社会人1年目公務員です。
拙い文章ですみません。
市役所に入庁して10ヶ月。
いろんなことを吸収しようと前向きに頑張ってきました。
ところがここ2ヶ月ほど元気が出ないのです。
みなさんは社会人1年目にどんなメンタルで仕事をしていましたか?
上司や周りの人からも「やる気があっていい」や「しっかりしている」「1年目じゃないみたいだ」などとよく言われていました。
周りから言われるとますますやる気を出し、頑張りました。上司のフォローもありましたが、イベントを企画運営する主担当もやりました。イベントは何個か経験しました。正直私には荷が重い仕事もありました。ストレスからか微熱が出たりすることもありましたがイベントは無事に成功しました。
しかし、11月中旬に1番大きなイベントが終わってから全く元気が出ません。そのイベント後、どこかモヤモヤする気持ちが出てきて、そのあとは憂鬱な気持ちが続いています。とくに朝はきついです。しかし、普通に眠れますしご飯も食べられます。家族、恋人、職場の人間関係にも恵まれているのに、苦しいのです。
体調も微熱が出たり、身体が重いと感じたりあまりよくありません。ちょっとしたことで泣くようになりました。(職場では泣いていません)ケアレスミスも増え、仕事の自信もなくなりました。
そこで、みなさんに質問なのですが、社会人1年目にどんな気持ちを抱えて仕事をしていましたか?
また、アドバイス等ありましたら、ご教示いただきたいです。よろしくお願いします。