本文へ

寒さより物忘れが勝つ中1娘

レス12
(トピ主 0
🙂
たま
ひと
中学一年生の娘がもはや理解不能なので愚痴らせてください。 娘が異常な薄着なのです。 首都圏ではありますが、冬は10度以下です。 そこにたびたびブラトップ、制服のブラウス、ジャケットの軽装で通学します。 娘は太ってはいません、痩せ過ぎの範囲で細いです。 周囲の中学生はジャケットの下にトレーナーを着てますし、他の女子の保護者に聞くと、ヒートテック的なシャツも着ているそうです。 マフラーと手袋をして通学している子も見かけるので学校で禁止しているわけではありません。 ヒートテック的なシャツもマフラー手袋トレーナー全て娘が選んだものを買い与えてま す。 どうして着てくれないのか?と聞くと、ヒートテックは着替える時に忘れちゃう、朝食の時に私がトレーナーを着なさいと言っても食後歯磨きすると忘れる、と。 とにかく何を言っても、答えは忘れるから、なのです。 家ではブラトップの上に直接部屋着のトレーナーを着て寒い部屋でスマホをいじっていて指先がびっくりするほど冷たくなっています。 スマホに夢中でエアコン忘れるそうです。 「若いから寒くない」の範囲を超えているとしか思えません 小学生の頃は防寒着も普通に身につけていました。 女の子なので冷えは良くない、せめて人並みにヒートテックかトレーナーは着てくれと、11月ごろから毎日のように言い聞かせても無駄です。 寒いけど忘れる、そうです。 学校の成績は3と4が半々で、得意科目で5もあり、理解力がない訳ではないです。 親の決済や必要な手続きの書類を出さないのは日常、塾の宿題もやらずに塾の先生から注意されていますし、宿題をやったかとの私の問いには毎回やったと嘘をついていました。 私が過干渉でしょうか? 最近では娘はどこか発達に障害があるのかもと疑う気持ちもあります。 どう説得したら厚着をしてくれるのでしょうか。

ランキング

レス

発達障害だとしたら

🐤
女一心硬派道
感覚鈍麻、忘れっぽいこと以外に、何か気になる症状はありますか? 発達障害は先天的な脳機能の障害ですから、中1になって突然現在のような状態が始まる、ということはないです。娘さんは小学生の時は、防寒着も普通に身につけていたとのことなので、ただ単にそういったことに無関心なだけなのかもしれません。 もし他に、発達障害が疑われるような症状がある場合は(片付けが出来ない、不器用、コミュニケーションが上手く取れない、こだわりが強いなど)検査を受けてみることを勧めます。

寒くてもファッション

🙂
昔の中学生
お嬢さんはそんなに寒くないんじゃないですか。 私も中高のころは、ジャンバースカートの上にカーデガン、ジャケット、足はソックス(ルーズのないころ)で素足で登校してました。ヒートテックなんて無いころです。 温暖化の今より寒かったはず。今ではとても信じられません。 薄着で行っていたのは、制服のオーバーコートが恰好悪かったからで、そうしている子は多かったです。 あの頃は寒さより、(自分の良いと思う)ファッションでした。 私もよく、「そんな寒そうな格好で行って」「みっともない」と母に呆れられていましたね。 答えは忘れる、だそうですが、実は、格好悪いとか、面倒くさいなのでは。 面倒くさいには、お母さんの言うとおりにするのが面倒くさいも含みます。 中一で、反抗期も始まっていて、何をするのもカッタルイのかもしれません。 めんどくさいというなら、ブラトップを私の愛用する、長袖ヒートテックブラトップにしてみては。 オバサンみたいでイヤと思って「忘れた」と言うかもしれないけど。

賢いタイプ

🙂
りーず
うちの長女に似てる。 冬山遭難テントの中時間は真夜中。 遠くで雪崩の音がします。 さてあなたの心境は? 一人はこのテントは無事だろうか この場所にテントを張って正解だったか 今の雪崩はこちらにもくるのでは、、、 一晩中心配して眠れません。 一人は、あー遠くで何か音がしたなー 今更テント張り直せるわけないし 死ぬ時は死ぬわー 考えても仕方ないから寝よー 次の日熊に会ったり、自力で下山したり いざという時の為に力を温存し発揮できる。生き残るのは後者です。 周りの空気を読んだり 先の心配する事に エネルギーを使ったりするのは 凡人なんでしょうね。私はこっちですが。 今目の前にある事にスイッチを入れられる。 柔軟で臨機応変。 期限ギリギリまで他の事を楽しめる。 受験の日の朝、出かけるギリギリに 趣味のギターを弾き語り始めた後に 超高倍率の高偏差値高に サラッと受かってきました。 親としては部屋はゴミ部屋だし 提出物は常にギリギリだし。 でもね。 高校生になって留学して現地高通ってます。 留学の面接でこの子は大丈夫なタイプと太鼓判を貰いました。 海外で日本と違う中、どうにかなるさ〜とやっていけるのはこのタイプなんです。 前者のタイプは悩んで不安で真面目すぎるが故に、いつまでも慣れず途中で帰国するパターンをたくさんみてきてるからだそうです。 長々と書きましたが、断言します。 全力でほっておきましょう! それが一番良いです。大きく飛びますよ! こういう子は。親が想像するのとは別方向にね!

薄着でも健康なら厚着の必要無し?もしくは何かの病気?

🙂
メロ
面倒でマメに服を重ね着しない結果、頻繁に体調を崩す、風邪をひくなら問題だが、一般には考えられない薄着でもまったく体調を崩さず元気ならそれでよいのではと思うがどうなのでしょう? 「この寒い時期にあまりの薄着では見た目が変だから、それなりに季節に合った服装をして欲しい」というならわかるけど、実質では問題無いのかも? もし薄着が娘にちょうどよい状態なら、厚着は暑くて鬱陶しいのかもしれない。 「指先がびっくりするほど冷たくなっている」というのがちょっと気になるが、厚着しててもそういう時はあるし支障が無い範囲なのかな? ただ「何か隠れた病気の結果?」ということだけが心配。 温度を感じるセンサーが壊れた状態とか?でもそれなら「寒さを感じず対応しない結果、体調を崩す」ことになりそうだが、そうではないなら違うのかなあ? 或いは甲状腺に異常があるとか?パセドウ病なら痩せるはずだし。どうでしょう? 一度医者に行ってそういった病気が何かないかチェックしてもらうことを勧めます。 もし単に「薄着が好きなだけで特に体調不良につながっているわけじゃない、このままでOK」という診断なら安心出来る。 着ない、エアコンつけない理由を「忘れるから」と言うのは、「必要無い」と言っても貴女が納得しないので「そういう言い訳で拒否しているだけ」で本当の理由ではない可能性も?どうでしょう?

マルチタスクが苦手とか?

🎶
はて?
不思議ですよね。 着るのを忘れても寒くなければ良いのですが本人は寒いと感じて居るのですよね? もしかしたら娘さんは2つ以上のこと(マルチタスク)が同時に出来ないとか、やる事複数あると混乱してくるとか? だとすると確かに発達障害にそんな特性あるのを見聞きしたことありますが、私もそこは素人で娘さんに障害あるとは言えませんが。 そうですね。心配なら専門家に訪ねるのが一番ですが、実際マルチタスクが出来ないと言うならですが…。 今はまず娘さんが例えばスマホや何かしてい時に「〇〇しなさい」とかは言わない。 娘さんにはスマホのメモ帳にでも「やるべき事」を其の度書かせるとか? またリマインダー活用させるとか? やるべきリスト作って其の中に「ヒートテックかトレーナー着る」を入れてみるとか? ん〜。そんなことじゃないのかもしれませんが…。 いずれにしても娘さん寒くて身体壊さないで欲しいですね。

大丈夫だよ

🙂
ワーママ
冬になると 最高気温がマイナスの地域にいましたが むかしから、真冬でも 生足のまま、コートも着ないで (コート着てもダウンじゃないの) マフラーのみだったりする女の子たくさんいましたが 誰も凍死もしてないし 健康は害してません 夏はなつで、絶対に上着は脱ぎません なぜか? おしゃれらしい ましてや首都圏 真冬でも半袖短パン少年とか普通にいますから 問題ないです ただ、甘えてるだけじゃないですか? どうしようもなければ、自分でなんとかするし そこまで差し迫ってないのでしょう 多分、そのどうしようもないの前に あなたが手出ししてるとおもう

問題ないと思う

🙂
さちこ
ミニスカルーズソックスの時代、冬の札幌に出張する機会が何度かありましたが、札幌の女子高生もミニスカルーズソックスだったのには絶句でした(笑)若いってすごい。 欧米の方から言わせると、日本あんなに暖かいのに、子どもになんであんなに厚着させるの?という疑問を持つ人もいるそうですよ。日本の首都圏の冬なんてたいしたことないです。

慣れているからそんなに寒さを感じない

🙂
neko
私もそうでしたね。寒い状況に慣れているから寒さを感じないんです。正確には寒さを感じてはいるが、それを回避することはそんなに重要ではないというのが正しいでしょうか。たくさん着ても寒さから逃れられるわけではないから。部屋が暖かくても廊下に出たら寒いし、外に出たらもっと寒い。「ヒートテックかトレーナーは着て」も満足できる温かさにはなりませんからね。そのぐらい学生って寒い状況に置かれることが多いんですよ。寒い部屋で着替えることも多いし、その度に脱ぎ着するのも面倒ですし。寒い状況に慣れている方が過ごしやすいんです。 母親はそんな私を見ていろいろ防寒や暖房器具を与えてくれましたが、その時の私は鬱陶しいだけでした。なぜ忘れるかというとお子さんにとってあなたほど防寒対策が重要ではないからだと思います。 多少発達障害グレーゾーンである可能性はありますが、今まで学校から言われていないのであれば、忘れっぽいだけで生活に大きく支障がでない範囲だと思われます。

男子はあるある

🙂
あるある
男子ならあるあるなんですよね。 寒くないのか?って思うけど、寒いことに気づいてないんですよ。 気づいてないから本人的には寒くないの。寒いでしょって、いってもピンとこないの。 何枚も重ねると動きにくくて感覚的に気持ち悪いという子もいますので、その可能性も考えてもいいかも。肌着の感触がだめな子もいますし。 本当に寒いと思っているなら、ちゃんと着ます。 うちの子たち、屋外スポーツやり始めるまで寒さに無頓着でした。 屋外スポーツ始めてから、寒いと動きが悪くなるとか、冷えないように気をつけるとかを知りました。 今は指先冷やさないよう手袋必須。重ね着に慣れたので、何枚でも着ます。脱ぎ着できないと調節できなくて困るから、一枚ではなく薄手を複数着るんだそうです。 洗濯物多くなるから、学校では厚手のトレーナー着てほしいんですが。 御本人にこの手の冷たさは寒いんだと気づいてもらわないとね。気づかせないかぎり、叱っても促しても意味ないと思いますよ。

WISK検査してみたら?

🙂
検査
知能に問題のない発達障害はありますよ。 我が子もグレーゾーン。 勉強はむしろよくできる。 娘さん、凸凹があるような気がする。 目からの情報は得意だけど、耳からの情報は苦手とか。 寒さに鈍感とか。 女の子は思春期になるまで気づかないことが多々あるみたいです。 我が家も気づきませんでした。 幼稚園の時に発達検査を受けていたのに…。 もしくはスマホの使い過ぎ? 脳疲労のせいで正常な判断ができなくなってる?

めんどくさい

🙂
匿名
忘れるというより、めんどくさいんじゃないですか?

「忘れた」というのはごまかしてるだけかも?

🤔
しろみ
いくつか思い浮かびました。 ・おしゃれしたい 着ぶくれしたくない。寒くてもおしゃれ第一。中高生にはよくあることです。 母親(トピ主)に着ろと言われたから選びはしたけど着る気はなく、「忘れた」でごまかしている。 私自身は着るものに頓着しませんが親が異常にこだわり、重ね着をすると着ぶくれしてみっともないからと冬でもブラ、キャミソール、ブラウス、ジャケットのみ着るよう言われていました。 ちなみに体型は痩せ型です。 ・寒いのが好き 私がこれなのですが、温かいとなんだか気持ち悪くなってくるのでひんやりしたのが好きなんです。 冬でもエアコンをつけなかったり、よく換気をしたりして、家族にバレたら「こんなに身体を冷やして何をしているんだ」と怒られます。 少し異常に思われるかもしれませんが、冷えた布団が好きで同じ場所で寝ていると布団が体温で温まってしまうから、ベッドをいくつも繋げて転がり移動しながら寝るという誰かの逸話があったような。 フィクションかもしれません、うろ覚えなので出どころははっきりしません。 娘さんも同じような感覚なのであれば、これも反対されるだろうから「(服を着るのを・エアコンつけるのを)忘れた」でごまかしているだけかも。 ・めんどくさがり 自分が必要と思えること以外をやるのが気が進まないのではないでしょうか。 トレーナー着なくても死ぬほど寒いわけじゃないから着ない。その手間がめんどくさい。 いずれにしても、本当の理由を言わず「忘れた」でごまかす姿勢があるように思います。 塾の宿題もやったと嘘をつくそうですし、適当に答えるくせがついているのかも。 身体の冷えについては本人が我慢できなくなったら着るでしょうから放っておいて、それよりごまかし癖をなんとかした方が良さそうだなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧