本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 買ったばかりのシャインマスカットにカビ

買ったばかりのシャインマスカットにカビ

レス22
(トピ主 1
🙂
ほたて
話題
普段、毎日利用するスーパーで本日誕生日の子供と果物を買いに行きました。 子供がシャインマスカットがよい、と言ったので シャインマスカットの棚を見たところ どれも茎が黒っぽく変色していて、古いんじゃないかな、という印象でした。 苺にしようよ、と提案しても シャインマスカットが良い、と一点張り。仕方なく比較的良さそうなものを選び購入しました。 しかし、家に帰り洗って食べようとしたところ、実に隠れて見えなかった茎に白いわたようなものが複数箇所ついていました。 ネットで調べると、どうやら白カビのようで 購入したスーパーに電話をしたところ 持ってきてもらえば交換する、とのこと。 しかし交換しても、どれも同じでは?という印象です。 商品が古いのでは、と聞いても 仕入れたばかり、との回答。 正直、交換のためにスーパーに持っていくか悩んでいます。 今回はなかったことにして捨てるか 決して安い果物ではないので交換に行くか悩んでいます。 交換した商品も同じようなカビが生えてるかもしれないし 普段よく行くスーパーのため、交換に行った後、顔を覚えられたり、なんとなく行きにくくなるのも嫌だな、とも思います。

ランキング

レス

気にしなくていい

🙂
sho
シャインマスカット、高いしせっかくお子さんが食べたかったのに食べられなかったんですから、気にせず交換してもらいましょう! 何ひとつクレーマー的なことは言ってないので、行きにくくなるかな…なんて気にしすぎです。 カビのマスカットをスーパーに持って行った際、次の物にはカビがないか?店員さんが確認してくれるのではないでしょうか?

レスします

🙂
なな
交換した商品のカビがないかを 店員の前で確認して受け取ればいいのではありませんか。 できないなら返金してもらう。 スーパーならよくあること。 そんなに気にする事ありません。

行きにくくはならないですよ。交換がいいと思います。

🐱
冬のティッシュペーパ
交換してもらって、その場で調べるなり、帰って調べてまたカビが生えていたら、その旨連絡すればよいかと。 顔を覚えられるはあるかもしれませんが、それで何か報復とかはないと思います。スーパーとしては、主様に「あの店で買ったシャインマスカットに白カビが生えていて・・・。」みたいな話をされるよりはよほど良いかと思います。 シャインマスカットは高いですよね、果物の中でも高級品に入ります。子供には白カビをちゃんと見せましたか?生鮮品は、鮮度を見たり、品物の良しあしを見る目が大切であるという、貴重な教育的経験になりましたね。 主様が子供にきちんと見せて説明したら、次からはわけのわからないごり押しはしなくなると思います。 スーパーには、モヤモヤした気持ちを持つより、きちんと交換してもらうほうが良いと思います。 私は、品物に欠陥があったときは、レシートもって交換してもらっています。年に一回もないし、それで行きにくくもなりません。スーパー側も納得したらすぐに対応してくれます。お互いにすっきりすると思います。

よく洗って食べます

🙂
だるま
実はブヨブヨしたり腐ったりしてないのですか? 私ならもったいないので茎は捨てる部分ですし、茎から実を外して流水でよく洗ってカビがついてないことを確認して食べます。 スーパーは交換なのですか?返品で返金はしてくれないのですか?洗っても気になるなら交換なりでいいと思います。 今の時期は旬でないですし、旬の時期でもぶどう類の茎や実の付け根の枝あたりにはカビが付いていることがあるので、普段からから実は全部外してよく洗って食べるようにしてます。

カビが生えてないか確認してもらえばいいのでは?

🙂
ぷ~にゃんパン
すぐに交換しましょ。 お店でカビが生えてないか確認してもらえば済む話では? 既に連絡していますよね?ならすみませんがカビてないか見てもらえませんか?と伝え 青果の方が持ってくる前に確認をしてもらいます。 持ってきて大丈夫ですと言われたら受け取ればいいかと。 1回の事では顔は多少覚えるかもしれないけど、1回だけではそこまで覚えてないですよ。 2回3回あれば、覚えるかもしれない。 それとか、カビが生えていた!どうしてくれるんだ!と怒鳴り込む状態でしたら 完全に覚えておるかもしれない。 冷静になって持って行けば、そんなに覚えてないですよ。交換してもらえたら すみませんでしたありがとうございますとか言えば、気持ちが違うと思うよ。

いや

🙂
ブドウ好き
スーパーでは、買ったものが腐ってた、で交換希望は沢山ありますから、それだけでは特に行きにくくはならないでしょうね。 ただまぁ、交換しますよ、と言ってるのに「あんたんとこの商品、古いの売りつけてんじゃないの?」といちゃもん付けたなら、まぁ、ちょっと厄介な客ですよね。 で、そもそも何で電話したんですか?交換してくれたって信じられないというなら、電話自体が無駄では?それとも、返金しろ、と言ったのに交換しかしません、だったの? そもそも、交換するなら、普通店側が同じ様にダメになってないかチェックして渡してきますよ。その結果、全部カビ付だったら、交換できるものがない、と返金とかになるでしょうし。 電話したんだったら行ったら?お子さん、食べたがってるんでしょう?

電話したんだし行ってみたら?

🙂
あ。
うちなら間違いなく、カビのところだけ「数箇所」とって食べます。 電話したんだし、一度交換してもらったら。どうしても嫌なら返金してもらえるならしてもらって、別のお店で買うといいと思います。

茎だけ?

🙂
ばんび
実がプリっとしていてカビが茎だけなら、私なら実だけ取ってきれいに洗って食べちゃうかな。 今は旬ではないから、取れたてがどんどん入荷する時期ではないし、 取り換えたところで大差ないというのは当たってると思います。 果物に限らず野菜なども、必ず全てが美品とは限らないと思ってます。 安いものならジャガイモを、切ったら中が真っ茶色とか、 高価な銘柄のイチゴも、開けたら底が傷んでた、なんてありますけど、 もうそれは運かな、と。 あとは食べる工夫とあきらめる覚悟かなあ。 これ以上全てが万全に担保された生鮮をくれと言ったら、そのために売り物にならない品物が山ほど出て、単価がもっと上がってしまうわけだから。

ええ?

🙂
はる
でも選ぶ時点で決して良い印象ではなかったんでしょ? 子どもの言いなりになり買ったのはあなた。 そんなに人目や世間体を気にする性格なら、やめたら? 私なら電話すら躊躇うわ。 フルーツは実に繊細ですから有り得ますね。

返金を申し出て、自宅まで届けてもらう。

041
果物が好きなので、365日毎日旬の果物を食べています。 シャインマスカットは旬の頃は2日に一度、購入していますが白カビには遭遇した事はありません。 今も売っていますが、買いません。 桃などはたまに傷んでいますね。 切らないと分からない感じのものです。 すぐに電話をして、行けそうなら行って交換か返金をしてもらいます。 行けない時は自宅まで届けてもらいます。 どちらにしても、商品とは別にお電話代と言ってラップなど頂きます。 今の時期のシャインマスカットは交換品も同じ感じだと思いますよ。 例えカビてなくても、あまり美味しく感じません。 どうしても食べたい時はフルーツ専門店かデパートで購入します。 返金を申し出て下さい。 別にすぐ行かなくても、証拠の写真だけ撮って電話対応者の名前だけ聞いて、直近で行けそうな日に行くと伝えても良いのでは? 私なら自宅まで届けてもらいますが。 フルーツは旬のものを求めた方がいいです。 お子さんにはきちんと言い聞かせないと。 茎がアヤシイものなんて買っちゃダメです。

シーズン過ぎてるので、ね。

🙂
桃姫
シーズンじゃないので仕方ないですよね。 カビ付きで売る方もアレですけど、並べた後にカビたのかなー。 カビてない粒だけ取ってよく洗ったら食べられますよ。 カビてるところだけ切り取って売ったり、逆に世間では粒にして売ったりしているし、ぶっちゃけブドウってそういうもんです。 交換してもらったらいいと思います。マシなの選んでくれると思いますよ。 腐ったミカンは捨てるけど、同じ箱のミカンは売るし食べるし、と同じ感じ。 お子さんのリクエストで仕方なかったけど、やっぱ旬が一番ですよね。 元果物屋より。

交換くらいでは

🙂
ななこ
何とも思わないと思いますが、電話での問い合わせで、仕入れが古いんじゃないか等々、長々と言われると覚えられるかもしれませんね。 理由はどうであれそれで良しと買ってしまったわけなので、交換か今回はそれで対応するしかないと思います。

是非交換を!

🙂
おぐろいばない
面倒な気持ちは解りますが、交換に行った方が気分良く食べられると思います。それに、店頭に並んでいない商品と交換して貰える可能性もあります。 私は友人の結婚式の二次会用のケーキのデコレーションのフルーツを買いに行った際、店頭に並んでいた物が全て色が悪かったので店員さんに事情を話したらバックヤードから新しい物を出してくれた事がありました。 今度から、店頭の商品の鮮度が悪かった場合はその場で店員さんに相談した方が二度手間になりませんよ。 そんな事スーパーでは日常茶飯事なのでいちいち顔を覚えないと思います。 万が一顔を覚えられたとしても、イチャモンつけた訳ではないので堂々としていれば良いと思います。 まぁ身が無事で茎にカビくらいなら、普段なら私は洗って食べちゃいますが(笑) 今回はお子さんのお誕生日ですしね。特別な日なのに茎にカビの生えたシャインマスカットは残念ですよね。

交換が嫌なら

🙂
めあ
返金してもらいましょう! 顔を覚えられるも何も、クレーマーでもないしスーパー側の問題ですし、気にせず交換もしくは返金をお願いしていいですよ。 私も台湾パイナップルにはまった時に、中身が傷んでいる率が高くていろんなお店で交換や返金をしてもらいました。 スーパー側はよくある事なのか、丁寧に対応してくれましたよ。

旬の物を食べる

🙂
専業主婦よ
スーパーには堂々と行けばいいと思います。当然の事だし、キツイ言い方した訳でもないし。心配なら、その場で取り替え品を開けて、担当者と房を確認しては? トピ主さんもご存知だと思いますが、シャインマスカットの旬は秋ですよね。我が家も大好きで毎年9月に取り寄せています。大変見事なお品が届き、楽しみです。 一月まで保存された物ですから、一部品質が悪い物もあるかと。 お誕生日は特別ですから、ガッカリなさったと思います。ハズレが増える時期のものではなく、次回は旬に食べさせてあげたらどうですか?もしくは、百貨店の果物売り場など、値段はするが品質管理が徹底しているところで、ご購入されたらと思います。 お子さんにも、食べ物は旬が1番美味しいし、栄養価も高いと教えてあげて下さい。

私は交換した

🙂
海賊の妻
有名スーパーでした。息子の所にシャインマスカットを送りましたが、「なんだか持ち上げるとポッポロ外れて古いんだよね」と言われました。そこから買って送ったので送り状を持って行きました。すると果物係の人が呼ばれて、同様の品をラップを外してみました。どれもがポロポロでした。このスーパーの欠点を私は指摘しました。例えばブドウなら表面しか見えず、裏側は紙が敷いてあり見えなくなっています。私は常に裏表を見て買うのでここからは買いません。しかし時間が無かったのでまさかこんな高い物がこんな粗末な物とは知らずに買ったのです。この店のシャインマスカットは全部だめでした。新しい物が届き次第送ってくれる事で話は終わりです。私は送り状を置いて来るだけでした。シャインマスカットは孫の大好きなものですがいつも家計費から買える値段ではありません。しばらくすると息子から「母さんもしっかりしているなあ。別に良かったのに」と電話が有りました。新しい物が届いたらしいと分かりました。カビが生えていたらもちろん実物交換です。私の場合は実物はなかったのですが、同じものがみんなダメでしたので証拠はいりませんでした。

スーパーだから

🙂
ももぞう
シャインマスカットの旬を過ぎて、高級品を扱うでもない地元のスーパーで売られている商品。 だいたい想像がついてしまいますよね。 旬とは違う果物をどうしても欲しい場合は「果物屋さん」で高級品を買う以外はハズレを覚悟しましょうよ。ワケありじゃないと仕入れられないものです。 お子さんには食品の「旬」と、そうじゃない果物を欲しがるとどういう事になるか?を教えるきっかけになったのではないでしょうか。 返金して貰うのが良いと思いますよ。 捨てるのも食べるのも止めた方が・・・

スーパーでは良くある事なので

🙂
シトラ
特に顔を覚えられたりは無いと思います。 カビが生えていたとのこと、その旨電話で伝えてから、よく行くスーパーであれば持って来てもらうよりも自分で返品、返金を受けに行くほうが気持ちは楽かと。 シャインマスカットの収穫期は9月〜10月、その後は農家さんが収穫したものをひたすら冷蔵保存しています。 冷蔵保存技術は進んでいますが美味しく食べられるのは頑張っても年内とのこと。 今スーパーに並んでいるものは(長い間冷蔵保存していた物を)『仕入れたばかり』です。 なので、交換に行ってもどれも同じ、は正しいと思います。 ただ全てカビが生えている訳ではないと思うので、その場でお店の方と確認をしながら交換が良いと思います。

交換した方が店の為にもなる

🙂
くりへい
主人が八百屋しています。 箱買いする際にいくつか検品するものの、やはりいくつかダメなものが混ざっていることがあるそうです。農家の出荷が遅れたのか何なのか。 確かにスーパーの中には、購入後3日後くらいに店頭に並べるところもあるそうですが。 主人曰く、クレームは来てくれた方がありがたいとのこと。サービスして返せるので、次につなげられるから。黙って不満だけ募られるのは困ると言ってました。 八百屋とスーパーでは異なるとは思いますが、スーパーも今後は注意するだろうし、スーパーの為にも交換していただくのは問題ないと思いますよ。 ただし、横柄な態度でなく、交換いただけると助かりますという丁寧な姿勢で。横柄な態度だと嫌がられるかも。

仕方ないね

🙂
残念
シーズン過ぎてるから、キレイなのは見なくなりましたね。 お子さんにはカビが生えてることを伝えて、返金してもらったお金でいちごにしよう!と提案してみては? 多分、おっしゃる通り、今の時期、似たりよったりかと。 別におかしなことをしているわけでもないので、返金でも交換でも気にする必要はないかと。 スーパーの人もいちいち覚えてないと思いますよ。

仕入れたばかり=新鮮、ではないのでは

🙂
ぶどう屋
ブドウを直売所等に出荷している者です。 そもそも、葡萄の収穫は秋です。 今出回っているものは、基本的に秋に収穫したものを冷蔵等で保存して、現在出荷しているものです。スーパーが仕入れたのか、最近であったとしても、おそらく新しい葡萄ではありません。それをわかった上で、購入するのが良いかと思います。 ただし、それが一概に悪いというのではなく、シャインマスカットは保存性が良いので、今食べるとかえって甘みが増してきていることもあり、生産者ですら驚いたこともあります。 今回の白いカビの件ですが、新鮮な状態であったとしても、葡萄の粒と軸の間などから染み出した果汁などから、温度がありますと一週間を待たずに発生することもあります。 そういう物を食べるかどうかは、個人の判断でしょうけど、売る方としては見つけ次第回収します。

明日交換に行きます。

🙂
ほたて トピ主
みなさんレスありがとうございます。 シャインマスカットの旬について、私自身も勉強不足でした。もう4歳なので子供にも果物の旬について伝えて、今回どうしてシャインマスカットが食べれなかったのか説明したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧