようなものを作ってあげて、それで最後にしては? 覚えようとして、わからないところを聞くなら、辛抱して対応してあげては、というところですが、そこまでの状態なら、放っておいた方が良いと思います。

教室に通う

🙂
梅雨明け
大手のキャリアだったら「高齢者対象のスマホ教室」やってませんか? そこで一から教えてもらえば?「メモしてください」と他人から言われればメモするのではないでしょうか? メモしないは高齢者のあるあるのようです。 私は今年70歳ですが、65歳までパソコンを毎日使う仕事をしていたので、パソコンもスマホも一応娘に聞くことはないですが、友人ではトピ主さんのお母さんの様な人たくさんいますよ。 「娘(息子)に嫌がられる」と言われながらも他に聞く人がいないんですよ。 私のように仕事でパソコンを使っていた者としては、わからないことは自分で調べて解決するのが身についていますが、例えば65歳まで働いていたと言っても保育士をしていた友人はお母さんと一緒です。 スマホ教室を勧めてみたらどうですか?

覚えなくても困らない

🙂
キャラメル
娘に頼めば何とかしてくれるからお母さんは全く困りません。 お母さんの生活、これまで常に誰かがサポートをしていたのでは? 〉「パスワードは?」と聞いても「なにそれ?」と…… このような状況では色々と心配なのでトピ主さんが時々スマホを確認したり管理するのもいいかなと思います。

「お母さんの言うことを聞いてくれるのはスマホだけになる」

🙂
そら
>どうしたら良いんでしょうか。 「歳を取ったら、お母さんの言うことを聞いてくれるのはスマホだけになるよ。だから今のうちに操作は覚えておかないと」って殺し文句(?)があるそうですよ。 「私もいつまでお母さんと一緒にいるか分からないんだから、やり方を覚えて自分でできるようにならなきゃダメ」と言ってお母様自身に操作してもらいましょう。

年齢による軽度の認知症

🙂
babasama
専用のノートを一冊プレゼントして、必ずID、パスワードを書かせるようにしてはいかがですか? これから親世代は「認知症の階段」を徐々に降りることになるのを周りでは知っておかなければなりません。

確かにめんどくさいが…。

🙂
はる
ものは考えようで、よそでよく知りもしない人にパスワードを書いた紙を見せて、言われるがままに何かを設定されたり変更されたり、騙されれたりするよりはいいのかと…。 確かにめんどくさいのは分かるし、時間もとられるからイライラをしますけどね。 うちもIDパスワードも私が全部把握してます。 デジタルに今さら慣れろって言うのは難しい人は一定数いるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧