本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • やりたいことがない(やりたくないことは沢山ある)

やりたいことがない(やりたくないことは沢山ある)

レス15
(トピ主 4
🙂
新人類
話題
アラ還主婦です。 子供の頃から、やりたいことがありません。 欲しい物もありません。 進路選択のときは周囲を見廻して適当に選んできました。 やりたくないことは子供の頃から沢山あります。 今も沢山あります。

ランキング

レス

私も

🙂
匿名子
特に希望もなく流れに任せて進学就職結婚出産再就職し、定年後もとくにしたいことはなく。でも食欲だけ人並み異常じゃなく以上で、食べたいものだけはいつもあります。私の人生は食べること一色、もう開き直ってその事だけ考えて生きてます。100歳まで生きちゃうとしてあと40年、どんなもの食べていきるのかな~てなことを考えてます。トピ主さんにも何か好きなことや欲があるのでは?

平和ではある

🙂
わーまま
それでいいんではないですか? 今の仕事は、自分でも食っていけそうということで決めました 望み通り20年務めています それに、 周りの意見なんてこれっぽちも影響してないくらいで 大それたキラキラした夢だの希望だのより、堅実に生きているつもりです 日々楽しく生きるためには ちょっとした楽しみはあります そういう、やりたいことがないのでしょうか? それなら、確かにつまらないですよね 私は幸せの垣根が低いので、 今日のごはんおいしかったとか 週末晴れるらしいとかで十分満たされます 幸せが不幸でないとイコールではないですね トピ主さんはトピをあげた理由があると思うのですが それは何でしょうか? これだとただの独り言なので、そうなんだで終わると思います こういう人って案外 本当はやりたいことがあったけど どうせ自分にはできないと思ってあきらめた のではないでしょうか?

すみません

🙂
新人類 トピ主
すみません、トピ主です。 昨日は一日中飲んでいてトピを上げた記憶がありません。 でもログがあるので自分だと思います。 私は幼い頃から物欲がない方です。 滅多に会えない祖母に「何でも買ってあげるよ」とデパートに連れて行かれても、何も欲しがらないので祖母が怒り出したこともありました。 幼稚園、小学校、中学校、高校と全部受験して第一志望に合格しましたが、受験することも受験先も親が勝手に決めました。 高校時代は「将来の進路を決めろ」と親に厳しく言われましたが、何もやりたいことがありませんでした。 適当な大学の適当な学部に進学しました。 就職先も、どうでも良かったです。 バブル景気で偏差値の低い大学出身者でも一流企業の内定をどんどん貰っている時代でしたが、ラッシュ通勤が嫌なので徒歩数分の中小企業に就職しました。 結婚したいと思ったこともありませんが、十年交際した恋人に「結婚しないなら別れる」と言われ仕方なく結婚しました。 結婚式も挙げず記念写真も結婚指輪もなく、ご祝儀は親類含み全部お断りしました。 子供が欲しいと思ったこともないのでいません。 マイホームが欲しいと思ったこともないので賃貸住まいです。 昨年父が亡くなりましたが相続も放棄しました。 貧乏生活ですが不満はないので、まあまあ幸福なんだと思います。 やりたい仕事はないので、収入を得るためだけに適当に転々としています。 当然やりがいは感じません。 私は「新人類」と呼ばれた世代で、その特徴は無気力だと言われていました。 それで同級生みな同じようなものだと何となく思い込んでいました。 ふと気付いたらアラ還で、同級生はみな仕事やプライベートで成果を出しています。 自分だけ何も成さず人生の終わりに向かっているんだな、とようやく気付きました。 だからといって、今現在も何も欲しくはないのですが。 ただ何となく空しくなりました。

人生の収穫期に自分だけ収穫無いとへこみますよ

🙂
さんにゃん
努力したからと言って結果が必ず出るものではないですが まわりが収穫を楽しんでいるのに 自分だけ何もないとわかっていても空しくなりますよ いらない欲しくないと言いつつ 様々なものを手にしているのですから良いではないでしょうか 貧乏生活と書かれていても それ程貧乏でもないのでしょう いまでこそ、中学受験は一般的ですが 新人類さんの時代で幼稚園から受験するんですから とても資産家のご家庭で育たれ ご学友も同じようにハイレベルな人ばかりだったとしたら 同級生の収穫も素晴らしいものだと思われます 持っている幸せがあるのなら 待たない幸せもあると思います 人は忘却できる幸せな生き物だと思っているので 時間とともに今のお気持ちも消えます あまりお酒をたしなまれないように 良いお酒の召し上がり方だとは思えません 機会があったら王様の耳はロバの耳~と洞穴に叫ぶこともいいのではないでしょうか

やりたくないことを全力で避けている人は割と成功する

🙂
匿名
「やりたいことが何にもない」と常々言っていた私の知り合いを思い出しました。 彼は 「服装を強要されるなんて耐え難い」と服装自由の会社に転職し 「退屈な仕事なんてやりたくない」と会社を辞めて勉強し直してクリエイティブ職につき 「低賃金で長時間労働なんてアホらしい」とお給料高めのホワイト企業に転職し 今や若者に大人気のコンテンツを作る人気企業の花形職種で活躍しています。 また 「朝早起きしたくない」という理由でフルフレックスの会社を立ち上げたら、同じく朝寝坊の優秀な人が集まって会社がどんどん成長している、という別の知り合いもいます。 「やりたくないことはたくさんある」というならそのやりたくないことを全力で回避すると、残った部分が非常に伸びるんじゃないかなと思いました。 トピ主さんの敗因(と言っていいのかわかりませんが)は、やりたくないこともなんとなく受け入れちゃっていることなのでは。 アラ還でも、残りの人生はやりたくないことを全力で回避する方向にシフトしてみたら、意外と面白いかもしれません。

一応聞いてみたい

🎶
いちのくら
そのまま無我の境地を目指し ガンジーになりましょう。  知らんけど。 1日お酒を飲んでいたんですね。 それはやりたいことではないのですか? 現実逃避で毎日飲んでいるなら アルコール依存症なのでカウンセリングが必要かもしれませんが。 一応聞いてみたいのですが、 ご両親大好きでしたか。迷いなく、一点の曇もなく大好きと即答できますか?

うらやましいです

🙂
おばちゃんパート
主さんと同世代です。 極貧の家庭に育ちましたので、欲しいものはいっぱいあり、夢を抱かなければ生きる気力が湧きませんでした。妄想に近いくらい、今思うとバカげた夢でした。 生きるために働かなければならず、その夢も仕舞いこみ、懸命に働きました。高校の学費からアルバイトで払い、親は手抜きの食事しか用意してくれません。服もアルバイトして買いましたが、そのお金さえ親に取り上げられ、常に物欲に駆られていました。 逃げるように自立し、1人暮らしの時が一番楽しかったです。 手にしたかった夢に何度か挑戦し破れを繰り返し、予想もしなかった結婚、出産、子育てを経て、漸く落ち着いた感じです。 もし何も望まず、夢など追いかけなければ、もっと楽に生活でき、手元にお金も残っていたと思います。 年を取りましたが、仕事を貰えるのは、若い頃のその足掻き、経験があったからだと思っています。 大した人生だとは思いませんが、今が一番幸せです。楽して生活できてる訳ではありませんが、もし余命宣告されても、もういいかなと思っています。 ガツガツ生きるだけが人生だとは思っていません。きっと争い事に巻き込まれることも無いのでしょう。 主さんのように、悟りを開いたように穏やかな人生が羨ましいです。

後悔なんですか。

041
70代親世代
>昨日は一日中飲んでいてトピを上げた記憶がありません これってアルコールですよね。意識が無くなるくらいお酒におぼれているという事ですか。だとしたらあり得ないです。 >自分だけ何も成さず人生の終わりに向かっているんだな、とようやく気付きました。 子供の頃から敷かれた親のレールに乗せられて、感動感激も無い生き方しか出来なかったとも言えます、それなりに何でもそつなくこなしてこれたんでしょう。好奇心や希望などとは無縁の生き方だったんです。 だから努力して成果を出すなんて知らない世界だったのでしょう。 成果を出せばやりがいや満足感、充実感は味わえるわけでそれらもしないで生きて来た結果が今ある訳で、現在の自分をそれでも良しとするのならそんな生き方も良いですと他人は簡単に言えます。 でも、ようやく周りの人たちを見て違うのではと気づき始め、空しさを感じ始めたという事は、このままではいけないのではと思っているという事だから、そうなら自分を変えるしかないです。 物欲が無いのと何もやりたくないとは別次元の問題です。切り離しましょう。 >私は「新人類」と呼ばれた世代で、その特徴は無気力だと言われていました。 結局は産まれながらにして親の指示通りに生きて(参考にすることはあっても)、世間を見る目を養うことなく自分がそうだからと他人も同じだと思い込んだ性格、他者に振り回された結果とも言えます。自分の芯が無くその日暮らし的な感情で生きて来たんです。 その間に同級生などは努力して成果を出したり夢に向かって頑張って今の年齢になり、その差は歴然ですよ。 ここに来て成果を出した周りの人を見て、比べることも無いのではないですか。 空しさを感じるなら変えれば良いだけです。 一日中意識がない位お酒を飲んで、現実から逃げる生き方をこれからもしますか?という事です。自分にも不満があるという事なんです。

いいと思いますよ

🙂
傍観者
ある意味一貫性があってブレない人生に思えます。 空しい、と感じ始めると苦しいのではないでしょうか。 私も何も成さず生きてきてしまいましたが、いっぱしに物欲はあるので苦しくなります。 清貧という言葉もあります。 モノが量産されては廃棄される現代で物欲のないトピ主さんはエコな生き方をしているとも言える。 意図したことではないとはいえその姿を羨ましい、参考にしたいと思う人もいるのではないでしょうか。

ありがとうございます

🙂
新人類 トピ主
はからずも心のぼやきをネットに晒してしまい、思いがけずエールまで頂戴して面食らっております。 ありがたいとは思いますが、良いか悪いかと問われれば悪いので、若い方に参考にしてほしくはありません。 私がやりたくないことは沢山ありますが、その最たるものは努力です。 どうやら、生まれつき努力が苦手です。 勉強は大嫌いでやったことありませんが、成績は良かったです。 運動神経も良かったですが、中学高校とも帰宅部でした。 英検など資格試験は一度も受けたことなく、運転免許すら持っていません。 元々ドーパミンが少ない遺伝子配列なんだろうと想像してます。 親の育て方のせいではありません。 その証拠に、私の兄弟姉妹はみな英検〇級も運転免許も持っており、父の遺産も欲しがってました。 もしタイムマシンがあって出生時に戻れたとしても、きっと同じ人生を歩んで負け組になるだろうと思います。 そうなりたい訳ではありませんが、私にとってそれが最も自然な生き方です。 無理な努力をしないので心身とも健康で不幸ではありませんが、情けないなぁとは思います。 誤解のないよう申し添えますが、叱咤激励は無用ですし、折角エールを頂戴してもこれ以上頑張れません。 生まれつきそういう人もいるんだなぁ、とでも認識していただければ幸いです。

人生に意味は無い

🙂
旧人類
やりたいことは無くてもお酒は飲みたいんですね。 食欲や睡眠欲はあるんでしょう? 似たような状態ですが、私は燃え尽き症候群です。 頑張ってきたけど報われず、何もかも嫌になったくちです。 無駄な努力をしなかった分、トピ主さんのほうが賢いですね。 今までの経験から何をやってもうまくいかないのはわかっているし、誰と付き合っても不愉快になるのもわかってしまう。 トピ主さんの「叱咤激励は無用です」というセリフが気に入りました。 そうそう、還暦も超えれば人の意見なんて無用です。 あとは好き勝手していけばいいだけですよ。 新人類か~懐かしいですね。

お礼

🙂
新人類 トピ主
うっかり心のぼやきをネットに晒してしまいお恥ずかしい限りですが、コメント頂戴したので最後にお礼したいと思います。 >貧乏生活と書かれていても >それ程貧乏でもないのでしょう いえいえ本当に貧乏で、アラ還夫婦二人の貯金が500万円位しかありませんよ。 老後どうするんでしょうね?(笑) >とても資産家のご家庭で育たれ >ご学友も同じようにハイレベルな人ばかりだったとしたら >同級生の収穫も素晴らしいものだと思われます とんでもない! 私の実家はごく普通のサラリーマン家庭です。 大学では奨学金を貰ってました。(とっくに返還済ですが) 父が転勤族でしたので、進学校に入学しても転校で公立校卒になりました。 幼稚園~大学まで全部受験したのは、そういう事情です。 >アラ還でも、残りの人生はやりたくないことを全力で回避する方向にシフトしてみたら、意外と面白いかもしれません。 そうですね。 努力する才能を持ち合わせている方は、是非そうしていただきたいです。 私にとって、努力=空を飛ぶくらい困難なので、このまま流されて行くつもりです。 >おばちゃんパート様 お若い時から苦労されたのですね。 私も中学以降は小遣いもなく弁当も作って貰えませんでしたので、お察しいたします。 悟りを開いてはいませんが、生来の性格なのか欲しいものがありません。 おかげでストレスも少ないです。 >食欲や睡眠欲はあるんでしょう? 食欲はあまりなくて、一日中酒しか口にしない日も珍しくありません。 20~60歳の40年間で休肝日は10日位?、なのに健康診断でも健康そのものなんですよね(笑) 生まれ持ったDNAのお陰だと思うので、若い方は決して真似しないでくださいませ。

えーいいんじゃないですかぁ?

041
cello
今の状況に満足していて変わりたいとも変えなきゃいかんとも思ってないんでしょ?いいと思いますよ。そのままで。 てか逆になんでトピ立てたの?こんなトピ立てたら読解力が今イチの自分大好きさんたちに「こうせい。ああせい」ってレスされるに決まってると思うんですが。酔っ払っていてわからなかったのかな? 世の中にはいろんな人がいるんだからあなたみたいな人が身近にいても私は何とも思いません。ただ一つ気になるのは― >アラ還夫婦二人の貯金が500万円位しかありませんよ。老後どうするんでしょうね?(笑) ―ここですよね。 やりたいことも欲しいものもなくても死にたくはないんですよね?老後どうするんですか?笑ってる場合じゃないような気もしますが。でも子どもいなくて親戚づき合いも人づき合いも特になければ(ですよね?)夫婦ふたり年金だけでなんとかなるんですかね?賃貸の家賃も払いながら…。60年近く無気力にぼんやり生きて来て、結果福祉制度のお世話になるとしたら、ちょっとなぁ…とは思いますね。あなた方夫婦を支える下の世代を生み出してないわけだしね。

私もそんな感じ

🙂
ぽち
同世代です。 同じく同世代の友人に、「なんだか流されるままに生きてきた」というと、「私もそう」と、意気投合しました。そういう人も多いかも。どうでしょう? ただし、他の友人(こちらは70歳前)は、まだまだいっぱいしたいことがあると。何を?と聞くと、語学を勉強したい(海外での生活有)、アフリカにもネパールにも行きたいし、時間が足りないそう。 学生時代の友人の一人も、次々に新しい趣味を見つけて、ラインでいろんな情報をくれる人もいます。今は反田恭平さんの追っかけをしているみたい。 本当に、努力できるって、とんでもない才能! すごいな。と思いながら、友人に元気をもらっている毎日です。

お礼(つづき)

🙂
新人類 トピ主
最後にお礼をと思いましたが、さらにレス頂戴したので再度お礼です。 本当にありがとうございました。 >今の状況に満足していて変わりたいとも変えなきゃいかんとも思ってないんでしょ? 変えなきゃいかんと過去に何度も思ったんですけど、それは空飛ぶくらい無理だと気付くまでに何十年もかかりました。 そういう人間も世間には存在するとご理解いただければ幸いです。 >夫婦ふたり年金だけでなんとかなるんですかね? 多分なんともなりませんね(笑) 無駄遣いもせず真面目に一生懸命生きてきて貯金がそれだけなんですけど、それって責められることですか? 私はたぶん生まれつきの発達障害で、だから子供も欲しくないし物欲も少ないんでしょうけど、それって責められることですか? 私の若いころは発達障害なんて言葉すらなく、近い将来に病名や世間の認識も変わる可能性が高いのに、いますぐ発達障害の診断を受けないと世間では存在を認めてもらえないんでしょうかね。 >本当に、努力できるって、とんでもない才能! 私は幸い友達は多いのですが、高齢でも未知のことに興味津々で前向きな友達が大勢います。 とても魅力的で羨ましいけど残念ながら私には無理なんですよね。 本当に何にも興味が湧かないしどうでもいい、そして今も昔も、きっと未来もずっと私は結構幸福です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧