本文へ

夫に女性から飲みの誘い

レス21
(トピ主 0
🙂
ぽん
夫婦
先日夫が女性から飲みに誘われ、そのことで喧嘩しています。 その女性は、大学時代夫と同じサークルでした。 私達はその頃から付き合っていて、その人も夫に彼女がいると知っていたのですが、ラインで飲みの誘いや単発スタンプがきたり、飲み会で密着し肩を組んだりしていて、その頃からすごく嫌でした。(飲み会は写真を見ました) その度に嫌だと伝えて、無事結婚に至り一年ほど経ったところです。 しかし、先日その女性からまた誘いの連絡がきました。 私としては前述のような経緯もあり、結婚しているから、妻が嫌がるから、等はっきり断って欲しい旨を伝えました。 でも夫はその時は頷いてくれたものの、実際には「ごめん、都合つかないからまた今度飲もう」と曖昧な返事をしていました。 私が再度、曖昧な返事をするとまた誘われるからはっきり断って欲しかったと強く伝えると、しょうがなく、と言った感じでそれを伝えてはくれました。 するとその人はこちらの妊娠の有無を聞いてきたり、「奥さん厳しくない?笑」「久しぶりに会いたかったのに」などのことを言ってきました。 みんなで飲みたいならグループラインで言えば良いし、食い下がってこちらの家庭のことまでつっこんでくるのもどうかと思いました。 でも夫は、そうは思わない、二人きりで飲む誘いじゃない、考え過ぎ、相手を悪く言うな、と言ってきて、大喧嘩になった次第です。 私からするとその女性は、相談女というか、相手がいようが関係なく男性に構ってもらったり、気のあるそぶりをするタイプに見えてしまいます。夫のそばにはいて欲しくない。 私は夫がその人と関わらないでいてくれればこの話しは終えたいですが、夫はその人に対する私の態度に納得いっていないようです。 話せば話すほどその人を庇っているように見えて、だんだん幻滅してきました。 落とし所というか、皆さんはどう話し合われますか?

ランキング

レス

理性と本能のはざま??

🙂
map
落としどころを探しているのですよね。 このお話ってトピさんのかかわりで解決できる問題ではなさそうな気がします。 あくまでも、ご主人とその女性のやりとりが、結婚後も続いているということです。 おいしい思いってなかなか手放せないのが人間の性です。 >「ごめん、都合つかないからまた今度飲もう」と曖昧な返事 理性ではわかっているけど、本能ではどうしようもないことってありますよね? 生理的に受け付けられない男性ってよく、女性は言います。男性が良い人なのかも知る前から、 その関係を築こうともしない。 その女性にとって本能で惹かれているから、理性の世界での既婚男性は通用しないと思います。 本能が惹かれているから関係を継続したいということなのでしょう。 結婚前にもう少し、ご主人を様子見しておくことも一案だったと思いますが。 結婚しているので、我慢するしかないですよね。 話し合いは基本的に効果はないです。話し合っても本能が言うことをきかないのです。

分るけど

🙂
クララ
分るけどそんなに追い詰めると陰で会われちゃったりしますよ。 久しぶりに会って話がしたいって言ってるだけ、ご主人も断ってるのに、みっともなくないですか? そんな奥様だと、夫婦ごとからかってやりたいって思うのが人だと思います。 どんな方法でも飲みに行こうと思ったらできるはず。 あんまり厳しすぎるとコソコソ隠れて会わなくてはいけなくなって、それって危ない関係を作ってしまう原因にもなっちゃいますよ。 自分の手の中で会ってもらってれば楽だったのに。

本気で怒る

😉
叩きのめせ!
冷静にご主人に言いましょう。 あなたはどう思っているか知らないけれど、彼女は私から貴方を略奪したいのだと思う。 他人のモノに興味があるだけで、本当に好きだという事ではないよ。 そういう女性を貴方も好きなら、そういう女性と仲良くし続けたいなら、 私と離婚してからにして下さい。 妻である私をないがしろにして、略奪目的の女性からの誘いを断れないような へたれの夫は、不要です。 程度の低いその女性と関わり続けたいなら、離婚してからにして下さい。 どうしますか! と、言いましょう。 あなたに妻としての覚悟が無いから、ご主人とへんな女性に 甘く見られているんです。 あなたの覚悟を夫にぶつけ、夫にも夫としての覚悟を決めさせましょう。 ご主人の肝を冷やさないと、まだまだやりますよ。

悪く言ってほしく無いなら

🙂
はな
あなたも曖昧な真似はするなと返しますよ。 そもそも悪く言ってるのではなく、世間一般で嫌がられる行為をしているのは彼女の方。 「奥さん厳しくない?」などと妻が悪く言われるのは問題ないのか、と。 >話せば話すほどその人を庇っているように見えて、だんだん幻滅してきました。 これを伝えます。 私の素直な気持ちだけど、理解せずにその女性を味方するようなら、私の愛情も比例して冷めていくことを覚えておいてほしい。 その上で連絡とって飲みに行くのならもう止めません、て。

もし、夫がぶりっ子好きなら・・・

🙂
ごはん
「この間は言い過ぎたかもごめんね。私、やきもち焼いてるの。あなたを取られちゃうんじゃないかって不安になっちゃって、だから強い言葉が出ちゃったの。もちろん友達付き合いは大切にしてほしいけど、私の気持ちも分かってほしい・・・だからね!私も一緒に飲み会行くことにしたわ!そうすれば私も不安じゃないし、あなたも友人に会えるし一石二鳥じゃない!素敵なアイディアでしょ!そうしましょうそうしましょう!」 後半は悪意ゼロのめっちゃ笑顔で言い切りましょう。 そしてその女と夫とトピ主のグループラインを作ってもらい女に自己紹介しましょう。 「こんにちは!夫と仲良くしてくれてありがとう!私も○○さんとお友達になりたいから飲み会参加します!当日はいっぱいお話ししようね!」 相手がトピ主が来るのはちょっと・・・と言ってくるようなら 「全然大丈夫!私のことは気にしないで話してもらっていいから!私人のお話聞くの大好きなの!だから本当に気にしないで!」 気にしないで、大丈夫、この2点推しで突き進みます。 飲み会当日は終始笑顔を絶やさず、自分がいかに夫を大好きかアピールしましょう。 もし女が夫の隣に座りそうになったら 「あ!〇〇さん!私○○さんとお話したくさんしたい!私の隣に座って!もう!夫くんは女の園に入ってこないで!」 と言って引き離しましょう。 飲み会後も気は抜けません。 帰宅後も夫には楽しかったアピール、グループラインでも楽しかったアピール、次も絶対行く!アピール。 北風と太陽の太陽・・・もはや灼熱の太陽作戦です!

問題なんだ

🙂
さくら
たぶん私は誘ってる女の立場です。 お酒の楽しい席が好きなので男女、既婚未婚問わず飲みに誘われたり、誘ったりします。 たまにトピ主のような妻がいてLINE見せられると、なんだかな~って思いますね。 あらあら大変な人と結婚したのね~さっさっと帰宅した方がいいね!という感じでこっちから断りますが、それでも参加する人は参加ますね。 妊娠の確認とかはどうかと思いますが、焼きもちもここまでするんだって思うと旦那さんも大変だなぁって感じます。 旦那さんを信じられない理由があったのですか? 余り毎回同じ様に怒っているとウンザリされるし、アイツの家は大変だなって話になります。 ほどほどに!

わかります

🙂
ランナー
トピ主さんがその女性が嫌だ、きっぱり断って欲しいというのは分かるのですが、夫も自分の友人の悪口を言われたり、切れと言われたりするのは嫌なんじゃないでしょうか。 トピ主にとっては嫌な女性だけれど、夫にとってはあくまでも友人だから。 だから、話せば話すほど、夫からするとそんなに酷く言わないでくれよになり、トピ主さんからすると庇ってばかりに見えるのでは。 彼女が誘ってこないようにしたい、関わらないで欲しいと思うより、夫に二人きりでは飲まないことを約束してもらったほうがいいのかなと思いました。 彼女のことは変えられないし、サークルの友人である以上、完全に縁を切るのも難しいでしょう。 そういう馴れ馴れしいというか、距離感のおかしい女性っていますよね。 妻は嫌と思って当然だけれど、男性には何が不快か分からないことも多いです。いい気分なのかな。

わかってて誘う女は多いからね

🙂
はな
こういう誘いを嫌がる恋人や奥さんは多いと思いますが、 異性として見てないとか、 奥さん束縛酷い、 大変な奥さん、 とか言い訳して誘う人は多い。 男女逆でもいますよね。 良い悪い別にして奥さん言い訳に誘いを断る人いますしね。 仲がいいからその人と飲みたいだけ、 なんて言い訳なんでしょうけど、 パートナーを不機嫌にさせてまで飲みたいのは嫌がらせですよ。 パートナーが同意してれば二人だろうがなんだろうが何ら問題ありませんがね。 誘ってくるその女性は可哀想な人なんですよ。

落としどころ

🙂
妻歴20年
ご主人、断ってくれたじゃないですか。 「都合が悪いからまた今度。」ぽんさんからしたら、もっときっぱり断ってよと思うかもしれません。 でも逆の立場だとしたら昔からの友人をバッサリ切れますか? パートナーがいるからもう誘わないで、とはなかなか言えないのでは? 曖昧に断って、また今度行きましょうと言う、でもその「また」は来ない。社会人ならそういう社交辞令言いませんか? やんわりと相手を傷つけないように断ってくれたんです。 ご主人はその後も、ぽんさんの要望に答えて伝えてくれたんでしょう? ぽんさんから、「しつこく言ってごめん。でも悲しかったし、誘われるのが嫌だったから」と素直に言い、「私が同じように男性に誘われたらどう思う?私は嫌だったんだ。結婚したのだから、異性とは距離を保ってほしい」と冷静に、感情的にならずに伝えましょう。 そうしたらもう終わり。 またその女性から誘われて、ご主人は「また今度」という断り方かもしれません。 でも断ったら良しとしましょう。 自信持ってください。 笑顔でいて、帰ってきたくなる家庭を作ってください。 その女性のことをご主人は選らばなかったんです。あなたと結婚したのですから。 素直で可愛い妻でいる努力をしましょう。その方が効き目があると思いますよ。

私だったら

😀
美人妻
夫のスマホ取り上げて 「○○の妻ですけど、誘うの止めてもらえます?わかりました?お伝えしましたからね?」 ってラインするかな。 「アイツの家大変だな〜」で上等ではないですか? 他のやりたそうな男 誘えっつの笑 変な女にも夫にも、ビシっとやらないとダメよ。 妻の立場は強いんですからね。

終わったことを蒸し返さない

🙂
わーまま
はっきり断ってほしい わかりますよ でも自分だったら?はっきり断れるかな 男女関係だけじゃなくて、いろいろあるでしょう 忙しいからまた今度を繰り返して、自然に疎遠になるのを待った方が なにかとべんりだなぁと、おばさんになった今ならよくわかる 20代のころはやっぱり許せなかったとは思う 妻が言ってるといえば、 尻に敷かれていると思われたくない 結婚したから異性と飲まないといえば そんな下心あったのかと思われたくない 案外男性ってのはプライドも高い この様子だと 隠し事はよくなくて、ラインもオープンになっているみたいなんだけど お互いに多少知らないでいたことがある方が幸せだと思うよ かつて、これ見よがしに 浮気したい 私の正反対の女性を見つけては、こういうのがいいって 行ってくるような、うざったい旦那なんだけど そんなにやりたきゃ、勝手にやれ それでいて、そんな俺でも許してねの予防線のつもりなら 無駄でしかないからやめてくれ 不倫するなら墓場まで持っていけ ばれたら・・・自嘲しますが 一言で言えば、お互いのプライバシーも大事にしようねだね しょうもない夫だが いつしかこういうことはなくなっていった 私は彼女が嫌いだ、話も出さないでほしいし 飲みに行くなんてもってのほか といったなら、もうこれ以上彼女のことを言うのはやめなさい あなたも同じレベルで喧嘩することないでしょう

一緒に行く

🙂
とくめい
「あなたにとって本当に大切な"友達"なのよね? だったら私も会ってじっくりお話し聞いてみたいわ。 紹介してよ。 次に誘われたら、妻も一緒に飲みたいって言ってると伝えてね! 楽しみー!!」 と言ってみてはどうですか? そして本当に友達なのか、会って確認してみたらいい。 例えば相手が男友達なら、友達の奥さんも一緒にと言われても了解するはずです。 友達として大切な人ならば、余計に。

どうしようもないです

🙂
匿名
「既婚者は、配偶者以外の異性と接点を持ってはならない」 という法律はありませんのでね。 大学時代のサークル仲間なら、友人でしょ? その友人に対して、 「結婚したから、もう誘わないで」という言い方はおかしいでしょ。 どう考えたって。 これが妻側でも同じですよ。 あなたも旦那さんも、 互いに知らないところで友人たちとの人間関係を築いてきたわけで、 配偶者といえども、特別な理由なく全否定する権利はありません。 落としどころですか。 まずは、嫉妬という子供じみた感情をセルフコントロールする術を覚えることですね。 アンガーマネジメントと同じ理屈です。

旦那さんの本性

😣
龍ママ
私は二回、離婚して三回目結婚四年目ですけど!!旦那さんの生きてきた人間関係に彼女だろうが嫁でも入れないワードがあります。小中校の学生時代特に大学時代のサークル仲間意識の繋がりは、特に飲んで遊んでキャンプやバーベキュー共に卒業の想い出は、特別の特別 社会人なり立ての同期の会もあちらこちらに、その時は、そうでもなかった子が成長して家庭の妻より蝶々や花になって懐かしい飲み会は、本人が求めて行くのがあるあるです。駄目とか泣いたり騒いだりしてたら。その男友達が絡んで友達が迎えに来て行く飲み会になって結婚して育児に大変な時に不安や寂しさをいっぱいになって私は、別れちゃいましたが。トリ主さんが、ご主人さんに愛情いっぱいで別れたくないなら飲み代のあんまり出ない状況になれば。例えは、家のローンご主人さんの乗りたい車ローン年に二回の家族旅の企画(ご主人の行きたい所)本人の楽しいローンがあれば飲みに行くけど俺の家に帰って来ますよ。ご主人さんの飲み会があれば私も遊ぶ時間を作るかな!!ガミガミ・メソメソで家が面倒って。そんな時間が増えてばかりだと終わりが近づくだけ勿体ないですよー。

空気読めない女になる

🙂
ひとみ
「相談女」には「空気読めない女」ですよ! 「わー私も一緒に行く!いつにする?どこにする?  楽しみー!」って、どんどん、店に予約入れたり 待ち合わせの時間決めたりして、相談女に返信しよう! たぶん、うんざりするでしょう、相談女さん。 でも、こちらは空気読めない女だからね! 旦那さんには「両手に花!にくいよっ! 結婚しても女の子に誘われるなんて、 奥さんも大事にしてくれてエスコートしてくれるなんて さすがー、よっ、令和のキムタク!」なんていって 持ち上げて持ち上げて腕にぶら下がって、 待ち合わせ場所に行ってみたらいかが?? 「んなことできるかー!」って思うなら、 旦那様にお誘いが来た時に、シンプルに 「私も行っていい?」って聞くだけでもいいですよ! 「だめ」って言われたら、かわいーく 「な・あ・ぜ?」って。 空気読めない女なんですから!

ひとの人間関係に立ち入らない

🙂
コロコロ
ご主人にはご主人がこれまで積み上げてきた人間関係があるわけですから、家族であってもそこに立ち入るのはマナー違反だと思いますけどね。 トピ主さんができるのは不安なこと、嫌だと思うことを伝えるまで。 その上で、ご主人がどう対応するかはご主人が決めること。 こうしろああしろと行動を指図されるのは、自立した大人としては不愉快だろうし納得できないでしょうね。

飲み会に参加させてもらいました

🙂
実は下戸です
夫は本人は無自覚でしたが、結婚した後もモテました。 直接私に「あなたの旦那さんみたいな人と、結婚したいわー」とか「何であなたと結婚したの?」言ってくる人が何人もいました。 そこで飲み会があると「私も一緒に行ってもいい?」と聞き、「O.K」が出ると何度かくっついて行ったため、次第に周りから「虫よけ」と認知され女性からのお誘いは激減しました。 トピ主さんが旦那様と同じ大学だったらなら、一緒に参加させてもらえないでしょうか?

私もトピ主さんよりです

🐱
しまねこ
私もこれは嫌ですね。二人で飲みに行っても、あくまで友達ということもあるとは思います。でもトピ主さん夫の場合、密着したり肩組んだりしている過去もあるし、この女友達、明らかに狙ってるように思います。多分トピ主さんの言うように、誰にでも粉かけるタイプなんでしょう。 でもって、こちらのプライベートに首を突っ込んでくるみたいな言動も嫌ですよね。 やっぱり夫が問題かな。そういうことは嫌だとその都度伝えていたのに、あまり理解してないですよね。モテていたいのか、その女性にもいい顔したいのか。 まずトピ主さんも同じように男友達と二人で飲みに行くことを提案する。肩に手を回したり密着もOK。こちらのプライベートなことも話す。夫がやってる程度のことはOKとさせてもらう。夫がその女性と飲みに行く時は、トピ主さんも男友達と二人で飲み。この際実際は女友達でもいい。もし本当に行ったなら、帰ってから楽しかった〜!という雰囲気を出す。 実際は大抵の男性は、妻が同じことをするのは嫌がるので、ここである程度目が覚めるはず。 トピ主さん夫の場合は、嘘ついていないだけだいぶマシかなと思います。嘘ついて二人で飲んでたとかではないから、そう心配しなくてもいいかなと。 トピ主さんがこれは嫌だということは伝え続けていいと思います。落とし所としては、二人では飲まない、隠れていかない、嘘はつかないなどでしょうか。学生時代のグループでの飲みは仕方ないかと。

最近同じ状況に

🙂
Q10
主さんと同じ状況になりました。 私の旦那は単身赴任で、赴任先で 会社の同僚の女性とプライベートで一緒に飲んでた事が分かり揉めました。 私が旦那に伝えてたのは 単身赴任してから、私達の心は少しずつ離れていったのだと思います。 その隙間を埋めるのが彼女の存在なのでしょう。潔く、身を引く覚悟でございます。私は離婚で構いません。 と、伝えてたところ慌てて戻って来ました。 彼女とはプライベートでも飲んでが、深い関係では無いと言い切ってましたが、真相は知りません。 もう飲まないと約束もしてくれました。 一度、バシッと思いの丈を伝えては?

気になったのですが

🙂
トピ主さんは、旦那さんのところに来た連絡を旦那さんが隠したいと思われるものまで把握しているみたいですが、過去の経緯があるので気になることがあった時にお願いして見せてもらっている感じですか? 結婚前から何度か問題になっていたなら、結婚後はもう関わらないでほしいとはっきりさせておいたほうがよかったかもしれませんね。 もう結婚していて、旦那さんに彼女との関わりを完全に断つ気がないなら、浮気したら離婚と釘を刺した上でこれ以上はいったん強要しないほうが良いかな?と思いました。それこそトピ主さんにチェックされる前に連絡をこまめに消したりして、こそこそ2人きりで会うようになるかもしれないですし。しかしまだ新婚さんなのに嫌な思いをされていますね。うまく解決できると良いのですが。

新婚なのに

🙂
疑惑の目
結婚したばかりなんだから、しばらくそっとしておいてよって感じでしょうか? サークルの仲間との飲み会の頻度は? 多分行けば仲間がいるのでしょうが、個人メールで連絡してくるのはちょっと気持ち悪いよね。 何か私と彼の特別な友人関係的な。 実は彼女はご主人様が好きだったとか?そんな匂いがするんですね? たとえそんな匂いがなくても特定の人から連絡がしょっちゅうあって 飲みの誘いがあり行くと隣にべったり張り付かれたら良い気はしないし、 かと言ってついて行っても知らない話についていけずにつまらない思いをするだろうし。 これ他の男性仲間から連絡が来たら違うんですよ。 サークルの仲間って他にもいるのに何故か目や耳に入ってくるのは同じ人。 お前が意識しすぎって言われるんだけど、同じ人だから意識するんだよって話もあります。 男性が鈍感なのか?奥さんが気にしすぎなのか? 女性はどうなのか? 難しいんですよ。 携帯でやりとりして飲んでくるって仕事帰りに行かれたら信じて待つしかないんです。 一度疑ったり嫌だと思ったらこの人が結婚するか、付き合いがなくまるまできになる存在になる事は間違いないですね。 今後は誘われ頻度チェックじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧