本文へ

社会人1年目のメンタル

レス8
(トピ主 1
🙂
ぶーちゃん
ヘルス
社会人1年目公務員です。 拙い文章ですみません。 市役所に入庁して10ヶ月。 いろんなことを吸収しようと前向きに頑張ってきました。 ところがここ2ヶ月ほど元気が出ないのです。 みなさんは社会人1年目にどんなメンタルで仕事をしていましたか? 上司や周りの人からも「やる気があっていい」や「しっかりしている」「1年目じゃないみたいだ」などとよく言われていました。 周りから言われるとますますやる気を出し、頑張りました。上司のフォローもありましたが、イベントを企画運営する主担当もやりました。イベントは何個か経験しました。正直私には荷が重い仕事もありました。ストレスからか微熱が出たりすることもありましたがイベントは無事に成功しました。 しかし、11月中旬に1番大きなイベントが終わってから全く元気が出ません。そのイベント後、どこかモヤモヤする気持ちが出てきて、そのあとは憂鬱な気持ちが続いています。とくに朝はきついです。しかし、普通に眠れますしご飯も食べられます。家族、恋人、職場の人間関係にも恵まれているのに、苦しいのです。 体調も微熱が出たり、身体が重いと感じたりあまりよくありません。ちょっとしたことで泣くようになりました。(職場では泣いていません)ケアレスミスも増え、仕事の自信もなくなりました。 そこで、みなさんに質問なのですが、社会人1年目にどんな気持ちを抱えて仕事をしていましたか? また、アドバイス等ありましたら、ご教示いただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

微熱

🙂
わーまま
まず病院に行くことですね 疲れている、ストレスだの一言でほっといていい症状ではないような気がします がんばりすぎて力尽きた うつ病の手前とも思うし 精神は確かに体に影響を及ぼしますが 甲状腺などのホルモン関係は年齢に関係なく発症しますので 微熱が続いて体がだるいという症状をおろそかにしてはいけません 今は無理して仕事する時代じゃないでしょ? という私も若いころは無理してたんじゃないかな もう20年も前です 残業することが良しとされてたし、不景気の真っただ中 仕事があるだけでありがたいと、がむしゃらに働いていたけど 休日出勤したのに、代休取りづらかったし 正直、ややブラック体質だったとは思います 時代は変わって、今新入社員もバンバン休みますね この年になって思いますよ ちゃんと働くためには、ちゃんと休まないとならない トピ主さんはどうも頑張りすぎてしまうようなので あえて、ちゃんと休むことも考えて下さい

休暇を取ろう

🎶
szk
ぶーちゃんさんお辛いですね。 >社会人1年目にどんな気持ちを抱えて仕事をしていましたか? 私の就いた仕事は3年くらいは新しい経験ばかりでしたので、夢中で楽しくやっていたと思います。 あえて思考に蓋をして、深く考えず一所懸命取り組んでいました。 4年目からは従来のやり方や考え方をより改善できないか、別のやり方は無いのか、本来の目的は何なのか等を考えながら仕事をしました。またそういう余裕もできてきました。 >また、アドバイス等ありましたら、ご教示いただきたいです。よろしくお願いします。 休暇を取りましょう。私の場合は、旅行に出て何もせずノンビリする時間を作ることが良いようです。 決まった予定はせいぜい往復の交通機関と宿の予約のみで、あとは、好きなだけ寝て、好きなだけ温泉に入り、好きなだけ景色の中を歩き、みたいなことが私には必要でした。場合によっては無理我がままを通してその時間を作りました。

学ぶ意識でいた

🙂
soup
1年目なので、色々とできる方がすごいと思います。 自分は常に学ぶ意識で余計なことはしないようにしていました。 しかし当時の先輩や上司はそれが気に食わなかったようです。私はわからないことだらけで失敗ばかりしていたので、大卒のくせにそんなこともできない?大卒なんだからできて当たり前でしょ、みたいなことを言われてました。どうやら、学ぶ姿勢が甘えと捉えられてしまったようでした。その頃の私は素直だったので、上司は「正直者がバカを見る」などとも言ってきましたが、私はその人達がおかしいと思っていたので、自分のスタイルは崩しませんでした。そうして3年目くらいに一通り仕事ができるようになった頃には、私に対する周りの対応が面白いくらい真逆になり、私よりもずっと先輩の人が「どうやるの?」と聞いてくる始末でした。自分の失敗を笑ってごまかしていた上司も異動していきました。まぁそれは置いといて。 トピ主さん、失敗しないようにと頑張りすぎたのではないですか? 自分で思っているよりも頑張りすぎていることってありますよ。頭も気も使いすぎて、うつや燃え尽きに近いのでは? 頑張っていて、本当は精一杯なのに、ある程度仕事が出来てしまうと、周りから出来る人認定され、余計な仕事まで任されてしまうかもしれませんよ。 周りを頼ることも大事です、相談できる同僚や先輩はいますか?トピ主さんを気にかけてくれてるような人はいないでしょうか。 いなければ、家族や恋人、友人など信頼できる身近な人に、今の状況とメンタル、気持ちを話しておきましょう。 会社に一人でも、心の支えとなる人物がいると違うと思います。話しているうちに、自分を客観的な目線で知ることができますし、仕事のやり方など参考になることを沢山教えてもらうことができると思いますよ。 自分の心を守ることができるのは自分だけです。自分の心をよく見てあげて下さいね。

あるある話ですよ

🙂
匿名くん
3日、3週間、3か月、3年。 新人がメンタル的にいろいろ考え過ぎて辞めていくタイミングです。 仕事を初めて3か月続くと、一見、安定期に入るように見えますが、実はいろいろ考えちゃものです。 まだ全体像のほんの一部を見ただけなんですけど、すごく幅広く見えているように錯覚する時期です。 そして一種の燃え尽き症候群のようになる。 いろいろ担当しました~ってそりゃそうです。 仕事ですから。 主担当と言われて、自ら力でやり切った感はあるでしょう。 でも、その実、先人が切り開いたレールに乗っただけとか、上司が見えない所で事前に地ならししておいてくれたとかで大過なく成功したというの本当の所でしょう。 本人には悟らせないですけどね。 上司の意図としては成功体験からモチベーションを維持してもうおうとか、今時の若者が望む褒めて伸ばす手法だったりするんです。 で、褒められたとかやり切ったとか思って燃え尽きる。 しかし、実は燃え尽きるほど燃料を使っていないのが実態です。 焚火に例えるならマッチの火が消えただけ。 まだ焚火に着火すらされていない。 そのまま着火できないと3年目くらいで辞めたくなるってのが3日、3週間、3か月、3年の中身。 まあもう少ししたら失敗体験による壁にぶつかる。 去年の私、甘かったなと思いながら再びマッチに火をともす日が必ずくる。 今はフラフラしながら働いておればよろしいかと。 誰でも一度は陥る状態ですから心配無用です。 今度はちゃんと焚火に火をつけて下さい。 あ、どんど焼きでもいいけど(笑)

社会人1年目から、張り切りすぎない

🙂
研修講師
新入社員研修のマナー講師をしています。  私が、研修の時に必ずお伝えするのは、「1年目から、頑張りすぎない」ということです。 トピ主さんが、就職先に市役所を、選んだのは、なぜでしょうか? 市民のみなさんの役にたちたい、市民が住みやすい市になるように、関わりたい・・そんな気持ちが大きいかと思います。それと同時に、「できれば長く勤られやすい職場、福利厚生のととのった環境で、働きたい」ということもあるかと思います。  公務員の定年は、60才。大卒で就職したら、37年間もあります。 トピ主さんのこの1年は、37分の1(年目)のです。このことを考えると、初年度から、頑張り過ぎてしまったような気がします。 周囲から、「やる気があっていい」「しっかりしている」と、褒めれるのは、もちろん悪いことではありません。でも、社会人1年目のキャパシティを大きく越えてしまっては、元も子もないです。  今は、体調をととのて、頑張りすぎないようにすることが大事だと思います。必要なら、精神科を受診することもアリかな、と思います。 トピ主さんは、周囲からの期待に応えたいと、自分の限界をはるかに超えるまで、頑張ってまうタイプですよね? 私もかつては、そういうタイプでしたら、よくわかります。でも、そういうことは、長続きはしません。  長く働くコツというのは、いかに自分自身のペースをつかむか?ということです。職場には、長く勤めている方が多いと思います。1度、(できれば女性)に長く働くコツ、知恵などを聞いてみてはいかがでしょうか?   長距離走と同じです。最初にダッシュしたら、ゴールまでたどり着けないでしょ? 今は、とりあえず、ペースを落としましょう。

ありがとうございます。

🙂
ぶーちゃん トピ主
レスをくれた皆さま、ありがとうございます。 私は頑張りすぎてしまったようです。 自分のキャパシティを超えて仕事をしてしまいましたが、これで自分の容量が分かってよかったと思います。 人から褒められるとすぐに調子に乗ってしまうこともある性格のため、気をつけようと思います。 現在は有給も取りやすいため、ちょこちょこ休みながら仕事しております。 上司にもメンタルを崩し、体調不良が多くなってしまっていることを伝えました。母や彼氏等、信頼できる人にも相談しています。 この調子で徐々に心のエネルギーが貯まるのを待とうと思います。 ありがとうございました。

癒しを求めて

😣
パイセン
お疲れ様です。仕事任せられているなら良いじゃないですか?娘は、親元から離れ、恋人や友達も居ない土地に就職しましたけど、環境にも馴染めず、仕事もお客さんに評価されるような仕事だったので、鬱になり、結局実家に帰って来て、近くで働いてます。トピ主さんの場合、無我夢中で仕事してたから、燃え尽き症候群じゃないですか?イベントが合った時は、ムチうって働いて居ただろうから、そろそろ、疲れが出て来たのでしょう?休みの日や、きちんと夜寝たり、友達や家族などと話をして、日頃の愚痴や疲れ、もしくは、話出来る方いますか?そんな時もあるんじゃないんですか?所詮、やってる事って、くり返しで、慣れてくると、こんなもんかーって、思ってしまうんじゃないですか?自分を責めないで下さいね。そんな時もあるし、人生長いので、頑張り過ぎない事です。

私も市役所勤めです

🙂
のん
新卒で入庁し、6年目になります。 私も最初の一年、辛かったです。 初めて配属されたのは出張所でした。 いろんな部署の仕事をおぼえなければならず、根拠法もたくさんあって混乱しました。一緒に配属された同期が、物わかりがよく頭の回転が早い子でよく比較されたし、自分でもしていました。 負けたくなくて、職場にある資料集や六法持ち帰って家で勉強したこともありました。 それでも結局、同期の子には及ばなかったです。 一年目って真っ白だからこそ、どうしていいかわからないし、 何をどこまでやっていいのか、やれるようになれればいいのかわからない。 一年目だから出来なくて当然と思われるのか、一年目なのにできないの?と思われるのか、その境目がわからないから常にエンジンフルスロットルだった気がします。 それから数年、異動で職場がかわり、人もかわり。 いろんな人がいることを感じました。 ゆっくり確実に仕事をこなす人もいれば、そつなく終えられる人もいる。 家庭の事情で休みがちな人もいるし、仕事命な人もいる。 いろんな人がいるってことがわかってから気持ちはいくらか楽になりました。 何度も辞めたいと思ったタイミングもありましたが、 一年目にもがいた経験は大きいように思います。 あの一年、乗り越えられたからきっとこの先も大丈夫。 そんな風に思える日が、主様にもきますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧